网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2019-2-12 15:05:48 使用道具

会员2:古文公益群怎么进
    会员维护:你们的关注点都在课程了
    会员4 :古文公益群也是免费的?
    升乐美学园:欢迎加入升乐美小古文学习群,群聊号码:557868258
    会员维护:我儿子的古诗也是在这里打卡的,上学期他们老师要求背诵全部的古诗,我家一点压力没有

• loom

楼主 2019-2-13 14:13:06 使用道具

升乐美学园: 会员总结 2017年11月3日

每个月都能看到学霸会员妈妈发表激动人心的总结,作为爸爸我无比惭愧,女儿参与的迟了点,并且打卡的道路并不平坦,所以迟迟没有写总结的冲动。今天在园长指名下,我就写点个人入群学习的经历吧。

记得好像2016年12月份,我是在同事的提醒下准备给刚出生3个月的小女儿进行英语磨耳朵,在爸妈网搜索家长实施的方法和经验时,看到了波尔老师关于“诗经”的一个帖子,随后加入了升乐美的公益群,那时公益群里进行的作业是古诗80首和诗经22首打卡,每天新旧古诗和诗经各一首。

• loom

楼主 2019-2-13 14:14:34 使用道具

最初只用一个手机,准备没有文本,要打卡得先将内容背下来才能录音后提交作业,接触过的古诗还行,诗经就够呛了,读了四遍五遍甚至十遍也未必能背下来,孩子边哭边读,向她妈妈哭诉求助,在她妈妈的安慰鼓励下,继续哭着读;后来,慢慢地领会了升乐美大语文的精髓:小步走,弱刺激,每天读3遍,使我改变了自己的观念,转而已读为主,适时复习。

平时经常播放波尔老师讲解“伯兮”等诗经名篇的语音给孩子听,自己也收到了熏陶,慢慢地喜欢上了诗经,喜欢上了古文。

• GrimmLin

2019-2-13 22:05:16 使用道具

谢谢楼主的分享
  • 暖宝宝

2019-2-13 22:31:03 使用道具

学习了,谢谢
  • loom

楼主 2019-2-14 11:44:36 使用道具

寒假时大语文关门,直到3月份才如愿加入会员群,因为此时诗经22首和80首乐扬已经能熟练的背诵了,选择第一个专题群是南北朝,第一首是《木兰辞》,孩子读了3天就基本可以背了。

四月份参加了《论语》精讲学习,论语打卡直到现在每天坚持。六月份南北朝毕业,暑假期间加入了“先秦楚辞”和“秦汉”2个专题群,还报名参加了“诗经”精讲和“黑猫”阅读,积极打卡“文言文”作业,8、9月份在经历“离骚”和“孔雀东南飞”“古诗十九首”的洗礼后相继从2个专题群毕业,随后加入“隋唐”专题群,报名参加了“楚辞”精讲。

• loom

楼主 2019-2-14 11:45:18 使用道具

在大语文里接触到了很多牛娃,知识面之广之深,让人叹为观止;也接触到了很多热心向上,满满正能量的牛爸牛妈,令我景慕。乐扬不足龄上学的,在班级里成绩处于中等,加入大语文后有了自信,成绩也有起色,昨天参加学习素养大赛,人文知识取得了不错成绩,入围了学校队。谢谢升乐美,让孩子越来越自信,家长越来越淡定!

在大家的感染下,为了孩子明天,我也会一直坚持下去……

• loom

楼主 2019-2-15 14:29:48 使用道具

升乐美学园:太懒,总结都不高兴整理。大家参考看看
    升乐美学园:@会员3  是的,跟着群作业走就行
    波儿老师:不是说现在背完,所以歇着,而且短期内强制背诵古诗,心情不愉悦
    会员4:每天要打卡的太多
    会员维护:现在才二年级

