网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

工欲善其事,必先利其器。一套好的教材能省很多事。既然决定由我自己来教,就一定要选一套适合在家庭里开展自然拼读的教材。

我心目中的理想教材应该满足四个基本条件。

一、要有相应的短文故事来练习字母组合。学单词或词组都不能孤立地学,一定要放在文章中,即使没学过的单词,联系上下文,也能猜个八九不离十。学自然拼读也一样,比如学习ox这个组合,可以配上一篇短文《Fox in the Box》

二、每个单元要在学新的字母组合基础上,温习学过的老的字母组合。最好是在新的一课中掺杂老的字母组合练习,这样就可以有效避免孩子每次复习老课时的厌倦情绪。

三、在每课中顺带把sight word也学了。所谓sight words,是指那些不符合拼读规律却最常用的220个词。比如,最常用的单词come,按拼读规则,应该读成[kəʊm],但却要读成[kʌm]。这些常用词只能硬记,最好分散到每课中,化整为零。

四、最好是可以免费下载的。倒不是我舍不得这几个钱,主要是,我对自己教孩子自然拼读实在没有绝对把握和信心,万一半途而废也不会可惜买教材那几个钱。

在网上一番搜索后,基本锁定了《Hooked on Phonics》
 这套教材满足以上要求,电子版清晰度尚可。这套教材还有配套视频,但我后来根本没有采用,光看视频是学不好自然拼读的,一定要不断操练。倒不是说其她教材都不如这套教材。其实,自然拼读的教材实在太多了,根本选不过来。再说,选教材又不是选老婆,能够达到目的、满足要求就行了。

“利器”有了,就着手“善事”吧!但对于我来说,对即将开展的相对枯燥的拼读,实在有些底气不足。但箭在弦上不得不发,那就做好最坏的准备,迎接最大的挑战,为最好的结果而努力吧!

相关:

让我又爱又恨的自然拼读1:入门

让我又爱又恨的自然拼读3:实践

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3171 查看 17 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• crazyququ

2016-10-10 14:49:51 使用道具

超爸,请问这套教材在哪里可以下载啊!
  • 梓洋妈咪

2016-10-10 15:07:19 使用道具

下载了,我们会跟着一点一点学习的
  • designwdh

2016-10-10 15:08:00 使用道具

謝謝樓主   
  • parklu

2016-10-10 16:42:06 使用道具

感谢楼主,请问楼主:
    您提供的教材,可以涵盖所有的phonics吗? 还是只是初级部门的。

• qzt1000

2016-10-13 21:44:22 使用道具

谢谢楼主的建议
  • runninggun

楼主 2016-10-14 09:14:33 使用道具

回复5楼:
    包括所有的所有字母组合和sight words。
    我觉得这就够了,phonics里面有很多规则,如果都学习掌握,一则太难,孩子可能逆反,二则这就类似语法了,语言都是约定俗成的,语法都是专家总结的,学语言还是靠多读多说,而不是像数学物理那样背公式。
    读完这套教材,孩子能独立阅读一些简单的绘本,这就足够了。
    个人想法,供参考。
  • eugenie

2017-1-12 13:19:51 使用道具

tks for the nice sharing!!
  • stevenysh

2017-2-10 19:22:28 使用道具

感谢您的分享,这样我们会少走很多弯路。
  • twins1117

2017-6-6 16:05:39 使用道具

thanks very much for your kindness
  • dbl_ebama.net

2017-6-7 09:55:00 使用道具

经验只谈啊,谢谢分享,一起
  • lancywu

2017-6-10 14:49:22 使用道具

去找资料下载先看看。。教材实在是太多,要选适合自己孩子的。
  • wowplaoda

2017-6-11 02:59:30 使用道具

谢谢分享!!
  • longlong3310

2017-6-14 15:46:44 使用道具

写的不错,没有资源吗
  • shania82919

2017-8-25 16:33:58 使用道具

谢谢分享,但是好像没有拼写练习
  • Giant

2019-10-11 13:57:27 使用道具

谢谢楼主