网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2016-12-1 19:14:00 使用道具

edithhu01 发表于 2016-11-30 10:37
    本来准备从诗经开始的,可是因为看论坛的评论说通假字和生僻字太多,只能放弃了。

对于小年龄的孩子,就是体会节奏感,积累素材。巧妇难为无米之炊,先把米准备好.孩子年龄小,记忆力好。读会音很容易。但是读诗有很多个面。家长带读、听音频的方式,比较轻松.
  • youyoudeshijie

2016-12-1 21:05:32 使用道具

是啊,我也觉得小学阶段打下良好的文言文基础很重。我对孩子语文(古文部分)规划的路线是:三字经——弟子规——唐诗——宋词——神话——成语——寓言——历史——简单文言文(小古文)——有难度的文言文(如《史记》)。目前二年级进行到了小古文,我觉得一路潜移默化的学习很好,从三岁开始,每天大约十来分钟,孩子能接受,也很喜欢,看不见的是痕迹,看得见是效果。很多时候问孩子一些文言文实词或虚词的用法,孩子基本有能答对或有了语感。
  • 稻草人2014

2016-12-2 07:01:55 使用道具

下一本:诗经!我家论语还有两个多月可背完,工程浩大啊!
  • loom

楼主 2016-12-2 09:08:43 使用道具

youyoudeshijie 发表于 2016-12-1 21:05
    是啊,我也觉得小学阶段打下良好的文言文基础很重。我对孩子语文(古文部分)规划的路线是:三字经——弟子 ...

也是一位用心的家长
  • loom

楼主 2016-12-5 13:11:47 使用道具

今天我们继续往下讲吧,希望大家能够积极回复问题和我互动一下
  • loom

楼主 2016-12-5 13:14:54 使用道具

诗经作为一部经典,不仅是我们国家最早的一部诗歌总集,而且是包括日本、朝鲜、韩国在内的远东国家的第一部诗歌总集。它在文学方面的造诣,不仅影响了中国的诗歌发展,而且影响了整个远东地区的诗歌发展。比如日本的短歌和俳句,都受到了诗经的影响,接下来我先讲解一下关雎。

• lanlanni

2016-12-5 14:01:07 使用道具

真好,希望可以一直讲下去。准备一直跟帖,也给我女儿讲讲诗经
  • loom

楼主 2016-12-5 19:44:43 使用道具

关关:拟声词,水鸟的叫声。雎鸠:水鸟,一般认为是鱼鹰。关关雎鸠:关雎鸟不停地在关关地叫着。

在河之洲:(雌雄雎鸠)在黄河中间的小洲上叫着。在中国古代,河是黄河的专有名词。

窈窕淑女不是专指女子苗条,也不是指外貌长得好,窈是说这个女子心灵、修养比较好,窕才是指她身材好,窈窕结合就是端庄贤淑而又美丽的姑娘。
  • loom

楼主 2016-12-5 20:02:36 使用道具

君子好逑,她是君子的好配偶。这里的君子可不是对一般劳动人民的称呼,君子通常是贵族的男子。

参差:长短不齐。也有人说参差指的是这个荇菜长得很美好。因为在有些古诗词中,参差是美好的意思。比如白居易的《长恨歌》里赞美杨贵妃“雪肤花貌参差是”。

荇(xìng杏)菜:多年生水草,夏天开黄色花,嫩叶可食。

左右流之、左右采之、左右芼之,都是采摘的意思。
  • loom

楼主 2016-12-6 09:27:34 使用道具

寤寐:这里的意思是日日夜夜。寤(wù),睡醒;寐,睡着。就是这个君子见到淑女之后,无论是醒着还是睡着都要想着追求她。

求之不得,寤寐思服。这样一个窈窕淑女不是一追求就能够成功的,所以求之不得。

思服:思念。
  • wucaifencheng

2016-12-6 18:48:22 使用道具

mark一下!好好学习一下,期待下文
  • loom

楼主 2016-12-7 11:16:51 使用道具

“悠哉悠哉,辗转反侧”,悠哉也有两种解释 ,一种是思念啊思念啊,还有一种是(思念)悠长啊悠长啊。辗转反侧是今天我们也在使用的成语,就是翻来覆去睡不着的样子。

琴瑟友之:弹琴鼓瑟表示亲近。在第一段的时候是寤寐求之,求之不得。这一段就是弹琴和她交朋友,最后一段呢,就是击钟敲鼓让她快乐和喜悦,这个钟鼓之乐是婚礼上的。
  • loom

