网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这篇有关P有点长,但希望您结合自己无论是孩子现在正在学P,还是您对P的所有了解和迷惑,静心读完。实在没有时间,我下面也列了表格,算是总纲吧。每楼再详细展开!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 50 我很喜欢!
kjeavnien + 30 感谢你!
云知道 + 20
fiona + 30 很给力! 好文需要慢慢读。
high5 + 60 感谢你!
65492 查看 441 收藏帖子 (719)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 天天他娘

楼主 2016-4-15 03:52:56 使用道具

今天先不讲课,咱先做道题哈:

这里有个词:semantic,请大家用自己的P的知识拼读出来, 并说出它的意思(不许动手机哦)。

这是个灰常regular,也就是很符合P规律的词,我想大家都能decode并能做到正确的发音。但是是神马意思呢?估计知道的人不是很多:

好了,那么这就是我们二语学习者在学P时的一个大问题。即我们可以根据P的规则读出一个词,但是我们还是不知道它的意思。为神马?因为我们从没听过这些词,我们的听力输入不够我的上一篇帖子“教完中国大学,再教美国小学我开分享4年教宝英语的路程”中很多妈妈回复说P的学习不见效果。这里首先希望大家明确您要的效果是什么,不能是听说哈。P绝对是自主阅读和写作的铺路石。那么有的妈妈问了,学多久P才能读书?我这里做一个比喻,P对阅读的帮助就好比我们在黑暗的山洞里走迷宫,P就是手里的地图,而听力输入就是射入山洞的那一道光。所以孩子用P的各种原则拼读出纸上的文字,然后在脑子中寻找这个单词的发音,就像是在黑暗的迷宫里按照地图向着那道光在走。那么无论地图有多完美,如果没有光,那是怎么都走不出去的。大家明白我的意思吗?

那么问题又来了,要有多少听力输入才可以开始P?这个问题我没做过试验,无法给出精确的数据。按天天现在的情况,他基本达到了P的听力输入要求。因为我观察他现在自主阅读,虽然才开始两个月,但他进展速度还是比较快的。在SIGHT WORDS的引领下,对于不熟悉的单词,他可以做到看着首辅音,连猜带懵的sound out这个词,然后整句的sound out也靠语感还有图片的支持。如图:
        比如“I see a zombie waving a flag.”这句,其中 I, see, a都属于SWzombie天必须知道滴;waving我帮他读;flag是个生词,他自己知道首辅音f,然后看着图他就读出flag了。

• 天天他娘

楼主 2016-4-15 03:55:37 使用道具

• 什么是P?
        所以P就是把眼睛看到的字母,字母组合与耳朵听到的发音联系起来的一套规则。书写出来的一个个字母就好比是“密码”,它们按照一定的规则组合起来,把我们的语言记录在纸上。P有两个方向,一个是写作,即coding,就是用字母组合的密码(即单词)记录我们想说的话,这个我们以后再聊。另一个是阅读,即decoding,就是我们要把纸上的字母组合解码成我们可以听得懂的单词发音,然后理解其含义,我概括为“望文发音”(sound out)。因为听力的单词量远大于阅读,很多字可以听懂但却看不懂,所以想把纸上的字识别出来,就需要sound out.

那么咱们回到刚才那道题——semantic。我们望文发音了,但却不知其意。这恐怕就是一些家长反映的孩子虽学了P,但起效不明显。我们学P的目的无非就是提高自主阅读的能力,那么如果我们的听力输入量不够,P是不能帮我们理解那些我们没有听过的词的。

• 天天他娘

楼主 2016-4-15 04:00:25 使用道具

• 什么是PA?
          PA就是phonemic awareness,即音素感知。刚才说了P是开启自主阅读的钥匙,孩子需要把不知道的文字通过P的知识转化成知道的单词发音。举例,比如computer, 一年级的美国学生阅读这个字恐怕费劲,但要是听估计没有不懂的。所以在阅读时,孩子要通过P把computer这个三个音节的单词转换成声音,sound out出来就都懂了。所谓sound out就是decode的解码能力,把一个单词首先解码成音节然后再把音节解码成单独的音素。那么一个孩子要想做到看着一个单词进行decode,那么他必须首先要能做到对听到的单词进行decode。我找了一幅图,比较形象的说明P和PA的关系:
        这个孩子要decode(或者叫sound out) boat这个单词,使之转换为/b/-/o/-/t/这三个音素组成的发音,那么前提必须是孩子知道有/b/,/o/,/t/这三个音素,并知道如何把它们拼读在一起(即blend)。所以PA只停留在听的层面,而P是要看的听先行,看在后。这不也正符合我们最初英语启蒙时的磨耳朵原则吗!

