网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
老师每天留一课课文生字听写,昨晚听写完了,今早利用10分钟时间又重新听写了一遍,觉得没有问题了。10点多,班级的微信群听写的信息“如期而至”。硬着头皮看了,果然儿子还是没有全对。
小时候我的语文很好,从来都是老师用来激励大家的例子。现在我得为我儿子的语文操心。难就难在我就是喜欢语文,而我儿子不喜欢语文,写字缺胳膊短腿,作文流水账都能写跑题,越写越细小,最后又回到了他设计的某个小车上的某个零件的运转原理上。无比的抓狂,看着书架上给他买的那么多的绘本、桥梁、章节书,想到他小时候我每天晚上给他读书时用的时间,过敏性咽炎发作时戴着口罩给他读书时付出的辛苦。心都流泪啊。
痛定思痛,这个问题总得解决,不能让语文瘸腿,就是将来学理工科,那也得写东西。决定盖个楼整改下目前孩子的语文现状。

我想当前最重要的是让他1、有信心、2、感兴趣。但是不能一口吃个胖子,先从信心树立开始吧。
信心树立朴实无华第一招:
(1)原来每天听写只要他在家听写对了就直接过(为了节约时间),实际上加上第二天早上练的一共3遍。现在得让他练习几遍(检查练习本)才听写。为节约时间,也为了把基础不好的拼音捡起来,妈妈先把拼音写好,让他在拼音下写字。当然,拼音和书写也可以穿插着来。
(2)每天听写还得把上次练的捡错的拿出来复习一下。
(3)对语文书写工整、态度认真的表现及时地不吝赞美。

今天第一天。慢功夫开始了。

14448 查看 102 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xiaoniu

2016-9-6 11:28:16 使用道具

加油,语文本来就是慢慢来的一件事。
  • lliliabc

2016-9-6 11:36:46 使用道具

我家现也三年级,最近也发现常写错字。
  • wyj29

2016-9-6 11:42:51 使用道具

和你握手。我们也是三年级,特别喜欢阅读,但语文听写也一直是问题。推荐《默写能手》给你。
  • luanguoxin

2016-9-6 11:50:07 使用道具

我家也是三年级,男孩,现在不是错字的问题,是很多字根本不会写,练习了十遍也记不住那种,想想就上火啊
  • yingfangwei

2016-9-6 12:27:24 使用道具

听写错就错呗,三四年级错别字大爆发,你把眼光放在哪里,哪里就被无限放大,我家直到五年级都经常错别字,很正常啊,六年级就明显好很多了。
    语文的关键还是在,阅读,阅读,阅读。不是妈妈给娃读,是娃自己主动要读,阅读兴趣,阅读习惯才是要重点培养的。
    男娃对文科大多都是不感冒的,这有什么,阅读。作文写的不好,这有什么,阅读,总之,阅读才是根本。
    听写,肯定不是。
  • 阿春1008

2016-9-6 12:30:28 使用道具

语文真的要从写字开始学习吗?我越来越怀疑,为什么我们大人看几遍就能把一个生字写熟,而且会用会读,而孩子却要把这么无聊的事情反反复复的做,难道你们不从孩子的心理和生理上找找原因,只是一味的重复吗?
  • fcy123

2016-9-6 13:26:31 使用道具

我们这学期也要多写,这学期还没有开始,今天晚上看能有时间不,计算写字都要抓,晚上时间很紧张。
  • LEOMUM

2016-9-6 13:35:54 使用道具

我们四年级,也是错别字连篇。
  • hzl753

2016-9-6 14:07:26 使用道具

四年级了,真的是错字大爆发,我现在已经不太管他这事儿,没法弄,听写前面对的,过几天又是错的,让他想想,他又改对了。所以我现在觉得不应该每天盯着课本上那点儿生字,记得有篇文章大意说,每天要他记10个字,全对,不如每天让他记20个,错30%,反正写字这回事儿,写得多用的多,孩子迟早都会学会,把阅读搞上去才是重中之中。所以现在我的心态平和,孩子也不至于战战兢兢。
  • 小博