波儿老师:无话可说,等到初中的时候,你们再回过头来体会今天的交流
    会员维护:越往高年级,时间越紧张

• loom

楼主 2019-2-15 14:30:49 使用道具

波儿老师:说多无益
    会员2:@升乐美学园 怎么做,能说一下,我家今晚开始也打卡
    会员4:总的来说就是坚持
    波儿老师:我们本身是为了帮助自己家孩子学习才做的这个群,我和园长家的娃五年级
    会员2:总的来说就是坚持+1。一二年级的娃就每天熟读古诗,来个三四轮,基本就OK了
    波儿老师:如果家长自己能坚持,不需要加入会员,自己在家坚持也可以。这个方法和理念,我们比较起来是比较合理的路径
    升乐美学园:@会员2 亲,1打印本群群文件文本,2跟随本群群作业,每天坚持完成
    波儿老师:一句话,大家对于孩子初高中语文的奠基,最好从小学开始。

• wx_DN_tLn1N

2019-2-15 14:47:32 使用道具

相见恨晚 现在学习还不迟 楼主写得真好
  • loom

楼主 2019-2-18 10:03:47 使用道具

波儿老师:如果大家喜欢那个上各种培训班,听各种大语文课的,那么无非就是花更多的钱和更多的时间,然后被动接受
    升乐美学园:每天时间就这么点,家长够重视就能坚持。
    会员维护:学习语言,没有捷径可走
    波儿老师:语文培训水很深,如果你们愿意交钱听课,我可以天天给你们讲
    波儿老师:每首诗给你们讲得清清楚楚
    波儿老师:其实最终要转化为自己的能力

• loom

楼主 2019-2-18 10:05:17 使用道具

会员5:上大语文课不是只有国学内容啊,还有阅读、写作什么的。。。不冲突。
    波儿老师:我希望孩子们自己诵读成诵,积累语感,养成学习习惯,然后到一定年龄自己看书寻求,或者看看群里提供的资料,我们也有配套课程
    升乐美学园:每首都精学累得慌,而且对于低年级来说真得是有效学习吗?学习留存度有多少?投入产出比合适不合适?
    波儿老师:写作我们也有;阅读我们也会有
    波儿老师:但我们要做的,是带领孩子一起阅读讨论

• 南山沐歌

2019-2-18 13:10:51 使用道具

谢谢楼主分享!
  • 伍聿铭

2019-2-18 15:58:17 使用道具

很好,很精彩!谢谢楼主!
  • loom

楼主 2019-2-19 13:41:25 使用道具

波儿老师:我们的方向肯定是整本书阅读
    升乐美学园:我们学习的顺序,小学阶段主攻,古诗文,写作。
    波儿老师:我的意思是,尽量主动学习
    升乐美学园:初中才会涉及阅读
    波儿老师:被动灌输不如主动学习
    升乐美学园:初中的阅读理解套路和小学完全不一样
    波儿老师:你知道不,中文系的课最好听了,随便说说都是故事,几年也扯不完
    升乐美学园:没有大量的阅读,泛读,初高中死背也不一定过关。

• loom

楼主 2019-2-19 13:42:38 使用道具

风:遇到不爱学的,怎么能让孩子有兴趣主动学呢?
    波儿老师:对于做培训的大机构来说,各种课把你时间全部占满
    波儿老师:不爱学的,坐教室里也是费钱
    升乐美学园:对,那是机构几十年最成功的,觉得报了课就安心了。
    京-雨:对于做培训的大机构来说,各种课把你时间全部占满,这个真的是。。。。
    升乐美学园:太可怕了
    波儿老师:我们希望效用最大化
    风:嗯还得花路上的时间
    波儿老师:用最少的时间提升孩子的水平

• 彩希

2019-2-19 13:49:13 使用道具

写的真好,值得借鉴
  • loom

楼主 2019-2-20 10:20:18 使用道具

会员5:非常同意,我认为语文是最不值得上培训班的科目
    波儿老师:我们寒假一个月把西京杂记读完了
    升乐美学园:某些机构的论语课,竟然压到2年级
    波儿老师:集体打卡读完了,孩子们自己做的ppt自己讲解
    升乐美学园:当茶馆评书听
    会员3:你咋知道?
    波儿老师:且不说有些还带有戏说的成分
    会员维护:机构的课,讲的热闹,吸引小孩子

