网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近泡理念版各路大侠的帖子看了一些,盖老师的博客也常翻,但实际中还有不少小问题,恳请各位家长朋友帮忙解惑。
我们目前的阅读状态:
  • 这几天刚开始试读MTH,先裸听,说听懂一半,自己读生词不少,孩子就把生词跳过去继续读,汗
  • 我就陪着读,读完两章再听,好多了,听到上句能接下句,然后我俩分角色读,基本能读下来,语调还像回事
  • 目前MTH才刚试读第一本。

我的疑惑:
  • 这种状态,是不是读MTH对孩子太高了?是不是降难度比较好,还是我陪着继续啃几本MTH?
  • 但我的想法是,同时在读的分级RAZ和桥梁Henry & Mudge是孩子自己读,独立能搞定,那我想跟她共读时能稍微爬个坡,难度稍微拔高点,这样后面过渡到她自己独立阅读初章会衔接得顺利点,心理上也容易接受点?

听力状态:
  • 这个是我的痛,我家起步有点晚,5岁在家启蒙,没正经上外教课,走过不少弯路,我总怀疑,我们的听力不够,有可能是走了伪习得路线
  • 之所以这样说,是因为版上大牛都说,听力要领先阅读2年,裸听可以自然习得增加词汇量,听力和阅读两套书。。。
  • 但我觉得我们勉强可以算听力带动阅读,但要说听力领先2年,那基本可以否决了
  • 裸听增加词汇,也有吧,比如她有次回答问题说Easy peasy!我从没听过这说法,问她啥意思,她说就是“很简单”的意思,问peasy怎么写,她说不知道,动画片里这么说。
  • 我们也有听力练习,以前我读书给她听,虽然不多,动画片也看了一些,peppa之类的也曾提取音频常听,最近刚看完Ben&Holly,我没空陪看,问她能听懂吗?回答能,懂多少?95%。
  • 最近上网课,外教互动没问题,回答老师问题时,口语有不知道怎么表达的时候,但听力没看出来有理解不了问题的时候,当然外教说的简单。
  • 我们几个月前裸听Mercy Watson说能听懂大半,牛津9反复听,说都能听懂,但我偶尔抓个难点的细节问,不一定都对。

我的疑惑:
  • 孩子这种状态,是不是前期听力欠缺得太多?我们目前基本听力和阅读是同一套书,听力略微走在前面一些,这种方法是不是更不利于培养听力拐杖?
  • 实际上,上面读MTH就反映出这个问题,读了一遍之后,她听起来更顺利,理解得更好。
  • 我试过大牛们推荐的精听,比如拿一本牛津9,一句一字地听,但牛津9一本并不短,难度也差不多桥梁,一本下来至少要半小时,如果要把时间花在精听上,势必压缩阅读时间(我和孩子的时间都很有限)。
  • 那要不要专门强化听力,先把阅读放慢点?实际上是压缩阅读时间,分配给听力,对于大孩子,哪种方法效率更高?

口语:
  • 最近口头输出多了一些,比如昨天给我打电话问作业安排,忽然自己切换到英文模式,在家里说话说着说着有时也会自动切换到英文,敢说,有一些小短句还ok,但是错误还挺多的。
  • 不过口语我倒是没那么焦虑,毕竟输出要落后些。

目前的疑惑:
  • 我本来的观点是,允许沉默,但尽量鼓励开口说。
  • 但在哪看到说有个口语石化期(?),观点是过早开口并不好(当然我们绝不算早),不然口语容易有一段时间停留在开口时的水平,而如果开口时错误较多,改正起来慢?这个说法有牛爸妈有了解吗?

