网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
抛砖引玉。。。

我家最早就是从生命科学入手开始培养孩子兴趣的。
因为生命科学最简单,而且也最好实践
爬山与爬图鉴相结合,进步嗖嗖快,孩子又喜欢

瓶颈:家长素质跟不上
方法:学习学习再学习

我就不相信那些速成的,就算表面成了功,根基也不牢。u
活了这么久,不用自己骗自己啦是吧是吧。。共勉。。。

我的进步,就是得益于跟孩子一起学习,
得益于跟孩子爸爸培养了相同的兴趣爱好
得益于看淡职场上的勾心斗角
得益于当了科学版的版主
打铁还要自身硬哈哈。。

下面是最近几天我们一家三口拍摄的一组照片
朋友们评论无非就是:你怎么就看见了。你怎么就认识了。
是的。都是学习所得。
两年努力,谁都可以做到我这样,甚至比我还厉害。。
怎么听都像是自夸。。嘿嘿嘿。。

小徐同学拍摄的小??,和蜜蜂
相机呢,就是用的1500元的数码长焦机,价钱便宜量足足
近焦拍花拍虫,长焦拍鸟拍月
孩子比我拍得好多了,我在观自然时只负责观望和指挥的

紫花耧斗菜
春天最早开花的一批。而且一直开到4月以后
特别好看,丰产的野花

这就是著名的荠菜啦
学过语文课文的都知道这是一种可以吃的野菜
但是,这么漂亮的早春花,怎么舍得吃人家

这是几款石家庄刚开放的行道树鲜花
花了两年时间才弄清楚这些蔷薇科的仙儿
特别不好欺负
跟桃花相比,杏花典型特征:树干粗糙,开花后萼片反折
跟桃花杏花相比,梨花,樱桃,李的典型特征是花梗较长
等等等等。。。。
好在它们结果的时候,你就认识它了!
然后呢,记住它的位置,明年春天,你就认识它拉!!

观鸟爱好者特别多,
而且,植物和虫子,不一定有人帮你认,
但是,只要拍了清楚的鸟的照片,
百分百有人能告诉你是什么
手里有本图鉴,就可以开始观鸟啦!
现在是鸟类的求偶季节,鸟儿们的歌声婉转悠扬

现在还是鸟儿的迁徙季节
昨天,徐爸爸看到并拍到了68只天鹅掠过石家庄市区的天空
只有50秒的时间,就不见踪影了。
他拍下了7张珍贵的照片。
今天,徐爸爸又看见一群秃鼻乌鸦迁徙过境
虽然拍摄的效果并不太理想,
但是,用着3千多块钱的数码长焦机,
能拍到这么多些美丽的照片,已经是超值超值啦!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1994 查看 33 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• imlucky

2017-3-10 13:51:15 使用道具

很棒的照片。不过,生命科学不简单哦
  • yanzi.wang

楼主 2017-3-10 13:58:14 使用道具

imlucky 发表于 2017-3-10 13:51
    很棒的照片。不过,生命科学不简单哦

是的是的!入门简单.
    而且,跟地球科学,物质科学比起来,更直观,更好理解.

当然了,学科不可能截然分开,
    到了高级阶段,什么都是相互关联的.
    就发现,之前有一点儿似是而非的,
    到后来都是致命缺陷...
    所以,现在心存敬畏地在努力学习!!

楼主 2017-3-10 14:17:18 使用道具

先说最好欺负的观鸟吧!
    在鸟类网上多浏览
    加入几个观鸟的qq群
    如果本地有观鸟群,那就更好了,
    有人带着观鸟,进步太快了.
    但是呢,入门之后要结合自学,印象才深刻

这本书有实体书,不太贵
    还有chm的电子书,
    特别实用,收录中国境内鸟类较为齐全.

鸟跟植物不同,它活动范围大,所以呢,见到它们的几率也就大一些
    耐心.眼力.
    有这两样,就能看到很多鸟.
    我们石家庄,北纬38度,气候条件都不怎么好
    但是,
    2017年1—2月累计观鸟50种,其中:新鸟4种(戴菊、普通秧鸡、赤颈鸫、秃鼻乌鸦),老鸟46种
  • candymia

2017-3-10 14:40:08 使用道具

确定那个是荠菜么?怎么感觉不象?荠菜似乎多黄花?叶子边缘上也无毛刺

楼主 2017-3-10 14:46:26 使用道具

植物就大坑了....实在是太庞杂太庞杂.
    光是被子植物,就64目,416科,
    什么非维管植物,我怎么觉得长得都差不多...
    认是认不过来了,但是呢,也是可以一点点学的.
    先从身边的,看得见的,好看的开始认
    冬天没法观自然就多看看纪录片,
    春天扔了书本,离开电视,去爬山
    根据所在地域,买几本图鉴
    多去踏花网溜达溜达,下载个"形色"的app
    多拍照,多认,就记住了,
    又回到老生常谈上来
    为啥要认识植物.
    有没有被孩子问过,这是啥,那是啥
    如果你总是说不知道,他们就再也不问你了.
    那,怎么进步??
    所以,指望兴趣班,永远都是不负责任的家长作风
    自己不努力,谁更爱你的孩子?

