网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我一般很少在坛子里发岾子,主要是自己的能力水平有限,平时只是看看各位大家的发言。今天想写这个,主要是特别厌恶了某些大型机构对于拼读夸大其辞的宣传。纯粹是吐吐槽,勿喷!
在朋友圈中看到一家环境”五星级“的英语培训机构,针对phonics举办的活动”爱拼才会赢“,在活动页面鼓吹”自然拼读能解决70%的单词的发音问题“,然后还非常可笑地将拼读划分为划分为三个阶段:初级,中级,高级。高级学习的内容被定义为“三个字母”的组合发音。难道拼读的初中高级简化到以字母的多少来论了吗?

关于解决70%的单词发音问题
这个真是极大地误区了。就算你学完了26个字母,学完了元音辅音组合的发音,你最多也就会了单音节单词的发音。市面上的拼读教材对于多音节单词连边都没沾呢!这个70%的数据从哪儿来的?英语中有70%的单音节单词?你统计过?还是你有权威的数据证明?我到目前为止没有获得此数据的权威证据,期待坛里牛人分享。

关于拼读的初中高级
我自己也认为拼读有初中高级之分,但在我眼时高级至少应该是涉及到多音节单词,多音节中的节拍,音节,重音才是重点及难点,也绝不是几节拼读课可以搞定的。如果所谓的高级还停留在单音节单词上面,这不是原在踏步吗?何来高级之说呢?

家长在外面选培训结构时还真得多个心眼。装扮得高级的场所并不总是教高水平的内容。我以前曾傻傻在某孚学过一两次,水平令人汗颜,最后采用非正规方法才退的款!

花这么多精力装修打广告,而不花点时间研究教学呢?起码得对得起孩子们的这声“老师”呀!

1753 查看 17 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ericmomo

2016-12-17 08:31:26 使用道具

多听听不同的见解,做好选择
  • 木鱼

2016-12-17 09:22:53 使用道具

听音能写?非常非常难!单音节词其实并不多。大部分是双音节,多音节的
  • oranje

2016-12-17 11:01:25 使用道具

同感。国内培训班拼读课程真没见过几个教音节划分的
  • willlove

2016-12-17 12:47:52 使用道具

oranje 发表于 2016-12-17 11:01

我们认为,音节的划分是无意义的。音节,顾名思义,把声音分成不同的片段,既然已经能够准确发音,为什么还要画蛇添足去“分”呢?

如果想通过划分音节的方式来读出单词的正确发音,也是不可取的,正如不能以貌取人一样。
  • oranje

2016-12-17 13:10:15 使用道具

这年头,吹牛的都不怕吹炸。吹吧,随便吹。吹牛反正不交税
  • lllulei

2017-2-10 10:59:12 使用道具

现在这个概念被炒得很火啊!
  • stevenysh

2017-2-10 18:20:10 使用道具

现在有的培训机构太拜金了,杀鸡取卵涸泽而渔的方式对中国的英语教育培训简直是饮鸩止渴!
  • xiaoxue2000

2018-1-12 19:30:59 使用道具

许速度慢一些,更适合小朋友。
  • lss0136

2018-1-18 23:16:42 使用道具

应该是理性看待拼读这样一个总结性的方法,在多次尝试以后发现,如果对于大人来说,有了一定的词汇基础再进行拼读规则的学习会发现很多词汇适用,会增进自己拼写单词的熟练度。
    同理也就表明,如果只是零基础的孩子学习拼读,不如有了一些词汇积累的孩子学习起来会更易于上手。且另一方面可以错开孩子们汉语拼音学习的时期,更便于接受和记忆。
  • redyoyo

2018-4-28 10:50:37 使用道具

好尴尬啊,我就是报的这个
  • nnkaka

2019-2-22 11:58:02 使用道具

oranje 发表于 2016-12-17 11:01

请问音节划分家长怎么自己教大童?
  • oranje

2019-2-22 13:17:12 使用道具

nnkaka 发表于 2019-2-22 04:58
    请问音节划分家长怎么自己教大童?

家长如果没有这项技能的话还是慎重。或者先找几本书学习下再决定,比如《会拼才会赢》;论坛里High版的相关帖子
  • nnkaka

2019-2-24 21:06:32 使用道具

oranje 发表于 2019-2-22 13:17
    家长如果没有这项技能的话还是慎重。或者先找几本书学习下再决定,比如《会拼才会赢》;论坛里High版的相 ...

谢谢!!!
  • charle78

2019-2-24 21:18:04 使用道具

这个东西并不难啊,怎么现在家长那么好被忽悠了?
  • smilefish

2019-3-7 11:01:36 使用道具

现在给娃在进行oxford phonics world,感觉还是有一定基础的时候进行孩子会容易接受一些
  • 历史的太阳

2019-3-20 10:39:59 使用道具

感谢楼主分享的好资源
  • lpanddcj

2019-9-26 10:00:25 使用道具

这么说来,还是学音标比较好