网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

终于可以发帖了!我是爸妈网的新人,今年8月份第一次来爸妈网很兴奋,觉得还有这么好的一个平台可以让我学习英语亲子启蒙简直太好了!来到这里感叹自己为什么没早来,这么多好的亲子英语学习方法我为什么以前不知道!以至于孩子用了最笨的方法进行启蒙,哎!不多说了!先来介绍一下我的情况,我是个超大龄妈妈,英语纯纯的零基础,初中水平都说多了,再加上三十年没有用过,所以说我的英语水平几近零!女儿12年的,今年三月份才正式开始英语启蒙,之前根本没接触过英语,就是幼儿园教过十来个单词,其他的一概不知,今年过完年女儿四岁了,看着周围同龄的小朋友或早或晚的都已经开始接触英语了,我也打算开始让她接触一下英语。在这之前我在Elsa两岁两个月时开始有计划的教Elsa识汉字,从两岁一过每天让Elsa学十个左右的新字,每次学新汉字之前要把前几天学过的字先复习一下,每天如此,一直坚持,很少间断,到四岁时Elsa的中文已基本可以独立阅读,然后觉得是时候可以学一下英语了,从三月份开始我又开始用以前的老方法,卡片式学习来启蒙Elsa的英语,最开始买来了一套800单词的卡片,挑出来比较简单好学常用的词来让她记,也是一天十个,还按着学字的方法来学习,Elsa从小习惯了这种方法,她并不排斥,只是一开始英文的发音和记忆方法对她来说还很陌生,有一段时间有点抵触,但是我还是坚持了下来让她每天学,慢慢的她又习惯了单词的记忆,然后三月十五号开始我又给她报了一个网上的英语一对一,因为零基础先找了一个中教上课,一个星期两节课学牛津树,就这样到了5月初Elsa的单词量有400个了,六月初单词700个,六月份的时候Elsa得了咽颊炎整个月都在家休息,这个月我开始让她一天学20个新单词,中午吃完饭午觉前学十个,晚上洗完澡睡觉前学十个,其他时间不耽误她其他的玩耍、活动,到了七月份她的单词量已经达到了1200个,那时候还不懂给她听音频看动画输入,只是傻傻的学单词,只是配合网课老师上课,那时她已经可以在课上把好饿好饿的毛毛虫自己读下来了,后来有次在网上看到一些亲子英语的家长们给孩子看英文动画,我收到了很大的启发,觉得是个好办法,很快就在网上买了粉猪的书和动画,还有恐龙小火车什么的,从这时开始Elsa的英语水平以飞的速度前进着,很快她就听懂了粉猪的大部分意思,这时Elsa已经放假了,她从六月份几乎没上幼儿园,连着七八两个月的假期,大量的在家时间,后来我每天让她学三十个新单词,中午十五个,晚上十五个,她都没觉得费劲就接受了,现在Elsa的单词量达到了2400个,八月份的时候我给她网课加了两节外教课,减了一节中教,一周三次课,现在跟外教上课我已经帮不了要她了,她可以用自己掌握的词汇和老师沟通,虽然语法还是有些混乱,但是Elsa年纪小,她敢于说,也愿意说,她不在乎什么语法对与错,我现在每天会给她裸听动画的音频,每天也会看英文动画,感觉Elsa之所以在半年内英语能听懂这么多,得力于她掌握的大量的单词,可以让她很快的就理解了动画的意思,之前看的动画还有本和霍利的小王国、小医生、查理罗拉、狗狗救援队、现在她每天最喜欢看的是小公主苏菲亚,然后每天会跟读RAZ ,还有一点就是,因为Elsa是用英语卡片学习,(后来因为网上买不到再多的英语单词卡片了,我干脆自己买空白名片卡自己做单词卡片)每天接触单词卡,半年内她看了大量的单词,慢慢的她已经熟悉了单词的属性,她现在知道什么字母开头会发什么音,什么字母结尾发什么样的音,一些简单的单词她自己已经可以拼出来了,而且她现在看见一个新单词很愿意自己先拼拼试试,这样的好处还有就是她的阅读和她的听说几乎是同步的,简单的书她拿过来就可以读出来!我说了这么多不代表我的方法就是好的,只是因为我自己的基础差,也没有提前学到爸妈网牛爸牛妈们的这么多好的方法,在家闭门造车的笨方法也不是很值得提倡,也不见得适合别的孩子,因为Elsa从两岁多就用卡片的方法学习汉字,接着又用卡片学习单词,她习惯了这种方法,我唯一做到的就是两个字:坚持!以至于Elsa认为她的生活就是这样的,每天认单词是必须做的一件事,所以说习惯是个很厉害的东西!做任何一件事坚持是必须的!我现在唯一可以做的还是继续陪着Elsa坚持下去!坚持的过程中也可以让孩子学会在以后学习的道路上遇到困难不抛弃不放弃!我觉得这比学会多少单词更有意义!
22873 查看 241 收藏帖子 (24)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小玥儿妈妈

