网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

儿子去年9月入读某民办小学学前班,对学校开展国学教学,起初没怎么在意(以为学校发的是选学,没有特别高的要求)。都是尽力配合学校和老师的要求课后辅导儿子完成老师布置的教学作业(要求),费了很大力气才让儿子能够熟读(其实基本是诵读)学校发的国学教材。老师是从最容易的三字经开始教,到上学期末的千字文(已经很难了)。这学期开始教百家姓,还有其他大部分我都未读过的所谓“国学”,但是难度越来越大,儿子学起来也非常痛苦,而且他还要面对我每天额外的英语学习任务。

直至这学期,从高年级的同校学生得到一本1-6年级的国学诵读计划目录,才意识到学校在国学方面给学生的负担太重了。听高年级的学生说,学校还对这些国学要求考试,要求背诵。。。
我的天哪,《唐宋诗词三百首》还算不太难(当然如果能够砍剩下100首是最好的),那个《诫子书》,《劝学》,《增广贤文》,《格言联璧》《笠翁对韵》甚至于《新幼学琼林》这种当当上面都没能卖出一本书的上千页“国学”居然要求要诵读??? 我不禁要问,现在的小学怎么啦,连民办的都这样狂热?眼看儿子整个小学阶段都要被国学占领了!细思极恐。。。

我是希望儿子在小学阶段就在方方面面打下良好的基础(语数英德体),为中学阶段繁重的学业减负,而不是被“国学”所垄断。我也不希望儿子成为那种只会“之乎者也”的人。所以,只有其中大部分“国学”给pass掉,才能让儿子腾出更多的时间全面发展(当然学校和老师这方面的要求,我会让儿子能应付就勉强应付下,从功利上讲反正到时候升学都是看统考的分数,这些学校的“私货”几乎不会进入考试大纲的)。

我当年也算半个学霸,可是我当年几乎没有学过这些国学,语文烂但高考也考赢了95%的考生(因为广东是标准分,所以分数代表名次)。即便如此,我对这些国学还是知之甚少,不知如何取舍,还请大家给我建议建议,参考参考下。

我不排斥学习国学,但要求只学经典的部分,适可而止。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

48368 查看 104 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hdxx8011

2017-2-16 06:19:36 使用道具

楼主,恭喜你。你家儿,读了一个好学校。读国学比读口水歌好几万倍。你家儿有福的,读这么好的书。以后,肯定得中文者,得天下。不管你信不信……我家读了这些,现在,大部分书都自个读,不管那种书,自个都能从书中获得想要的东西。
  • hdxx8011

2017-2-16 06:27:19 使用道具

其实,数学不难,知识有限,不像中文,无限。英文也不难,我们花了一年的时间,把孩子带入读章节书,看英文专题节目。反而中文,水太深,不知学得如何?只好大量阅读和背诵。
  • qi7607

2017-2-16 08:05:21 使用道具

好希望能够得到楼主的这本书册啊
    我孩子从小班时开始由我带着国学,到现在每天都要读读唐诗,我不要求他背诵,他会自己到我面前来背他喜欢的诗
    我有时候跟他讲讲意思,大都不讲
    我家因是男孩,从小语言能力不强,不爱说话,不善表达,现在读了诗之后,明显感觉他说话的语句语法有了很大进步
    对他将来的语言能力和语文水平根本不用担心了

真的很希望能有楼主的这本书
  • baki696

2017-2-16 08:08:38 使用道具

我觉得现在家长太过偏重英语,看到很多家长宁愿花大把大把的时间给孩子进行英语启蒙,也不愿花丁点时间教孩子古文古诗。其实中文真的博大精深,更需要花时间揣摩。
  • 周鱼

2017-2-16 08:17:27 使用道具

不明觉厉?都是什么玩意。自己读不读两可,但要有老师带着去“诵读”,也不妨事吧,1-6年国学诵读计划写的很清楚是诵读,像早自习那种大家一起高声读一读倒是挺好的,回家一个人读那就拉倒了。至于背就算了吧,像唐诗那玩意还用背,读个三五遍如果没背下来,就说明人是傻的或者诗太烂,其它的更没必要背,要背也不背那些。
  • nicole爸爸