• loom

楼主 2019-2-20 10:22:08 使用道具

会员3:我不同意你这么武断。
    会员5:那个作业我搞不来,QQ我是不是要重新下载啊。没办法升级
    会员3:我家孩子奥数,英语课都喜欢,难道都当评书听的嘛?
    会员6:现在说的是语文呀
    波儿老师:奥数就不提了
    波儿老师:这个是个太大的话题
    会员3:我只是感觉,我首先说我没有不同意你们的理念,但是我不同意你们说外面培训班怎么怎么样。
    会员5:我用手机点作业,提示未登入,这是什么意思啊
    升乐美学园:我们大孩子的ppt图片都被我删除了
    会员5:然后一直打不开
    升乐美学园:@会员3 不同意是正常的
    升乐美学园:因为你家孩子年级还低,还有时间去听课
    会员5:其实孩子自觉,确实不用去外面培训的。自已在家自学就可以了

• loom

楼主 2019-2-21 09:36:02 使用道具

波儿老师:我给你们看看我同事女儿在卡耐基梅隆大学读数学系的感悟
    会员4:我看一年级我都时间够呛的
    升乐美学园:如果自己没有方向,不成体系,只要有时间去机构听课,这是可行的。
    升乐美学园:但是听了就听了,仅此而已
    会员1:机构和积累不矛盾的
    波儿老师:半夜了,喂自己一碗鸡汤

• loom

楼主 2019-2-21 09:36:58 使用道具

初中时学解析几何,我超级喜欢,觉得能跳过那么多定理和推导,直接算出每个坐标简直再爽不过。高中时解立体几何,学会用向量的时候也欣喜若狂。一直等到这学期课上要求读Descartes ,才了解到他建立坐标系的一步步思想由来,才意识到这个体系对数学的意味。凌晨1:23分,夜深人静,终于在电脑上敲完Seminar作文的最后一个字,突然觉得无比感动,无比快乐。那个古希腊黄金时代已经远去,中世纪的阴霾未散,一切尚不明朗的数学时代下,Viete, Cardano, Descartes还有无数人仍在寻找着科学,寻找着支配万物的真理,可亲可敬。和你们相隔400余年的我很开心能读到你们的作品,很荣幸能听到你们的所思所想。那个宏大永恒的数学世界,果真再美妙不过,我愿意停下来用许多时间阅读你们。Truth does not make us rich, but makes us free.

• Suzy惜惜

2019-2-21 09:45:39 使用道具

讲的真好,认真学习
  • loom

楼主 2019-2-22 09:35:47 使用道具

升乐美学园:机构不管积累
    会员2:反正我们都学,孩子乐得其中
    会员4:@升乐美学园 我点作业,为什么都打不开啊,求解
    升乐美学园:积累说到底,12岁前全靠家长
    会员2:机构是不管,但我管
    升乐美学园:@会员4 你的QQ升级
    会员1:要长远发展,话不能说的太片面,完全否定别人
    会员2:我跟着你们的方向走,上机构是为了应试
    波儿老师:以不变应万变吧

• loom

楼主 2019-2-22 09:37:32 使用道具

升乐美学园:我们不是机构,我们也不需要和机构比,但是家长问得最多的是和某机构比怎么怎么样,我才这样说。我们这个可以看作是订制课,达到积累程度的孩子可以来听听。
    波儿老师:我家儿子英语直接读原版,从没上过新概念,应试毫无压力
    会员2:对,方向不同,不用比较
    会员维护:上机构的课,也少不了最基础的积累
    波儿老师:反而比直接应试的孩子要好
    波儿老师:从我个人而言,我为什么没去机构,我家有老二,不可能专心搞老二,第二接送孩子费时间,我喜欢让孩子自学和网课

