网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在家长帮上看到这个帖子,觉得也不全然没有代表性,说不定确实有人就是这么干的,转贴过来看看大家的意见。

保证让孩子从一年级到高三是班里或年级前三的办法
想知道怎样才能使孩子学习好吗?我觉得其实方法很简单,只不过很多家长不愿意去做,我的方法可以使你的孩子保证从一年级到高三是班里前三名或是年级前三名,我是按照这种方法对待我的孩子的。
1、笨鸟先飞
上一年级之前就要将一、二、三年级的知识就给孩子教完,并且要做大量同步的作业,让后孩子上一年级的同时给孩子教四年级的知识,上二年级的同时教五年级的知识,上三年级的同时给孩子教六年级的知识,上四年级的同时给孩子教初一的知识。。。。。。。直到高考。如果是已经上学的孩子就请假病假,休学一年,让孩子笨鸟先飞。
2、题海战术
指给孩子预教知识时就要写比正常年级孩子还要多的作业。
3、改错。
不要放过孩子任何一个错题,过几天都要从考错误的题。
我的孩子现在5岁,我正在教她二年级上册的课程。我孩子明年9月上一年级。我不是教育专家,我也是家长。我的工作使我接触过很多家长,我见过很多的教育方法,这些方法不是不实用、就是不能从根本上解决问题或者不能学习。加上教育现在很腐败的恶略环境,如果不采取极端的手段,结果日弄都是家长自己。
我也是家长,我也爱孩子。如果你希望你的孩子有快乐童年,但孩子肯定学习一般,你要认同这个现实,而不要想名校,白花钱,因为这样的孩子没办法和我这种孩子在成绩或好大学上竞争的,而我这种情况不是我一个,我知道是有一批的(而且这种家长很低调的)。名校是为我这种孩子量身定做的。反过来认同自己孩子的现状。毕竟有付出才有回报,这个大道理在孩子身上也是一样的。

争议性的话题更有趣,奇谈怪论或能歪打正着。一边倒的、经验性、理念的、绝对正确的帖子,读多了,不腻烦么?

再转个邋遢道人的帖子:

一点儿小花招,几千万学生们就过上了非人的生活

新年儿子回来,几家朋友大人小孩一起聚餐。一个朋友的儿子还在上高二,在学校奥数班。由于得了本省数学奥赛一等奖,刚从浙江参加全国集训回来。于是议论起中学教育问题。最后大家发现了我们的中学生之所以这么苦,原因仅仅是教育主管部门在考试中让学生用低一级的工具解决高一级问题造成的。尤其是理科。

学生通过教育能有什么成绩呢?大概可以分为4个等级:最差的是“比葫芦画葫芦”,也就是讲个例题,他再碰见同一个只变了点参数的题会做,稍微变点形式就不会了。这种学生可能逻辑思维能力本身就有问题,属于极少数。正常的学生要做到“比葫芦画瓢”。也就是老师讲个例题,他不仅参数变了会做,而且内容变了但要求使用的定理没变还会做。这种学生占大多数。第三种情况是“举一反三”。就是在定理掌握后,通过例题讲解,能够解出定理推演出的其他定理的试题。这种学生很少,属于数理逻辑清楚,逻辑思维能力特别强的学生。还有一种叫“无师自通”。就是在学了一些低级的数理逻辑后,能够自己推演出高一级的数理逻辑。比如学了一元一次方程,能推演出一元二次方程的题。这基本就是天才,可以做数学家了。因为数学家也无非是根据现有的数理逻辑,发现新的数理逻辑而已。

那么正常的教育应该怎么做呢?应该把重点放在让学生达到“比葫芦画瓢”就行了,因为多数学生只有这样的能力。把标准放在“举一反三”上,很多学生一定没有能力达到标准。放在“无师自通”更是没有希望。

但我们目前的中学理科教育基本是将目标放在了“举一反三”甚至“无师自通”的标准上了。而且方法很巧妙,就是将高一级数理逻辑很容易解决,最适合解决的问题,让只学过低一级数理逻辑的学生去做。这不就是要求学生必须会“举一反三”和“无师自通”吗?

