网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     2015年8月开始接解爸妈网并给当时6岁3个月的女儿开始启蒙,至今差不多快一年了。现在孩子大约水平在牛津树7/8上,牛6以前的可以朗读。粉猪4季全部看过了,每天也在不断地反复听音频。孩子爱看也爱听,但我感觉不可能全部听懂,差不多70%左右。横向也读了体验A的4-6,培生7。FROG AND TOAD两本(这个她不太喜欢)。听了轻松英语1级。但是最近发现了一些问题,不知该如何向前推进了。请牛爸牛妈们给支支招:
     1/ 启蒙这一年正好是一年级,时间不是特别多。但每天基本都能保证至少2个小时的英语时间。早上是纯听1个小时的音频,晚上大约1小时会一起读读分级,看看动画片。孩子从今年开始有少量输出,也能朗读牛津树。但是口音不是很好,中式英语的口音挺重的。她几乎是听音频看书和看动画学的英语,少量是我读的。但是孩子几乎不去模仿音频,说起英语来一口中式英语味道。这一点我应该怎么引导她呢?是不是只能通过外教来改善?

2/孩子不喜欢裸听,一本书我有时让她先裸听再看,她就喊听不懂。她喜欢一边听音频一边看书。我看很多牛爸牛妈都说听力要领先阅读,但我观察我家孩听力和阅读水平相当, 差不了太多。听力水平应该怎样提高呢?还是就让她这样边听音频边看书?不管是动画片还是书,她都要先看一遍然后再听。
4510 查看 74 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大懒兔与小胖丁

2016-7-1 11:04:04 使用道具

我们也是启蒙阶段刚开始启蒙四个月不到吧,比你们小半岁这样。用的材料和你们也差不多ort,体验 ,轻松英语买了还没有开始用。 最近在尝试听frog and toad。我们也是一样裸听的时候说听不懂,我一定要切割成一小段,问他又都明白了。 我让他听音频看书,他就走神了。 所以也很痛苦。
  • 希路

楼主 2016-7-1 11:09:10 使用道具

大懒兔与小胖丁 发表于 2016-7-1 11:04
    我们也是启蒙阶段刚开始启蒙四个月不到吧,比你们小半岁这样。用的材料和你们也差不多ort,体验 ,轻松英语 ...

哇,你们启蒙不到四个月就能听FROG AND TOAD了,已经很厉害了,我们刚刚6月,在读牛7的时候加了2本。也是坚决不听,一边看书一边听音频就没问题。现在最愁的是口音问题,真不知该怎样引导口音。
  • 大懒兔与小胖丁

2016-7-1 11:13:49 使用道具

希路 发表于 2016-7-1 11:09
    哇,你们启蒙不到四个月就能听FROG AND TOAD了,已经很厉害了,我们刚刚6月,在读牛7的时候加了2本。 ...

我们是读的多,所有的分级都是 要读的比较流利才能换一本的。刚开始跟读,后来一段时间就是直接读,现在为了加强听力和朗读的时候音调更好一点。我又开始让他进行跟读了。
  • 大懒兔与小胖丁

2016-7-1 11:15:54 使用道具

希路 发表于 2016-7-1 11:09
    哇,你们启蒙不到四个月就能听FROG AND TOAD了,已经很厉害了,我们刚刚6月,在读牛7的时候加了2本。 ...

另外听比自主阅读要求低。你们ort 7已经可以自己阅读frog and toad这样的桥梁书了。我们还不行,但是但是听一下的话基本可以了解意思,另外有一些我知道他不掌握的句型就稍微解释一下,一般一个故事不会超过两三句这样的。
  • evaspring

2016-7-1 11:35:08 使用道具

我只能默默地叹口气。我们3年了,牛津书还在stage5,我哭一会儿去
  • oceanblue14

2016-7-1 11:38:37 使用道具

大量听,靠听原版英语纠音
  • zhm99

2016-7-1 11:47:33 使用道具

阅读领先听力可能会存在发音问题,还是听得不够吧!我们是小童,启蒙快三年,发音很好,大篇幅的童话故事听几遍能用英语复述,但是学P和读书就很费劲,可能认知能力还没到。
  • jenniferjamry