楼主 2016-12-7 11:20:10 使用道具

这首诗有两种解释:

一种是说这个君子追求不到窈窕淑女,他只好去想象,自己琴瑟友之,最后走进了婚礼的殿堂。

另一种是说,这是在婚礼上唱的祝福新娘的歌,分为3个阶段,描述君子是怎样追求到女孩子的过程。第一段描写这个君子追求这个女子是多么不容易;第二段说君子追求成功,他们一起弹琴,琴瑟和鸣交朋友;第三段就描写他们终于成功走入婚礼殿堂,奏乐表示庆贺。
    有研究者把《诗经》所有的诗歌都放在一起,然后看看里面有几首诗用了琴和瑟。他们发现用琴瑟的地方是比较少的,所以琴瑟在诗经那个年代是很难获得的,进而推论这个君子一定不是一般人家的青年,只有贵族家庭才能有这样的乐器。
  • loom

楼主 2016-12-7 22:00:15 使用道具

我们曾经介绍《诗经》有赋、比、兴三种艺术手法,每当人们讲到兴,就会用《关雎》这首诗做例子。

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”

在这里,你不能说把君子比喻成雎鸠,也不能说把窈窕淑女比喻成雎鸠。雎鸠鸟是一种什么鸟呢?是一种鱼鹰,捕鱼的鱼鹰,并不是鸳鸯鸟或者是一种美丽的鸟。为什么用雎鸠这样的鸟来起兴呢?一种说法是雎鸠鸟是比较忠贞的鸟,终身一只雄鸟只会配一只雌鸟,不会换配偶。还有一种说法是鱼鹰是要捕捉鱼的,鱼鹰捕鱼的过程就象征着君子追求淑女的过程, 所以他们会用雎鸠来起兴。我们看到起兴和比喻有很大的不同,起兴这句诗和后面的诗没有什么关系。

为什么中国的诗要起兴呢?
  • loom

楼主 2016-12-8 08:12:39 使用道具

我个人认为,古代人民是生活在大自然当中的,当他们吟诗的时候,景物就在他们眼前,任何景物都会引起他们内心的波动,所以他们写诗的时候,第一句通常要起个兴,写一下景色。而我们今天住在高楼大厦当中,想要描写景色都没有什么题材了。

关于故事发生的地点黄河边(“在河之洲”),在《诗经》里我们经常可以看到爱情通常发生在河边,比如“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。我们都知道黄河是我们的母亲河,最早的原始人类如果不靠近河流居住,他们是没有水可以喝,没有食物供给的。
  • 醉紫

2016-12-8 08:49:40 使用道具

楼主讲的真好,是专业人士吗?
  • loom

楼主 2016-12-8 12:25:19 使用道具

醉紫 发表于 2016-12-8 08:49
    楼主讲的真好,是专业人士吗?

我以前是大学老师,现在想用自己的力量传播传统文化,我是为了我自己的两个孩子起兴的,如果喜欢可以继续关注,也可以到我们的群里交流。
  • loom

楼主 2016-12-9 10:33:22 使用道具

loom 发表于 2016-12-8 12:25
    我以前是大学老师,现在想用自己的力量传播传统文化,我是为了我自己的两个孩子起兴的,如果喜欢可以继 ...

koukou haha
  • sanlejia

2016-12-9 15:11:23 使用道具

谢谢分享,很精彩
  • 大肚小西瓜

2016-12-10 00:32:20 使用道具

写的真好,楼主继续啊~~
  • 淘麻麻

2016-12-10 09:04:55 使用道具

我们也在读经,可是坚持的不太好,现在刚上学,时间有些安排不开,有时候会焦躁。
  • loom

楼主 2016-12-10 10:07:00 使用道具

淘麻麻 发表于 2016-12-10 09:04
    我们也在读经,可是坚持的不太好,现在刚上学,时间有些安排不开,有时候会焦躁。

我们是每天有群作业 每天打卡,孩子们坚持的很好 一个月可以背诵15首诗经内容
  • loom

楼主 2016-12-10 10:10:44 使用道具

loom 发表于 2016-12-8 08:12
    我个人认为,古代人民是生活在大自然当中的,当他们吟诗的时候,景物就在他们眼前,任何景物都会引起他们内 ...