小学生学完四则运算,给学生出的应用题很多是一元一次方程来解的题。用四则运算的数理逻辑解一元一次方程题,自然难度非常大。小学生一到中学学完一元一次方程就发现小学做的难题简直是小儿科!

中学学完一元一次方程,考试题却很多一元二次方程题,如此等等,总让学生能够举一反三甚至无师自通。

高中物理题也很难做,但是如果学了微积分,多数试题也很容易。因为微积分本来就专门解决物理问题的。但是高中并不讲微积分。

于是,中学生不得不把绝大部分时间花在数学、物理、化学和英语上。关于英语,贫道早就说过其中的荒唐了。给学生一个锤子、锉刀、砂纸然后让他们把一个铸件加工成内燃机缸体。这本来肯定要个极端高级技工才能完成的。而这个技工也不会再用这样的工具了,他一定起码用车、刨、铣床,甚至直接用数控机床。

贫道这样说,肯定有些网友会说:“这样可以锻炼学生的智力”。估计教育主管部门也是这样想的。他们觉得这样可以使我国的学生能够比外国学生聪明。

蠢就蠢在这一点上了。

学生本来只能让他们做到比葫芦画瓢,不可能让多数学生做到举一反三,更不要说无师自通。而对于在学校教书的老师们来讲,他们必须让多数学生能够适应教育主管部门出的试题,因为这些老师有升学指标。于是上有政策,下有对策。

对策也很简单,就是把举一反三和无师自通的试题变成比葫芦画瓢甚至比葫芦画葫芦的题。比如,假定某个数理逻辑下本来有4个类型的题,加上举一反三和无师自通的题总计有8个,教师们就将这些类型题每个类型再细分为8个(8个只是为了表示多,也学有的3个,有的9个)。这就64个。这样可能把很多无师自通的题变成了举一反三的题,一些举一反三题变成了比葫芦画瓢题。但还不合适,于是再将这64个类型变成512个类型。于是多数题都成为比葫芦画瓢甚至比葫芦画葫芦题了。况且中学教师有不比出题的人笨蛋,他们甚至可能将大部分比葫芦画瓢题继续变成比葫芦画葫芦题。于是不管教育主管部门能出什么歪题,中学老师都使出这样手段。

因为没有别的办法——教育只能做到比葫芦画瓢!

这可好了,学生们就成天泡在题海里了。这就是中小学生为什么这么苦的根本原因。

西方国家似乎不是这样,因为他们让学生学到哪里,试题出到哪里。按照比葫芦画瓢来进行教育。学个什么工具,解决什么问题。反正还有更高级工具以后慢慢学。没学微积分,高中物理就只要求掌握知识,不要求那么多运算。既然要运算,就先学微积分。西方高中就讲微积分,不是因为他们学的快,是应为他们的物理课要进行运算。

贫道真佩服教育主管部门的愚蠢和顽固。本来就是个馊主意,而且人家中学教师已经破了你们的法宝,你还在那里忙什么呢?

只是可怜了学生。

评分查看全部评分

zhoulh + 10 写这个的人完全疯了
教育观点
4362 查看 55 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mryrn0504

2017-3-23 21:42:51 使用道具

那孩子必须很聪明,像我家的,四,五岁时是怎么都理解不了一些概念,到了一定年纪才慢慢懂得!
  • wjjzw1111

2017-3-23 22:09:18 使用道具

基础知识还是必须扎实,超前学,固然高屋建瓴,但是快速的提高带来的弊端会是基础不够牢固。
    完全熟练掌握和学过是不一回事的。
    比如因式分解,小学的学生会做因式分解,家长也会自我麻醉,以为孩子真的达到了初中生的水平,然并卵。
    还是踏踏实实的来,我是有些孤陋寡闻,还没见过那种非常有天赋的小孩,不用教什么都会。每个优秀小孩的背后都有鸡血爸妈,别人家的爸妈还会轻描淡写的说从来不管小孩,小孩天天都在玩。
  • pipi妈