2017-2-16 08:23:13 使用道具

多读书,读点国学,应该没问题。但或许量上面值得商榷?如果每天在国学上投入的时间超过半小时甚至1个小时,会否弊大于利?
  • jenni822

2017-2-16 08:38:16 使用道具

我觉得挺好的,就是要看学校每天安排学习的量
  • nicole爸爸

2017-2-16 08:41:52 使用道具

小学语文教学的根本目的在于使学生获得基本的素养,使他们具有实际需要的识字写字能力,阅读能力、写作能力、口语交际能力等。

这些能力,更多需要从现代的文字里来培养。国学相关的大多是文化传承和古文功底。花太多的时间在国学上面,如果目的不是要把小孩培养成国学专才,利弊之间值得好好衡量一下。
  • zlcuikk

2017-2-16 08:46:02 使用道具

可以捡那些文章里有趣的读就不枯燥了
  • yangso

2017-2-16 08:48:57 使用道具

我咋这么不喜欢国学类那,三字经之类的看着就很烦,感觉教条主义。儿子幼儿园专门选个不读三字经的上。

唐诗,宋词之类很美,当然很爱。红楼梦也是看了N多遍,四大名著一个都不拉。

看些现代的经典的不行么?想不懂国学怎么就火了,孩子能懂么,背诵它和口水歌有啥区别么。
  • lemon2029

2017-2-16 08:49:30 使用道具

我觉得挺好的,就是要看学校每天安排学习的量
  • EEL_YU_CRI

2017-2-16 08:56:21 使用道具

看来楼主儿子的学校是偏向国学方面的学校,之前好像听闻尚德属于这种,所以我基本不会考虑了
  • witchforever

2017-2-16 08:58:12 使用道具

看了计划觉得如果能坚持每天读15分钟的的话任务不算太重。
    我们小一,第一学期学校要求背了40首唐诗,这学期也是40首。论语这些倒是没要求。
    不要低估了小朋友的记性,我每天陪他念唐诗和笠翁对韵,自己啥都没记住,小朋友基本都记住了。
  • 猫妈家的虎妞

2017-2-16 09:03:00 使用道具

同意楼主,这些量太大,而且要求背就太过份了。适当读一点尚可。现在的国学热有点走火入魔。
    我们一年级上发的《朝读经典》是三字经弟子规部分孔孟和诗歌节选。每篇较短小,也罢了。下学期发的《国学经典》直接上大段大篇的弟子规,大学和中庸,早上8点到8点40上课前读和背。我看着都头大。
    个人觉得中小童读点文学色彩的,韵律的,历史典故的为宜。哲学性的不宜过早,至于道德礼仪说教的……了解就可以了,学和背不必,待长大点有思想了能带批判的眼光去理解和接受时读来为好。
  • lllulei

2017-2-16 09:11:04 使用道具

国学现在都这么重要啦,震撼!
  • zhaozhy2001

2017-2-16 09:24:51 使用道具

除了增广不适宜小儿读,别的都还好。
  • fcy123

2017-2-16 09:39:22 使用道具

我觉得还好吧,格言连璧我没看过,其他的我都看过,按照老师的课程表,我觉得还好,完成不算困难.我带孩子读过,而且我家孩子那个时候还小,千字文我打印裁开,随便给哪张都认识.
    比我们在学校里没事看动画片强多了,家长能发一下这本书的书皮吗?,谢谢
  • jiankan

2017-2-16 09:48:47 使用道具

我们中学学的东西现在都跑到小学一年级去了,真是只能呵呵了!六岁就读论语,古人都做不到!少年中国说,小孩子能理解这文章的历史背景?前几天遇到个土生土长的本地二年级娃娃,背静夜思,我问她什么是故乡,一脸茫然!拼命吸收知识的年纪,却用大量时间去背些成人都说不清所以然的东西,你还别不服气,谁能告诉我什么是中国!到最后,养成个不求甚解的习惯,又一批高分低能的人才!
  • 淼淼月华

