网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近幼儿园的小朋友好多都去学珠心算了,我也在网上查了一下珠心算的评价,褒贬不一,看看大家对珠心算是否真的有益的看法
单选投票, 共有 268 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
教育观点
10387 查看 64 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 金牛座1982

2016-10-19 17:19:16 使用道具

没有给孩子学,不了解,也想听听大家的看法
  • witchforever

2016-10-19 17:20:07 使用道具

小时候练过珠算,但没连到大成,所以说不好。
  • antony22

2016-10-19 18:42:31 使用道具

女儿班上有些在幼儿园学过珠心算的同学,刚上小学时有些口算的优势,但到三年级以后基本都变得平庸了,而理解力和思维力强的孩子开始占主导地位。
  • 业业妈

2016-10-19 22:40:20 使用道具

适合的老师,适合的年龄,家长要帮扶,再一个是坚持;中班时,业在幼儿园学的,只是初级,但家庭作业做的很吃力,于是停了。
  • nicole爸爸

2016-10-20 15:02:59 使用道具

有一定用处,如果幼儿园能够坚持学下来,那么小学前三年的数学都不用管了。
  • nicole爸爸

2016-10-20 15:04:28 使用道具

优点是,不管小孩子数学能力高低,只要坚持一年多学习,计算能力都会相当不错。但另一方面,到小学3年级以后,用处就开始不大了。
  • 祁爸

2016-10-22 21:53:43 使用道具

如果只为锻炼孩子的脑力,学习是可以的。
    而在学校,基本用不上(不敢说“绝对”了)。

对学龄前的孩子,在培养上不要功利化,否则有害无益,有害无益,这是我一个群主的负责任的话。
    因为,孩子的时间是固定的,把时间花在功利性的学习上,素质培养就只能忽略了。
    如果在素质上好好培养3年,那么,小学,即使起步时比其他人慢,但也能很快地反超前的。

这个素质,指的是教科书外的知识与本领,如:体适能、动作协调与灵敏度、认知与百科知识、脑力训练、表达能力训练、阅读、社会适应能力训练、人际交往教育、英语学习等等
  • charlenedavid

2016-10-24 18:27:15 使用道具

在加拿大,我也遇到有珠心算培训的机构,不光是华人孩子送去学,好象也有其他国家的孩子。

我一直没明白,这个真的有意思去学么?
  • 晞晞妈咪

2016-10-31 14:13:06 使用道具

以前看过一个老师到我们那里推销算数方法,口算很快,但是我觉得没有必要,算数慢慢算就是了,算的快有啥说法吗,也不是考试时间不够,再说了,以后计算机都会算的,有那个时间学习珠心算,不如去学点其他的。
  • fangwyf

2016-10-31 15:37:35 使用道具

我也想知道珠心算有没有,我们大班了
  • 红领巾

2016-11-13 14:09:55 使用道具

学习了,快乐每一天
  • 小不点爱高高

2016-12-13 09:21:56 使用道具

幼儿园没教,好像我们这里也没有培训班,但是听说好多小幼儿园是有教的,不了解。
  • 开心的爸妈

2016-12-13 09:50:54 使用道具

我也想知道珠心算有没有,我们大班了
  • monicacao2011

2016-12-13 10:48:16 使用道具

没必要学那个玩意,还是要拓展思维,增强判断,推理能力更重要
  • 冬瓜丸子

2016-12-14 10:03:09 使用道具

我真的强烈建议不要学,确实“与传统的计算方式相悖,在上小学后反而成为孩子思维上的负担”。
    外甥女5岁左右学珠心算,当时我回家看她可以心算两位数加减法,速度又快正确率又高,我很羡慕,那会我儿子2岁吧,我心想一定要让他学。
    后来外甥女上小学,我再回去时,发现她10以内加减法计算题不会算!数学一直是她弱项。
    我当时特别想不明白,等儿子大了,我找到珠心算机构,然后就问了这个问题,工作人员说:“学珠心算一定要学上几年,不能学会就不学了”。她并没有否认珠心算和学校数学算法相悖。
    既然这样又何必让孩子学那?
  • DerekTan

