网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mingnibaihe

2016-12-29 15:36:58 使用道具

没有研究过古典文学,但是觉得楼主写得挺好的。
  • 嘉嘉辣妈2010

2016-12-29 15:56:45 使用道具

好文
  • jennydang2013

2016-12-29 16:28:10 使用道具

感谢分享, 细心的人。

• loom

楼主 2017-1-2 08:51:21 使用道具

短歌行

【作者】曹操 【朝代】魏晋
    对酒当歌,人生几何!
    譬如朝露,去日苦多。
    慨当以慷,忧思难忘。
    何以解忧?惟有杜康。
    青青子衿,悠悠我心。
    但为君故,沉吟至今。
    呦呦鹿鸣,食野之苹。
    我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
    明明如月,何时可掇?
    忧从中来,不可断绝。
    越陌度阡,枉用相存。
    契阔谈?,心念旧恩。
    月明星稀,乌鹊南飞。
    绕树三匝,何枝可依?
    山不厌高,海不厌深。
    周公吐哺,天下归心。
  • loom

楼主 2017-1-2 08:52:49 使用道具

loom 发表于 2017-1-2 08:51
    短歌行

【作者】曹操 【朝代】魏晋

小雅·鹿鸣

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。
    呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。
    呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。

• loom

楼主 2017-1-2 08:53:32 使用道具

短歌行其中“人生几何”来自于《左传》,其余句子来自诗经《子衿》《鹿鸣》。
    大家对曹操直接搬用诗经里的句子有什么感觉?
    这算不算抄袭呢?

第一,        那个时代的人不太重视诗歌、文学的创作,大部分人都在写《老子》《庄子》《荀子》《墨子》《韩非子》……
    第二,        诗经的那些作者,绝大部分没有署名,不知道写个诗还能出名,还不知道有诗人
    所以,没想过著作权问题。
    可见诗经流传之广,影响之深。
  • loom

楼主 2017-1-2 08:55:40 使用道具

在秦始皇“焚书坑儒”的时候,重点把《诗》《书》烧个精光。
    因为诗里面不是还有很多歌颂前朝前代的作品吗?秦始皇觉得不爽,不能留,就烧了。

但是架不住会背的人太多,到汉代的时候,就有很多人自己凭记忆把诗经记录下来,并且开学馆教授诗经。
    最有名的就是齐鲁韩毛四家。

现在流传下来的只有《毛诗》一家。
  • loom

楼主 2017-1-2 08:56:00 使用道具

所以,曹操那个年代,会背诗经的人不要太多,曹操如果觉得自己是抄袭,肯定不能抄这么有名的诗。

他一个大英雄,什么都不拘的,觉得好,能表达我的心情,直接拿来,而且用得很妙,尤其鹿鸣几句,比原诗还要意味深长。

《短歌行》被誉为“四言极品”,让诗经之后式微的四言诗重新焕发光彩。

当然,引用别人的话,不注明出处,拿来就用,这个传统,导致我们现在的学术不规范现象比比皆是。原来根子还在我们老祖宗那里。
  • loom

楼主 2017-1-2 08:56:18 使用道具

曹操《短歌行》的主要意思,就是渴望早日统一,希望天下的贤才能归附自己。
    其气势和主旨可以比拟刘邦《大风歌》:

大风起兮云飞扬。
    威加海内兮归故乡。
    安得猛士兮守四方!

今天就简单地介绍这么多,《诗经》的系统化讲解到这里结束了。
    下周会讲解《楚辞》。
  • 漾妹儿

2017-1-2 18:40:07 使用道具

loom 发表于 2017-1-2 08:56
    曹操《短歌行》的主要意思,就是渴望早日统一,希望天下的贤才能归附自己。
    其气势和主旨可以比拟刘邦《大 ...

喜欢看 学到很多东西 已加群
  • perfect_ni

2017-1-5 14:20:27 使用道具

厉害总结的太精彩了!
  • loom

楼主 2017-1-11 14:20:51 使用道具

晨晨妈 发表于 2016-11-30 09:28
    真的要好好学习。有没有推荐的诗经启蒙学习的书

尚雅国学书和绍南文化出版的都不错,拼音大字,还有中华古诗词读本红色的那套
  • loom

楼主 2017-1-11 14:25:56 使用道具

猫妈家的虎妞 发表于 2016-11-30 10:36
    非常之赞同!!!!
    其实我早想找一套混合的古代启蒙文学的东西了,从诗经到汉短小一点的赋,六朝古风,再 ...