2017-2-16 09:49:46 使用道具

挺好的,我们要求天天背儿歌《日有所诵》,我打算自己带她背诗词
  • dianejin

2017-2-16 09:59:57 使用道具

我觉得还不错啊,每天读个15-20分钟,几遍下来孩子就记住了。
  • siegy

2017-2-16 10:01:56 使用道具

前三十年不是被打个糟粕吗。。又捡起来了。。忠君爱国这一套。。
    唐诗宋词。。喜欢的自然喜欢。。不喜欢也不强求。。还得中文得天下。。你去科研单位跟别人之乎者也。。不被当神经病。。
  • tinadl

2017-2-16 10:02:55 使用道具

我觉得挺好的,只要时间不超过15min,熟读成诵,倒也不必要刻意的去背。千字文三字经之类比较浅显,读得多了,其义自见,倒也不必多虑。
  • 骑鲸人

2017-2-16 10:16:25 使用道具

这里说国学好的,基本上都没有亲自读完过一本国学书
  • westwolf78

2017-2-16 10:24:18 使用道具

大量记忆,而不是花时间学习科学的探索试错,导致天朝没发展出现代科学。国学一直以来是服务于培养奴才和顺民的,大量得不到皇权宠信的失意文人发闹骚的东西,花大量时间给小孩背,得不偿失。先贤们用生命和鲜血换得废除科举,建立不读国学而是教授物理化学的新式学堂,中华才渐渐走上现代化国家道路。百年奋起,如今稍有现代国家气色,复辟之风却又以文化之名借尸还魂。国学,成年之后,品读赏析,倒是十分雅致的事,有人生经历,有共鸣,正如西方成年人也读拉丁文。儿童,还有更重要的事。国学自我赏析颇有君子之风,大量进入基础教育系统却是开历史倒车。背诵四五十岁也可以背诵,探索世界的科学方法,二十以后再也学不会。传统文化里是反对教孩童探索的。与其把最宝贵的童年大脑形成阶段用于机械记忆,以便今后得意时能体会一日看尽长安花,失意时能哀怨凄凄惨惨戚戚,还不如让孩子学习科学研究方法,多做科学实验。儿童的个人发展要和国家民族的生存发展需要结合起来。如今国家民族的生存发展早已不靠僵卧孤村的文人尚思为国戍轮台了。靠的是国民有扎扎实实的数学物理化学训练和民主人本意识。作为教育系统应该好好学习一下加州科学教材启发探索智慧的方法。哪怕是翻译然后山寨过来,也比推行背那些古文强。国学那些东西可以作为高中阶段语文教育的一部分,提供课内指导和课外拓展阅读。我敢说把加州科学教材变成经典拉丁文背诵,美国二十年之内就变成第三世界国家。

• snipeer

2017-2-16 10:26:04 使用道具

• chppchy

2017-2-16 10:50:29 使用道具

百家争鸣
  • xiaotuzi2007

2017-2-16 10:58:09 使用道具

这个话题肯定争议比较大,见仁见智吧。
    我个人感觉,国学也好,英文也罢,都是孩子应该学,但不是被强迫学的一门知识,而已。对于小娃,提高兴趣是关键吧。国学诵读很好,加以讲解引导,慢慢领会,如果必须背诵下了,似乎也不是特别有必要。
    我个人非常爱古诗词和古文的。

另外多说一句,坛子里有一些父母对于英文启蒙那也是相当疯狂,几个月磨耳朵,1岁不到就天天看动画片等等等等吧。我感觉哈,都要淡定些。不急不急,小苗不愁长。英文国学,都是好东西,让孩子慢慢来吧。

个人感受仅供参考。
  • xiaobaitu508

2017-2-16 11:06:57 使用道具

看到学前班的目录,还是有点压力的。小学的目录还好,小学有6年呐。既然入学了,就跟着学校的指挥棒转吧。
  • rose_rubber

2017-2-16 11:22:08 使用道具

什么叫诵读,什么叫背诵,如果只是带着孩子诵读,我觉得挺好,但是如果强制孩子背诵,就有些强人所难了。