网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
自己家的娃开窍一直比同班孩子晚一年,拍皮球,讲故事,认字,同时期我让他练习的其实不少,但却一直激活不了这些技能,都是过了1年,突然间自己开窍,于是我一直认为自己家的娃是需要慢慢等待的。

直到现在大班,突然感觉压力很大,上幼儿园前就一直频繁的带他去不同的早教班试听英语,想看他喜欢那个,但似乎一个都不愿意,我已经参试听课程听到皮厚,小班,中班,直到大班我们再次尝试去试听,突然开窍,终于成为班级最后一个上英语课的孩子,比别人晚了1-2年。
娃娃现在回家做作业1-2小时,不是我安排他的作业多,数学加减计算,语文练字认字,英语复习,只是他的速度不稳定,快则1个半小时完成,慢则3个小时才能完成,他偶尔会说累了,但是也不会吵闹不做,有时候连讲故事的时间都没有,因为好不容易做完作业,还要给娃一点自由活动的时间。

我想着,要会涂颜色啊,大班了不能一只笔打天下啊,以后要做手抄报的。要会动手啊,以后的创意动手能力也需要。要运动啊,体育不好以后也吃亏。要讲故事听故事啊,以后的阅读写作基础很重要。各种各种各种各种,感觉总是来不及,但也做不好,不止孩子,我也是,都快抑郁抓狂了。
没事做了下图的这些,可能不是很合理也不是很全面,但看着这些自己都有点焦虑。

现在想着娃娃一步一个脚印走,慢慢来吧,虽然自己心里还是会很着急,担心小学,担心竞争,担心将来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

13376 查看 117 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hua80730ssf

2016-10-20 10:16:44 使用道具

作业量是不是有点大,我们的也就半小时最多。
  • ilovetong

2016-10-20 10:28:04 使用道具

每次作业时间控制在半小时,如果还没有做完,就让孩子玩十分钟,然后再坐下来继续。肯定会有个过程,千万别让孩子反感学习,否则真的是得不偿失。你的焦虑孩子是能够感受出来的,只是不知如何表达。什么时候你放松了,自然孩子会越来越配合—— 一个幼儿园大班妈咪的拙见。
  • 爱kathy

2016-10-20 10:28:08 使用道具

看到那个思维图被吓到了,可能我家的还是小宝,暂时没那么强烈的紧迫性,但大班的宝宝其实还是小小孩,尤其是看到宝宝做累了也不吵闹,就觉得心疼,感觉楼主有点着急了
  • sxlyaya

2016-10-20 10:32:41 使用道具

同样也是大班,和你一样焦虑,要学的太多,要补短板的太多。有时候想想不要逼得他太紧,可是周围的大环境都是这样,我们普通老百姓也只有随便波逐流
  • siophia4

2016-10-20 10:39:01 使用道具

同样大班。小班,中班时什么都不学,就玩。到了大班突然意识到周围的小朋友什么都会了,结果画画,跳舞,钢琴一起来。我的焦虑让宝宝大喊吃不消,她常常抱怨,都没有时间玩了。
  • 胡子叔叔

2016-10-20 10:39:54 使用道具

有这么辛苦啊,我们家娃还放任着,让他愉快的玩,也是大班,幼儿园让他开开心心的吧,幼儿园也不会教书本上的东西,现在这阶段主要是培养习惯。作业根本就没有。
  • tiffanymorning

2016-10-20 10:40:55 使用道具

为什么幼儿园要写作业啊,认识几十个字,十以内加减会了,英文简单的单词句式不就行了吗……
  • mandeezhang

2016-10-20 10:43:20 使用道具

现在就这么焦虑,上学了怎么办,楼主先给自己减压。不求万事齐全,先找些关键的入手。
  • mickyribbit

楼主 2016-10-20 10:51:59 使用道具

hua80730ssf 发表于 2016-10-20 10:16
    作业量是不是有点大,我们的也就半小时最多。

其实语文和英语,他不闹腾的时候半小时就做好了,数学绕一点有些不会教他做,数学题每天10道,同班同学每天60题,而且做错了就罚多做10题,我是做错了自己先修订,修订对了就算对了,不会做的再教一遍做法。
  • witchforever

2016-10-20 11:01:14 使用道具

小学都没这么多作业。。。。

楼主 2016-10-20 11:02:10 使用道具

ilovetong 发表于 2016-10-20 10:28
    每次作业时间控制在半小时,如果还没有做完,就让孩子玩十分钟,然后再坐下来继续。肯定会有个过程,千万别 ...

