网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
关于阅读、词汇克拉申的《阅读的力量》(the power of reading)里有一章。盗个版,给大家发一点。希望能看得清楚

1.png 2.png QQ截图20170308133538.png QQ截图20170308134119.png QQ截图20170308134143.png QQ截图20170308134203.png QQ截图20170308134216.png QQ截图20170308134232.png QQ截图20170308134244.png
他的观点总结如下:大量的研究指向一致的结论:不论是母语还是外语学习,自由阅读是提高阅读理解水平、写作水平,扩大词汇量,提高拼写能力和语法能力的强有力途径。直接教授比起自由阅读没有表现出教学的优越性。自由阅读对于词汇量促进优于背颂单词表

对于他的大胆的、革命性论断,我有保留意见。学生缺乏母语环境学习外语的情况下,直接教授还是有自由阅读无法取代的功能。但是在超越了入门阶段之后,我赞成让自由阅读唱主角,不过我没他那么大胆,让FVR唱独角戏。

我家姑娘们最喜欢的是他关于消遣阅读的观点: 实验表明,深受孩子喜爱的漫画书(comic books)第一能促进语言能力的发展,对学习成绩没有负面影响,第二能把读者引向其他体裁的阅读。尤其受少女欢迎的言情小说也能促进阅读,而且适合作成人的外语阅读材料。杂志也能促使读者扩大阅读量,提高阅读考试成绩。
所以,她们经常以此作为看些漫画的借口。

关于写作,他提到两点:第一,写作能力的提高不是来自写作本身,而是来自阅读。学生写得越多,不一定能越写越好。第二,写作可以理清作者思路,帮助解决问题。

另外,还有关于外语学习和阅读的关系讨论。首先,通过广泛、趣味的阅读,学生无需上课,无需老师,无需学习,甚至无需和人(用外语)交谈,可以继续提高外语水平。第二,母语阅读能够促进外语的掌握,因为学生大部分的母语阅读能力、知识、和阅读习惯将迁移到外语学习上。

对了,克拉申对自由阅读的定义如下:这种阅读意味着学生读完书后无需交读书报告,无需回答阅读理解问题,读是因为自己想读,如果不喜欢就不一定得读完。这也成为我家娃经常反驳我的借口。比如,她们从kindle里删掉了5本纳尼亚,不碰某些大奖得奖作品,或者看两页就关,不肯给我读书报告等等。

3359 查看 21 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fcy123

2017-3-8 17:06:24 使用道具

学习了,我喜欢读,但是不喜欢带任务读呢,属于懒人。
  • mmbear1

2017-3-8 17:07:55 使用道具

学习了,感谢!
  • kellyan

2017-3-8 17:26:57 使用道具

不带任何附加条件的喜欢读,是一种境界!

人的懒惰是这一境界的最大障碍呀!
  • winko

2017-3-8 18:36:50 使用道具

每次都你的文章也好分享也好,都要做笔记,衷心感谢
  • laosha3612

2017-3-8 22:03:16 使用道具

thanks for sharing
  • 元元宝的妈妈

2017-3-9 09:26:53 使用道具

感谢楼主分享!!!
  • kittywang1983

2017-3-9 10:08:48 使用道具

这书买了,正在看呢~~~很受启发。
  • nimo1981

2017-3-16 09:51:43 使用道具

想问问LZ家多大起开始写读书报告的?
  • duoduofish

2017-3-16 09:56:05 使用道具

同意啊。我家娃就是从中文阅读习惯迁移到英文阅读习惯的。我感觉她的英语阅读章节书其实词汇不懂的还挺多的,但是她会从上下文去推测出来意思。
  • 虎宝宝10

2017-3-21 10:47:07 使用道具

感谢楼主分享
  • cqjune

2017-3-29 16:38:17 使用道具

学习了,也解析了一年多我女儿为什么单词量不断的上升的问题
  • 乐事0223

2017-5-26 16:32:46 使用道具

有点像
    师父领进门修行在个人
  • lovefall

2017-8-13 15:49:29 使用道具

谢谢分享,受益。
  • Giant

2019-9-9 16:57:41 使用道具

Stubborn girls.
  • peter爸

2019-9-10 06:38:43 使用道具

受益匪浅
  • lidy6425

2020-1-10 22:37:45 使用道具

支持一下
  • dingye

2020-1-11 18:20:16 使用道具

我基本认同这种观点。虽然我们两口子现在搞个人英语工作室,这么说好像有点像砸自己饭碗,呵呵,不过自己认同的东西哪怕砸饭碗也得认同。

但是这仅限于语言本身,直接教授还是很多纯语言能力之外的意义。首先是语伴和学习氛围/体验,这个是自己阅读替代不了的。其次是阅读策略和高阶思维能力这些东西,还是需要引导的。再就是,如果学生喜欢老师,喜欢上课,这就会降低情感过滤因素,让英语学习更高效。
  • Giant

2020-1-11 19:06:45 使用道具

亲子教育更好。
  • wing_chen

2021-1-19 14:06:09 使用道具

• 江南41

2021-2-22 19:53:35 使用道具

谢谢分享
  • 俏君

2021-3-3 15:37:25 使用道具

学习了,感谢!