网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一、胡扯

每天发思维导图引导语音日记,亲已经腻透了,切换画风。

中国孩子苦啊。标配的狼爸虎妈是最大的纸老虎,还有万恶的考试、考试、考试,无穷无尽的兴趣班、兴趣班、 兴趣班...

就说语言,我们家熊娃他必修普通话、英语,选修宁波话、台州话,隐形必修古汉语(和普通话很大程度上都可以看成不同语言)。

扯远了,回到唐诗的话题。为什么学,不谈了,自行脑补。 怎么学? 朗读、背诵、理解、应用... 标准答案肯定是长这个样子。教育部的砖家们经过n年的研究,把唐诗分类,从小学一年级开始,逐年增加。 我们家熊娃的地段小学,要求是每星期背一篇。

循规蹈矩不是我的风格,始终难以忘怀上世纪50-80年代教育理念与实践经验、旨在毁人不倦一百年的教育部砖家,更是我们熊娃家长需要时刻提防对抗的敌人。

又扯远了,更远了。

二、开始好好说话

诗词歌赋,是中国传统文化的精华之一,也是熊娃的必修课。资料的收集从n年前就开始了,地毯式搜寻下载网上资料、不理性地淘书,做了很多无用功。终于在这个暑假,开始动手了:

(一)书本选择。唐诗300首的版本就不吐槽了,大家混饭吃不容易,总之令我彻底满意的版本还没有问世。现有的书本中,最适合我需求的是纸贵满堂出版的一个版本,长得是这个样子的,貌似高大上,有木有:
一套书10本,左上是盒子的盖子,右上是盒子里面,下面是拿出来的两个单本。

(二)选择理由:
1、没有更好选择。此项理由权重90分,以下4项合计权重10分。
2、我这样毫无美术修养的土包子,很喜欢这个画风。
3、分成10个类别,每个类别单独成册。有两个好处,一个是同类诗词的类比集聚,会产生独特的化学反应(原谅我捉鸡的表达能力);二是将大目标切割成小目标,更有力于激励熊娃。
4、选编的诗比较适合小熊娃入门。
5、编排形式很喜欢,左边文字,右边图片。左边有注音、简单释意以及作者简介。见下图

(三)进度安排:

1、第一轮混个脸熟,每天10首的进度,会看图背诗就过,只求速度不求质量,让熊娃产生错觉,误以为背唐诗其实很轻松,300首也没啥了不起的。
2、按照遗忘曲线的规律,进入记忆循环。此时要进行深入拓展,例如看看动画、前后串讲、挺名家解读等等,要入脑入学,还要不忘。这个阶段熊娃会痛苦得死去活来。但小时候不折腾折腾他,啥时候能折腾?

(四)第一轮实践:
     1、米爸我大本事没有,蛮劲足,真足。我居然坚持把这件事情给干完了(其实也是拖延了n年) ,用mindmanager试试手,画个流程图
      2、米妈也得上场啊,虽然画风不错,但画家估计和我一样,也是个半文盲,诗中明明说是红叶,他却画成绿叶。为了降低有米背诵难度,米妈在每幅图片上都用彩铅涂上几笔。于是高大上的背诗,就成了看图说话。

3.jpg 4.jpg 5.jpg
      3、然后就是用不见不散播放器,播放语音一遍 -> 第2遍逐句播放一句跟读3遍 -> 每两句一起朗读3遍 ->全诗合起来朗读3遍 ->看图尝试背诵 ->过关。

三、能看我啰嗦到这里的,理应有奖励:
     第1-4册音频(后面几册会根据有米实际使用检验后再逐步分享):
     等进入第二轮后,还会继续整理配套的 音频解说、视频、唱诵、经典配图扫描等等资料。

资料免费,但是现在网盘分享很不靠谱,一不小心就会被删,我也又比较懒,不太可能会实时更新维护,所以欲下从速,另外也请大家帮忙多顶,让更多需要的人能及时下载。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 感谢你!
10718 查看 136 收藏帖子 (77)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• daisy1981

2016-7-5 06:09:45 使用道具

谢谢分享!
  • red8512

2016-7-5 06:26:02 使用道具

就是说只有语音,给个购买链接吧,这个名字一走一大把
  • 沅沅妈妈

2016-7-5 06:42:35 使用道具

好资料,真是我想要的,同意米爸把唐诗归类一起学的理念,多了就触类旁通了。
  • lielisha

2016-7-5 07:02:18 使用道具

先留个印,谢谢啦!
  • fwnicol

2016-7-5 07:09:57 使用道具

楼主厉害,谢谢!
  • mmbear1

2016-7-5 08:08:16 使用道具

真是用心的家长,感谢分享
  • wallacebai

2016-7-5 08:23:51 使用道具

用心学唐诗
  • 若无其诗

2016-7-5 08:31:34 使用道具

米爸太厉害了,凡是爸爸用心的,孩子没有培养不好的。米小朋友是不是比较乖巧类型的?我给我家小宝,一天只读一首,还是我读100遍给他听,他就一直在玩,玩 玩!把我的耐心都快磨光了。坚持不下去,从来不肯跟读。