我也想,可是别人都是1-2年积累下来的,我们放在一年内同时进行,是会很赶,可是感觉不这样以后小学差距好大。

楼主 2016-10-20 11:02:46 使用道具

爱kathy 发表于 2016-10-20 10:28
    看到那个思维图被吓到了,可能我家的还是小宝,暂时没那么强烈的紧迫性,但大班的宝宝其实还是小小孩,尤其 ...

我也觉得自己太焦虑,但是控制不住。

楼主 2016-10-20 11:03:54 使用道具

sxlyaya 发表于 2016-10-20 10:32
    同样也是大班,和你一样焦虑,要学的太多,要补短板的太多。有时候想想不要逼得他太紧,可是周围的大环境都 ...

是的,周围的孩子都很厉害,然后也说觉得我们太放了,被一群人围着说啊说啊,孩子在一起又有了比较,不免就紧张起来了。
  • 哇哈886

2016-10-20 11:04:47 使用道具

我感觉现在是大班,不要让孩子学太多,怕以后厌学,我家的也是大班,现在一周两次舞蹈课,一次汉语言课(舞蹈课赠送的),他们班里才开始写简单的笔顺,数字才写到10,汉字跟着巴比学汉字学,我还是感觉幼儿园大班肯定是要学知识,但是不要提前小学化。该准备的衔接准备好。

楼主 2016-10-20 11:04:52 使用道具

siophia4 发表于 2016-10-20 10:39
    同样大班。小班,中班时什么都不学,就玩。到了大班突然意识到周围的小朋友什么都会了,结果画画,跳舞,钢 ...

一起上孩子真的累,我也觉得累,现在做作业就是轻松的氛围,尽可能的不出现打骂情况,他目前为止还是乐意做的。
  • 哇哈886

2016-10-20 11:06:09 使用道具

读读这首诗,心情会好很多啊,我前几天也纠结,现在不想这么累,孩子家长都累,换个方式也很好,快乐学习更重要。

上帝给我一个任务
    叫我牵一只蜗牛去散步。
    我不能走太快,
    蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
    我催它,我唬它,我责备它,
    蜗牛用抱歉的眼光看着我,
    彷佛说:
    「人家已经尽力了嘛!」
    我拉它,我扯它,甚至想踢它,
    蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…
    真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
    「上帝啊!为什么?」
    天上一片安静。
    「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」
    好吧!松手了!
    反正上帝不管了,我还管什么?
    让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
    咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
    我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
    慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
    我看到满天的星斗多亮丽!
    咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
    我忽然想起来了,莫非我错了?
    是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

楼主 2016-10-20 11:06:20 使用道具

胡子叔叔 发表于 2016-10-20 10:39
    有这么辛苦啊,我们家娃还放任着,让他愉快的玩,也是大班,幼儿园让他开开心心的吧,幼儿园也不会教书本上 ...

我之前也是这么想的,现在想法有点变了,我家娃性格之类的挺好,小朋友也愿意和他玩,但是他从众很厉害,最喜欢做小跟班,我也无所谓,但是学习上比很多同学都差,老师有时候上课就老点名我说我家娃数数还不行啦,排序还不行啦之类的。

楼主 2016-10-20 11:07:29 使用道具

tiffanymorning 发表于 2016-10-20 10:40
    为什么幼儿园要写作业啊,认识几十个字,十以内加减会了,英文简单的单词句式不就行了吗……

老师说了教育局要求他们没办法多给孩子学,但是自己家长在家里要努力,不然小学别人都会,自己孩子不会,一落就是一大截,追起来就会很累。

楼主 2016-10-20 11:08:05 使用道具

mandeezhang 发表于 2016-10-20 10:43
    现在就这么焦虑,上学了怎么办,楼主先给自己减压。不求万事齐全,先找些关键的入手。

是的,我也一直在反思,统统一起上肯定不行,但是目前一团乱。

楼主 2016-10-20 11:09:27 使用道具

witchforever 发表于 2016-10-20 11:01
    小学都没这么多作业。。。。

我家娃最小,周围的同事孩子都上小学,1年级,2年级,4年级,告诉我小学作业少,但千万不能因为少就放任,4年级的那个同事和我说他们当时就因为小学作业少,做完就结束了让他玩,现在特别后悔。

楼主 2016-10-20 11:14:12 使用道具

哇哈886 发表于 2016-10-20 11:06
    读读这首诗,心情会好很多啊,我前几天也纠结,现在不想这么累,孩子家长都累,换个方式也很好,快乐学习更 ...