• loom

楼主 2019-2-25 15:52:22 使用道具

升乐美学园:我只是看不得浪费孩子时间才多说几句双击查看原图,我们毕竟娃都小升初了。
    升乐美学园:最近听得最多的是初中的家长
    波儿老师:有些比较好的老师,比如外教,网课还是合适一些。后悔没早点知道我们,如果早一年就跟着走
    波儿老师:不可能专心搞老大
    升乐美学园:还有生了老二来补救的
    波儿老师:初中高中,孩子自学能力很重要
    会员5:意思是语文暂时只要背?

• loom

楼主 2019-2-25 15:53:06 使用道具

升乐美学园:能在一起学习也是缘分,大家求仁得仁,各取所需吧。
    波儿老师:如果养成依赖机构的方式,未必走得长远
    升乐美学园:会员5 这话对,也不对
    波儿老师:总体上,我们的理念还是把孩子扶上马,让孩子自己扬鞭
    升乐美学园:背诵是达到一定熟练程度后的输出表现
    会员5:是说小学暂时只要背,到初高中自己再细学,是这意思吗?
    升乐美学园:中文,语言学习最终还是靠积累
    波儿老师:没有,我们也有课

• loom

楼主 2019-2-28 11:23:20 使用道具

波儿老师:适合高年级以上
    升乐美学园:小学低年级,确切地说三年级以下,积累。@浙-宝宝贝贝-0907GB
    波儿老师:但我们也不会过度宣传这些,一二年级积累,你们也可以配合外面机构的课程
    波儿老师:按照各自的喜好
    会员6:80首古诗在二年级之前都会背了的,三年级买了马可的精读课,时间紧没坚持下来
    波儿老师:不好意思,我听了几次知名机构的网课,因为我自己是专业的,所以总是听出硬伤。所以我不愿意选择外面的机构
    波儿老师:自己弄放心点,没那么多添加剂

• loom

楼主 2019-2-28 11:24:07 使用道具

会员2:机构和机构不一样,选择师资好点的
    波儿老师:但条条大路通罗马
    波儿老师:孩子悟性好的,放哪里也是悟性好的
    波儿老师:悟性好的孩子,听了老师讲课,能延伸阅读
    升乐美学园:会员6 三年级就紧迫,初中怎么整
    会员4:像写作这类就不会引导
    波儿老师:然后就滚雪球发展,悟性不好的孩子,每天坐那里听课,也是没什么大效果的

• loom

楼主 2019-3-4 11:02:48 使用道具

升乐美学园:写作,勤练笔
    会员6:@升乐美学园 唉,三年级真心感觉时间一下子就紧了

波儿老师:诗词积累了,就是自己的,听课听多了,好多也是还给老师了。主动学习效果好

升乐美学园:会员6 差得还远,等5年级,大家再回头来看吧。
    波儿老师:虽然妈妈说说报班为了应试
    会员6:感觉各科要平均不知道人家是怎么做的,
    我周围好些名校初中生,报了班,也就是心理安慰,实际也不能提升
    升乐美学园:怎么可能平均
    波儿老师:小学时候大家努力吧
    会员3:被老师说的感觉好紧张
    升乐美学园:形式所趋
    波儿老师:走在積累的路上總是沒錯的。到四五年級再抓,緊張了

• loom

楼主 2019-3-4 11:07:50 使用道具

会员3:还好我们一年级
    会员4:一年级很快就结束了。直接过的很快啊
    会员6:等上了小学,这一天天的都不知道怎么过去的,飞逝呀。
    会员3:诗经有推荐的版本吗
    波儿老师:還有啊,一二年級不把某些習慣抓好了,高年級娃不見得聽你的
    会员6:@波儿老师 比如哪些习惯?
    波儿老师:等到五年級,發現需要補哪一塊了,你讓孩子做,孩子揚長而去
    波儿老师:青春期过几年就来了