下面这段摘自学乐:
        其中讲到P时联系听和看的,而PA只有听说。但两者紧密相连,PA是P得以有效的保证。在学生尝试用P去decode之前,必须理解单词是由音素组成的,即PA。没有PA,P没有任何意义

• 天天他娘

楼主 2016-4-15 04:21:43 使用道具

• 什么时候开始学P?
        所以这里就到了第二个问题,什么时候学P呢?
        这里提到英语母语的小孩一般从幼儿园(5岁)开始接触P,从辅音开始,到元音,再到字母组合等所有拼读原则,基本二年级时学完基础内容。但是对于阅读能力较差的学生,三年级甚至以上还要继续学习。

我看到的我的四年级学生仍然在学习P,美国很讲求SPIRAL螺旋式学习,就是学习+复习,螺旋式上升。下面是我们小学的P教材,有两本,K-23-6。这套教材其实就是大家总提的加州语文Treasures教材。
        那么学P都有哪些前提条件呢?再次明确P是为了阅读和写作,所以下面说的也就是自主阅读的启蒙步骤:
    1. 足够的听力输入,足够的!足够的!足够的!重要的事情说三遍!
    回到刚才的问题,多少听力输入才算够?这个我认为小童,大童是有区别的,小童相对需要的输入量更多些。大童的理解能力和学习能力强,P的实践性会好过小童很多。大致估算下,绝对个人见解哈,这个输入量应该包括:绘本,分级读物(这里的说的都是听哈,无论家长讲还是听音频)按每天2-3本持续2-3年,动画片至少4部吧.
    2. Sight words: 记得几个月前我跟我的英文搭档聊天,我说天天要开始自主阅读了,她马上说“Oh, great! You’d better start from sight words”那么SW要先行的原因我总结了3孩子没有P的知识,不能decode(解码) 单词,只能用whole-word整个单词生吞;很多SW属于undecodable,比如the, does,could等,也只能whole-word; 最后就是SW出现频率太高,如果孩子能无需拼读就整体一眼识得这些词,可以降低识字的挫败感以增强阅读兴趣和提高阅读速度。

坛子里被问到学哪些SW和如何学,我感觉无论DOLCH220还是我上个帖子里发的300个,这些都不是完全适合自家娃的词表。我举个例子,天天喜欢STARWARS那么galaxy就是他的SW。这跟孩子的阅读兴趣是紧密相关的。之于怎么教,既然是整体认知(whole-word理论,这个理论跟P掐架有几十年了,后面再述)我家的SW用的是字卡,用激光笔每天指认,其中的手写的卡就是我补充的,回国后我要整个POCKET CHART会更方便些:

3.  和SW同时可以进行的就是PA天天目前就在这个阶段。PA的学习我们就是用workbook, 这里告诉大家一个很简单的办法来区分P和PA的workbook. PA的练习都是图片,没有单词。家长或孩子自己读出这些图片所代表的单词,然后辨识其中的音素。下面是天现在用的学乐的PA练习册,是图片分类:
        这个的练习是要把有同样押韵的图片进行分类。如图:skate, plate, gate一组;can , pan, fan一组。

这本书做完我们就要正式开始PA了,我会用我们小学的PA教材,比较系统。我把目录和其中一课贴出来,方便大家看到整个PA体系:
        不难看出,这些练习都是图片,不涉及单词。所以只需要听单词,而不是看单词。 PA的体系简而言之就是让孩子感知音素,知道平时听到的单词是由哪些音素组成的,这是拆分,然后还要知道再如何把这些拆分的音素拼读成单词,这是组合。(关于PA的细述,咱再开贴哈)