2016-7-5 08:44:34 使用道具

感谢分享。我们也在读,一天一首都有些不情愿。当然也读赏析之类的,古诗用朗读的方式还是很有意境的。
  • 大山不言

2016-7-5 09:04:39 使用道具

谢谢分享~~~~
    我们基本在 喜马拉雅上 听
    里面有不少版本!
  • 麦兜妈0202

2016-7-5 09:10:51 使用道具

楼主的画风好可爱啊
  • lhc300384

2016-7-5 09:13:29 使用道具

很用心的爸爸,赞一个
  • 昭昭妈

2016-7-5 09:18:26 使用道具

好东西,谢谢
  • houge

2016-7-5 09:38:43 使用道具

red8512 发表于 2016-7-5 06:26
    就是说只有语音,给个购买链接吧,这个名字一走一大把

jd找了一下 http://item.jd.com/11497336.html

“好雨知时节,当春乃发生”的喜悦,也有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的旷达……

《贰·寄情卷》
      诗人写景的目的是为了抒发感情,所谓“寓情于景,情景交融”。代表诗句有“相看两不厌,只有敬亭山”、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”等。

《叁·状物卷》

唐诗中以描写物体或景色为主,并在诗中抒发感情的佳作很多:有描写动物的,如骆宾王的《咏鹅》;有描写植物的,如贺知章的《咏柳》等……

《肆·咏怀卷》

用诗歌来表达志向或抒发情感的咏怀诗,是唐诗的一个重要主题。代表诗作有陈子昂的《登幽州台歌》、杜甫的《八阵图》、刘禹锡的《乌衣巷》、皮日休的《汴河怀古》等。

《伍·赠别卷》

古代由于交通工具不发达,且道路难行,故人一去不返甚至音信全无的情形并不少见,所以古人非常重视送别。代表诗作有王勃的《送杜少府之任蜀州》、李白的《送孟浩然之广陵》等。

《陆·乡思卷》

思念家乡、热爱故乡是一种崇高的情感,一个人无论身处何地,总想把这种对故乡难以忘怀的情感表达出来。代表诗作有李白的《静夜思》、贺知章的《回乡偶书》等。

《柒·爱国卷》

忧国忧民是唐诗中一个普遍的主题,唐代诗人为我们留下了许多抒发志在边塞建功立业的豪情或表达关心民生疾苦之情的优秀诗篇。代表诗作有李白的《塞下曲》、王维的《使至塞上》、李绅的《悯农》等。

《捌·隐逸卷》

唐诗中有许多描写闲适隐居的生活或秀美田园风光的诗作,其中具代表性的诗人是王维和孟浩然。王维的代表作为《竹里馆》《终南别业》等,孟浩然的代表作为《过故人庄》等。

《玖·愁怨卷》

唐代诗人喜欢吟咏的诗歌中,表现愁怨的闺怨诗、宫怨诗、征妇怨诗、商妇怨诗等算得上是诗坛一枝独秀的奇葩。代表诗作有王昌龄的《长信秋词》、陈玉兰的《寄外征衣》等。

《拾·杂诗卷》

唐诗题材广泛,其中以采莲为题材的诗歌有很多。 早描写采莲这一劳动过程的是汉乐府《江南》,唐诗中的代表作有李白的《越女词》、王昌龄的《采莲曲》、王维的《莲花坞》等。

• unite

2016-7-5 09:45:45 使用道具

多谢分享,恳请继续音频发布
  • 偶然出手

楼主 2016-7-5 10:16:35 使用道具

unite 发表于 2016-7-5 09:45
    多谢分享,恳请继续音频发布

还在整理,整理好了会继续发布。
  • sctianying

2016-7-5 15:56:55 使用道具

欣赏楼主的认真,学习了。感谢你的分享
  • 橡皮泥日记

2016-7-5 23:37:48 使用道具

感谢分享,学习了!
  • 流氓兔03

2016-7-14 08:15:54 使用道具

好方法!!!向你学习!
  • 流氓兔03

2016-7-14 08:18:01 使用道具

分享不在了???能再次分享吗???谢谢
  • 恬妈恬爸

2016-7-14 09:15:26 使用道具

有这样用心的爸爸真的很好啊
  • 菜嘛嘛

2016-7-14 15:11:42 使用道具

• 偶然出手

楼主 2016-7-15 16:49:58 使用道具

进度比原计划要快,更新到4了,请大家及时下载。
  • abbocom

2016-7-16 12:47:10 使用道具

好规划,学习           
  • kwyfeng

2016-7-16 18:11:59 使用道具

谢谢分享~~~~
    我们基本在 喜马拉雅上 听
    里面有不少版本!
  • njutwanglei

2016-7-16 18:15:10 使用道具

感谢分享,学习了!
  • 我的小窝love