网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天看到老文盖兆泉女士对于儿童学英语的几个观点(原文:请按这里),结合自己这些年来带孩子走过的历程,非常赞同,与大家一起分享。

------------------------------------分割线----------------------------
盖兆泉女士原文:
1) 成人和孩子之间的交流互动是最有效的启蒙方式。有交流互动(你一句我一句的对话)地讲读绘本,是“干读”绘本效果的6倍。

2) 不理解的磨耳朵无效

3) 2岁半以下儿童看动画片无效且有害

4) 背景音乐式播音频无效

5) 儿歌童谣的作用被夸大了,儿歌童谣不是启蒙的第一步

6) 2岁半以下儿童只能和大活人学习语言,音频视频无效,因此我主张3岁开始启蒙

等等。

因为楼主提到了我的例子,我也解释一下:我从未隐瞒儿子在英语幼儿园获得了启蒙第一步,而且一直向有条件的家长推荐这个做法。我一向认为这是理想的启蒙方式。事实上,很多家长,包括我的同事、好友,都追随我的路线,把孩子送进了这种幼儿园。她们都说我应该向幼儿园要介绍费去。

那没有这个条件的家庭怎么办呢?我向家长们说,退而求其次,是“家里听读+外教班”的组合(也能达到很高的水平)。再其次,是“家里听读+中教教材班”。我认为报班不可少,不太认可纯家庭作坊式的习得和学得,尤其是对于大童。

下面简单说说我的不同观点。

1)我认为对于大多数中国家庭来说,3岁以下只靠和孩子说英语来启蒙是不可行的。这么早启蒙的优势是语音,但家长语音不地道的话,对孩子无益。不如等3岁以后孩子能看动画片、听音频学英语了,靠正确语音的输入大于家长的输入,来为孩子确立起地道口音。

2)关于语法。我认为对于大多数中国孩子来说,习得并不足以使语言正确。因为毕竟输入的量,跟母语比起来,还是不足。而且,孩子在习得的时候只关注内容,很少关注形式。在语法习得中,noticing, attention必不可少,这都不是孩子的强项。举例说:我儿子的习得算是不少了吧,听读1000本章节书,但他写作的时候时态还是乱用,总有错误。对于although这个词,他总在后面加个but,这都是受中文影响。如果他像我们一样学过although这个语法点,就会注意到,不然他真的不会注意。因此我认为,中国学生即使采用习得方式,也要学习语法。7岁可学第一轮,把基本的过一遍。10岁再学第二轮,把时态学完。

3)虽然对于小童来说,习得是最好的方式,但当孩子长大,学得也要逐渐增加比例。到10岁以上,习得和学得相结合,才能高效。

4)学科英语是英语学习发展到高级阶段的必然选择。当然,在启蒙的最初阶段,应是生活用语。但一旦突破了生活用语,用英语来学知识,实现内容和语言相结合的学习,是应该提倡的。
----------------------------------------分割线-----------------------------

幼儿园时,英文处于散养的状态,上的是私立幼儿园,老外周一至周五,每天都说半天英文,但我十分后悔那时候忙于赚钱,没有给孩子好好再抓一把,导致孩子没有系统的再大步跟进。如果这个世界可以重生,我绝对立刻自戗。。。现在在幼儿园的父母一定要赶紧行动起来!

一年级时,几个妈妈拉我一起找了外教在家里教授孩子wonders课程,之前我从没有关注过这个课程,乍一接触,完全是懵的。孩子更是无所适从,于是上课时孩子淘气非常,原因我估计是听不懂外教在说什么,坐1个半小时对他来讲简直是无聊透顶的事,作为一个没有头绪的妈妈来讲,看到孩子这种情况,既难过又无可奈何,于是我拼了命的找各种资源,看各种英语教育书籍,研究各大地面学习班级,甚至带孩子去心理医生咨询。
疯狂过后,收获满满,云盘已经是超级会员还嫌少,在众多学习英语的“专家”中,去粗取精、去伪存真,找到了真正适合孩子的方法,遗憾的是孩子已经二年级快结束了,我只能阿Q的安慰一下自己,想学多晚都不晚。

