网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这两天连着看见有爸妈在聊听力,聊裸听。其实坛子里有很多关于听力很好的帖子,不知道大家是没找到还是没仔细看。我们就说说听力这点儿事吧。
1)怎么裸听?谁能裸听?
亲爱的爸妈们, 裸听,不是针对刚起步的孩子。我跟壮妈一样不相信所谓一个材料听几十遍就能听懂。最简单的,你不懂法语,你听几十遍Ou va-tu maintenant? 你听得懂吗?听力必须是小台阶上。启蒙要父母或者老师辅助以动作,图片,汉语等让孩子理解。之后就是小台阶慢慢上。壮妈说是85%-90%理解吧。我认为至少是80%听懂,在此基础上才能谈根据上下文猜词。
裸听不是针对刚启蒙的小朋友的。是针对已经达到一定水平的孩子。

2)裸听能增加词汇吗?
答案是能。有坛友举例,说母语学习的孩子听力走在阅读之前。事实就是这样。只要是习得英语的孩子,听力应该走在阅读之前的,  如同我们的孩子在学汉语的阶段。孩子都是先听得懂,后阅读,很多孩子阅读是到学龄才解决。
按照习得规律的孩子,听完全可以吸收词汇。

3)大人练听力跟孩子一样吗?
答案是不一样!千万别以大人的经验对待孩子的听力问题。很多爸妈大学学过英语,大都是哑巴形,阅读凑合,听力和口语弱。就认为孩子练习听力也得看着书才知道听的是什么。完全不是这样!!
小朋友只要80%听懂的台阶往上走,可以把阅读水平抛在后面很多。比如我家孩子听英语新闻BBC, CNN,记录片都不是问题。还能跟我讨论一下英国退出欧盟,欧锦赛的比赛,希拉里和trump拉选票。阅读不过是母语4-5年级水平。美国自己研究也是孩子到14岁才会阅读水平和听力持平。具体的可以买壮妈的书看看。

4)大人得集中精力才能听懂,所以孩子也是这样
错!大人要集中精力才能听懂说明,1,你水平不够,2,没听成习惯。如果你水平高达类似母语听力,请问你开车时听交通台需要集中精力吗?
大人不要做的事情就是把自己的经验往孩子身上套。
如果你家娃走习得的路线那跟你当年学英语有本质区别,别把自己经验当框框,框住了孩子的发展。就我这种GRE2200,在米国工作多年的人都对小娃习得表示惊叹不已。上周我听歌,greenback boogie, 我家娃一耳朵听出来歌词greenback boogie,然后开始哈哈大笑,说这歌词太逗,谁写的。

评分查看全部评分

high5 + 60 说的非常到位
13632 查看 70 收藏帖子 (68)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sherry2003

2016-7-3 17:01:22 使用道具

说得真好。
  • 开心的爸妈

2016-7-3 17:32:28 使用道具

妈妈真棒。期待你更多的经验分享
  • 云知道爱图图

2016-7-3 17:45:54 使用道具

说的太好了,赞成!
  • 布一堂-安菲尔妈

2016-7-3 20:02:37 使用道具

说得不错
    卡通英语的听力先行也是有卡通辅助的
  • 陪伴成长

2016-7-3 21:41:29 使用道具

总体而言,非常赞同lz的观点:听力的练习不需要太过激进。

就我的观察,小朋友并不需要听懂每一个单词才能听懂一句话,小朋友往往抓住少数几个关键单词,就开始猜测一句话大致的含义(可能猜对、也可能猜错),甚至很多不知道意思的单词或者一组单词,对小朋友而言就是一个特定概念,只要记住就好了。

只要有机会能够不断重复(特别是多场景的交叉重复),小朋友就会想办法把听到的内容用自己理解的逻辑串起来。虽然串起来的逻辑未必准确,但是随着时间的推移,最终当这些逻辑逐渐准确的时候,小朋友就会真正领悟这些语言。

基于以上的观察,关于听力材料的选择,我的看法可能和大家不同:我觉得只要听力材料本身积极健康、小朋友也有兴趣,愿意反复听,其实听什么都可以。我们没有必要约束于我们界定的所谓“难度”,小朋友的聪明才智其实超乎我们的想象。当然,这样操作的前提是可以长期坚持、不急于求成。对于急于求成的,也许参考LZ的建议会更加合适。