2016-7-1 12:30:22 使用道具

我只能默默地叹口气。我们半年多了,RAZC,让我哭一会儿
  • 我爱奶茶

2016-7-1 12:37:09 使用道具

LZ的困惑,也有同感,搬板凳等高人来解惑
  • oranje

2016-7-1 12:43:54 使用道具

听得不够就会有语音问题,听多了才会自动纠偏
  • youyoudeshijie

2016-7-1 12:45:17 使用道具

我记得还是节奏快了,不够扎实。学语言我觉得还是得浸润式。
  • yyxgq2006

2016-7-1 13:08:28 使用道具

1、口音问题会不会是阅读的少了,可以从简单的开始跟读。2、要边看书边听,有可能是她的听力没有她认字那么好。所以可以简单的新书开始听,然后再去慢慢加难度。
  • 含宝妈

2016-7-1 13:34:29 使用道具

不喜欢裸听,是因为听不懂,听不懂当然不喜欢。
    继续听看过的书或动画,循序渐进。

我不了解大孩子,我家不管听什么都能听得津津有味,当然我不会给她难度太大的材料,估摸她能听得懂,才尝试裸听。之前听温妮女巫系列,先听故事,再看书,听的时候就很喜欢这个系列的故事了,然后看书自然也喜欢,后来尝试轻松英语小学一年级版,难度也刚刚好,还有黑猫分级第一级等等。

小娃听英文,是当故事听,只要选择的材料难度合适,内容有趣,听的过程是享受。
  • zh123

2016-7-1 13:47:19 使用道具

你们都很厉害了
  • 北站以北

2016-7-1 13:55:38 使用道具

先留名,再学习
  • 希路

楼主 2016-7-1 14:16:02 使用道具

含宝妈 发表于 2016-7-1 13:34
    不喜欢裸听,是因为听不懂,听不懂当然不喜欢。
    继续听看过的书或动画,循序渐进。

我们5月的时候尝试听过温妮,后来不行又是看书读的。她感觉有点难看了几本放弃了。我们家给的一般也是符合她能力的,但是裸听小朋友不接受,要先看看。有时播到没看的那集动画片,她就把音频关了,告诉我这集没看。
  • 希路

楼主 2016-7-1 14:16:44 使用道具

yyxgq2006 发表于 2016-7-1 13:08
    1、口音问题会不会是阅读的少了,可以从简单的开始跟读。2、要边看书边听,有可能是她的听力没有她认字那么 ...

回去试下跟读吧,谢谢。
  • 希路

楼主 2016-7-1 14:17:58 使用道具

oranje 发表于 2016-7-1 12:43
    听得不够就会有语音问题,听多了才会自动纠偏

上学的孩子一天2个小时,真是没有更多的时间来用了。现在放假好一些,晚上会多看会儿动画片。
  • amstel-river

2016-7-1 14:21:39 使用道具

楼主家一天2小时,这用在英语上时间真的不少了。不过有几个疑问,首先听是怎么听,听什么?二是怎么阅读?
    因为,每天听1小时这时间可一点儿也不短啦!要是孩子不会主动纠偏,那就要从方法上找问题了
  • shuiwuhen9379

2016-7-1 14:33:03 使用道具

让我们7岁半才开始的孩子情何以堪啊。刚刚开始半个月,孩子每天不喜欢听音频,看动画片倒是津津有味,父母的英文有不好,都不知道怎么入手。
  • qiqifang

2016-7-1 14:33:50 使用道具

我很早就来这个网站了,那时女儿才一周岁多,自己英语水平也不行,每次给娃读原版绘本都要先查生词,自己还要上班,真心觉得时间不够用。后来又生二宝,更是没时间顾及大宝的英语了,所以慢慢悠悠三年了,女儿现在5周岁了,也就跟读了培生幼儿预备级第一、二辑两轮,之前跟读了一轮机灵狗ABC,现在读牛津1,一般情况每天5本,如果来客人,或者那天上了钢琴课,就没时间读了。时间真心不够用。她又不愿意裸听。。。
  • 希路

