网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2016-12-22 08:15:19 使用道具

鹿儿呼伴呦呦叫,同在野地吃艾蒿。
    我有满座好客人,鼓瑟吹笙来相邀。
    席间吹笙又鼓簧,献上礼品满竹筐。
    客人忠心爱护我,为我指明大方向。

鹿儿呼伴呦呦叫,同在野地吃青蒿。
    我有满座好客人,品德优秀名声高。
    教民宽厚别轻薄,君子学习又仿效。
    我有佳肴和美酒,贵客欢饮共逍遥。

鹿儿呼伴呦呦叫,同在野地吃野蒿。
    我有满座好客人,鼓瑟弹琴来相招。
    席间鼓瑟又弹琴,宾主和乐兴更高。
    我有美酒敬一杯,贵宾宴乐心欢喜。

我看了好几个版本,找了一个比较贴合的白话翻译。
  • loom

楼主 2016-12-22 08:16:54 使用道具

这首诗还用了一个顶针的修辞手法,大家找找在哪里?
  • igetfree

2016-12-22 08:28:40 使用道具

仔细看了下,值得细细琢磨,谢谢分享
  • snoopy-_-

2016-12-22 09:07:45 使用道具

来学习了。是不是孩子刚开始接触国学,可以从诗经开始呢?
  • lemon2029

2016-12-22 10:18:19 使用道具

写的真好,想读诗经,怎么入门呢
  • 妮宝妈妈

2016-12-22 14:26:12 使用道具

写得真不错,不知道孩子入门用哪个版本的诗经比较好
  • babyxin

2016-12-22 16:32:26 使用道具

日诵,主要唐诗宋词
  • baki696

2016-12-22 16:34:44 使用道具

好好学习天天向上
  • 小丫丫

2016-12-23 16:03:09 使用道具

非常感谢!学习了!
  • 张嘉哲

2016-12-24 09:28:50 使用道具

找到组织,好好学习!
  • 张嘉哲

2016-12-24 13:47:50 使用道具

打印下来,每天和儿子学一点,楼主继续呀
  • chenyiqing

2016-12-24 15:03:10 使用道具

跟着学习,希望楼主可以推荐一些适合入门和诵读的书哈。
  • jonah123

2016-12-25 09:55:31 使用道具

多谢楼主分享,学习了
  • loom

楼主 2016-12-25 10:58:28 使用道具

loom 发表于 2016-12-22 08:16
    这首诗还用了一个顶针的修辞手法,大家找找在哪里?

承筐是将,这是上古的宴会礼仪,送筐币帛表示心意。
    示我周行,在诗经里面,经常看到这句话。
    比如《卷耳》“嗟我怀人,置彼周行”

周行是大道的意思,就好比我们今天有国道、省道,春秋还是周朝,周行应该是比较好的、比较大的官道。
    人之好我,示我周行,是说这个宾客对主人很关心,给我指出了正道。当然,这应该都属于客套话。

第一段就是写奏乐,鼓瑟吹笙,第二段写喝酒,第三段又奏乐又喝酒,可见气氛逐渐热烈起来。
    “我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。”这句是顶针。就是上一句的末尾和下一句的开头相同。
    总体来说,这种宴享的诗作,内容还是不够深刻,文学价值比“风”要低很多,当然“雅”里面,尤其是“小雅”里面有一些和“风”类似的诗作,写得还是比较好的。

• loom

楼主 2016-12-25 10:59:02 使用道具

再来看看“颂”的例子。
    於皇武王!无竞维烈。允文文王,克开厥后。嗣武受之,胜殷遏刘,耆定尔功。
    白话文翻译如下:
    伟哉周武王,
    他的功绩无量.
    诚哉有德周文王,能把子孙计也基业开创..,
    后嗣武王承继它,
    灭亡殷商抑暴强,
    成就事业功辉煌.

可以看到,这个就是那个时代的红歌。
    就类似“金正恩元帅,没有你我们会死!”或者“大海航行靠舵手”之类的诗句。

比如,《圣经 诗篇48》:耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你讲你的荣耀彰显于天!……
    你将你的荣耀彰显于天

所以,从文学价值上看,一定是风>雅>颂,历代的名家选本中,所选篇目也是风>雅>颂。
  • loom

楼主 2016-12-25 11:00:18 使用道具

就此,我们可以总结一下诗经的艺术特色,正好回答一下第一次课的作业:

1.赋比兴的运用。既是《诗经》艺术特征的重要标志,也开启了我国古代诗歌创作的基本方法,长交叉使用,比如楚辞,香草美人的比喻,甚至形成了象征系统。
    2.句式以四言为主,杂有二至八言。

诗经之后,四言诗就衰落了,慢慢发展到五言诗,四言诗专用于祭祀这类庄严的诗作。
    3.复叠是诗经艺术特色之一,有叠字、叠词、叠句、叠章四种

叠词,比如“悠哉悠哉”
    叠句,比如“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。”

叠章就更多啦,最经典的,就是《芣苢》:
    采采芣苢,薄言采之。
    采采芣苢,薄言有之。
    采采芣苢,薄言掇之。
    采采芣苢,薄言捋之。
    采采芣苢,薄言袺之。
    采采芣苢,薄言襭之。
    上节课,我还布置大家先读读曹操《短歌行》。
  • 花开似雪

2016-12-26 13:39:58 使用道具

期待楼主更新!
  • 蒲公英2003

2016-12-26 14:04:58 使用道具

多谢楼主分享,学习了
  • beisy00

2016-12-26 14:45:54 使用道具

我一点都不喜欢诗词散文,怎么引导孩子喜欢啊!
  • 缇绮的世界

2016-12-27 13:09:49 使用道具

我家也在背诗经,但进展一般
  • pyrene

2016-12-27 13:13:58 使用道具

学习了!谢谢楼主!
  • zmgan

2016-12-27 13:29:43 使用道具

进来学习,谢谢分享!
  • Rose妈妈

2016-12-27 14:22:19 使用道具

讲得真好!孩子马上放寒假了,正好和大家一起学《诗经》!
  • Rose妈妈

2016-12-27 14:24:07 使用道具

想问一下:499618075这是QQ群还是微信群?
  • COCOXA

2016-12-28 10:11:31 使用道具

写的很好,学习下。
  • xiaoniu

2016-12-28 12:37:25 使用道具

这是给孩子上专业课啊,我也准备开始
  • 琪琪爸比

2016-12-29 08:22:17 使用道具

写得太好了!谢谢楼主愿意分享。希望可以听下文。
  • rainyjewel

2016-12-29 10:54:18 使用道具

坐等楼主持续更新,写得真是好。
  • 孩子气的神

2016-12-29 12:39:24 使用道具

很好的帖子,很有心的家长。
    孩子多大开始学习比较好呢,以前也给孩子教过古诗,但是孩子兴趣不大,怎么能提升他的兴趣呢
  • yingshanhongkai

2016-12-29 12:46:59 使用道具

《诗经》读来朗朗上口,吟唱尤是入味。其他经典中或多或少都有引用《诗经》的。