• annycolo

2017-3-10 14:48:08 使用道具

我能说我是深度近视,看不见吗
  • Vivi妈

2017-3-10 15:02:36 使用道具

很棒,身体力行!
  • jennifer83

2017-3-10 15:09:56 使用道具

为家长的探究精神感动 点赞
    很多时候孩子问我,我就说我回头上网查下哦,事实上到家就忘了,差距太大!
  • hmy2007

2017-3-10 17:00:12 使用道具

谢谢分享,拍的真好

楼主 2017-3-14 14:06:48 使用道具

[at]http://www.csnbgsh.cn/sites/chenshan/HualiList.aspx?ctgId=0d8cade2-8aa3-45b9-bed8-6b64fca44a66
    http://www.xiamenbg.com/index.ph ... =lists&catid=26

再推荐俩好看的网址。
    植物园的主页。
    城市的孩子可以经常去看看。。[/at]

楼主 2017-3-14 14:10:18 使用道具

一般来说,我们观自然的地方都是城市小花园。
    以前周末还能带孩子出去爬山。
    自从上了初中,完全上套了,一点儿晚的时间都没有
    天天就是写作业。
    所以只好带着孩子泡单位。
    儿子写作业,儿子爸爸就在院子里观自然
    虽然是农田式单位,有点儿花草虫鸟
    但是也无奈周周拍,没啥新意。
    难为了徐爸爸。。
    所以,为啥我们观察得仔细认真。那是用无聊的时间堆砌来的
  • 小E

2017-3-15 14:10:48 使用道具

就是用身边的东西引发孩子的兴趣来学习最好啦
  • ljp99526

2017-3-15 17:03:26 使用道具

太棒了,学习了!
  • huaxiazi

2017-3-15 19:27:51 使用道具

真的是在学习的路上啊,为了孩子真是拼了。
  • lhp1980tx

2017-3-15 21:29:30 使用道具

非常不错,打算向你学习
  • tangerxi

2017-3-17 08:55:11 使用道具

非常不错,打算向你学习
  • lemon2029

2017-3-17 10:15:26 使用道具

0非常不错,打算向你学习
  • eileensxp

2017-3-17 11:30:41 使用道具

生活中处处是科学,我们缺少楼主这样会发现的眼睛
  • 德香

2017-3-17 16:34:25 使用道具

家长静下心来学习,孩子也会这样的,所以是优秀的一家人
  • 培培妈妈2005

2017-3-17 16:37:03 使用道具

谢谢分享,拍的真好

楼主 2017-3-18 16:24:33 使用道具

再更新一组最近几天拍的春花

紫花耧斗菜。野花里面少有的早花,大花,漂亮花

紫草科的小小花

比婆婆纳的花大好几倍
    蓝盈盈的铺在绿草地上

繁缕,刚开始开花

园林种。好漂亮

园林种,太漂亮!
  • 钻石猫的家

2017-3-18 18:30:24 使用道具

好有心啊 真棒
  • xusanguan509

2017-3-18 21:14:31 使用道具

谢谢分享,拍的真好
  • wuzhixianzz

2017-3-21 10:11:21 使用道具

yanzi.wang 发表于 2017-3-14 14:06
    [at]http://www.csnbgsh.cn/sites/chenshan/HualiList.aspx?ctgId=0d8cade2-8aa3-45b9-bed8-6b64fca44a66
    ...

赞,有心的家长!
  • xmmickey

2017-3-22 09:58:48 使用道具

楼主可是生活在厦门的

楼主 2017-3-31 14:31:31 使用道具

3月29日,在陵园三见大斑啄木鸟的雄鸟落到灯罩上,通过猛啄灯罩发出巨大的、一连串的笃笃声,
    试图吸引雌鸟

生活在城市里,噪音很大,啄木鸟
    雄鸟在求偶时,啄树干、鸣叫的声音很容易被人类的噪音掩盖,无法引起雌鸟的注意。这只雄鸟可能是偶然间发现啄灯罩能发出很响的声音,于是便反复利用灯罩来发声,这也是一种学习能力。
            但是,啄木鸟啄不同的物体会发出不同的声音。求偶方式能否成功,取决雌鸟是否喜欢和接受。如果雌性不喜欢,这种求偶方式会逐渐被淘汰。所以,这只雄鸟利用灯罩发声的求偶方式,未必一定成功,必须有进一步的持续观察。
    2017年1—3月累计观鸟60种,其中:新鸟5种(戴菊、普通秧鸡、赤颈鸫、秃鼻乌鸦、天鹅)

楼主 2017-3-31 14:36:45 使用道具

很多人都说,在进行自然学习时,不认识物种的名字,因此无法进一步学习.

但是吧,只要有决心,都能问出来..

下面是徐爸爸在陵园拍的一个花,有网友说是金虎尾科,查无线索,后他老人家专程去陵园管理处的园艺科找人咨询,终于等到了购进树种的负责人,确定了种名——
    色木槭,不是金虎尾科。

给徐爸爸点赞!!

楼主 2017-4-18 14:40:44 使用道具

观自然第四个年头了。关于植物,无论是种类、照片、经验,还是资料,都积攒了不少,是时候逐渐开始进行分科汇总整理了。
    这样,也能够更加系统地学习植物分类知识。

进入4月中旬,鸢尾科鸢尾属的植物进入花期。4月11日在裕西公园拍到了第一批马蔺花,
    4月14日单位的鸢尾也开了3朵,4月16日单位的德国鸢尾2个品种也分别开了花。
    天门冬目—鸢尾科—鸢尾亚科—鸢尾属的花比较有特点,有许多专有名词,值得总结记录备忘

鸢尾属的下级类群及见过拍过的种类
  • downa

2017-5-1 18:46:06 使用道具

太棒了,学习了,再过几个月要升小一了,想系统的开始自然和科学课的熏陶。