2016-9-17 14:18:27 使用道具

说得真好,学习起来
  • snvefcvefc

2016-9-18 20:19:54 使用道具

You are so great
  • wingni

2016-9-19 11:14:37 使用道具

真棒!very good!
  • 小荷雨滴

2016-9-19 12:46:50 使用道具

进来学习的,很不错
  • claire821123

2016-9-19 16:53:19 使用道具

好厉害。学习
  • jamsbomd

2016-9-19 17:19:17 使用道具

4岁半小孩单词量达到了2400个,简直让很多成年人汗颜啦,不过看太多动画片怕伤眼睛
  • Elsa99996

楼主 2016-9-20 00:24:22 使用道具

jamsbomd 发表于 2016-9-19 17:19
    4岁半小孩单词量达到了2400个,简直让很多成年人汗颜啦,不过看太多动画片怕伤眼睛

小孩子的记忆力很好,但是忘记的也快,所以反复复习才是最重要的!如果成年人学英语也能做到坚韧、坚持学会2400个单词不算什么!谢谢提醒视力的问题,Elsa每天幼儿园回到家一般看半个小时的动画,剩下的时间给她听音频多一些 ,要说小孩子学英语一点英文动画也不看也不太行,还是控制好时间吧
  • Elsa99996

楼主 2016-9-20 01:29:51 使用道具

从前几天开始我一直让Elsa把所有学过的单词都进行总复习,这次打算用一个月左右的时间来反复夯实这2400个左右的单词,直到所有学过的这些单词都熟悉到张嘴就来的程度然后再开始学习新的单词,中秋节放假期间Elsa把所有单词复习完了第一遍。
            今天从幼儿园接Elsa出来后跟往常一样直接去了家附近的公园玩,公园里有几个Elsa从小玩的小朋友每天都会一起疯玩会,一般玩到六点半回家,今天也是,我们溜溜达达回到家也就快七点钟了,进门后我会先让她吃点水果看会儿英文动画,今天看的还是小公主苏菲亚,看到快七点半的时候叫她洗澡,洗完澡出来就开始每天的单词学习时间,今天还是单词复习,用了大概30分钟复习完今天的任务量,然后又读了RAZ-B级里的Two little Dicky Birds至What Has These Stripes八篇小课文(RAZ是从八月二十九号开始读的,在她开始准备读RAZ之前我已经提前把AA级-F级里面她不认识的生单词写在卡片上学习过了),B级还差七篇小课文就读完了,估计后天就可以进入C级了。Elsa的水平读B级还是感觉挺轻松的,一般一篇课文听一遍然后自己读一遍,我看了看RAZ后面的内容,以Elsa现在的水平听读E级也不难,F级的句子相比前面级别的会多一些了,但是也应该不算难。今天读完RAZ 已经九点十分了,让她又自己玩了一小会,她自己玩了会插片,这期间我问她听什么音频,她说还听粉猪,听不腻的粉猪!九点半让她上床喝奶睡觉,每天都是在粉猪的音频中进入梦乡,今天依然不变!
    下面图片中就是Elsa所学的单词卡片