2016-9-6 14:46:36 使用道具

三年级的男孩妈妈来学习。
  • 轩轩妈

2016-9-6 15:14:14 使用道具

一样的问题,一样的三年级小男生:(
  • jizixiyi

2016-9-6 15:43:03 使用道具

我觉得男孩子的天性就是不爱动手写字,虽然我家孩子才小学一年级,但是能感觉到他不愿意动笔写字。写字这种事,肯定是越练越熟啊。每天拿起笔来写,写着写着就好了。
    坚持肯定有收获。至于作文吗,我现在也没总结出来呢,毕竟儿子刚上学。
  • xingfudedanya

楼主 2016-9-7 22:07:10 使用道具

第二天:

1、 在网上朋友wyj29的推荐下,下了《默写能手RJ三上》。今天到货,马上把最近刚学的1-3课中看拼音写词组的第二题单独拿出来,给他练了。很快就做完。问题(1)、字的偏旁部首记错;(2)、成语中的多义字分不清。
          淡定.红笔改过.

2、报了一个写字班,和热热闹闹的另一个写字学校相比,这家门可罗雀,却是老师性格很平和,班型小,正好符合我的想法。下课的时候儿子果然说这个课喜欢,一问,说中间休息长一些,还能玩益智游戏。
          淡定。毕竟孩子喜欢,这个挺好的。想想这个班之所以人少,主要是因为老师不去学校接,需要家长送,所以很多上班的家长就没来。所以这个不能一概而论人少是因为教的不好。只找对的。

3、晚上做完作业,学了半小时新一,弹琴,乐高,之后读书20分钟。前段时间一直是妈妈给读《中国通史》,孩子实在不太喜欢,我也读的累,就让孩子自己选了一套科学。虽然相对字少,图多,他却读得津津有味。
          终于不是丁丁了。万岁!

9:40,终于睡了。孩子,你们现在多么不容易!

• xyzmaomi

2016-9-8 09:28:23 使用道具

我家一年级,现在在教他写日记,不会的自己查字典,他很感慨的说:字典真是个神奇的东西。
  • sandyle

2016-9-8 15:29:42 使用道具

同是三年级,学习了。

楼主 2016-9-8 23:33:18 使用道具

第三天:

1、《默写能手》做了第1课(1)和第2课(1)。之所以选择(1),主要是因为里面有很多关于汉字辨析组词、看拼音写汉字的题。做起来蛮认真,只是选拼音的题错了一个。其他书写比较认真,同音相近词题做的也不错,给爸爸发图片过去,爸爸说都督好棒!又发给了书法老师,老师说太棒了。其实字是不成体的,但是认真度还有点儿吧,老师也能看出来。反正我要的是给孩子自信。

2、主动提出说明天下午还去学书法,(这给我高兴的),太难得了,马上联系书法老师!

3、晚上学校作业一堆完成之后,新一20分钟,口算1页。弹完琴8:40,吃点东西,收拾收拾,9点10分左右开始读书,昨天是小牛顿实验室,今天本来想让他选通史,他不选,我又忙着写东西,他自己挑了儿童安全方面的一套,依旧图多、字少。
           不过主题总算丰富多彩起来,万岁!

4、最近阅读中国的人文性内容一直没做,明早把《黑马》捡起来,不做题,只读书,晨读(朗读)10分钟走起!

9:45,孩子终于睡着了,好梦!

• 简单爱19780624

2016-9-9 06:22:13 使用道具

孩子睡太晚了把
  • 糖宝儿

2016-9-9 08:17:33 使用道具

我家喜欢反着写,比如叶,写十口一年级下学期开始一个人没事琢磨字的演变,这学期暂时没再反了。。
  • 园园妈妈2010

2016-9-9 09:24:44 使用道具

hzl753 发表于 2016-9-6 14:07
    四年级了,真的是错字大爆发,我现在已经不太管他这事儿,没法弄,听写前面对的,过几天又是错的,让他想想 ...