提前感谢大家,过来人帮忙解惑、给些建议吧!
1719 查看 25 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 和颜悦色

2017-2-22 11:58:45 使用道具

我觉得孩子很棒啦,但是孩子嘴里说出的95%,这个比例孩子知道什么是95%吗?也许孩子的95%和我们眼里的95%不一样,到底听懂多少还是应该楼主考察一下吧
  • iblossom

楼主 2017-2-22 12:27:22 使用道具

和颜悦色 发表于 2017-2-22 11:58
    我觉得孩子很棒啦,但是孩子嘴里说出的95%,这个比例孩子知道什么是95%吗?也许孩子的95%和我们眼里的95%不 ...

比例这个,我之前跟她解释过,她能明白,应该差不太多
  • xiaoxiaodemama

2017-2-22 12:28:10 使用道具

传统教学法,不是一无是处,语法外语教学绕不过去的。
  • oranje

2017-2-22 12:41:50 使用道具

我觉得不会有人是100%习得,所以,没什么”伪习得”。
    楼主家孩子已经挺好的了。不过关于阅读,读适合的水平就好了,父母的作用是扶上马送一程,不是往上拔苗。在有效输入的基础上小台阶一个台阶一个台阶上效果比较好
  • overdream

2017-2-22 13:10:54 使用道具

晚识字和阅读的最大好处,个人觉得是能完全控制小朋友的信息来源。

就像大人会识字,会忍不住看字幕一样,如果小孩不识字呢?没字幕可看,只有乖乖听声音吧,前期动画片有图片辅助理解,后期一个插卡MP3播放器伴随小朋友小学成长。

我家正在按以上路线行进,不敢说是最佳方法,待时日来证明。

目前英文只会写Cat和Dog两个单词,能裸听JBJ、Arthur章节书,西语刚启蒙,能看Daniel Tiger,专注时间大约为1-1.5小时
  • iblossom

楼主 2017-2-22 14:13:15 使用道具

oranje 发表于 2017-2-22 12:41
    我觉得不会有人是100%习得,所以,没什么”伪习得”。
    楼主家孩子已经挺好的了。不过关于阅读,读适合的水 ...

您这么说,我感觉心里有点底了。
    关于阅读,您认为还是要水到渠成,我大概有点急切,毕竟大孩子了,想尽快上章节,谢谢建议!
  • iblossom

楼主 2017-2-22 14:20:57 使用道具

overdream 发表于 2017-2-22 13:10
    晚识字和阅读的最大好处,个人觉得是能完全控制小朋友的信息来源。

就像大人会识字,会忍不住看字幕一样 ...

我挺羡慕能裸听懂JBJ章节,我家还不行,能详细说说你们怎么练听力,逐步过渡到听章节吗?各个阶段大概用时多久呢

• overdream

2017-2-22 14:48:43 使用道具

iblossom 发表于 2017-2-22 14:20
    我挺羡慕能裸听懂JBJ章节,我家还不行,能详细说说你们怎么练听力,逐步过渡到听章节吗?各个阶段大概用 ...

我家的开始就是看视频,18季的Arthur来回刷了三四遍成为死忠粉,然后就趁热打铁听Arthur章节书了
    JBJ感觉还要更简单些,我弄这个听主要是受了盖老师的影响,想着把听力尽量弄扎实。如果直接上裸听建议用老王那400多本Children Audio Book起步,都是10分钟左右的小故事,很不错的。

小一准备学Phonics吧,听力是基础,阅读是个烧钱的活儿,哎,还是晚点好。。。。
  • winko

2017-2-22 14:53:02 使用道具

overdream 发表于 2017-2-22 14:48
    我家的开始就是看视频,18季的Arthur来回刷了三四遍成为死忠粉,然后就趁热打铁听Arthur章节书了
    JBJ感 ...

请问JBJ全名是什么?谢谢你的分享
  • overdream

2017-2-22 14:57:34 使用道具

iblossom 发表于 2017-2-22 14:20
    我挺羡慕能裸听懂JBJ章节,我家还不行,能详细说说你们怎么练听力,逐步过渡到听章节吗?各个阶段大概用 ...