评分查看全部评分

鼻涕娃 + 30 很给力!
  • hanxiaoke18

2016-9-20 16:22:57 使用道具

厉害的妈妈!方法有万千,坚持是学习唯一的途径!
  • Elsa99996

楼主 2016-9-20 23:59:24 使用道具

Elsa今天有一节外教课,幼儿园放学后去公园小玩了一会,回家后准备上课,今天上的是牛津树牛1里的Catkin the kitten这一课,(Elsa中教牛津树已经上到了牛2的Kipper's Laces,刚上外教时担心Elsa听不懂,所以决定让外教从牛1开始再上一遍,这样决定是因为1.课文上过一次了Elsa对课文会比较熟悉,跟老师沟通起来会比较轻松,再有上外教的目的其实就是想让外教老师更多的进行课上拓展,在课上让Elsa跟外教老师多输出,更多的是尽量和老师进行free talk,让Elsa想尽方法用自己知道的一些词汇和老师进行交流、沟通,也可以提高Elsa的听力!)今天课上老师和Elsa聊了很多关于小动物的话题,老师问Elsa喜欢什么小动物,Elsa告诉老师喜欢小狗,还告诉老师二姑家里有两条小狗,都叫什么名字,其中一条狗会和人握手,老师也跟Elsa说自己也非常喜欢狗,自己曾经养的一条狗病死了,老师非常伤心,Elsa问老师怎么不在买条狗,老实说小狗好贵,没钱买等等!课上两个人很愉快!下了课后看了一会儿小苏菲亚,然后去洗澡,洗完澡复习了四摞单词,复习完单词就读RAZ-B级里最后的几篇小课文,明天就开始读C级了!最后又和往常一样听着粉猪睡着了
    下面是Elsa今天读RAZ-B的录音
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMjIwNDE2OA==.html?sharefrom=iphone&x=1
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMjIwNTAxNg==.html?sharefrom=iphone&x=1
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMjI2MTQ5Ng==.html?sharefrom=iphone&x=1
  • jamsbomd

2016-9-21 18:40:21 使用道具

听了Elsa的reading,真的很不错诶,重音、语调、停顿等都比较到位。2400个单词如果全是名词类就真的很厉害了,只能说小孩的大脑真的就像很大的一块海绵有超强潜力吸收,反正我现在背单词感觉真健忘,比如鳄鱼的单词我就一直记不住。一些个人建议,卡片前期确实起到很大作用,后续可以多读绘本,从实际使用的语境中去增加词汇量,顺便开始掌握一些常用句型,因为没看到妈妈做的卡片是什么样的,最好别有中文解释在上面,要不然看到实物容易先想到中文再翻译成英文,那就不是纯英语思维了。另外妈妈虽然英语水平还不行,也可以学一点日常用语用于交流,比如晨起叫她起床、刷牙、洗脸、吃早饭之类的都用英文跟她说。
    另外想问下Elsa跟读的RAZ是妈妈自己下的教材,还是团购网站账号的呀?一直听说这个RAZ很好,但不知效果到底怎样。

• Elsa99996

楼主 2016-9-21 20:36:16 使用道具

jamsbomd  2016-9-21 18:40
    Elsareadingλ2400 ...

ллElsaо1000л飬ElsaЩЩЩElsa飬εüRAZоRAZ70иquizElsaquizоRAZθл
  • Elsa99996

楼主 2016-9-21 20:40:46 使用道具

Elsa99996 发表于 2016-9-21 20:36
    ллElsaо1000л飬ElsaЩЩЩElsa飬εüRAZоRAZ70иquizElsaquizоRAZθл

打了好多字怎么变这样了?
  • jyf622622

2016-9-21 22:28:38 使用道具

Elsa的妈妈说的很好 关键是要选择适合孩子的学习方法
  • Elsa99996

楼主 2016-9-21 23:05:45 使用道具

jamsbomd 发表于 2016-9-21 18:40
    听了Elsa的reading,真的很不错诶,重音、语调、停顿等都比较到位。2400个单词如果全是名词类就真的很厉害 ...