我打算把诗词古文按文学史路线来给孩子捋一遍
  • 会飞的云666

2017-1-11 20:51:33 使用道具

每天坚持做一点
  • loom

楼主 2017-1-12 20:26:25 使用道具

loom 发表于 2017-1-11 14:25
    我打算把诗词古文按文学史路线来给孩子捋一遍

嗯!我只是把每个阶段的代表作理出来讲一些,不可能全部的,时间成本伤不起,只是把这部份经典理出来当着一把开启文学大门的钥匙吧!为孩子撒下一颗智慧的种子。让他们自己去生根发芽吧!
  • loom

楼主 2017-1-12 20:29:09 使用道具

漾妹儿 发表于 2017-1-2 18:40
    喜欢看 学到很多东西 已加群

希望能在群里面与你撞出新的火花。
  • 漾妹儿

2017-1-17 21:16:26 使用道具

loom 发表于 2017-1-12 20:29
    希望能在群里面与你撞出新的火花。

好惭愧好惭愧  群里我都不敢说话  看来要多学习了
  • snail913

2017-1-19 07:55:47 使用道具

跟着学习了
  • sxr_11

2017-1-19 08:18:12 使用道具

loom 发表于 2016-11-30 08:30
    相比之下,中小学课本学古诗词的方式是鸡零狗碎、东鳞西爪式的,难以在孩子心中留下很深的印记。    我们今 ...

学习了,谢谢
  • loom

楼主 2017-1-22 09:05:55 使用道具

ZXLLSJJ 发表于 2016-11-30 10:57
    静等下文。前几天刚看了一个微信,主要的内容就是,语文考分的总分可能还会上涨,语文拼到最后就是拼 古文 ...

是的,古文学习要有功底,非童子功不可。半路出家只能是皮毛。没有源动力,小时候撒下的种子才能慢慢滋养成参天大树。非急就而能成!个人见解哈!
  • 妮妮厚厚

2017-1-22 13:32:23 使用道具

太厉害了,整理的很好
  • loom

楼主 2017-2-6 18:29:56 使用道具

从今日起将把我在别的地方的关于楚辞的一些小文转倒这里来,这样一来,这个贴子就可以按我之前所想的,按文学发展史的脉络来进行诗歌梳理,希望能跟大家一起交流学习
  • loom

楼主 2017-2-6 18:47:25 使用道具

chenyiqing 发表于 2016-12-24 15:03
    跟着学习,希望楼主可以推荐一些适合入门和诵读的书哈。

尚雅和绍南文化出版的都可以。还有中华传统文化读本(我个叫啥名有点忘记了)大家都称红宝书,红色书皮的。
  • loom

楼主 2017-2-6 18:48:35 使用道具

一、横空出世的屈原
        大家都熟悉戏曲《红楼梦》中“天上掉下个林妹妹”的唱词。或者大家都知道李白有个美称“谪仙人”,意思是说李白好像是从天上掉下来的,是被贬谪的仙人下凡尘。但是屈原比林妹妹和李白更配称“谪仙人”。
  • loom

楼主 2017-2-6 18:48:54 使用道具

《诗经》和“楚辞”,是中国文学最古老的双峰,由于距离我们太久,以至于我们会有一种错觉,觉得它们是差不多时代出现的。
  • loom

楼主 2017-2-6 18:50:15 使用道具

《诗经》成书于春秋年代,“楚辞”产生于战国时代,这中间差了200多年。就好比,我们现在回想1816年,会觉得还在清朝呢!重要的是,在《诗经》和“楚辞”之间的200多年,诗坛是沉寂的一潭死水,没有什么诗歌作品产生,就这样寂寞地过了200多年,突然出现了屈原。
  • loom

楼主 2017-2-6 18:50:38 使用道具

在这两百多年间,产生了无数的哲学、历史学著作,今天我们称之为诸子百家。然而,没有诗,因为诗的文学价值还没被大家所公认,《诗经》也不过是作为言语教材或者论辩的依据。文学自觉的时代还没有到来,不像唐朝,只要是个读书人,哪个不写诗?哪个不写文?能够创作是每个知识分子必备的基本功。
  • loom

楼主 2017-2-6 18:50:55 使用道具

然而,在沉寂过后是异常的绚烂,《诗经》里的诗歌一般都很短,“国风”最长的是《豳风·七月》,有8章88句384个字;
    “雅”里面最长的是《大雅·抑》,有12章114句469字;
    颂里面最长的是《鲁颂·宓宫》,有8章120句492字,这也是整本《诗经》中最长的诗。
    而”楚辞”最重要的作品《离骚》有374句2490字!
    由于“楚辞”实在太长,已经没法唱了,只能诵。
  • loom

楼主 2017-2-6 18:51:12 使用道具

而且《诗经》是以四字句为主的,楚辞基本都是六字以上的句子。比如同样描写美女,《诗经·卫风·硕人》写道:
    “巧笑倩兮,
       美目盼兮。”

而《楚辞·九歌·山鬼》写道:
    “既含睇兮又宜笑,
      子慕予兮善窈窕。”
  • loom

楼主 2017-2-6 18:51:57 使用道具

再说用词,《诗经》所用的词汇,都是日常用词,非常普通,而“楚辞”的词汇都是经过选择与雕琢的。比喻的使用也更为频繁,甚至形成了一个“香草美人”的象征系统。举例来说,《诗经》善用兴的手法,屡屡使用动植物起兴,但都是“参差荇菜”“桃之夭夭”“关关雎鸠”这类平凡的、常见的动植物;而“楚辞”中则使用江离、白芷、白薠、薜荔、杜蘅、辛夷等给人强烈印象的植物。