网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我们家姐姐9月读大班,想开始学一门乐器。我的计划是,大班这一年先打好基础,小学以后就慢慢学,小学高年级以后转学中国古典乐器,古筝或者琵琶或则其他,还没有想好,只是个计划,女孩子弹奏古典乐器总觉得很美。

目前在考虑让孩子学钢琴还是电子琴。我个人觉得电子琴也可以,性价比比较高,我们就是想培养一下基本的音乐素养。但是周围亲戚朋友好几个都在学钢琴,他们都告诉我如果要学就学钢琴,不要学电子琴。

我当然也觉得钢琴好,就是价格贵、费时长。如果学钢琴,我打算租钢琴,一年租琴费用也要2000+了,再加上学费,会成为孩子所有培训中的最大一笔支出了,这样的支出恐怕我到时候会要求孩子好好学,看到爸妈网写的要学好一门乐器一天练习时间达到1个小时,而且会有很多痛苦的故事发生。综合来看,觉得花费的时间、精力和金钱都太多了。

现在孩子正在试听电子琴的课,试听一个月,现在上了半个月,她还比较喜欢。听说学了电子琴转钢琴会比较麻烦。另外不知道电子琴学习是否也需要花费这么多的时间来练习。我的心理预期时间是每天不超过30分钟。

目前很犹豫但是也要尽快定下来了,希望听取一下大家的意见!
2397 查看 18 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tinaibella

2016-6-27 09:31:28 使用道具

如果要一直学,钢琴。如果只是为了乐器入门,电子琴。
  • 来球

2016-6-27 09:48:00 使用道具

不管是电子琴还是钢琴,不论投入的费用有多少,都应该要求孩子好好学的,因为你是要打基础,后面还想更深入地去学习别的乐器的,不是么?如果电子琴的低成本会导致你对孩子的要求放松,那不如就直接钢琴了,人有时候就是要有压力才会进步呀!无论学什么,我们付出的不仅是金钱,还有孩子宝贵的时间,随便学学不如不学。
  • 含宝妈

2016-6-27 09:48:24 使用道具

为什么不等孩子再大一点点,直接开始古筝呢?
    我家孩子学的是钢琴,其实我希望她学古筝,可是孩子自己要学钢琴,只好从了她。
  • sanana

2016-6-27 09:53:57 使用道具

在我们这儿,一对一学习钢琴或电子琴,收费是一样的,除了一开始的乐器投入成本不一样,所以我果断选择钢琴了
  • qinbaoba

2016-6-27 09:54:04 使用道具

我家先学的电子琴,熟悉了乐理,之后转的钢琴,感觉转换也比较顺畅
  • zhangyy2007

2016-6-27 09:59:45 使用道具

当初我也很纠结。后来是在大班下学期学了一个学期的电子琴,然后暑假开始学钢琴。到现在钢琴学了1年了。平时基本也就练30分钟,周末练1个小时或者需要练习难的曲子时练习时间会比较长,其实练琴时间并不用很久。学一个学期电子琴,对手型有影响,钢琴老师刚开始老是说不行不行,改不过来的话就学不下去了。后来就慢慢好了。不过电子琴比较有趣,我们那个班刚开始还有游戏什么的,比较吸引孩子。不知道你是参加小班教学还是一对一,我觉得这种东西要一对一才有效。小班教学分到你身上的时间平均下来比一对一还贵,还浪费孩子时间。也就起到个吸引孩子兴趣的作用。
    至于说痛苦这回事,你要学好任何东西都会有痛苦,所以才有成就感这回事。轻轻松松学会的东西,成就感也不高啊。如何提高孩子的兴趣,让他乐意去忍受这份痛苦,慢慢得找到成就感,体会到快乐,才是我们家长该做的事情啊。像许多手指练习,枯燥,而且难,孩子练习的时候说都想砸琴了。但练会了,就很乐意弹给别人听。这种挫折,以后在学习还是生活中都会遇到。现在先练习了孩子的抗挫折能力,以后遇到事情,他自然会多一点耐心。这不是我们让孩子学钢琴的一个很重要的目的么?我觉得让我孩子学钢琴, 最重要的2个收获一个就是孩子遇到难题时能多坚持一会,另一个才是享受到了音乐,学会去理解古典的音乐。
    我们这里电子琴的班一般就学习3年,然后就没有更高级的班可以学习了。我觉得还是钢琴可能更普遍,老师也好找。
    学钢琴有更多的世界名曲可以选择,对孩子熏陶也有好处。都说专业学器乐的钢琴都是必修课,可见钢琴比较有用。
    至少目前来说,我觉得让孩子学钢琴,没有继续学电子琴,是一个正确的选择。
  • 月儿妈12