谢谢你!
    孩子小班和中班的时候因为各项技能都落后于其他孩子,不是我们不给他练,是怎么都练不好,我着急,可是他跟着着急却就是不会,老师微信群里只要是点名批评的,我家娃永远在榜单上,时间久了我都快跳脚了,后来看到这篇蜗牛,我就尝试停下来,2年陪着他慢慢来,也和老师说明他的情况,我们只能在不放弃的情况下慢慢等,很抱歉给老师带来了麻烦。我们老师也是,一句话,必须会,要考核,可我们就是没到这个点,我也没辙。
    现在大班了,突然又为了学习而焦躁,看着周围孩子们英语、认字,都能自主了,我不禁会想到他的将来。
  • 红宝石小静

2016-10-20 11:17:59 使用道具

压力好大,楼主准备给孩子上私立小学吗
  • 哇哈886

2016-10-20 11:20:14 使用道具

你们幼儿园学的好多啊,我们这边小中班啥都没学过,就是画个画,跳个舞,现在大班才开始些简单的东西,主要是你们所在环境里孩子大人难免压力大很多,放松些,别太焦虑。小学阶段好多后起之秀反而后来成绩越来越好了。一起加油吧
  • 轻轻霓裳

2016-10-20 11:24:49 使用道具

太累了,比我们这小学的都累!
    你别老盯着那些什么都会的孩子,那总是少数吧,多看看那些普通孩子,心里焦虑会少好多,然后调整计划慢慢来。真心觉得你的语文数学英语内容都该砍一半去。
  • tiffanymorning

2016-10-20 11:33:52 使用道具

其实除了英文大人要操点心,认字什么的,就是平常带孩子出去玩的时候,读读路名店名,吃东西的时候菜单上读读,孩子自然就认识很多字了呀。
    数学的话,吃饭的时候数数家里几个人,然后妈妈去了厨房,爸爸去了卫生间,少了几个人,现在是几个人。诸如此类的,加减法就会了。
    这么小的孩子,正儿八经的学习还不太适合,要让孩子觉得学习是件快乐的事才行。
  • xiaobaitu508

2016-10-20 11:43:28 使用道具

楼主妈妈很用心了,不要焦虑。我觉得幼小衔接,首先要衔接的就是家长的心态,家长最了解自己的孩子,不是早慧型的,就要抗住老师的压力,每天训练,每天进步一点,在家里给孩子一个自信的空间。
    从小班开始,我们被老师例数过的缺点很多:吐字不清,表达不强,社交能力差,节奏感差,注意力不集中,书写慢、吃饭慢、、。我们现在还没做过计算训练,因为孩子不理解,也没做过书写训练,因为老师感觉她的手上的小肌肉还没发展好。但是我们运动能力不错,从小一直坚持每天 各种运动,在这个方面孩子非常有自信,跳绳、拍球、游泳、倒立、骑自行车样样行。其他按照家庭规划来就行。老师要求我们加强手部肌肉训练,我们就每天在家里剪纸、每周去外面做粘土手工。只要努力就会有进步,当然如果能踏上孩子的敏感期那就更好了。
    反正还有10个月才上小学,就是上了小学,我们还是会认真努力按照学校的教学方向走。总有一天我们会赶上大部队。
  • lanlanni

2016-10-20 12:23:05 使用道具

图画的很棒,的确有很多东西区学习,不过还是慢慢来吧。 家长内心的焦虑不要影响到了孩子。 举重若轻比较好。
    都是大班孩子的妈妈,共勉吧。
  • scalewing

2016-10-20 12:27:09 使用道具

大班会有作业啊?           各种各种各种各种,感觉总是来不及
  • snail913

2016-10-20 12:31:56 使用道具

不要给孩子写那么多作业,你这种做法只会加速他厌学,你真的以为因为不开窍,所以各项提前学就能缓解吗?
    手脑不协调,再怎么提前学都没用的,把身体技能先调节起来,跳绳拍球各种平衡运动,再加点自理能力,自己拧毛巾洗袜子系鞋带扣纽扣,再灌输点时间观念,这些才是这个年龄段他必须掌握的,多读一本书都好过多写几个字,不要不听劝,过来人的经验。