网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

借助工业化生产管理小工具,可视化你的目标,展示出来,一张图,一个表格,贴在时刻都能见得着的地方,利用视觉将精力集中,以此达成自己的目标。

大概一年前,出差,会议结束后到企业工厂车间参观,企业的总经理在给我们介绍工厂情况的时候,整个参观过程中,(反省一下)思维完全走神了,我被工厂的可视化管理看板给迷住了!车间里、战略指挥室的墙面上,整整齐齐,到处可见,磁性的卡袋里面是工厂生产、质量、项目等各方面的数据的展示,当时我心里只想着一件事情,我要在家里用起来!拍了很多照片,可惜现在找不到了。在网上找了几张图片。

思考一下,为什么工厂里会有这种可视化的管理看板?我觉得有以下几点:

一是简单直观。

庞杂的信息不断被精简、冗长的文字转变为简洁的图标、繁琐的逻辑推断被直接明了的数据图表呈现替代。工人们只需要到看板前面扫一眼就知道生产进度,管理者只需要站在看板墙上的数据、图表就能知道进展、存在的问题、责任人等一系列信息。

二是整洁美观。

工作场所一目了然,整整齐齐的工作环境,消除找寻的时间,消除冗余的环节,是提高效率的基础。

在和孩子一起进行时间管理的时候,很多可以用起来的精美图片和表格,很多妈妈们也开始打印出来和孩子一起进行,问题来了,好多不同种类的表格,图片,怎么让自家的管理墙(或者说冰箱面)看起来不是一团糟,而是让人看起来赏心悦目、怦然心动呢?
工业生产中使用的成熟的工具我们为什么不能引入到家庭管理中呢?

一点点小工具就可以让自己看起来更专业,工业生产管理中使用的磁性卡袋和定位胶带就是我今天想说的工具。

磁性卡袋:
长成这样:

各种尺寸的都有,各取所需,橙子的大部分表格是A4A3的,所以,我买了很多这两个尺寸的,可以用来放学习材料、时间计划表格等,还可以用来做孩子涂鸦展示墙、照片展示墙,随时替换。
家里没有那么多磁性的可以贴的,可以选择N次贴的那种,可以贴在任何地方。
定位胶带:
长成这样:

可以在墙面上,白板上、地板上根据自己的需要任意设计,也可以将每天的打卡表格直接固定在白板上。
磁性卡袋比定位胶带略贵,考虑经济性的妈妈们可以选择自己用定位胶带DIY起和孩子的空间。
随时看到自己的计划
随时看到自己的梦想
随时看到自己的完成
……
随时看到自己成为想要成为的人~
两个小链接:

一、摘自近藤麻理惠《怦然心动的人生整理魔法2》的一个小章节“参考美好的照片思考自己想要的生活。”

因此,在开始集中整理之初,"思考自己的理想生活"是非常重要的。在这里,我有一个小要求,那就是不要给自己的理想生活设限。
"家具和寝具要全白的,想走少女式的生活路线。"
"我要在墙上挂上画,走华丽风。"
"打算买很多观赏植物放在家里,这样感觉就像生活在森林中一样。"
所谓的理想,并不是像目标那样带有义务性;正因为是理想,所以无需多虑,不管怎样的幻想都是可以的。话虽如此,应该也有不少人会说:"理想的生活是什么样的我从来都没想过。"对于这部分人,我的建议是寻找"一张自己理想的照片"当然,在自己脑中做一番想象也是可以的,但如果手头有一张照片,让你"想要在这样的房间里生活",你整理的热情和动力就会发生戏剧性的转变。
不过,要注意的是,要迅速有效地找到这么一张理想的照片。要是一直抱有"等遇到合适的照片再说吧"这样的想法,那么很有可能一辈子都不会遇到那张照片。
诀窍是,把大量的室内设计杂志放在一起,在各种各样的照片中进行比较挑选。"昨天看了那本杂志,今天看看这本吧。"如果按照这样的节奏挑选,有趣是有趣,但每天的心情都在变,也就很难弄明白自己到底喜欢怎样的家居风格。而且,刊载在杂志上的房间自然都是
很棒的房间,所以每一张照片看起来都很棒。于是就会出现头一天还想着"日本人到底还是比较适合和式房间啊",第二天又觉得"海岛度假风似乎也不错啊"的情况。
把各种各样的装饰类型都放在一起比较后,会很容易发现自己最在意的地方在哪里,比如,"似乎对全白的房间比较有好感",或是"个人爱好倒不是很重要,只要室内有足够多的观赏植物就行",等等。那么,就去图书馆或书店收集一些室内装潢的杂志,从头到尾看上一
遍吧。建议大家从里面找到自己理想的房间,剪下来贴在笔记本上,或是压在桌板上,让自己可以随时看到自己的理想生活环境。
二、看看可视化带来的震撼感觉
四分钟展示200个国家的两百年

http://open.sina.com.cn/course/id_511/lesson_5650/

2515 查看 11 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式