2016-6-27 10:08:53 使用道具

我家就是四岁开始在雅马哈用电子琴启蒙,每天练琴半小时(老师建议的,用钢琴的也是要求这么长时间),准备明年转民族乐器。学的这一年,感觉还是挺有用的,音高节奏都有了很大进步。
    我记得曾看到一个专业人士建议,用键盘乐器打一两年基础,再转弦乐,比较好。
  • wudanling

2016-6-27 10:17:35 使用道具

我本没有打算让女儿学乐器,一直是放养状态,去年6月底她自己要求学古筝,坚持到现在已有一年,可以说我是个懒妈,从没跟过她的练琴,但老师说她学得还不错。
  • hongsushou

2016-6-27 10:21:39 使用道具

要学就学钢琴。家有女宝一枚,钢琴大约四级水平,幼儿园大班,学琴一年半。 同一个老师的学生有学过两年电子琴转过来的,手型什么的纠正起来很痛苦,还不如我们这白板入门的。也许只是个例仅供参考。
        如果学器乐就要做好吃苦的准备,所谓培养音乐素养之类的想法就好比百米赛跑,开始大家都说是来玩玩的不为名次,但是发令枪一响大家都玩命的往前冲。我家宝儿基本上每天一小时练琴,周末两小时,没觉得对孩子学习其他造成太大影响。而且现在学钢琴基本都不只是学习弹几首曲子,还包括乐理视唱练耳的学习,这些其实更符合家长培养音乐素养的初衷。宝儿自己的想法是拿下演奏级之后转学双排键,看她以后的爱好吧。
        琴童的家长意味着更多的付出,学琴之前要准备的事情很多包括找老师挑钢琴等等。如果想租琴最好找个懂行的人带着,租的琴质量良莠不齐,外行的家长不容易挑到好琴。其实什么样的琴不重要,重要的是孩子付出多少,一分耕耘一分收获,学习器乐尤其如此。
  • edithhu01

2016-6-27 10:25:21 使用道具

还是钢琴吧,钢琴这方面教材和教法都成熟很多,一点点前进。
  • 楚芳芳

2016-6-27 10:35:18 使用道具

先学电子琴再改钢琴没问题。(我们的电子琴老师就是电子琴改的钢琴和手风琴)我们学电子琴的时候,手型之类就是按照钢琴的标准严格要求。学乐器,就是家长给自己“找了一个大麻烦”,需要靠上各种精力,孩子也得付出努力,没有哪个容易一说。

• Aliceprincess

2016-7-10 12:58:36 使用道具

学琴是一笔不小的投入,目前也在考虑中~
  • Annarose

2016-7-11 17:01:56 使用道具

我女儿还小,但是我打算以后让她学钢琴。
    我还特意为了这个,怀孕的时候买了钢琴,自学钢琴,做胎教。
    我和宝爸小时候都学过西洋乐器(非钢琴),认为钢琴是所有乐器的基础。有条件一定要学钢琴,至少学二三年之后再接触其他乐器。
  • qzlgj

2016-7-12 09:53:48 使用道具

我觉着吧,咱们小时候普遍学的是电子琴,到我们孩子这个时候,学电子琴的一抓一大把,所以学钢琴才不落伍。另外,孩子学任何东西,坚持是必须的,总会有一个枯燥期,但坚持下来,就会获益。

2016-8-31 14:46:48 使用道具

肯定是学钢琴呀,钢琴是所有乐器的基础。
  • beibao1981

2016-9-14 15:49:11 使用道具

建议学习一个携带方便的乐器,比如小提琴、琵琶等
  • chexinrui

2017-1-20 14:48:10 使用道具

开始可以学电子的
  • 有宝贝

2018-5-21 21:57:51 使用道具

学习了,谢谢