一年级一起拼班上的wonders我已经不上了,原因是孩子当时听不懂,总是扰乱课堂纪律,我只能暂时放弃,是暂时,wonders的课程确实非常好,很值得一上,但是正如盖兆泉女士所说,(2)(4)(5)(6)的我全部做过,确实没有任何用,听不懂的输入毫无意义,现在我在爸妈网里报了SBS的口语班,线下我还上了某机构的SBS班,自己还组了一个外教老师群。我遇到不少喜欢上外教课,欣赏浸入式学习的爸妈,可能对这套教材嗤之以鼻,曾经我也是其中一员,但从孩子的反馈上来看,在错过孩子年龄,父母没有英英对话水准,甚至口音不准,不能长时间陪伴孩子的情况下,让孩子浸入是件相当有难度的事。唉~

事实证明,此次我的选择是正确的,冰片老师的SBS口语课让这套老教材发挥了最大的功效,远比线下的SBS传统教学要强,孩子上的效果很不错,令人欣慰,虽然线下的我也上着(因为退钱也不划算,就当是让孩子有个环境玩一玩吧)SBS结束后我还是要继续上加州语文课,科学课,社科课,阅读课,写作课……各种课,攒了一大堆课件资料不能浪费了

-----------------------------------------------------------------------
一个半失败妈妈的胡言乱语,给大家一些免费的福利,谢谢路过吧。

winnie the witch 女巫温妮 全集英文绘本+音频+动画链接:链接:点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效) 密码:e96r
夏洛的网E.B. White 怀特三部曲 链接:点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效) 密码:9s9w
国家地理儿童百科全套链接:点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效) 密码:ulo8

下面是付费的链接,赚点币好攒资料,别打我呀~
有加州wondersG1-G6,
加州TreasuresG1-G6,
加州科学全年级,
加州数学全年级,
MyMathG1-G5,
Homeschooling - Grammar,
Write Source G1-G12(MP3+PDF)百度云盘总有抽抽的时候,大家请多刷新几下,或用手机、用IPAD登录,实在不行在这里留言留邮箱都可以,我会来更新链接或直接发你邮箱滴~

再转一个Vivi妈发布的内容,这“6部纪录片主要讲述宗教的历史文化,包括目前世界上主要的基督教、天主教、东正教、新教、佛教、伊斯兰教等等。檩子挑选时参考了网友的评论,内容 尽量客观,没有歌功颂德和教义传播。而且多数是BBC、国家地理这些大牌频道制作,看起来像是颇具中西方风味的故事,并不晦涩。”
1、基督教历史 A History of Christianity
  基督教2000年的文明历史
  http://www.iqiyi.com/w_19rsawp9l1.html
  这部是牛津大学著名的历史学教授与BBC联手打造,片中这位教授带着观众去基督教古迹的现场鉴证历史,去访问知名的学者和宗教人士寻知问道。6集纪录片,6个多小时,跨越了基督教2000年的文明历史。

2、千年菩提路
  佛教:白马驮经、东土释迦少林寺、帝国高僧、法门寺、南海普陀
  http://www.56.com/w20/album-aid-11678856.html

3、如何读懂教堂 Churches: How to Read Them
  英国教堂的逐渐演化
  http://open.163.com/movie/2015/9/U/M/MB3C1P6KI_MB3C728UM.html
  这部纪录片是由原著作者Richard Taylor亲自主持的纪录片,共六集,每集平均不到三十分钟。

4、伊斯兰:信仰帝国 Islam: Empire of Faith
  伊斯兰教的厚重的历史和辉煌的文明http://www.iqiyi.com/w_19rrsw7cq1.html

5、穆罕默德生平 The Life of Muhammad
  穆罕默德生平记录、古兰经和伊斯兰教发展http://v.qq.com/boke/page/l/0/g/l0140asnirg.html

这部据说是比较客观的历史片,由BBC制作,所请的教授和主持人也大多都是穆斯林,讲述了穆罕默德生平记录。
  一个普通的男子﹐只用了二十来年的时间﹐就永远改变了世界历史。

这是美国第一部伊斯兰文化的文献片,描述从1400年前开始的第一个千年的文化发展和科学进步。具体的年代是从570年先知穆罕默德传播伊斯兰到1566年奥斯曼帝国苏莱曼大帝。

14163 查看 151 收藏帖子 (130)

说说我的看法高级模式