楼主 2016-7-1 15:07:14 使用道具

amstel-river 发表于 2016-7-1 14:21
    楼主家一天2小时,这用在英语上时间真的不少了。不过有几个疑问,首先听是怎么听,听什么?二是怎么阅读?
    ...

听都是听看过的分级或是动画片。读分级就是放音频她自己对着书看,具本看画还是看字我不知道,但是只要有一遍这个流程,后面再反复听她就不拒绝。如果不放音频,只让她自己看,她看不下去。如果不看书,让她裸听,她也不干。所以就郁闷在这了。还请指导一下怎么改善?
  • 希路

楼主 2016-7-1 15:10:58 使用道具

shuiwuhen9379 发表于 2016-7-1 14:33
    让我们7岁半才开始的孩子情何以堪啊。刚刚开始半个月,孩子每天不喜欢听音频,看动画片倒是津津有味,父母 ...

看过动画反得听音频也可以的吧。我家孩子是不拒绝的。非常爱听PEPPA,比较不爱听牛津树。
  • loverat

2016-7-1 15:55:14 使用道具

我更要哭死了。
    我家妞在机构学了快三年。
    学校也开了三年英语课了。
    我自己也盯了四个月了。
    现在也就是裸听粉红猪的水平。
    RAZ 读F,牛津树3。
    下学期四年级了。

而且对于单词,我也是很困惑的。

• loverat

2016-7-1 15:57:49 使用道具

还有,我女儿听音频也是三心二意的。
    看到你家的这样,有同感。

想想我自己也差不多。
    所以很佩服牛蛙,听个大半懂,也会津津有味的。
  • 大懒兔与小胖丁

2016-7-1 16:17:29 使用道具

希路 发表于 2016-7-1 15:07
    听都是听看过的分级或是动画片。读分级就是放音频她自己对着书看,具本看画还是看字我不知道,但是只要有 ...

我觉得如果针对发音问题,不如读一些简单的重复句型打好发音的基础。牛津的1,2级纠正发音更好一点。 我们听得ort多了。有时候听得出来他自己读也在模仿音频的语调。 读其他的分级也能带一点小语气, 例如ort 里面有好多 what a job ! 越简单越好纠正发音。 真的读很长的句型,纠正起来困难的。 需要耐心回去慢慢矫正。不过孩子还小本身语音还是在成长的过程中的。也不用太担心。
  • 大懒兔与小胖丁

2016-7-1 16:20:29 使用道具

希路 发表于 2016-7-1 15:07
    听都是听看过的分级或是动画片。读分级就是放音频她自己对着书看,具本看画还是看字我不知道,但是只要有 ...

分级要加强跟读呀。 我们现在为了让他发音更正确一点,有一些自己可以独立朗读的仍然让他听着跟读。虽然很费时间,自己朗读三分钟一本跟读要花五六分钟。希望来纠正他发音含糊,原音不饱满。另外建议听分级多一点, 动画速度太快,可能吸引力被情节带走了。另外还有可以正音的就是听儿歌。我觉得这个也很有帮助,mother goose。每天放,放一个月试试看。
  • 大懒兔与小胖丁

2016-7-1 16:22:17 使用道具

loverat 发表于 2016-7-1 15:57
    还有,我女儿听音频也是三心二意的。
    看到你家的这样,有同感。

我们也一样的,同自己教四个月,听音频还是没有办法专注,可能还是没有到那个熟练的境界吧,一起加油吧。希望再用四个月能够打听一点听力能力。
  • 花之优昙

2016-7-1 16:27:08 使用道具

我默默的围观一下,刚开始没两月~