• 天天他娘

楼主 2016-4-15 05:23:20 使用道具

• 怎么学P?
        咱还是先做题哈:有时间的试一试,多半能颠覆你对P的认识。后附答案

怎样?够震撼吧。如果谁再忽悠您,几个月就拿下P,您还会相信吗?这里有一些新名词:r-controlled(r前元音被r主导), on-set and rime(首辅音节和剩余元音音节),diagraph(两字母发一音)diphthong(二合元音)soft c and hard c(字母c的软音和硬音)prefix and suffix (前缀和后缀)等等等等。
        还是把我们学校的教材目录贴上来,愿意研究的可以骚扰一下自己:
        就此我总结了基础阶段P10大方面
    1.      26个字母中辅音字母的规则发音(比如c和g都只先学hard sound)
    2.      短元音发音以及与首辅音,尾辅音的拼读,例:tap, it
    3.      Final e 原则,元音字母发字母本身音,例:tape…
    4.      长元音的发音:包括单独元音, 双元音但发单音(ai, ee, ow…),二合元音(oi…)
    5.      元音与双辅音(th, sh…)和三辅音的拼读,例:tap, it, shell, spr-…
    6.      r-controlled 元音,例:ir, er,ear…
    7.      各种变格发音,-s, -ed, -ing, -er, -est, -‘s…
    8.      前缀与后缀,例:recut, endless…
    9.      音节的相关拼读规则:开音节,闭音节,元音音节,final e 音节, r-controlled 音节,多音节
    10.  Word families, 即有类似拼写的单词发音相同,例:sam, ham…
        这些还只是我们学校K2年级的P课程,3-6年级还会继续学习P的更多特殊和不规则拼读方式。

那么,这么庞大的P到底怎么学呢?答案只有一个按照科学的体系,清晰讲授,学练结合
        这里提到P的讲授要清晰,而非让学生自悟,言外之意就是P是要专门学的,像数学一样一课一课的学。一堂好的P课程,要有清晰的讲解,带领拼读练习和独立练习
          Treasures教材的P的每一课都是先清晰的讲授(TEACH/MODEL, 然后带领学生练习拼读(BlendWords, 最后是独立练习(PRACTICE/APPLY)。

另外P要学练结合,练就是阅读,练的时间要大于学P的时间。这里分级阅读的作用就凸显出来了。之于哪套分级,其实这个还是看孩子的兴趣,他喜欢牛津树那就读那个。天天现在用的是他幼儿园用的一套美国老牌分级阅读I See Sam。分级贵在坚持了!

• 天天他娘

楼主 2016-4-15 05:28:10 使用道具

• 不学P,行不行?
        我的英文搭档的小女儿今年二年级,可以读章节书了,属于阅读非常强的小孩。我向她请教原因,她说P的学习功不可没。
           P的理论不是多么新的玩意,之后的whole-word火过一段时间,在之后就是两个搁一块儿掐,互相拍砖。到现如今,大家冷静下来,还是兼收并蓄吧。P仍是不可取代的。
        多么诙谐的拍砖,贴这个上来是我们可以参考下伦家的单词量——大学毕业生要20万啊,文盲还得1万,我看到时反正是挺震撼的!这些单词哪里来,必须书中来啊!所以有的人说“中国学生的英语只能读写,却张不开嘴”中的读是否够得了伦家的文盲级别,哇咔咔!
    这回叨叨的有点多了

• 天天他娘

楼主 2016-4-15 05:49:21 使用道具

• P后学什么
           P作为阅读的铺路石,学完了以后再如何进一步提高阅读能力呢?下面摘自赫赫有名的National Reading PanelP教学的定义和P后阅读能力的培养:

它再次强调P是自主阅读启蒙的必经之路。 并且P的学习应该是系统的,清晰的 最后指出,阅读这条路,P只是起航,后面的阅读速度词汇量理解力的培养,缺一不可。

• high5

2016-4-15 06:54:46 使用道具

写的很完整,清晰,基本将美国学生从能听到能读的方方面面都介绍了。

我个人赞同您基本所有的观点,只是有一点,关于PA的,有不同的看法。

对于国内孩子,英语是第二语言也好,是外语也好,反正不是母语,也不是第一语言。 在英语之前,已经有汉语母语了。 在音素意识方面,尤其是学过汉语拼音之后,已经积累了这方面不少的知识。 所以,对于学过汉语拼音的孩子来说,除了做一下听‘分音节’ 的练习之外,其他的PA练习做不做两可。
  • high5

2016-4-15 06:59:09 使用道具

另外一点,就是几个月拿下P,是可行的,而不是忽悠,呵呵。
    当然,拿下并不意味这完全掌握。 仅仅是学完了这方面的知识。 后续还需内化成拼读能力,直至流利朗读。
    拼写另说哈。
  • evaspring

2016-4-15 08:32:56 使用道具

太强大了,赞!

