网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子6岁,今天9月上中班,最近在学英语和汉字。英语是用点读笔,汉字是用45快读。想在上小学前能有一定的基础,所以现在每天都在坚持。小学是我地区比较好的学校,也许正因为这样,我更想提早学习,也有我想早点解脱的想法。可是有妈妈说:“太早认字会影响孩子的想像力,宝贝的思维是不受束缚的。如果字认识多了,反而会束缚这种想像力,而且字认识多了很可能会影响他们的学习兴趣,上课不注意听讲了!”其实我孩子是那种上课会开小差的同学。请问大家的孩子都在几岁开始认字,提早认字的孩子上学后思维和想象力有没有些改变?对这个观点怎么看?谢谢
教育观点
3252 查看 50 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wjjzw1111

2016-8-18 11:58:47 使用道具

有人说提前认字破坏想象力,有人说提前学英语不好,有人说学奥数不好,有人说小孩学习编程也是破坏想象力。问题是什么也没学,原生态的大脑,也没什么想象力呀。
    认字早,提前进入自主阅读,只会让孩子的学习能力更强。
    幼儿园就开始奥数的小孩绝对比小学按部就班学习的孩子思维强。
    读过很多书的小孩绝对比不读书的孩子有想象力。
    论坛里的鸡血妈妈非常多,人家根本就是笑笑而已,自己的孩子想怎么学怎么学。
  • wjjzw1111

2016-8-18 11:59:48 使用道具

孩子6岁上中班,是周岁6岁吗?
  • 煦宝330

2016-8-18 12:23:27 使用道具

wjjzw1111 发表于 2016-8-18 11:58
    有人说提前认字破坏想象力,有人说提前学英语不好,有人说学奥数不好,有人说小孩学习编程也是破坏想象力。 ...

这才是正解。齐白石,胡适这些好多名人,都是2岁多就认识好多字的。人家没有想象力?
  • 含宝妈

2016-8-18 12:24:34 使用道具

5、6岁也不算提早了,如果孩子开始关注文字,可以识字了。
    反正我家娃最近会指着书上的文字问我是什么字,5岁以前从来没有问过,既然她开始关注文字了,那就让她开始识字。
    不管是从年龄的角度,还是孩子自身的情况,我觉得现在开始刚刚好。

所谓的标准,要结合孩子的年龄和其现状。
  • 南京小灯笼

2016-8-18 12:30:47 使用道具

提前认字利大于弊,除了对视力不大好
  • designwdh

楼主 2016-8-18 12:46:19 使用道具

含宝妈 发表于 2016-8-18 12:24
    反正我家娃最近会指着书上的文字问我是什么字, ...

请问是通过什么方法认字的,指读?还是系统的学,还是只是问的时候告诉他这是什么字
  • designwdh

楼主 2016-8-18 12:48:07 使用道具

含宝妈 发表于 2016-8-18 12:24
    反正我家娃最近会指着书上的文字问我是什么字, ...

我家现在是图也读,字有时候也会问,这样的话是不是可以教认字了
  • designwdh

楼主 2016-8-18 12:49:13 使用道具

有人说提前认字破坏想象力,有人说提前学英语不好,有人说学奥数不好,有人说小孩学习编程也是破坏想象力。 ...

是的,鸡血妈妈非常多
  • annycolo

2016-8-18 13:10:58 使用道具

我家3岁就认了不少字了,不是大人要他认的,孩子自己喜欢。所以这个还是看小孩子个性发展,因势利导得好。
  • 悠猫妈妈

2016-8-18 13:19:54 使用道具

我也观察过一阵子,不过不是观察孩子,是观察父母。
    最后得出的结论是这样的:

有人说提前认字破坏想象力----通常家长的中学时语文成绩不在班里前10%。
    有人说提前学英语不好----通常中学时英语成绩不在班里前10%。
    有人说学奥数不好----通常中学时数学成绩不在班里前10%。
    有人说小孩学习编程也是破坏想象力----通常不会编程。

龙生龙凤生凤,老鼠的孩子会打洞。
    中文系的教三岁孩子论语,英语系的教孩子little star,孩子其实都很轻松就掌握了啊。
  • 糖宝儿

2016-8-18 14:35:54 使用道具

我们认字认得晚,很吃亏,现在还没办法独立阅读。
  • gzx0374

2016-8-18 14:56:35 使用道具

5岁了,不爱认字,光想让大人给她读
  • 叶飘凌

2016-8-18 15:04:00 使用道具

一切以快乐学习为出发点,就是好的,提前认字,他们可以自主阅读,可以提前学到很多他们感兴趣的知识。
  • xx09103108

2016-8-18 15:23:25 使用道具

幼儿园小班就有黄金阅读的教材了 自己也用过四五快读 读绘本 认字挺多 提前进入自主阅读 一二年级语文成绩都不错 学的很轻松顺利 小一上期数学都有时不用家长读题  对小二理解数学应用题很有用 我觉得五六岁可以学认字了 不过不要单纯的认字 像黄金阅读类的教材就不错 我觉得提前认字不会破坏思维或想象力