(之前回复的都没了)非常感谢您的鼓励!Elsa掌握的单词大部分是名词和动词,虽说有2400左右的量了但是如果想轻松的进行日常交流感觉还是差1000左右的单词,还有您的建议非常好!对我的帮助很大!尤其您说的卡片上最好不要有中文这点,我觉得有道理,但是之前没意识到这点,所以单词卡上一直标注中文,以后看来要改正一下,再有我的英语水平确实不行,不过我在辅导Elsa的这半年我的水平也有了很大的提高,我也在学一些简单的用语,有机会会和Elsa简单对话,再难点的对话我就有点吃力了,好在现在学习英语的方法很多,可以利用动画、网上音频、在线一对一授课等方法都大大弥补了我的不足。再有RAZ我是买的网上账户,我觉得RAZ作为分级读物还是挺不错的,尤其是线上的,第一它自带音频,尤其是用于幼儿启蒙,它的语速很慢,发音清晰,每一级都有七十本左右的小短文,每提高一级的难度衔接不错。再次感谢您的回帖和建议!
  • Elsa99996

楼主 2016-9-21 23:09:07 使用道具

jyf622622 发表于 2016-9-21 22:28
    Elsa的妈妈说的很好 关键是要选择适合孩子的学习方法

谢谢您的回复!
  • Elsa99996

楼主 2016-9-26 13:35:18 使用道具

昨天晚上有节外教课,由于宽带网络系统升级导致视频通话效果极差,一节课卡掉了四次!这节课上的有些凌乱,之前牛津树外教一直上的1,这几天把上了半年的中教全部取消了,安排一周四节外教,牛津树的课程直接提到了2级,感觉Elsa已经适应了外教的课程,没必要再在一级上晃了。眼看牛2就快要结束了把牛3-牛5的教材也买了回来,教材一到家我就看了看牛5的内容,感觉不难,晚上Elsa自己很轻松的读了三本,一本《the magic key》一本《pirate adventure》一本《the dragon tree》三本就一个adventure这个单词不认识,牛5的故事性强了很多,很有意思,Elsa很喜欢!这套牛津树真的是经典分级读物,会让Elsa一直学下去的!
    下面是Elsa第一次读牛五的《the magic key》
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTczNzE3NDE2NA==.html?sharefrom=iphone&x=1
  • EEL_YU_CRI

2016-9-29 13:55:31 使用道具

请问网课上牛津树是怎么上的呢?老师读一句,小朋友跟读一句的形式?
  • 田田honey

2016-9-29 14:04:54 使用道具

宝宝和妈妈都太厉害了!
  • Elsa99996

楼主 2016-9-29 14:51:38 使用道具

田田honey 发表于 2016-9-29 14:04
    宝宝和妈妈都太厉害了!

谢谢回复!其实宝宝们都很厉害的!不要小看他们的能力,很多时候他们的能力超出我们的想象!
  • Elsa99996

楼主 2016-9-29 14:52:12 使用道具

EEL_YU_CRI 发表于 2016-9-29 13:55
    请问网课上牛津树是怎么上的呢?老师读一句,小朋友跟读一句的形式?

每次上课之前我会让Elsa提前预习一下课文,牛2的内容Elsa基本拿过来就可以自己读下来,读两遍课文里的小故事她基本都能记住了,毕竟牛2还是比较简单的,上课后老师会和Elsa聊一聊天气啊、一天都要做了什么啊等小话题,然后就让Elsa自己读一遍课文,课文读完老师会根据故事内容问一些问题,再拓展一下,根据故事进行一些free talk,然后用自己的话再复述一下故事内容,最后读一下每一课的单词,再用单词造句,这样一节课就差不多结束了。
  • Elsa99996

楼主 2016-9-29 14:53:07 使用道具

EEL_YU_CRI 发表于 2016-9-29 13:55

每次上课之前我会让Elsa提前预习一下课文,牛2的内容Elsa基本拿过来就可以自己读下来,读两遍课文里的小故事她基本都能记住了,毕竟牛2还是比较简单的,上课后老师会和Elsa聊一聊天气啊、一天都要做了什么啊等小话题,然后就让Elsa自己读一遍课文,课文读完老师会根据故事内容问一些问题,再拓展一下,根据故事进行一些free talk,然后用自己的话再复述一下故事内容,最后读一下每一课的单词,再用单词造句,这样一节课就差不多结束了。
  • 田田honey