2016-4-15 08:33:58 使用道具

感谢分享谢谢
  • 张小宝妈咪

2016-4-15 08:35:08 使用道具

先马克 一下:输入量应该包括:绘本,分级读物(这里的说的都是听哈,无论家长讲还是听音频)按每天2-3本持续2-3年,动画片至少4部吧.
  • vikeyshuy

2016-4-15 08:37:09 使用道具

太好了,正在找phonics方面的资料!high5也出现了呢
  • 我的乖宝宝

2016-4-15 08:41:44 使用道具

太强大了,赞
  • evaspring

2016-4-15 08:46:31 使用道具

之前的帖子人太多了,我来这里求个资料吧,关于P和PA的 ,evaspring@163.com  
  • snail913

2016-4-15 08:57:10 使用道具

这么长的文,真是有心了。
  • oranje

2016-4-15 09:11:35 使用道具

楼主的分享不错。
    不过需要考虑的是国内的孩子不会有那么多精力放在P上,英语不是母语,没必要那么去学。我们还有中文,数学,很多课程要学。所以国内教P必然有自己的模式,就像Hi版上面说到的,会几个月让孩子掌握拼读知识,之后在阅读中巩固。PA练习也像Hi版说的做音节划分练习即可,其他不必都练。分音节的练习很重要,一定要大量练习。
    我自己教孩子的经验就是在3个月中掌握了基本拼读知识,多音节划分练习,加上大量解码书的阅读。现在两个孩子英语阅读都不错,听到的单词基本都能拼写出七七八八。前段时间测过单词量,阅读词汇8000+,估计听力有10000或者更多。
    我教孩子P之前买过一些相关的书籍看,也去某些培训学校试听过。有个学校用的就是楼主贴的教材,P学完要1.5-3年,花费要一年3万,估计只有富豪才会这么让孩子学。第一次测试就说我家要学1.5年P,之后阅读。后来我在家折腾完3个月再去测试就变成了两个孩子都不用学P,直接上精读课程就好。P完全可以短时间搞完,汉语拼音对小孩子学P有正向迁移作用。尤其在sh,ch这种音,r-,l-这种学完拼音也很快就明白了。blend到一起对于拼音已经学过的中国孩子掌握起来也不难。不过我家开始学P的时候听力积累已经足够。
    推荐大家看看“英语,爱拼才会赢”这本书,该有的都有了。
    关于P的批评这么多年也不绝于耳,有人把美国孩子拼写能力降低归咎于P和电脑。国内孩子也真的没那么多时间和精力去拼一个P。我家是有留学目标的,我的重点也绝对不是P,也不可能是P。我们现在阅读领先美国孩子同龄的平均水平,我倒是把重点转到中文和数学了。英语继续保持,能继续领先平均水平就好
  • cateey

2016-4-15 09:11:41 使用道具

感谢天天娘。来这里继续学习。
  • 乐亲亲

2016-4-15 09:12:20 使用道具

谢谢楼主,正需要呢。
  • thisisme

2016-4-15 09:16:07 使用道具

楼主辛苦了,收藏好,慢慢读。谢谢。愿楼主好人一生平安。
  • caboo

2016-4-15 09:21:53 使用道具

谢谢天天妈妈的分享,辛苦了,MARK下来,好好研究。总算明白P是个啥东东了。
  • wendyou70

2016-4-15 09:30:52 使用道具

谢谢分享
  • oranje

2016-4-15 09:38:57 使用道具

另外,楼主那个大学毕业要20万词汇量,文盲1万的PPT不知道来源如何。我看到的资料要少一个零。

就算时代发展,造了很多新词,也很难是10倍数量级。
    一个美国的词汇测试网站说: A native English speaker with a 4-year college degree is able to understand about 20,000 words. For ESL learners, minimum of 10,000 words is necessary to score high on TOEFL, GRE and GMAT.
    我自己大约是2.3万,基本上读国外出版的严肃读物没问题。我曾经在欧洲议会工作过,以2.3万词汇量deal每天的news-release, 各种会议都没啥问题。
    另外最近看过一个分享,孩子词汇量的计算: (年龄-2)*1000
  • 老羊

2016-4-15 09:44:26 使用道具

受教了,我感觉STARFALL这个网站的练习将P和PA结合起来了。

• xiaoke_zch76

2016-4-15 09:47:55 使用道具

中国孩子学过拼音,对音素的理解和学习要容易的多,是不是真的像里面练习题那样去练啊?
  • lgy69

2016-4-15 10:05:04 使用道具

high5的观点比较客观。
  • leochenj

2016-4-15 10:19:02 使用道具

我们家走的是whole word路线,没觉得非学P不可,阅读能力不比加拿大的同龄小孩差,拼写能力还更强一些, 可能whole word更适合我家孩子。文盲一万词汇?不太靠谱吧?
  • 同创88

2016-4-15 10:24:38 使用道具

感谢楼主比较完整分享,结合high5版主与oranje意见,极具价值。谢谢!
  • 开心的爸妈

2016-4-15 10:29:03 使用道具

我来这里求个资料吧,关于P和PA的 ,irenesisu@sina.com