2017-3-23 22:38:27 使用道具

这样做的家长是疯子,孩子只是他的工具而已,中国有太多这样的例子了,幼儿园学小学知识,最后导致大学再来学幼儿园的知识,悲哀。

• joanna_dbx

2017-3-23 23:04:37 使用道具

上一年级之前就要将一、二、三年级的知识就给孩子教完,并且要做大量同步的作业."人有多大胆,地有多大产",回到了什么时代?有能力完成此项任务的话必智力超凡,不提前学也会稳坐前三的。所以根本就是无用功。哈哈哈
  • bigcroco

2017-3-23 23:48:28 使用道具

数学英语容易超前,语文靠积累,很难超三个年级。
  • lslhy

2017-3-24 06:28:58 使用道具

因孩子而言吧。不知道这样超学的娃有多听家长话多配合。我家小子开窍特别晚,朗读、跟读、复述、写话这类的东西学前根本做不了,直到上了小学一年级才有了这些概念,但都做得不到位,所以更别想着超前了,能赶上老师的节奏就不错了。而且一年级了耍心还大得不得了,完全不在学习状态啊。
  • rainbowbluesky

2017-3-24 07:41:18 使用道具

貌似作者的孩子连一年级都还没上,他怎么敢保证让孩子从一年级到高三是班里或年级前三?比正常年级孩子还要做更多的作业?这样学下去孩子会厌学吧。没有发自内心的动力和兴趣怎么可能走远。除非孩子天生就特别喜欢学习、做题。
  • 倚楼听风雨

2017-3-24 07:56:25 使用道具

不知道孩子能不能吃得消,这样还有快乐的童年吗
  • maisuimama

2017-3-24 07:58:57 使用道具

:L:L没听说哪个名校的孩子是这么一路过来的,跳级上学呀,急忙忙地赶什么呢
  • 菲林

2017-3-24 08:01:53 使用道具

孩子成了学习机器了,无语。。。
  • Sunshine82

2017-3-24 08:07:48 使用道具

人总是得到一些的同时,再失去一些!
  • snail913

2017-3-24 08:18:35 使用道具

原本我也是持反对态度,但是经过实践,发现确实可行。
    我家孩子的特点,接受能力特别慢,也就是说同样在一个教室上课,接受能力快的孩子回家都不用复习,我们哪怕复习了,家长在家里辅导了,还有点拎不清,概念混淆,思维能力落后。长处是记忆力还可以,这样看来语文能跟上,数学就欠缺。我们基本零基础上学。
    二年级寒假一个月的时间提前学二下数学,现在看来还是有效果的,提前学我不要求他全部掌握,就是有个印象概念,根据做过的题目,我大致能了解他的薄弱处,等开学老师再上一遍,相当于复习,他这种反射弧特别长接受能力差的孩子就没那么痛苦了,好处就是平时学习游刃有余,可以兼顾其他科目,自信心提高。说穿了就是换种学习方式。体制的弊病就是学了马上就要检验,考完又不复习,继续前进,导致前学后忘,基础不扎实。另外知识点的阉割也是相当可怕,人为的进行分割,前后不连贯,数学不该是这种定向定级的学法,需要联系拓展举一反三来应用,假如你自己家里学了,可以把控学习节奏。语文没什么好说的,就是阅读,也没有提前的说法。
    一年级主要以学习习惯态度为主,可以提前,但是没必要提前几年,休学的做法也不可靠。题海战更没必要了,留足时间思考反刍。有的时候适当放一放,某天突然就悟了,所以错题也不要纠太过。
    特别聪明的,接受能力快的孩子没必要。
  • oranje