我们看看《关雎》里有哪些词语直到今天还在运用呢?
    比如说窈窕淑女,参差、求之不得、辗转反侧、琴瑟友之。
    今天的新人走进婚姻殿堂的时候,我们可以祝福他们“琴瑟和鸣”。这个也可以说是从诗经那个时代流传下来的。
    诗经的特色是重章叠句,什么是重章叠句呢?
    参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
    参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
    参差荇菜,左右之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
    我们可以看到类似的句子,连续重复了三段,就像我们今天唱歌的歌词,几段中会有所重复,稍微有一点改变。
    最早我们的祖先都是这样唱民歌,通过这样的重章复沓来加强感情,也可以形成一种韵律感。中间会用到很多的连绵词,有的是双声,有的是叠韵,比如说窈窕,ao 韵母相同;参差是双声,都是C开头的;雎鸠,都是J开头的。寤寐属于书双声和叠韵的连绵词。

• 淘麻麻

2016-12-12 14:22:29 使用道具

loom 发表于 2016-12-10 10:07
    我们是每天有群作业 每天打卡,孩子们坚持的很好 一个月可以背诵15首诗经内容

你们也在古汉语思维语文学习群吗?
  • lisa_is_momo

2016-12-12 19:04:33 使用道具

您认为孩子几岁开始读诗经比较好呢?对孩子的中文能力还没有一个很好的思路~

2016-12-13 09:36:45 使用道具

讲得很清楚。突然对诗经又感兴趣了。
  • weixiaoer

2016-12-13 09:42:09 使用道具

loom 发表于 2016-11-30 08:30
    要学《诗经》记住六个字,也就是”诗经六义“——风雅颂,赋比兴。风雅颂是诗经内容的分类。诗经共305篇, ...

分析得很恰当
  • loom

楼主 2016-12-13 10:24:03 使用道具

淘麻麻 发表于 2016-12-10 09:04

每天10分钟 早晚 总是有的
  • loom

楼主 2016-12-13 10:25:19 使用道具

我们看看《关雎》里有哪些词语直到今天还在运用呢?
    比如说窈窕淑女, 参差、求之不得、辗转反侧、琴瑟友之。

今天的新人走进婚姻殿堂的时候,我们可以祝福他们“琴瑟和鸣”。这个也可以说是从诗经那个时代流传下来的。

诗经的特色是重章叠句,什么是重章叠句呢?

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
    参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
    参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

我们可以看到类似的句子,连续重复了三段,就像我们今天唱歌的歌词,几段中会有所重复,稍微有一点改变。

最早我们的祖先都是这样唱民歌,通过这样的重章复沓来加强感情,也可以形成一种韵律感。中间会用到很多的连绵词,有的是双声,有的是叠韵,比如说窈窕,ao 韵母相同;参差是双声,都是C开头的;雎鸠,都是J开头的。寤寐属于书双声和叠韵的连绵词。
  • loom

楼主 2016-12-13 10:29:41 使用道具

我一直关注的问题,就是虽然小学生只学些简单的唐宋诗,四句八句,但是一到6年级,上海六年级属于初中,古文比例迅速增高.
    我曾经下载一个“2014年语文中考上海卷考试手册”其中有一张2014年上海中考的试卷结构表
    一、文言文部分39分,二、现代文部分40分,三、综合运用11分,四、写作60分
    因为我感觉古文虽然看起来难,但是提高水平更容易,现代文的阅读理解或者写作,因为现代文主观题蛮多的,古文基本还是客观题。