另外,我觉得桥梁书和初级章节书没有太明显的区别,也不用太纠结于时间。一切以小朋友的兴趣为切入点,只要兴趣浓厚,稍难一点长一点关系也不大的。兴趣越大,潜力起大嘛。

还有就是小朋友学习时环境尽量纯粹,少一些分心的东西,这样能帮助他们更快进入故事情节,她进去了,我就能安静一会了

我目前的做法是把她弄得很无聊,无聊得只有听故事一条路。。。。。
  • overdream

2017-2-22 14:58:09 使用道具

winko 发表于 2017-2-22 14:53
    请问JBJ全名是什么?谢谢你的分享

Junie B. Jones
  • iblossom

楼主 2017-2-22 15:22:07 使用道具

JBJ感 ...

说到Arthur,正好请教下动画片的梯度,一直没搞清楚:
    Charlie&Lola、Curious George、Sofia、Arthur这些动画片的难易度怎么排序呢,我们现在看Franklin,后面接哪一个合适呢?
    你们看过的动画片,能大概按时间顺序说说吗?

btw 我们动画片看得不多,平均一周看不了两次,感觉这也是听力不够的原因之一
    刚过完的暑假平均一周看了5、6集动画片(每集10分钟),再配合音频,感觉对口语的促进作用很大

• overdream

2017-2-22 16:20:42 使用道具

iblossom 发表于 2017-2-22 15:22
    说到Arthur,正好请教下动画片的梯度,一直没搞清楚:
    Charlie&Lola、Curious George、Sofia、Arthur这 ...

我自己看了下Franklin,觉得Arthur和Franklin难度差不多,我没让小朋友看Franklin的原因是想把这个留给西语看(正好这个片子有西语版),因为西语的资源和英语比起来少得让人发指。
    我们家小朋友启蒙用的Max & Ruby,然后就是刷Peppa Pig等常见动画片。

另外,Sofia这片子里有坏人,小朋友太过真善美,不喜欢,我只是大概浏览了下。

我一直都是从兴趣入手,她爱看什么我就给她弄什么,对于难度问题我也比较模糊,反正她看了喜欢或有兴趣再看我就再让她刷一次就行了,有时没找到合适的新动画片她也是刷以前看过的。

感觉你太急了些,其实有时父母懒一点别盯那么紧,小朋友可能可以从中获得更多的乐趣,因为学习从来都不是一个Teamwork,要相信知识或动画本身的魅力。

另外,如果未来要规划二外,请从一开始就慎重选择动画片,多语种的好动画片一定要留着给小语种,学英语就只看英语的,否则未来很可能碰到难找到合适资源给小朋友的问题。

• eugenie

2017-2-22 16:21:21 使用道具

tks for the nice sharing
  • iblossom

楼主 2017-2-22 17:02:20 使用道具

overdream 发表于 2017-2-22 16:20
    我自己看了下Franklin,觉得Arthur和Franklin难度差不多,我没让小朋友看Franklin的原因是想把这个留给西 ...

感谢您这么热心的回复!

我之所以有点着急,原因一是我们起步晚,而且走过弯路,耽误不起时间了;二是我们上学了,时间非常紧,而且数学任务更重,这两个原因导致我想在一二年级压强投入下英语,三年级英语上道了后重点投数学

我猜你们启蒙的早,而且还没上学,时间很从容

二外,我还没想好,所以没动作,首先是时间,其次,我认为相对于语言来说,思辨、逻辑思维能力更重要
    但是,如果以后去北美留学,西语应该有很大优势,所以也纠结
    你们西语进行多久了,也是按英语一样在家启蒙吗?
  • overdream

2017-2-22 19:28:49 使用道具

iblossom 发表于 2017-2-22 17:02
    感谢您这么热心的回复!

我之所以有点着急,原因一是我们起步晚,而且走过弯路,耽误不起时间了;二是 ...