2017-3-24 08:28:13 使用道具

我终于知道了在名校里跳楼的孩子都是怎么养出来的
  • crystal81

2017-3-24 08:40:35 使用道具

我终于知道了在名校里跳楼的孩子都是怎么养出来的 唉跳楼的确实都是名校里的
  • 曹三省

楼主 2017-3-24 08:49:22 使用道具

我终于知道了名校的孩子都跳楼了。
  • susiecarrolin

2017-3-24 09:12:41 使用道具

可能是你家娃儿太牛了。我就准备培养个快乐的普通娃。我唯一希望的是他能学好英语,作为一门工具。因为好多东西翻译过来,失去了原有的美感。
  • 晨晨妈

2017-3-24 09:15:07 使用道具

不敢苟同。不认为这样就能保证题目所说的结果。还是不要拔苗助长吧。
  • hdxx8011

2017-3-24 09:34:04 使用道具

楼主的这么做法,我小时候这么做,我哥哥教我的,我哥高中,我小学.每个假期让我超前学下一年的.它让我第一的成绩考入初中,第一的成绩考入高中.可惜,高三心里有问题了.后面就知道什么结果了.
  • jiankan

2017-3-24 09:40:01 使用道具

话糙理不糙。要拔尖必须提前学,因为别人也在提前学。听过一个常春藤计划的讲座,基本上初中你要把高中课程全部结束,高中呢,重点不在学习,而是拿艺体成就了。至于请假,也未尝不可,学校要照顾大多数按部就班,必然不适合你家孩子,我自己整个高三都是请假自学的,英语语文课不上,数理化选我需要听的去听,进步非常快。总之你走平常路,自然就是平常人。有些人又要孩子优秀,又不愿意孩子吃苦,殊不知吃得苦中苦才是父母要给孩子的最佳品质,王健林、李嘉诚、比尔盖茨,个个以勤奋著称。当然了,你说我有钱有势,孩子以后公务员或者接盘生意,那咱们不谈,你孩子尽管开心地当他的官二代富二代,没毛病。
  • lllulei

2017-3-24 10:21:19 使用道具

感觉还是看家长和孩子自己想要什么吧,好成绩肯定都是拼出来的。
  • lhp1980tx

2017-3-24 15:49:34 使用道具

其实这个理念折射出的是学校的无用化,对于超前学习我的确部分同意您的看法。
    但是虽然有点道理,但是我个人不打算使用你的这套方法。
    原因很简单,我就是名校毕业的,这条路我很清楚风险在哪里,对于我们这种平民家庭而言,要想在未来的社会准确定位好自己的位置,那就不能把希望寄托在名校或者学历上,必须要有真正解决问题的能力、足够好的心态及非常不错的规划,你的名校文凭才有点用,所以我会更全面的培养孩子,而不是仅仅整什么分数。
    另外说一句,从目前的高考改革看,考名校的难度其实是进一步下降了,对于知识面广,综合素质好的学生更为有利,但是对于知识和技能过于单一的学生是有些不利的。
    家长的教育经验也要与时俱进,20年前的成功经验,不代表20年后也能成功。
  • allowyan

2017-10-13 14:59:13 使用道具

赞0
    谢谢分享经验!
  • allowyan

2017-10-13 15:05:22 使用道具

赞0
    谢谢分享经验!
  • xbbviolet

2017-10-19 19:29:56 使用道具

谢谢分享经验!
  • xiaoyaaiya

2017-11-1 11:26:22 使用道具

没想到这么多年了还在搞大跃进啊,我真是out 了
  • rusy1226

2017-11-1 14:09:36 使用道具

这家长好疯,但孩子不是按照家长指定的线路走的,你想让他在幼儿园把一二三年级的课程都学了,但孩子不乐意啊,别把孩子逼的心里不健康,在高中时候要进医院看心理疾病那就得不偿失了
  • xulz

2017-11-2 09:04:21 使用道具

bigcroco 发表于 2017-3-23 23:48
    数学英语容易超前,语文靠积累,很难超三个年级。

确实是这样的
  • duoduofish

2017-11-2 09:11:46 使用道具

只能说这些家长不懂得任何教育方法和学习方法,所以只能死楸。我自己从小就是年级前三,但是有一套很好的学习方法,所以根本没那么累,只需要正常努力就行了。
  • xiaojinyu18

2017-11-2 10:46:56 使用道具

数字歌数字歌数字歌数字歌