网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这是一位网友回复中提到的问题。

这位朋友的观点是这样的:

美国出版了一些很棒的原版教材,而且里面也有绘本,为什么放着这么好的教材不用而要强调专门用绘本。

我们表面上看观点不同,其实只是视角不同罢了。

首先我们要搞清楚绘本和教材的区别与不同的特点。

绘本虽然是比较散的,没有完整体系。但是绘本的趣味性和故事性是最强的,兴趣是最好的老师,这个道理我们都明白吧。

教材有体系性,从易到难循序渐进的,是用来专门系统学习用的。

由此可见,这位朋友重视教材,说明他看中孩子系统地学习英语,这是传统意义上的“学习”。

而我的观点是通过绘本来激发孩子的兴趣和培养良好的学习习惯,为后续的“学习”做好铺垫。

我当然知道系统学习的必要,所以我从来就没有说过孩子只学绘本就可以了,其他不用学不用接触了。

到了一定的时机或阶段,教材当然可以学,好的教材为什么不能学。但是话又说回来了,如果绘本的输入量足够大,那么不学传统意义上的教材也是可以成立的。

为什么我强调用绘本来培养跟读和朗读训练呢?

因为我特别看中绘本的趣味性和故事性,这是激发孩子兴趣的极为有利的素材和载体。

如果孩子在绘本学习阶段就能培养出良好的跟读朗读习惯,那么以后学别的素材,不论是别的什么原版书或者是教材,孩子对跟读朗读甚至背诵都会上瘾的。这是培养英文高手的必经之路。

也许有人说,我没想着要把孩子的英语水平提高到高手的水平,如果这样,那是另外一回事了。

另外想补充一点,美国的原版教材我也觉得非常好,但是要适当地教给我们国内的孩子,老师需要有比较高的水平,因为美国的教材是给美国孩子设计的,而拿来直接给中国的孩子用,直接用是不行的,还需要二次处理加工,这是很考验老师综合能力的事情,不是一般老师可以胜任的,更不用说普通家长了。

1552 查看 10 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 姜伟的自留地

2016-3-20 13:02:51 使用道具

楼主赞同用绘本的论点是正确的,但是在论证和细节方面是有问题的!

楼主说普通人用不好教材,那连有一定系统性的教材都用不好 又如何用好绘本呢?(或者仅仅像一年级小学生读经那样读英文绘本?)

论坛里赞同用绘本的Elizabeth老师 介绍她带孩子的过程,没用教材  用分级100本+绘本200本给孩子启蒙的!

Elizabeth老师的观点是: 分级容易用,但语言水平不高,绘本语言水平高,但不好讲,所以要水平高的老师才能利用好绘本!

我估计orenji老师的做法也差不多!(她们带孩子读绘本 绝不是跟读经似得,绝对是讲解的!)

我现在给孩子制定的路线图是基于我的水平不高这一现实条件 ,我认为对父母水平不高的孩子有一定参考意义!
    1 让孩子参加加州g1网课, 类似我们的语文课  语法 词汇 听力 阅读 phonics 一锅端   
    2  家长带孩子读分级 ort+raz 做题 当泛读   
    3  在孩子到了raz h、i(lexile  100-400)左右,再读绘本(猜猜我有多爱你 lexile分级好像在500左右),绘本用词很宽泛,lexile数值不低,读的太早,生词太多的话太累,没必要!
    4  孩子到g2时(对应raz  k以后)  上mth 阅读课!
  • hellenwong

2016-3-20 13:49:19 使用道具

适合的就是最好的
  • 若无其诗

2016-3-20 14:16:18 使用道具

绘本也分难易程度。有些绘本对零基础的孩子好难哦
  • qiyanglong

2016-3-20 14:36:53 使用道具

谢谢分享!!!!!!!!!!!
  • loverat

2016-3-20 19:06:32 使用道具

姜伟的自留地 发表于 2016-3-20 13:02
    楼主赞同用绘本的论点是正确的,但是在论证和细节方面是有问题的!

楼主说普通人用不好教材,那连有一定 ...

请问哪里有加州网课啊?谢谢
  • amstel-river

2016-3-20 20:20:55 使用道具

如果说启蒙,其实可以不拘一格,无所谓用教材还是用绘本或者用分级。启蒙除了领孩子进这门语言,更重要的是兴趣培养。完全可以根据自己家的情况,比如,父母英语好不好,孩子兴趣在哪儿来决定。
    在别的帖子里我讲过,我家启蒙的教材跟大家经常看见的非常不一样,从没跟过任何人的书单,也不是传统的ORT之类的分级。几乎都是迪士尼的动画故事书,只要材料好,小孩喜欢,父母能够指导,或者别人能指导,无所谓用什么材料。无所谓是绘本、分级、教材还是别的。
    如果零基础的孩子用点儿比如 brown bear这种简单绘本讲讲完全可以,而且很有趣。
    用绘本的话,家长必须认识到一点绘本的难度不一,上面也有坛友说过,有些难度很高,不适合零基础的孩子,比如The Velveteen Rabbit, 蓝思分级达到L1110,when the wind stops 490L, author lost and found 370L。Dr.Sussie的就有很多比较难的

如果要绘本启蒙,建议选BR分级的绘本,太难就不合适了。
    至于绘本跟读,也要看孩子启蒙到了哪一步。跟读嘛,要跟语音好的,地道的,孩子有兴趣的材料。这样才会达到最佳效果。
    普通父母最好操作的应该是分级+点读笔,绘本做调料培养兴趣。
    如果父母能操作地好,绘本阅读可以从读图开始,讨论图片,会发生什么,好好的解析解析,跟孩子好好玩玩绘本。要是绘本仅用在跟读上,还跟放慢速度的,那就太可惜了!
    说实话,我也觉得美国教材编写地很好,里面的picture book非常好。加州和德州教材我都见过互动版本,非常棒,而且是循序渐进的。

过了启蒙阶段的孩子呢,要么选教材系统学英语,要么就选阅读+写作课程;不管怎么都要加大阅读量。这时候L1110的绘本就可以看了
  • 大京

楼主 2016-3-21 11:07:27 使用道具

姜伟的自留地 发表于 2016-3-20 13:02

楼主说普通人用不好教材,那连有一定 ...

你真的应该把我的文章都看完再发表评论,我的意思是绘本的价值应该好好深挖,完全可以更好地用于教学,而爸妈网的很多网友的评论则是绘本不能用于教学,只是玩和欣赏。我说绘本不等于教材,但完全可以用于教学。在这点上,请问我们之间有分歧吗?
  • 月梦海

2016-3-21 11:32:03 使用道具

绘本确实有价值,就是收集、整理、按阶段精读比较难,有些绘本,买的时候觉得孩子应该能够理解,买回来以后发现不一定,有一些绘本,字很少,本以为简单,结果发现,字少的绘本却需要很多语言进行串联,实际上难度也不低
    所以我觉得应该先少量看动画,引起兴趣,再动画对应绘本,再学习分级,达到了一定的词汇量之后,再看绘本
  • 大京

楼主 2016-3-22 10:41:17 使用道具

amstel-river 发表于 2016-3-20 20:20
    如果说启蒙,其实可以不拘一格,无所谓用教材还是用绘本或者用分级。启蒙除了领孩子进这门语言,更重要的是 ...

你讲的主要还是个性方面的案例,我讲的共性方面的多一些。另外,跟读朗读是绘本教学的内容之一,而不是全部。我只是强调大家忽视的那部分罢了。
  • Alwin

2016-3-22 11:40:03 使用道具

感觉绘本更加吸引孩子的注意力