网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
先给大家介绍一下情况,一年级小学生,学校留了社会实践活动,有摘抄和读后感;还有做一道菜,拍照,写过程;还有一个过年摄影介绍民俗,要上网搜集资料,整理成图文并茂。
最后学校通知交作业的时候,读后感又不算里面,只有后两项是。孩子才上一年级,做饭和介绍民俗两个作业自己是肯定独立完成不了的,要做也是家长完成,最后写上孩子的名字,个人觉得意义不大,我就没要求孩子写,只完成了读后感。要开学了,老师在群里通知要交的东西,群里家长知道就要补拍。我理解这些家长的心理,帮孩子完成作业,配合老师工作,可是我的疑问是,这样的话,社会实践活动锻炼的是谁呢,有任何意义么?我觉得还是要等孩子可以独立完成交上去才好,哪怕做不理想,也是孩子通过自己的努力完成的,也是一个锻炼的机会。
1294 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 糖宝儿

2016-2-19 16:38:25 使用道具

做饭可能我们能折腾得出来,介绍民俗,民俗是啥估计都蒙不到
  • aihulu

楼主 2016-2-19 16:43:30 使用道具

糖宝儿 发表于 2016-2-19 16:38
    做饭可能我们能折腾得出来,介绍民俗,民俗是啥估计都蒙不到

感觉现在学校有的作业都是折腾家长
  • 凌恰

2016-2-19 16:45:07 使用道具

我们组织了各社会实践活动,正月十四在公园搞个游园会,有猜谜、套圈等项目,项目完成后上相关图片,可以供你们明年参考,
  • 凌恰

2016-2-19 16:45:38 使用道具

另外:贴对联、剪窗花都是民俗啊,亲
  • 爱莎米

2016-2-19 16:50:17 使用道具

不用想的太复杂,过年放鞭炮什么都是民俗,很多绘本都有。另外,拌个沙拉也是菜。
  • 凌恰

2016-2-19 16:51:23 使用道具

还有汤团和年糕,哈哈。

赏灯、吃饺子包饺子、红包各种都是嘛
  • 亚利桑那空中云

2016-2-19 17:37:27 使用道具

确实没什么意义,我们也有这种作业,最后都是我的任务,哎来自: iPhone客户端
  • b3410

2016-2-19 17:44:12 使用道具

這種功課幼兒園都有。其實主要孩子可以參與一下,不用太復雜。
  • aboliqiu

2016-2-19 17:44:55 使用道具

肯定得做,可以家长和孩子一起做嘛,小学生其实什么事都会做了。
    比如介绍民俗,你就让孩子口述,你帮他打字,然后选图时让他选,也算是孩子完成的。
    没你想的那么复杂,过年本来就算一种民俗,比如要包饺子,还有放鞭炮,赏灯,走亲戚,吃团圆饭,这些孩子应该最近都做过。
    你让孩子把过年感受说一遍你帮他整理一下,应该也算的。
  • vivian_jwc

2016-2-19 18:40:43 使用道具

一二年级的作业真是轻松,有时间带孩子做这些也是很好的,三年级以后的作业太多了
  • aihulu

楼主 2016-2-19 19:06:05 使用道具

我是觉得这个东西都是折腾家长的,孩子能真正做的又有多少
  • 亚利桑那空中云

2016-2-19 19:42:17 使用道具

裸上的一年级,课内作业挺多,搞这些虚头八脑的东西简直浪费时间。放在幼儿园里做做还差不多,上小学了又要抓课内又要搞文艺,要命的是还要书面形式,人的精力都是有限的,该取舍的取舍。来自: iPhone客户端
  • cyymm

2016-2-19 19:53:16 使用道具

有时候也不是老师的原因,老师也木法啊!时不时也需要配合学校,配合教委。还是叹口气,应付一下吧
  • 开心一笑

2016-2-19 20:07:53 使用道具

最简单的就是炒鸡蛋,这是我女儿最拿手的好菜。至于摘抄吧,还是当妈的做吧。
  • qiuqiudear

2016-2-19 21:26:35 使用道具

教煎个荷包蛋就行啦,这个我女儿很小就能做。
  • dell78

2016-2-20 13:49:04 使用道具

这种作业,我的倾向是让小朋友参与度高一点。可以做得粗糙一点,也不是充着老师的好评去的。让小朋友觉得好玩就可以了。