我学习了!!!!
  • bonnyang

2016-9-9 09:42:05 使用道具

同是三年级娃,我家是写字结构总把握不好,写的很难看,给她报了书法班没多大效果,她好像对结构还没有悟性,孩子很喜欢阅读,但是作文照样写不好,郁闷
  • kinozhu

2016-9-9 10:00:30 使用道具

男生都一样的。我们家每天花费在语文上的时间是其他学科的两倍时间,好在儿子热爱阅读、朗诵(他有读写困难的症状,花费朗诵上面的时间要比其他小朋友花费的时间更多),但他从中找到自信。

楼主 2016-9-10 15:54:52 使用道具

补第四天:

昨天星期五,中午11点就放学了。中午吃完饭,做了大部分的作业(包括默写能手和书法老师要求的作业),然后带着几枝花送去书法老师那里。

1、早上起来读了2篇黑马,小声朗读的,边读边笑。
    好吧,只要出声!

2、书法课还是挺开心的,我去接的时候看老师在给他打字头,他站在旁边还挺专注的;

3、默写能手中午的时候写了1、2、3课剩余的题,晚上检查的时候,发现“耍”写成“要”,”清香“写成“青香”,此类都是提醒了很多次的字还在错,以前罚写过,还是没记住。字也是写得乱七八糟,不如前几次,一看就是慌的。
        洪荒之力马上要控制不住了。心里在想,中午自己去开会了,他一个人做,还想着周五才能玩会游戏,一定是想快点写完,但是也挺难过,孩子啥时候能不会因为我在旁边而认真、我不在旁边也认真啊。
         不过想想,我这几天不也是在偷懒?拿起电脑要工作总是要看看这个看看那个进入不了状态,孩子也是一样的吧。

所以控制住,决定不去浪费这个时间,让他在旁边做了订正。总会有记住的一天的!这样默念。

4、老师周末的作业看了一下,有语文的阅读训练,把在学校写的拿出来一看,全线飘红!
         继续忍!今天把这个琢磨琢磨看看具体是什么方面的问题。不过明显3年级的阅读难了,和黑马差不多,如果要一天做一套,时间上比较难以抽出来,还是从基本功和阅读巩固吧!

5、晚上读书40多分吧,我睡了,他自己看,早上起来一看是科学方面的一套,以前没看过的。

有进步!
  • frid_yang

2016-9-10 22:45:42 使用道具

看了你的育儿经,很受启发!

楼主 2016-9-11 21:51:37 使用道具

第五、六天:

这两天实在太满了,不好说。周五晚上+周六凌晨3点我一直在工作,直接脖子累得不能转了,结果周六睡一上午只能动半边。好吧,贴膏药,睡觉!

这两天,

1、都督早上9点多才醒,自己起来去阳台的阳光里读了5篇黑马,还是边读边笑,声音也还是文字嗡嗡,考虑到我脖子不能动,不爱起来,当作睡眠曲了;

2、周末要确认作业,周六下午有课,周日下午有课,课完了还得交作业,所以时间上没有多少余裕。一个大头语文作业是日记。“我的可与生活”,每篇日记都是累吐血的过程。上个学期一直试图让他把思维导图掌握,结果讲文、画图、草稿、誊写四个过程完事要半天,中间过程各种无名火,费时费心。今天下午上完课、弹完琴、看会动漫后开始日记。