2016-12-29 09:50:42 使用道具

珠心算要不要学,这个问题应该怎么回答呢?
    [at]把这个问题可以扩大一点:关于要不要学一个东西,现在网络上的信息很多,有说好的也有说不好的,如何去甄别?[/at]

我觉得最靠谱的方法是自己找一些珠心算的教材,自己花一点时间看一下,这些东西是不是自己希望小孩在这个年龄段懂的。就像小马过河,[at]适不适合要自己去看看,不要光听别人说[/at]。

我的意思不是说让小孩去学学看,因为那样太花时间,但是家长自己去浏览一下教材是很容易做到的事情,就你发个帖看个回复的时间而已,这个时间成本是非常低的。

刚刚我去搜了一些珠心算的教材,看下来个人的感觉是前面初级的部分还是比较有意思的,结合算盘,可能会对小孩理解进位有一点帮助,但是这个并不是珠心算的重点,它的重点在后面,就是背口诀,它似乎是快速得到计算结果的一种方法,而这个方法的原理,小朋友们是不理解的,更多是机械的记忆和大量的重复以达到“熟练”的水平,那么这个我觉得对于小朋友理解“数”,促进小朋友去思考运算之间的逻辑,其实没有太大帮助。

当然我只是走马观花地浏览了一下,观点也可能并不正确,仅供参考

最后,计算能力是很重要的,不要觉得计算只需要靠计算机就可以了,但是珠心算个人不推荐,至少对于小朋友来说,还是玩一些别的更有意义一点。
  • 张好逑

2017-1-7 13:59:32 使用道具

计算、才艺这些东西都是其次的,有多大用不用看别的小孩如何如何,想想成年的自己就明白了。思考的能力才是最重要的。所以,多一些互动和探索比脑子里装个算盘要有用的多。
  • lypei

2017-1-15 14:37:34 使用道具

不参与这是,我觉得,孩子小的时候就应当多玩,爸妈多陪陪孩子。
  • mai008

2017-1-19 21:43:07 使用道具

有必要有必要
  • 了解自己

2017-1-25 17:04:25 使用道具

一开始我跟风觉得有必要。并准备让宝儿以后要学,后来经常混教育论坛了又开始犹豫,目前是不准备让学,觉得这个时间和精力可以做其他影响更深远点的事,个人开始觉得数学思维及理解型运用更重要。
  • 叮当当998

2017-1-30 11:17:24 使用道具

让孩子自然成长,减少灌输
  • 凌恰

2017-2-20 08:52:15 使用道具

数学不仅仅是计算。如果孩子计算特别快,想要成为国家的储备人才,去学学。否则,有这功夫多练练其他的,数学方面的逻辑思维、平面图形、空间能力等等,要有趣一些。
  • lhp1980tx

2017-2-27 22:33:31 使用道具

没啥兴趣,算的快的工作还是让孩子自己研究算法吧
  • 叮当当998

2017-3-30 21:33:14 使用道具

个人觉得没必要,这个应该属于填鸭式的吧,没什么理解可言
  • wowplaoda

2017-5-25 23:55:59 使用道具

我母亲曾经是小学数学老师,她也教过珠心算,她不建议让孩子过早的接触珠心算,应把注意力集中在对数字的理解上,所以她从未给孙子教过什么珠心算。
  • hdxx8011

2017-5-27 16:29:58 使用道具

太小的时候,学任何东西,都是没有用的.音乐,语言,画画,多看多听就是了.
  • 豪妈

2017-5-27 16:33:42 使用道具

幼儿园里周末有开课,没有报,单纯只是想让孩子多点自由时间
  • ei1een

2017-6-4 08:26:21 使用道具

其实知道不是很好,但好的私立小学面试的时候就考上百数字连加连减,不学珠心算根本就答不出来……
  • 葵哥儿

2017-6-9 13:35:04 使用道具

看各地吧、。有的是大环境。。。有的是家长自我焦虑