2016-9-29 15:25:20 使用道具

看得出,妈妈下了很多功夫。
  • Elsa99996

楼主 2016-10-1 15:14:08 使用道具

田田honey 发表于 2016-9-29 15:25
    看得出,妈妈下了很多功夫。

谢谢!Elsa的英语还处在刚启蒙阶段,只是我的英语水平太差,别的妈妈的一份巧劲顶我的十分蛮力!只能继续坚持着走下去!
  • Elsa99996

楼主 2016-10-1 15:29:39 使用道具

最近两天家里有点事,Elsa的英语停了两天,RAZ读到了C级的Then and Now,今天开始放国庆7天长假,打算每天分中午晚上两个时段来读,估计两三天后可以读D级了。单词还在复习中!过完国庆假期单词复习会暂时告一段落,继续学习新单词!现在越来越觉得一对一外教的作用非常大,效果也非常好!这两天又加了一节课,一个星期五节外教课,每次25分钟,外教课的作用就是练习听力及口语输出,让Elsa大胆的说、敢于说、愿意说!这弥补了我的口语不足!我觉得幼儿英语只是输入还不够,真的太需要输出了!每次看Elsa在课上想尽办法用英语表达的样子都会觉得很可爱!Elsa到今天英语启蒙六个半月了,进步还是很大的!继续坚持!下面是Elsa昨天上课的视频
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0NDIzMzY4NA==.html?x=1
  • Elsa99996

楼主 2016-10-10 11:57:33 使用道具

今天早上走路去幼儿园的路上感觉天气有些冷了,Elsa说:“妈妈我觉得好冷啊,我都有鸡皮疙瘩了!”我说那你能把“当我冷的时候我就会有鸡皮疙瘩”这句话用英语说出来吗?Elsa想也没想就说:“When I was cold, I have goose bumps”当时我也不确定她说的准确不准确,回到家我用在线翻译了一下确认Elsa说的完全正确!我现在感觉Elsa的单数复数分得比较清楚,但是第三人称的宾格总是搞不清楚,还有很多简单的语法也搞不清楚,因为我自己也不清楚所以也不跟她讲什么,完全靠她在看动画或听音频的过程中自己去感悟!国庆放假期间Elsa病了四天,生病的几天里停了单词复习、RAZ的阅读和网课,只给她看动画了,昨天停止了单词的总复习,又开始每天晚上洗完澡后学十个新单词,相对总复习来说Elsa更喜欢学习新单词,RAZ读到D级里的nothing scares me
  • Elsa99996

楼主 2016-10-10 22:38:25 使用道具

今天下午六点的网课,Elsa回到家预习了两遍课文,吃了一点水果,Elsa今天的课上得还不错,下课后表扬了她几句,然后看了一会《彼得兔》七点半去洗澡,八点过点开始学单词,先复习昨天的新单词,然后学今天的十个新单词,vanish、snout、corral、pilot、create、commonsense、queue、bandanna、chain、ketchup.然后读了RAZ八篇,最后听着粉猪睡觉!
    今天的外教课:
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1NTE4Mjg2NA==.html?x=1
  • Elsa99996

楼主 2016-10-15 14:48:04 使用道具

Elsa今天的外教课,因为有电话来剩下的几分钟课没录完,但感觉Elsa越来越适应外教课,一个星期五节一对一的外教课弥补了孩子口语的输出问题,Elsa从今年三月份只会十来个单词到现在启蒙七个月时间可以上一对一外教课,能和老师交流我已经感到很开心了
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTc2MTAxNDMzMg==.html?sharefrom=iphone&x=1
  • 稻草人2014

2016-10-16 06:42:18 使用道具

卡片好壮观,给妈妈的坚持赞一个,说起来容易,做起来难,深知每天定时定量完成的难。