网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这两个星期,五十多个爸爸妈妈们,我们一起学习了第一本《宝宝的光学》和第二本《宝宝的量子物理学》,记录一下,给大家开开思路,原来绘本可以这样学,这样玩,这样读!

一、豆爸的课程
豆爸的课程重点是让大家去理解,去打开思路,去实践,在实践中理解。
在课程中插入的一些相关视频,让一位妈妈感概:“早二十年看到就好了,看来同样的知识不同的人不同的讲法对孩子影响太大了,有启发!”

二、游戏的魔力
推荐大家看看《游戏力》这本书,绝对会有意想不到的收获。橙子的电脑有一个专门的文档,文档就叫游戏力,我会把平时在网上或者手机上看到的好的、觉得可以跟橙汁一起玩的游戏记下来。有时候下班之前看一眼,晚上回家玩起来。
光学这本书,豆爸给大家的延伸阅读主要是几个游戏。最受小朋友喜欢的是其中两个:

游戏1:手影游戏
材料:手电筒
实验步骤:
1、关灯;
2、打开手电筒,小手在手电筒前作出各种形状;
3、观察投射在墙上的影子。
一位妈妈说“我们家宝宝对第一课的光学彩虹、手影特别感兴趣,翻来覆去的玩。手影书很实用,手影做的好都是需要很高的技巧,可以做一个故事会场,角色扮演什么的。”
的确,我们家玩手影三代人全家齐上阵。我觉得角色扮演这个注意特别棒,我打算接下来在家玩起来。
最让人想不到的是爷爷奶奶,竟然会好多手影;孩子爸做的让我们笑晕了,三个字:“四不像”;
我做的比较好的是这俩,反复比划好久,角度太关键了。

橙汁做的最好的是这个~

游戏2:房顶的星空
材料:手电筒、鞋盒、剪刀/刀片
实验步骤:
1、在鞋盒底部剪/刻几个五角星,简单点可以剪成小孔,盒盖上剪一个小洞;
2、盖上盒盖,关灯,打开手电筒,放在盒盖的洞里;
3、将盒子对向房顶或者墙壁,就出现了小行星。
小朋友的思路绝对让人想不到,比如:一位妈妈家里的桌子和橙子家里的水果篮(橙子没拍图,找到一个和我家一样的图片)。

三、绘本即游戏
橙子打印了一本彩色一本黑白。
1、为什么封面是空白?
之前已经说过,孩子对游戏是没有抵抗力的,游戏力的作用不可小看,所以读书之前我会增加一个小游戏:猜猜猜。
很简单,就是猜哪本是彩色哪本是黑白,一下子就增加了孩子对阅读这两本书的兴趣。连续好几天,我们每天都玩猜猜猜这一个小游戏,乐此不疲。猜完之后,就选择其中一本亲子阅读。
封面我也留了一个小心眼,之前我和橙汁小朋友一直都说要创作自己的书,但是都没有实现,所以这次我请橙汁自己设计书的封面,对于还不会写字的小朋友来说,其实就是随意涂鸦。
其中一本书的封皮已经满是涂鸦了,不知道随后会变成什么样。
2、为什么彩色和黑白两本?
彩色的作用:阅读+英语启蒙用。孩子对色彩的鲜艳的书吸引力更好,所以给他讲书的时候用彩色的,后面给大家分享我怎么把光学里的单词教给橙汁。
黑白的作用:涂色+记忆。4岁半的年龄,小手有力量了,可以练习更好的涂色,精确的涂色,为以后写字打下基础。记忆力也是惊人的好,我们可能会玩各种记忆游戏,比如彩虹的颜色,先用彩色版记住,然后拿着黑白版,指出对应的颜色排列。

四、英语启蒙
学习高大上的物理,当然不能浪费书本本身的语言,不能错过给孩子语言启蒙的好时机,这套书是非常好的英语启蒙书,妈妈要有一定的基础。
1、this is:这一套书里出现的频率非常高,怎么用起来?
第一步:可以在家里指着任何一件物品跟孩子说,This is an apple…
第二步:加上书中颜色的词,This apple is red. This ball is blue. This piece is yellow.还可以拓展其他颜色,比如深蓝色和浅蓝色等。
2、动词
光学这本书里出现动词都是高频词,完全可以用在生活中。书中基本每页有一个动词,我大概写出来:Absorb、Pass though、Combine、Contain、Travel、Hit、Turn、Remember、Reverse、Imagine、Spot。怎么用?我记得曾经有一段时间,大家怎么判断一个人是不是在外企工作,很明显一个现象就是,外企工作的人总是时不时蹦个英文单词出来。在家跟孩子说话的时候就这样。刚才的手影游戏中,可以说:宝,你做的孔雀真不错,哈哈,想像imagine我们要跟孔雀一起跳舞,来,一起跳起来。孩子的活力一下子调动起来。
3、专业名词
引力、中子、质子等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1746 查看 9 收藏帖子 (24)

说说我的看法高级模式