一般来说,小朋友偶尔有点适度压力效果肯定比完全放养要明显。但我们家走全放养路线,咳,主要是我比较懒吧。其次就是这个压力的度不容易把握,我担心自己有时急起来容易过头,对小朋友的热情和兴趣造成了不良影响。
    今年9月小一,公立幼儿园基本就是带着孩子玩,家里也是玩,孩子现在除了听说就是文盲一个,但我不急啊,因为整个学校的小朋友都是文盲呢,怕什么。

事情其实还是很多的,必须得有所取舍,只能把精力和时间投放在和别的小朋友不一样的地方上。因为我觉得早期的时间对于语言习得是最有利的,所以选择了西语。

至于留学,其实还没想过,不过不管是英语还是西语,我的目的只是希望小朋友能多接触些其它的文化,带她入门,然后用文化和知识自身的魅力去吸引她。

然后家长的角色就是资源提供者,把握资源的难度和进度就行了。

咳,这是我看盖老师的书后得出的心得,不知道有没有曲解。
  • 芊蔚

2017-2-22 22:24:07 使用道具

overdream 发表于 2017-2-22 14:57
    另外,我觉得桥梁书和初级章节书没有太明显的区别,也不用太纠结于时间。一切以小朋友的兴趣为切入点,只 ...

有时会觉得孩子不只是学习一条路,在那里反复玩娃娃也许也是自我构建的某种方式,只得停止鸡血,随她去了。
  • coco08

2017-6-9 22:25:57 使用道具

JBJ感 ...

亲,你说的这个400本mp3的在哪呢?没看到呢?
  • overdream

2017-6-12 21:29:23 使用道具

coco08 发表于 2017-6-9 22:25
    亲,你说的这个400本mp3的在哪呢?没看到呢?

在这里哈,感谢伟大的传说中的好人-----------老王

http://www.ebama.net/forum.php?m ... table&tid=18655
  • ljl0316

2017-6-12 22:41:00 使用道具

我前年也问过这个问题,呵呵呵,大家告诉我别着急,慢慢来,过了1年多了,我还在桥梁呆着呢,照我的体会,初章要2天一本的速度时,才上,1天1,2章,就算了吧,323本的牛津,再补充点raz,之类里挑点科学类的。1年都看不完
  • Aprilsln

2017-6-13 16:28:44 使用道具

近期以来有着跟楼主如出一辙的困惑!我也是听说听力要领先阅读两个级别,但感觉我们家完全不在这个频道上。我家孩子认读还不错,但我一直不知道他的听力处于一个什么样的水平,所以有过几次用他没听过的绘本或动画音频试探他的经历,让我沮丧的是他从来都是说听不懂啊听不懂,有时候能听懂几个单词。但凡是看过的动画片和书他一听就知道是哪集或哪本,所以我最近把听边这一块特别重视起来了,把平常晚上的睡前时间从听国学改成了听英语。
    其实我们家从一年前开始启蒙就听得特别多的,只是他听的时候几乎都在一边玩的状态,没有专门的听。通过反思调整,好象些微看到了那么一点成效。楼主也不用太着急,你家娃只比我家大几个月,已经能读MTH了,
  • iblossom

楼主 2017-6-14 10:15:48 使用道具

Aprilsln 发表于 2017-6-13 16:28
    近期以来有着跟楼主如出一辙的困惑!我也是听说听力要领先阅读两个级别,但感觉我们家完全不在这个频道上。 ...

嗯,一起加油!最近也进步了一些
  • coco08

2017-6-15 10:48:42 使用道具

overdream 发表于 2017-6-12 21:29
    在这里哈,感谢伟大的传说中的好人-----------老王

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&ac ...

谢谢,115已经下载不了
  • Giant

2019-10-24 13:01:31 使用道具

加油!
  • ghghgh

2019-11-22 15:58:00 使用道具

谢谢楼主分享