网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

来到这里,坦白讲我对孩子英语学习也有些着魔了。但凡你身体在被一种魔性控制,你得警惕了。

经过不断学习,实践,反思以及聆听这里不同的声音,我开始意识到,尤其在中国教育土壤上,把主要时间花费在学习外语上,甚至当成某种信仰,这如同加入了魔教一般。

嗯,为了与世界连接,我们需要学好英语,最好跟外国人说得一样棒。但你可曾想过,你的投入是否值得?

1. 这样的英语够不?

先来个栗子,周围英语说得好的一大群,30,40岁了,都是那个年头哑巴教学过来的,照样不差,每天都是英文跟老外交流,虽说到不了欣赏美剧的程度,就这样,英语还不够?非得跟老外一样流利?别人老外可能都有怨言了,你们这个国家要不得,中文说得好,英语也说得这么好,还要我们老外活?我们只有去钻研科学和艺术了,呵呵~~

“习得“(打个引号是不想贬低教徒心中的习得)这样的英语,按部就班走下去,将来有个小的英语环境,就好啦,60分,如同过4,6级,只有通过和不通过的区别。

如果你认为这样的英语不等同于blablabla,,,继续看。

2. 你花费得起不?

再说了,多少外语专业的可以自由欣赏美剧的?未必!母语就是母语,外语就是外语,语言所在环境很重要(真可惜,每个拥有这种环境习得英语的人都在抹杀这个条件,唉,那句歌词叫啥?温柔才是可耻的)让你孩子出去10年不用中文,照样忘精光,还别说英文。在一个没有英语语言交流的环境下,学习英语就是功倍事办!还想习得英语,呵呵~,纯属瞎想,如果你们家巧有英语天才,就算我祝贺你咯。

即使你今天的外语水平很不错,除非你长期养护着,时常跟老外说去,时常听英语新闻,读英语杂志,,,,否则生锈起来快得超过你想象。

这就是说,对于95%的人来说,花费超额精力习得的英语还得花费超额的精力养着。这让我想起朋友说买一路虎每年不开保险费5万,那真得是有钱人才玩得起。如果你孩子天赋秉异,战斗力强,富余时间多,恭喜了。
反之,你孩子处于中等智力水平,家庭条件不够好得能常居国外,这路虎你是消费不起的,除非你想穷得来只剩路虎,呵呵~
(这里有引用,请参考 http://www.ebama.net/forum.php?m ... hlight=%BF%DA%D3%EF
论坛大牛的亲身实践 http://www.ebama.net/forum.php?m ... hlight=%BF%DA%D3%EF

3. 我只是想努力点,还不行吗?

当然,你可能野心极大,瞄准常青藤,华尔街,,,,但这光靠学习英语是不行的,又得靠天赋,真有那么好的天赋,按部就班不照样嘛,呵呵,去看看好点的大学,很多人都考出国去了,他们短时间冲个刺英语就过了,犯不着从2岁开始学到20岁,呵呵呵~~真有这毅力,学啥都叼爆了。

我们来设想下,一个孩子,智力水平中偏高吧,行为习惯还不错,按部就班将来英语高考120-130(如果满分150),从2岁开始学到18岁,英语能多考10分,算你狠!看看高考,考研的阅读理解,你认为光是英语好就行,我只能呵呵了。至于出国,前面说了。

==================

好吧,以上都是个人感受,不吐不快,可能让部分着魔的人感到不快。不过我还是想呵呵,如果你要奋力反驳,那也是恰好说明  你内心深处坚持着但也怀疑着,被我戳到了,呵呵~~~。好了,不树敌了,不管你如何如何,多聆听世界不同的声音 也是件好事,比学习英语更好的事 多了。