2016-8-18 16:11:00 使用道具

学习了,好多高手。
  • 饮料

2016-8-22 09:54:16 使用道具

我家娃在我不知情的情况下现在报纸都可以读了,当时也怕识字早对孩子想象力不好,结果孩子自主学的认字,貌似是通过悟空识字认字的,但有个问题是娃对拼音真是无感,哎!
  • jiankan

2016-8-22 10:02:44 使用道具

非常不建议用四五快读这类识字教材。这些教材选字非常教条,脱离孩子的生活实际或者说实际阅读内容。我都是自己选字,根据孩子平时阅读的常用度来。
    我家五百字还不认识“二”,现在六百多字了也不认识“却”“入”“无”“苗”这些字,因为这些字基本都是纯粹的书面用语,但教材都喜欢很早教孩子这些字,而很多孩子真正常用的“熊”“猴”之类反而教的很晚。
  • hdxx8011

2016-8-22 10:40:50 使用道具

中国人最容易从众,人家说的,专家说的,没有自已的想法.BTW,五岁以后,中文的书,自已看,6岁以后,英文自已看,听.....什么想像力,创造力都有了...连字不认识,哪里的想像力,创造力....
  • 来球

2016-8-22 12:53:49 使用道具

楼上 wjjzw1111 和 悠猫妈妈 的回复,不能同意更多!管别人怎么说呢,我自己的孩子我愿意怎么教就怎么教,只要孩子有兴趣不反对,管他几岁呢,先教了再说。妞宝20个月左右就开始认字了,四岁左右就开始自主阅读,这两年来看了不少书,受益匪浅。其实关于教她认字,起因是因为我懒,就想着教会了她,让她趁早会自主阅读我就可以偷懒省心不用讲故事了,好在她也有兴趣学,并不反对。可是真的等她认字了、能自主阅读了,我在行动上倒反而不偷懒了,仍然每天读书给她听。最近给她读了几本“厚书”,等于是帮她先做了一遍预习梳理,她听完了还会自己再挑喜欢的章节回看,自己再反复读,我觉得挺好的。“可以自己读”不等于“就要自己读”,亲子阅读是乐趣,若是因为孩子识字了就剥夺了他享受亲子阅读的乐趣,那么孩子就不爱识字了,太有压力了。
  • xx09103108

2016-8-23 08:34:20 使用道具

xx09103108 发表于 2016-8-18 15:23
    幼儿园小班就有黄金阅读的教材了 自己也用过四五快读 读绘本 认字挺多 提前进入自主阅读 一二年级语文成绩 ...

四五快读只是辅助作用了,最后一册没怎么用, 我们还是以黄金阅读教材为主,读绘本认字,当时孩子很喜欢
  • qiuqiudear

2016-8-23 11:03:23 使用道具

亲子阅读自然识得没任何不好,如果割开单独认记,那这个时间可以学更多本年龄段可以学的东西,如果没其他安排,认字也挺好啦
  • 瑾璇

2016-8-29 15:30:38 使用道具

顺其自然,都学一点,但不强求。
  • tigerdy

2016-8-29 16:00:12 使用道具

我家4岁多自主阅读,读一年级时发现课本上的字全认识,还是比较顺利,也没有上课不认真。 不过想象力嘛..不知道是不是认字早,反正一直 不怎么样..
  • hdxx8011

2016-8-29 16:38:35 使用道具

认字不认字与想像力没关系。
  • 守望幸福

2016-8-30 11:01:13 使用道具

我家现在也用四五快读,倒是没结合着绘本看,只是读读书上自己带的那些小短文,但是看绘本的时候自己也会认一点,这算不算死记硬背啊,还是自己不够用心啊
  • Sunshine82

2016-8-30 14:32:24 使用道具

这个问题我也纠结过,想象力是在一定认知、见识基础上的产生的,不是凭空产生的。
    如果宝宝到认字敏感期了,还是要顺应敏感期,教认字。

不过,就算没教,也没关系,小孩大了会主动识字,识字很快的。

也是就小时候在意这个想象力和创造力,到了升学阶段,在无情的分数面前,估计大家就没那么纠结了。
  • xuanxuanie

2016-8-30 20:34:10 使用道具

问题在于早自主阅读有什么好处?父母可以解脱了,让孩子自己去看书?晚识字有什么不好?亲子阅读为什么不多坚持几年?

2016-8-30 20:35:00 使用道具

Sunshine82 发表于 2016-8-30 14:32
    这个问题我也纠结过,想象力是在一定认知、见识基础上的产生的,不是凭空产生的。
    如果宝宝到认字敏感期了 ...

认字有敏感期吗?

2016-8-30 20:39:33 使用道具

jiankan 发表于 2016-8-22 10:02
    非常不建议用四五快读这类识字教材。这些教材选字非常教条,脱离孩子的生活实际或者说实际阅读内容。我都是 ...

对。认字不代表会阅读,不认字不代表不吸收知识。认字没有必要过早,亲子阅读和自主阅读可以有一个漫长的同步期。