网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这两天在思考一个问题:孩子都需家长陪伴,严格要求,管理下优秀吗?如果父母没有花时间与他们一起成长,那他是不是就不优秀了。
就我的孩子来说,幼儿园那几年,我是陪伴着他成长,那几年是辞职在家,照顾他的起居,带他在外面玩耍,与他一起完成幼儿园的学习任务,亲子环节的手工,活动,都是我带着他一起去做。
上小学了,一二年的时候,他做作业的时候是陪伴他,监督他完成,并且在学习的过程中指导他方法,考试前会与他一起复习,每天会与他亲子阅读,读文字给他听。
三年级了,他独立完成作业,根据他完成的作业会去检查,发现错误让他自己检查,,再订正,根据错误的题型让他再多做10个。(数学基本是在计算上,语文是在字词)。考试前他复习后,会再与过一下,语文会让他听写字词,数学会让他做一套试卷并回顾一下以前考试卷做错的。再找个过程中,会有一些不开心的时候,因为孩子想玩,不想多做题,那我肯定会认真的,严肃的或者劝导式的让他配合我。
基本上是这种方式和状态,这应该是管理的状态,他学习成绩在班级优秀的。我在想,如果我不这么盯着,管着,让他按照学校的要求完成即可,他又会是一种什么情况。
慢慢进入高年级,他也逐渐长大,他不再像小的时候都是大人说了算。慢慢就有自己的思想,怎么让他自我管理状态下能够优秀的成长,我们父母该怎么做呢?
教育观点
1431 查看 12 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 煦宝330

2016-4-29 11:09:24 使用道具

大了慢慢会独立自主的,我现在也跟您之前状态差不多,但是现在都是鼓励低年级需要父母的指导和陪伴的,和我们读书那会儿不同了。等他自己的学习习惯各方面都养好了,就慢慢不需要你了。到时候你i想监督也不行了。 都指望孩子很小就完全靠自觉,估计没几个孩子有那悟性
  • 吾爱宸

2016-4-29 12:23:33 使用道具

就像孩子小的时候学骑自行车吧,刚开始不会,需要家长帮忙扶着,把握方向,真正学会之后,哪个还要家长帮扶着,这速度也上不来啊,没自由!我觉得您已经把正确的方向帮孩子树立好了,孩子到了自己前进的时候了。
    担心走错方向的话,我觉得可以给孩子看看正能量方面的书,或者是励志性的电影,演讲之类的,主要方向是正确的,就没有什么大问题了,偶尔有点小问题也是正常的,哪有完美的成长啊。
  • 曹三省

2016-4-29 12:30:07 使用道具

好子不在娘教。
  • 晓月雨田

2016-4-29 13:16:55 使用道具

实这事儿吧,我倒建议您找一本老书看看,《魔鬼经济学》,网上就有电子版。

里面第五章,《怎样才能成为完美的父母》,里面提到了上世纪90年代美国教育部做的一个声势浩大的研究项目“儿童早期纵向研究”(early childhood  longitudinal study),通过大量数据采集分析,研究了和学生学习成绩关联的因素,其中的发现还挺耐人寻味的。

比如8个和学生成绩高度相关的因素:

1 学生的父母受过良好教育
    2 学生的父母有很高的社会经济地位
    3 学生的母亲是在30岁或之后生下第一个孩子的
    4 学生出生时体重较轻
    5 学生的父母在家说英语
    6 学生是领养的
    7 学生的父母参加PTA
    8 学生家里有很多藏书

而8个和学生成绩没有任何关联的因素:

1 学生的家庭非常和睦
    2 学生的父母刚刚搬到一个比较好的社区
    3 学生的母亲在孩子出生后到幼儿园期间没有工作
    4 学生参加了儿童发展起步计划
    5 学生的父母经常带孩子去博物馆
    6 学生经常被打屁股
    7 学生经常看电视
    8 学生的父母几乎每天都给孩子读书

看起来结论似乎有些无厘头,实则书里都有科学的分析解释,我卖个关子,您自己找来看看就知道了。

上面这个研究的结论是什么呢?

前面8个相关因素实际表明了父母的特点,即“学生的父母是怎样的人”,
    而后面8个不相关的因素则是父母们的行为,即“学生的父母对孩子做了什么”。

我觉得这就是对您的问题的最好回答。
  • 冉小冉

2016-4-29 13:48:34 使用道具

我也是来学习学习的~
  • sunjing6327

2016-4-29 14:57:26 使用道具

• 江南树

2016-4-29 15:39:01 使用道具

学习。。。
  • adachi123

2016-4-29 16:05:58 使用道具

这个思考的角度倒是挺有启发的,之前没想过这个问题
  • 春天的梧桐树115

楼主 2016-4-29 16:20:51 使用道具

坚持自己最初的想法,在他还没有学会飞翔前,在他学飞的过程中,给他予以帮助学习飞翔的技能,陪伴他一次一次飞到新高度。在这个过程中,学会一步步的放手。
  • stevenjin

2016-4-29 16:28:04 使用道具

龙生九子,所以我对这个有点不相信。
  • puccaoo

2016-4-29 16:44:34 使用道具

在看书,孩子,挑战,还没看完,整理好思路再来说。
    植竣妈妈的做法是,树立孩子远大目标,再帮助孩子建立生活学习良好习惯,让孩子明白学习是自己的事情,家长就要勇敢放手。可以提供建议,帮孩子理清思路,但不是以命令管理的方式让孩子听父母的指挥。
  • rainy135135

2016-6-30 08:49:06 使用道具

父母的管教应该有个度,即掌握大方向,小细节可以让孩子自由发挥一下。比如,每天的作业是必须要完成的,这是大方向;至于孩子是先看会课外书再做,还是做完作业听会音乐,只要不影响正常的作息安排,父母就无需干涉,只需暗暗观察孩子自己的安排是否合理即可。