如有得罪,在下先给你赔个不是。

40589 查看 483 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 牧云

2016-5-19 14:50:05 使用道具

前排围观>>>>>>
  • vivin06hi

2016-5-19 14:51:31 使用道具

这儿泼凉水的其实不算少的,隔三差五都会有,天气热起来了,泼点无碍
  • sunshinesun

2016-5-19 14:52:26 使用道具

呵呵,路过。挣币
  • 柳叶飞

2016-5-19 14:57:08 使用道具

花开百朵,各选一枝
  • 糖果麻麻

2016-5-19 14:57:46 使用道具

呵呵,路过。挣币
  • 哇哈886

2016-5-19 14:58:44 使用道具

说的有道理,学习语言环境太重要,
  • 青山淡聊

2016-5-19 15:02:33 使用道具

不成魔便成人
  • Sophia.Tang

2016-5-19 15:08:19 使用道具

呵呵,路过。挣币
  • flora999

2016-5-19 15:30:07 使用道具

呵呵,你也就是在这个论坛上看到学英语成魔;换个群,又能看到一堆学奥数成魔的呢~~各有各的魔障 哈哈
  • 大懒兔与小胖丁

2016-5-19 15:31:54 使用道具

听到不同的声音,也不错。
  • 爱大洲

2016-5-19 15:32:04 使用道具

我的想法,就是趁着孩子的语言黄金期,不刻意,慢慢渗透的让孩子对英文有兴趣,在同龄孩子中有优势,即使没有优势,也得整个高年级,初中,高中不犯愁。在日常中,我们照样也很关注语文和历史等方面的学习,尤其目前孩子在语文方面有点弱。其他的,我感觉都要全面看待,孩子小的时候,学语言事半功倍,可以充分利用这黄金期。
  • yukiman

2016-5-19 15:40:32 使用道具

呵呵,路过。挣币
  • shandongtaoma

2016-5-19 15:43:04 使用道具

哈哈,看看
  • baby_Evan

2016-5-19 15:44:37 使用道具

其实确实是那么回事。
  • madmoiselle

2016-5-19 15:47:25 使用道具

学习就那样
  • cherrymama

2016-5-19 15:48:59 使用道具

犀利直爽,我喜欢。但我也赞同12楼的观点。
  • rankouka

2016-5-19 16:04:27 使用道具

英语学好还是受益非浅的。
  • yourname321

2016-5-19 16:05:42 使用道具

要想成功,必先发疯。“魔性”是执着的一种表现。凡人都有自己的魔。比如:钢琴家郎朗,台球王子丁俊晖等。对他们父母的魔性,我很敬佩!
    这个网站本身就是英语学习为主打的,所以有些魔性很好。在一些奥数网站,也有很多奥数魔性的家长。从这些魔性家长身上,我们看到的是中国父母在逐渐觉醒,在用自己微薄的力量弥补公共教育的不足。
  • happyflower

2016-5-19 16:13:06 使用道具

过犹不及。适可而止
  • rosychun

2016-5-19 16:13:42 使用道具

目前学习这个也是不想错过孩子的好时光,暂时作为一种工具,接收不同的文化知识,享受语言的美,也是一种享受!
  • evaspring

2016-5-19 16:16:59 使用道具

我看路过挣币的人不少,我也加入一个
  • 稻草人2014

2016-5-19 16:17:26 使用道具

泼得好,不过暂时浇不灭我目前热情的火焰。
  • qiqifang

2016-5-19 16:20:03 使用道具

现在有时间就学学呗,技不压身,学英语也不完全是为了考试。等娃上学后,也能轻松些
  • 小玲儿

2016-5-19 16:28:20 使用道具

爱大洲 发表于 2016-5-19 15:32
    我的想法,就是趁着孩子的语言黄金期,不刻意,慢慢渗透的让孩子对英文有兴趣,在同龄孩子中有优势,即使没 ...

赞同:D
  • jiang319

楼主 2016-5-19 16:30:40 使用道具

yourname321 发表于 2016-5-19 16:05
    要想成功,必先发疯。“魔性”是执着的一种表现。凡人都有自己的魔。比如:钢琴家郎朗,台球王子丁俊晖等。 ...

没有智力和大量金钱支持是做不到的。如果你孩子没有卓越的天赋,免试进哈佛也只是徒劳。我孩子也在学钢琴,还算不错,即使打败全国99%的小朋友,即使我跟他一块疯掉也成就不了钢琴家,顶多为浩瀚的钢琴大军增加一钢琴老师。我也不愿翻了小船去博上天的眷顾。没上天眷顾,情怀战胜不了现实。

• sweetprincess

2016-5-19 16:39:36 使用道具

学英语不全是看美剧,我就很喜欢一些书,反复读了很多遍中文版,我也想体会一下英语的美感,多了一个视角和工具而已。
  • byteman

2016-5-19 17:00:05 使用道具

我觉得主要还是培养孩子一种学习英语的习惯,还有就是英语能够提供孩子更多和更好的学习资源,毕竟科学方面的东西西方还是比中国先进很多的
  • jiang319

楼主 2016-5-19 17:18:33 使用道具

byteman 发表于 2016-5-19 17:00
    我觉得主要还是培养孩子一种学习英语的习惯,还有就是英语能够提供孩子更多和更好的学习资源,毕竟科学方面 ...

按部就班学就可以学到这个程度,比如我,天天都看英语资料,但小学前从来没学过英语,20岁前从来没有参加过课外的英语补习班,目前也就能应付资料阅读。
  • tigerqiu

2016-5-19 17:39:40 使用道具

目前想法很简单,只是不想让孩子上了中学后,为英语花太多精力,毕竟语言更需要长时间的积累