这回我想低标准些,放轻松些,毕竟也没有多少时间了,
    (1)两个人开始讲作文,边讲边我画导图,然后每个分支要讲的主要点让他用简练的语言复述,之后让他把大的架构缕一遍。(因为我们家思路老是跑偏,总是大的内容抓不住。)
    (2)之后让他写草稿,一个段一个段写啊(你懂的),终于写完了;
    (3)我给他讲写错的字,哪里需要润色啊;
    (4)誊写。要求字迹工整。中间他看字数多要求自己修改几句,还挺有样的。
    其中有几句觉得比较生动:a 我喜欢故事类的书,因为读着它们会让我觉得回到了童年(妈妈小时候给我读,现在不给我读的感觉。);
    b 我喜欢小制作,很享受小制作的时间;
    c 打网球也是我的课余生活之一,因为它可以获得比其他运动更大的运动量;
    不管咋样,是比较有新鲜感的话。
    (5)终于在皆大欢喜中结束了这篇日记,oyeah!
    下次一个星期尝试语音的方式记1、2个作文,好词佳句本貌似也该上了。

周一,又是忙碌的一天,早点睡吧。

• 武士2016

2016-9-13 20:34:52 使用道具

路过支持一下,我家宝贝也是三年级了,感觉阅读一定要抓紧,即使孩子不喜欢阅读,也要给孩子一定的课外书阅读量,否则以后还是要吃苦的。

2016-9-14 20:27:33 使用道具

好,很好,非常好

2016-9-14 20:29:42 使用道具

经验之谈,学习了

2016-9-16 12:24:53 使用道具

教师的责任全移到家长身上了
  • 偶然出手

2016-9-16 13:08:50 使用道具

我们也曾经玩过用思维导图引导日记,利器。

至于写字,个人觉得,应该换个思路。

文字的学习,其实就是建立 音、形、义之间的联系。英语是拼音语言,所以音就是形、形就是音,只剩它们与义之间的联系,而这种联系又是非常直观的,所以英语很好学。

汉字,肯定不好学。但其实不应该这么难学,因为汉字是象形文字。纯象形的字,形与义是合一的;其他造字法派生出来的字,往往有表音或表义的成分,要不是音形紧密关联、要不就是形义紧密相关的。

为什么汉字现在这么难学? 一是在秦始皇统一文字时,很多字的变形过大;二是简化,毁灭性打击;三是编教科书的人,没几个有深厚功底的,他们将象形的汉字,纯粹当作抽象符合来认,要孩子活生生地在形与义之间建立联系(音与形的对应要用复杂的拼音体系来建立)。

费了那么多话,我的观点是,要给孩子讲汉字背后的故事,弄清汉字的来源。
    我们家,在启蒙阶段,用的是汉字宫。 虽然从学术上,汉字宫的解字并不严谨。但这套教材可贵之处,在于体系的完备性。有实景拍摄的视频! 有对应的书本、有对应的字卡。 所以我们家有米,基本上是自主地学会了这些汉字背后的故事(我是没有认真深入学习过)。 上了小学后,在认字、写字过程中,这些储备就慢慢发挥作用了。
    前两个月,我发现了《汉字树》,惊为天人之作啊。 这个台湾工科男,不得了。 我是废寝忘食般地看完了全套。看完之后,才发现,自己好像开始有一点点文化了。这套书的缺点,就是形式还是比较单一,低龄孩童自主阅读的可能性不大。

关于写字,我们一年级的时候压根没管。暑假让他练习写日记,发现不会写的字太多。所以我现在采取的办法是:
    一、买了本常用字笔顺字帖,我念他写,写错的或者不会的,就纳入记忆流程:学习 + 5轮复习(根据遗忘曲线安排复习间隔)
    二、复习汉字宫,还是我念他写,同样处理
    三、学习汉字树,先跳着共读(只捡原书的一小部分,理解就成),然后纳入记忆流程。
    至于音,我自己前后鼻音都是分不清楚的,翘舌平舌也是稀里糊涂的。对孩子,我也木有过高要求。只是在他小时候背诵三字经、论语的时候,在翘舌音的字上用荧光棒上逐一涂过。其他方面,完全没有理会。
    我觉得,反正有米也不大会去吃文字饭,拼音差不多就行了,不能浪费太多时间。

刚想在公众号写一篇这方面的小东西,看到这个话题,就借地发挥了,楼主见谅啊。