网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家孩子语文的抄写作业太多,真的是疲惫的应付,于是我给孩子抄写词语,晚上给他听写词语。我也不知道每天给孩子抄写这样的语文作业,是对还是错。中午的时间省出来一点,孩子做几题奥数,做一些计算,读几页书,再休息一会。
老师的出发点是好的,抄写词语来帮助记忆,上学期我是在旁边看着孩子抄写,有时他都快抄睡着了,都不知自己在写什么。
真的很反感这种抄写作业,效率不高。
孩子说他们班同学都是中午不睡觉,一直写到快上学才写完作业的。

3706 查看 41 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2017-2-28 14:33:53 使用道具

应该和老师沟通一下!
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 14:34:01 使用道具

看到孩子作业写的慢,就比较烦躁,尤其是抄了那么多遍,还记不住词语,更是生气。
    问他怎么抄了这么多遍还记不住,孩子说是只想赶快抄,没有时间去记。
    我家孩子在语文方面一直有些弱,也是不停的想方设法去提高,就是不见效果。
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 14:36:03 使用道具

不知大家遇到太多的抄写作业,都是怎么处理,帮孩子写,或者就让孩子自己完成。
    我想大多数的家长会让孩子自己完成。
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 14:38:16 使用道具

我帮孩子也作业也是有条件的,就是孩子要多做一些数学和读书,词语要听写。
    孩子也是遵守妈妈的条件。
    但是总还是觉得有些不妥。
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 14:42:38 使用道具

1741664237 发表于 2017-2-28 14:33
    应该和老师沟通一下!

上学期沟通过一次,很多家长都提了,但是老师并没有改变。
    家长在一起都是说小孩回家吃过饭就写作业,一直写到上学,根本没时间休息,简直是恶性循环了。

• wjjzw1111

楼主 2017-2-28 14:43:16 使用道具

我们也不想搞特殊化,毕竟孩子的语文成绩也不是多好。
  • crazyququ

2017-2-28 14:49:51 使用道具

我们的抄写作业太少,每个生字写四遍,组两个字语。这个学期多了一项造句。
  • oranje

2017-2-28 14:51:01 使用道具

我们现在老师都没抄写作业。我自己小时候都是姐姐和哥哥帮着抄的。大人看在眼里,啥也不说。
  • wendyou70

2017-2-28 14:52:34 使用道具

如果大部分同学能写完,是不是表示你家儿子写字速度要快点了
    字不用太好看,速度要紧
  • witchforever

2017-2-28 14:55:39 使用道具

wjjzw1111 发表于 2017-2-28 14:42
    上学期沟通过一次,很多家长都提了,但是老师并没有改变。
    家长在一起都是说小孩回家吃过饭就写作业,一 ...

我们上学期接回家吃中饭想让娃休息一下,结果中午老师有很多事情要安排(不一定是写作业),这学期就还是留学校吃饭了。
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 15:01:00 使用道具

wendyou70 发表于 2017-2-28 14:52
    如果大部分同学能写完,是不是表示你家儿子写字速度要快点了
    字不用太好看,速度要紧

我家孩子也是能写完的,但是不能保证字写得很好。但是中午想睡一会儿,要做一些数学题,还想读一会书,就觉得时间不够了。

• wjjzw1111

楼主 2017-2-28 15:07:45 使用道具

说实话,中午的作业真的是很多,大多数小孩都是吃晚饭就开始写,一直写到上学才能写完,中午不休息的。
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 15:08:14 使用道具

我们家是一直中午让孩子睡一会,更会觉得作业多。
  • overdream

2017-2-28 15:38:34 使用道具

这个是老师的教学方式惯性所致,有时可能不管家长怎么提,老师布置作业自己就忘了,一切以经验和惯性出发,我觉得没有领导出面很难改变。
  • skysnowybaobao

2017-2-28 15:43:06 使用道具

中午不休息吗?为什么不晚上写作业?
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 15:43:54 使用道具

overdream 发表于 2017-2-28 15:38
    这个是老师的教学方式惯性所致,有时可能不管家长怎么提,老师布置作业自己就忘了,一切以经验和惯性出发, ...

说的非常的对,老师的作业非常模式化。

• wjjzw1111

楼主 2017-2-28 15:45:08 使用道具

skysnowybaobao 发表于 2017-2-28 15:43
    中午不休息吗?为什么不晚上写作业?

老师认为小孩都不休息的,晚上还有晚上的,最讨厌的是晚上的作业居然比中午要少。因为有些小孩下午放学要补课,在写更多的作业,更写不完了。

2017-2-28 15:59:30 使用道具

晕,这是什么理论,真是让家长为难
  • jiankan

2017-2-28 15:59:34 使用道具

中午的作业一律替他做掉吧,让孩子休息才是最重要的。

2017-2-28 16:00:55 使用道具

替他完成不容易吧,老师会看出来吧
  • walciebmw

2017-2-28 16:13:53 使用道具

字词学习阶段,一些东西还是写出来才真正掌握,每天是有必要写一点。但这个量要要把握好,物极必反啊!
  • wjjzw1111

楼主 2017-2-28 16:21:05 使用道具

walciebmw 发表于 2017-2-28 16:13
    字词学习阶段,一些东西还是写出来才真正掌握,每天是有必要写一点。但这个量要要把握好,物极必反啊!

所以我才会有一些矛盾的心情,不抄吧,怕记不住,孩子自己抄写吧,也是应付性的抄写,以快速写完为算,听写还是写错。如果多抄写就能记住,肯定是好事。我家孩子是越抄写状态越差,语文的兴趣都快磨没了。

• overdream

2017-2-28 16:29:48 使用道具

wjjzw1111 发表于 2017-2-28 16:21
    所以我才会有一些矛盾的心情,不抄吧,怕记不住,孩子自己抄写吧,也是应付性的抄写,以快速写完为算,听 ...

想当初我的英语就是栽在反复抄写上
  • 月儿妈12

2017-2-28 16:37:13 使用道具

好像曾经看到过一篇文章,说字每次超3遍,性价比最高。超过的,就代写好了。
  • misxy328

2017-2-28 16:40:28 使用道具

中午还能回家还能睡觉太爽了
  • tarbaby

2017-2-28 16:44:21 使用道具

中午布置了,晚上就没什么作业的话,我觉得也可以接受呢。毕竟晚上不用做了,如果晚上作业太多,也是很烦的。
  • 蝴蝶妈妈JIA

2017-2-28 17:12:51 使用道具

我家从来没有抄写作业
  • zhaojinrui

2017-2-28 17:45:38 使用道具

还好,我们家的老师每课的抄写才抄1遍,听写一遍,听写错的再写两个错的字。 轻松没压力
  • 开心的爸妈

2017-2-28 17:55:21 使用道具

真是让家长为难