网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• coraljs

2016-9-19 14:54:20 使用道具

一个字不认识,上小一家长会很辛苦的,每天做作业陪着读题目……
  • morley

2016-9-21 16:25:59 使用道具

哈哈,真好玩,各种意见和争论,现在的教育观点众说纷纭。官家不主张孩子过早的进行认字教育,但是这个社会有激流勇进,哪有什么正确和错误呢。关键还是看孩子。
  • hdxx8011

2016-9-22 11:53:17 使用道具

字都不认识,能弄啥?
  • 小泽麻麻

2016-9-22 23:30:17 使用道具

wjjzw1111 发表于 2016-8-18 11:58
    有人说提前认字破坏想象力,有人说提前学英语不好,有人说学奥数不好,有人说小孩学习编程也是破坏想象力。 ...

说的太好了
  • 小泽麻麻

2016-9-22 23:39:57 使用道具

xx09103108 发表于 2016-8-23 08:34
    四五快读只是辅助作用了,最后一册没怎么用, 我们还是以黄金阅读教材为主,读绘本认字,当时孩子很喜欢
    ...

黄金阅读教材是什么?淘宝上没有搜到,求解
  • 凌云雅雪

2016-11-7 17:41:05 使用道具

我家一直亲子阅读,可是一直不识字,他就看图,我指读也不让,说挡住他看图了,不过他看图的好处是会画画,看到有趣的他就要自己画出来,没人教他画画,每天自己画。可能这就是阅读看字和看图的区别吧,我也纠结怎么把他引到文字上来,不过又想着大班老师应该会教吧?
  • ersiezh

2016-11-7 23:02:01 使用道具

什么是黄金阅读教材
  • doudouniang

2016-11-13 10:21:47 使用道具

我家现在外面看见不认识的字就会问,没有交过认字。
  • 红领巾

2016-11-13 14:06:05 使用道具

学习了,快乐每一天
  • 粉伍德

2016-11-24 12:43:46 使用道具

我女儿5岁,不喜欢认字,我也没有要求她认字,现在的情况是,中文她不喜欢自已看绘本,可能是觉得没意思,但是她自己又不认识多少字,她想看的书都得我来读,现在读完了爱丽丝,昆虫记,国家地理少儿版等,正在读神奇校车,写给儿童的中国历史,感觉中文阅读青黄不接,简单的她懒得看,复杂的自己读不了
  • 粉伍德

2016-11-24 12:46:59 使用道具

英文的倒是愿意自己读分级,但是我发现她不是看单词读的,是看画面读的,她爸爸希望她开始认汉字,认单词,我认为随孩子便,等上了学终归会认得字的
  • 粉伍德

2016-11-24 12:48:11 使用道具

只是这样下去不知道什么时候才能自主阅读

2017-7-25 11:09:57 使用道具

凌云雅雪 发表于 2016-11-7 17:41
    我家一直亲子阅读,可是一直不识字,他就看图,我指读也不让,说挡住他看图了,不过他看图的好处是会画画, ...

我家也这种情况,爱看图,指读也用过,根本不看字,还说挡住图了,不让指读。现在也五岁半了,认识少部分字,刻意让他认,也不愿意。不过,我觉得他真的是对图形敏感,画画想象力很丰富,怎么想的就怎么画,而且敢画。所以,我也就顺其自然了。
  • lisa919

2017-8-4 08:23:28 使用道具

我家也不喜欢自己看书,要我们读给她听
  • 熊他媳妇

2017-8-4 12:16:57 使用道具

不要听别人的,自己的孩子想怎么教就怎么教,只要不教坏。哈哈
  • 小猫1984

2019-2-18 10:51:46 使用道具

提早认字唯一觉得不好的是,学拼音时读拼音读物都不肯用拼音,反正字都认识了直接读,对拼音的巩固不利,别的没了。
  • 书香2016

2019-2-22 15:19:57 使用道具

挺不错的呀。。。
  • 书香2016

2019-2-22 15:20:58 使用道具

这素材值得学习
  • 书香2016

2019-2-22 15:21:19 使用道具

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
  • vivien-ebm

2019-3-2 20:41:45 使用道具

虽然是3年前的帖子了,不过这个问题也参与下。
    我们是提前认字的,但不是学字,就是从1、2岁读绘本时,指着封皮念字,慢慢过渡她自己读简单绘本、字多的绘本,到幼儿园大班,6岁时,基本能读纯文字的儿童文学作品,比如罗尔德达尔系列。我们家女孩属于学习型的,坐得住,我觉得也跟大量读书有关,有助于集中力的培养。最大的益处是,到一年级做卷子做题,可以自己读题,快速理解题目,大幅提高做题速度和准确率。后面语文学科的趋势也是大量阅读、快速阅读,所以提前认字从应试角度来讲也有道理。
    说点提前认字的劣势,我觉得也主要是我作为家长的缺失,我和孩子爸爸都是理工科的,从小也没有学个艺术类的系统知识,读绘本时期很多画面精美的内容无法有效传达给小朋友,感觉我家姑娘理性有余,感性方面有点晚熟。另一个方面,靠阅读认字,尤其4岁后基本独立阅读,我们家其实很多字都是半猜出来的,很多字并没有完全理解,不过我也没打算补,就当作上小学后保留的新鲜感吧。
    P.S.认识另一家孩子,学前玩过认字游戏,是一个字一个字单认的,也学了不少字,但整体理解力感觉不是很好,那当然我也不确定是否一定跟学字有关。
  • 玲珑山人

2019-3-5 14:20:29 使用道具

小孩子自己感兴趣的,就不用阻拦