至于裸听,我觉得如果可以选择不裸听的话,没有必要刻意选择裸听。裸听对小朋友的难度更大,小朋友接收的速度更慢。

话说回来,其实听章节书之前,几乎都可以选择不裸听;但是从听章节书开始,似乎就很难找到裸听之外的其他选择了。

以上仅供讨论。

• samsun412

2016-7-4 06:31:16 使用道具

多谢分享,学习了
  • lbhwgx306

2016-7-4 07:27:22 使用道具

赞成在看动画的基础上进行音频的听力练习
  • wangjiawen6

2016-7-4 08:19:32 使用道具

赞0
    妈妈真棒。期待你更多的经验分享
  • joyful

2016-7-4 09:20:18 使用道具

真棒,谢谢分享
  • oranje

2016-7-4 21:49:38 使用道具

靠谱的分析!
  • ae9000

2016-7-5 16:16:49 使用道具

说的分好。裸听前可以看动画先积累一定听力词汇。
  • Walker0514

2016-7-5 21:43:11 使用道具

赞同!
    我家小孩,一边看书,一边听英文书(二者不相同),还听的津津有味。
  • winko

2016-7-5 22:18:23 使用道具

从我家小朋友的反应来看, 相当赞同这个说法, 理解性的输入裸听才有效
  • appletears

2016-7-6 09:27:44 使用道具

谢谢分享经验啊~~小童妈妈很有启发
  • jxfxhfxh

2016-7-7 09:34:30 使用道具

学习了      
  • kiwibird

2016-7-15 18:18:16 使用道具

看了楼主很多回帖,观念实在是太好了,希望楼主能把孩子的经验多多分享!
    另外,我加入论坛的时间太短,谁能给我普及一下壮妈是谁?我也要去学习学习
  • 铭基同学

2016-7-15 18:38:03 使用道具

有关裸听我曾经还纠结过,裸听之前的图片和声音对应积累听力词汇,当听力词汇多了裸听自然能听懂,我们现在小说和动画都听。很喜欢听,但阅读坚持的不好,开始纠结阅读了。
  • Jurlique

楼主 2016-7-15 22:11:04 使用道具

铭基同学 发表于 2016-7-15 18:38
    有关裸听我曾经还纠结过,裸听之前的图片和声音对应积累听力词汇,当听力词汇多了裸听自然能听懂,我们现在 ...

阅读不用纠结啊,找几套书读啊!我家最爱RAZ, 做起RAZ简直就是废寝忘食。章节喜欢校园和仙子的。
  • Truman_Liang

2016-7-22 16:08:54 使用道具

主要是妈妈厉害
  • antony22

2016-7-22 17:46:17 使用道具

如果父母的英语能力超强,孩子肯定也会很棒了,但其学习方法往往不具有普遍的借鉴意义。对普通的孩子来说,只能逐步摸索出适合自己的方法才能有较大的进步。
  • tsllwza

2016-7-22 18:16:11 使用道具

lz孩子多大,学英语几年了,英语水平这么高
  • 点滴

2016-7-22 23:36:17 使用道具

是呀,好多家长都说孩子在听树屋了。我放给孩子听,但他并不喜欢 。
  • 卡特佩拉

2016-7-23 02:45:33 使用道具

一针见血,值得反思
  • hzbaby

2016-7-23 09:57:10 使用道具

每条都同意,尤其最后一条,我用了很长时间才明白,其实是家长自己的能力跟不上了,才会对孩子有所怀疑
  • 杰瑞薛

2016-7-23 10:38:39 使用道具

学习,受益,正在给孩子听力启蒙,幸运自己今日所见。
  • 然然的天

2016-7-26 16:36:43 使用道具

点滴 发表于 2016-7-22 23:36
    是呀,好多家长都说孩子在听树屋了。我放给孩子听,但他并不喜欢 。

我女儿也不喜欢听树屋,嫌读得很呆板,不好听
  • aprilzz

2016-7-27 09:40:32 使用道具

赞同 可是怎么才能培养孩子听英语的习惯呢?  3岁的宝  只会几个简单的单词  请教各位有经验的爹妈
  • kittey3

2016-7-27 10:07:42 使用道具

很有经验的分析,谢谢分享。。。。
  • shadowsxl

2016-7-27 11:54:15 使用道具

嗯,楼主所说的观点我也赞同,家长听的难但其实对娃不一定难,就像有些英语儿歌,我都不会唱,但我家娃唱的很好滴,另外想问下楼主,壮妈是哪位高人,想学习一下所买的资料,谢谢