网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一年级要结束了,是时候做个总结了:                                     

一、小一的阅读习惯变化
      上小学前主要还是亲子共读,上小学后功课吃紧,亲子共读的时间少了。第一学期讲解完拼音后,学校开始要求每日半小时课外阅读,由于yoyo幼儿园的识字基础打得好(1500汉字认读),比较顺利地完成了从拼音桥梁书到文学读物的平稳过渡。最大的收获是实现了自主阅读,晚上上了床自己捧着书乐呵呵地看,要催促几遍才肯放下书。多年来的亲子共读后,这一刻终于到来了。
4139 查看 30 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 莫莫莫

楼主 2016-6-6 12:21:17 使用道具

二、小一期间主要阅读书目
         1.亲子共读:主要结合图书馆活动和电影上映,小一上学期亲子共读了《小飞侠彼得潘》和《小王子》,下学期可以自己读书了,我就退居幕后了,只偶尔读些英文绘本、还有《王尔德童话》;
         2.课外阅读:自主阅读启蒙阶段,读了全套《笨狼的故事》、《舒克和贝塔历险记》、《波普先生的企鹅》;后期过渡到《我的姐姐克拉拉》、《去年的树》;《长袜子皮皮》后试着读了几篇《绿山墙的安妮》,发现兴致不高就改读《丁丁历险记》了,目前进行到第五本。
         3.自主阅读:完全实现自主阅读是因为5月初去图书馆时自己看中了杨红樱的一套《瞧,这些老师》,回家后爱不释手,很快看完了,后来又去图书馆把其他几本都借来了,都是自己睡前看着玩儿,目前看完两本。
         4.英文阅读:幼儿园期间绘本一直进行着。上学后就很少读绘本了,我得自我检讨。上学期完成了牛津阅读树的stage1-4和phonics1-3,下学期断断续续许的在学super phonic,目前进行到第二册,预计学期内学完,配套读物就是SCOTT FORESMAN GK,刚刚试着自主阅读,读起来还是有些吃力,没关系,慢慢来吧。英文动画方面,上小学后慢慢觉得《peppa pig》幼稚了,动画片在滚着看《charlie and lola》、《ben and holly‘s little kingdom》。
         5.古文经典:小一上学期学校晨读《弟子规》背诵到《信》篇;下学期学校晨读《三字经》,背诵目前完成了史之前的部分。寒假期间完成了《诗经》背诵十二首,加上本学期的大概有二十首不到。《论语》在家我和她一起学,主要是诵读和听讲座,不要求背诵,目前完成上部十篇。
  • 莫莫莫

楼主 2016-6-6 12:26:03 使用道具

三、经验及教训
          1.关于妥协:时间真的不够用啊,还要保留足够的户外郊游、疯玩和睡眠时间,所以真的不能心急,循序渐进,保护阅读兴趣为主,订的计划要根据小朋友的接受程度随时调整,不能硬性强压。这当中我的计划是下学期完成整本论语,因为课业和时间不得不调整,要保证接受的程度。
          2.关于题材:自主阅读的启蒙阶段,国外名著确实不太合适,一些译文毕竟没有母语写成的顺滑,孩子的人生阅历也还没有达到,所以题材选择上,还是应该以童话故事还有描写小学生自己的校园家庭生活为主。读图能力也很重要,所以要穿插一些连环画。
          3.关于掌舵:开始自主阅读以后,不能当甩手掌柜,不时要与孩子讨论她自己阅读的书中的内容,孩子的三观还没正之前,对书中一些内容的理解会有偏差(我就发现她因为看了一些冒险小说有了离家出走的想法),讨论的结果也可作为帮她调整选择书籍的依据。
          4.关于兼顾:上小学之前我太侧重英文了,央视的汉听大会、成语大会和诗词大会让我开始反思:作为一个中国人,首先要了解和认可自己国家的文化。所以上小学后将学习重点调整到中文与古文经典上,英文也还是会继续,但是中文基础才是首要。
          5.关于囤书:进入小学后,购书次数明显减少了。儿童文学和绘本不同,重复利用率实在不高,加之幼童时期担心的书本卫生问题也随之减轻,所以现在基本上能图书馆能借到的儿童文学类图书就不愿去买了。只会适当购入一些科普、艺术和阅读辅助类的书。
  • 莫莫莫

楼主 2016-6-6 12:27:16 使用道具

补充暑假:1.诗经完成了十一首,加上之前背诵一共完成三十首左右;
    2.两本《哈利波特》,两本《姆咪谷》;
    3.假期的最大成就是学会了仰泳和自由泳;
    4.花样跳绳一套。

• 开心的爸妈

2016-6-6 13:28:03 使用道具

学习了。真是一个有计划的好妈妈。
  • 羽扬妈妈

2016-6-6 13:48:57 使用道具

学习了。希望我家孩子上小一也能顺利进入自主阅读。
  • chenhezheng

2016-6-6 13:50:23 使用道具

差不多年纪,但在阅读之路上差距较大。目前还未能建立起比较好的自主阅读习惯。像你们学习
  • BBMUM

2016-6-6 18:03:38 使用道具

:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake
  • zenglingxiaoMM

2016-6-14 15:16:06 使用道具

准备上小一进来学习~
  • 哇哈886

2016-6-23 14:38:45 使用道具

学习了,明年孩子上小学
  • 花之优昙

2016-6-23 17:31:49 使用道具

马上小一生,进来学习下~
  • tonghua

2016-9-2 15:12:11 使用道具

进来学习学习,明年上小学了
  • 园园妈妈2010

2016-9-14 08:05:11 使用道具

上学后,真真感到时间不够用啊!!!
  • 紫竹林99

2016-9-21 10:50:54 使用道具

刚上小一的来学习~~~
  • graceryj

2016-10-20 12:53:24 使用道具

如何实现1500字的识字量啊
  • 玛法达

2016-11-14 23:54:49 使用道具

学习了,我们真是差的很远。
  • 我爱谦

2017-1-19 11:09:10 使用道具

楼主写这篇的时候,孩子已经上完一年级整个学年了对吗?
  • 莫莫莫

楼主 2017-2-6 14:58:55 使用道具

我爱谦 发表于 2017-1-19 11:09
    楼主写这篇的时候,孩子已经上完一年级整个学年了对吗?

是的。后来补充了暑假内容。
  • chenhuiyuan6

2017-2-21 16:07:48 使用道具

学习了,谢谢
  • wuti820625

2017-2-22 13:15:21 使用道具

谢谢分享了。
  • shihuiyan

2017-3-7 10:58:17 使用道具

好用心的妈妈
  • wlmelody

2017-3-17 17:34:08 使用道具

请问孩子是怎样开始识字的?
  • 飞猪

2017-4-6 16:22:11 使用道具

请问如何实现1500字的识字量啊
  • 莫莫莫

楼主 2017-4-13 15:41:05 使用道具

飞猪 发表于 2017-4-6 16:22
    请问如何实现1500字的识字量啊

幼儿园完成的,每周会从幼儿园带回一本幸福的种子,配套十个生词卡片,都是老师上课讲过的。我在家中听她复述故事,然后将她不认识的生词悬挂在她门口。幼儿园毕业基本就能读生活类的报纸了。
  • 倪家小妈

2017-5-26 10:47:00 使用道具

值得学习,中文和英文一样重要
  • joysky

2019-10-10 16:39:54 使用道具

谢谢楼主分享,学习
  • lilacsara

2019-10-16 15:43:37 使用道具

好用心的妈妈  !!!
  • 美澍

2019-10-30 14:51:21 使用道具

厉害  1500的学前识字量