网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hmily_pine

[其他] 爸爸的数学课

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• animy

2017-5-20 13:54:35 使用道具

用心的爸爸,学习了
  • hmily_pine

楼主 2017-5-20 22:52:13 使用道具

爸爸的数学课(14)一题多解
          三年级最后一课是一题多解,题目很是简单,主要是想到多解。我关注的是如何想到会有多解,这样才能找到多解的思路。
    1)先多算,然后减去多算的。换个思路,先少算,再加上漏算的。
    1)先加一下看看,换个思路,先减一下看看。
    2)苹果和筐的题目,先求苹果看看,换个思路先求筐看看。
    3)三个东西两两相加的和是条件,就把三个和全加起来。(这个题型以前讲过)现在不全加,用其中两个先减一下,然后就变成了和差问题。
          我看他做题目,习惯于先求橘子。于是让他多做两题,就按照先求筐来思考。

最后一课结束,休息一次,去看《摔跤吧!爸爸!》下周继续四年级的。我怎么看怎么有点像那个爸爸?
          “当当,明早开始五点起床学奥数!”:lol:lol

• zyzlcdf

2017-5-21 05:21:28 使用道具

爸爸这样真的太用心了,转给我老公让他自勉
  • miffyma

2017-5-21 15:51:50 使用道具

多谢分享,学习了!!
  • ssqwyc

2017-5-22 09:32:42 使用道具

个人觉得楼主很棒
  • carolyeah

2017-5-22 15:34:32 使用道具

真是好爸爸,赞!
  • fannyhuang

2017-5-22 17:57:59 使用道具

好负责的爸爸呀,支持
  • cherrywood

2017-5-23 10:10:26 使用道具

赞这位爸爸!
  • zjulily

2017-5-23 19:16:16 使用道具

爸爸出马,就是不一样
  • jumphighrabbit

2017-5-23 20:58:42 使用道具

当当爸爸的教学方法给了我很多启发。我女儿三年级,我也是在家用举一反三自己给她讲奥数,而且理由居然和当当爸爸的理由一模一样的,不同的是以我的视角看,三年级的奥数很简单,所以就直接让女儿看例题,做习题,看不懂的或者不会做的再给她讲。看了当当爸爸的讲课方法,我觉得我还是太懒了,孩子应该很多题理解的并不透彻,而且我也没有给她更多的扩展,觉得做对了就行。看来要反省一下自己了。多谢当当爸爸的分享。
  • hezi2013

2017-5-23 21:10:27 使用道具

留爪学习      
  • JIDS

2017-5-24 08:35:33 使用道具

很棒的爸爸,家长的精神值得学习
  • weilimin05

2017-5-24 11:13:41 使用道具

很有启发,感谢分享
  • 宁静的大海

2017-5-24 15:12:48 使用道具

好用心的爸爸
  • tonghua930

2017-5-25 11:13:41 使用道具

天啊,数理化一直是我的恶梦,,这些题我都蒙圈了,,我都不知以后咋辅导娃娃这些了

楼主 2017-5-29 22:01:43 使用道具

爸爸的数学课(15)内角和
        一、
          问他三角形内角和,他知道是180度。我曾经问过他四边形,五边形的内角和,甚至问他8边形的内角和。他不知道了。我建议他画画,思考思考。但他没什么动力。可见数学的悟性并不高呀,至少离我的想象要远点,但是没关系。如果是老师教学生,可能早就把他当作“朽木”了。但是这个是教儿子,是爸爸的数学课,所以继续要扩展,朽木也不能嫌弃,能讲讲就讲讲,管他以后会怎样。
          我在黑板上画出三角形,长方形,五、六、七、八边形。然后示意他看多一边,就会多一个三角形。所以就会多一个180度。3边,对应180;4边对应2个180,5边对应3个180,因此8边形,就是8-2=6个180。他似乎明白了。后来再问他100边形内角和等于多少?他又一下不知如何推导了。我发现,他学习数学有几个阶段:完全不知道、听了完全不理解、听了有不理解的导致无法联系、理解了忘了、理解了记住了、理解了记住了还可以以此思考一下。所以我一般要耐心和他交流,发现他到底属于那个阶段,这样才可有针对地讲解。数学老师可能就没这个耐心了。
          按照从3角形到多边形的过程,是发现一般规律的过程。但步骤稍多,他还是不适应。但这是常用思路,以后还会经常讲到。这次适当讲解。

二、
          我问他为什么三角形内角和是180度,他当然也不知道。肯定没想过。三角形的内角和180度,已经变成了老师教授的知识。我给当当讲了一个有趣的证明。三角形内角和的证明有上百种。因为最近他课堂上在学图形旋转,所以就用了个图形旋转的证明方法。我在白板上画上一个三角形,再画上延长线。拿支铅笔转给他看,转三次,回到原来位置,转了360度。外角内角和是180度。所以三个内角和就是三个180度减去三个外角和360度,等于180度。非常直观巧妙有趣的证明。用到了平移也用到了旋转,正是正在学到的书上内容。没有直接用到平行线的公设。
          我先讲了一遍,看他木木的样子,我再讲一遍。他说明白了,就让他独自讲解一遍。可以了。

三、

凸多边形内角和,再讲一个方法。在8边形中央取一个点,然后跟每个顶点连。就会连出8个三角形,因而共有8*180度。但是取的点处的角多算了,因而绕这个点转一圈,正好360度。所以要把这360度减去,就是8个180减去2个180。所以任意边形的内角和,就是多少个180减去两个180。这个证明果然是最简单直观的。记住图形就可以了。再问他100边形,立马就理解回答了。可见对于小学生还是用直观的教法更容易。但是从直观到抽象是数学的必由之路,抽象的推导方法还是要适当讲讲的。多讲几次就是了。
          顺便说一下:米山国藏的《数学的精神、思想和方法》P28开始,有讲授内角和什么的详细过程,讲得还是不错的。推荐一下。下面这个图就是这书上的。

• xulz

2017-6-6 14:28:34 使用道具

这几天怎么没发?

楼主 2017-6-6 19:41:40 使用道具

爸爸的数学课(16)幻方
          四年级第二周寻找规律,例题一是讲表格数字加和的问题。更有趣的问题其实是幻方。有本书叫《好玩的数学 02 幻方及其他娱乐数学经典名题》。对幻方的研究很深刻。我给当当只能讲最简单的。一个是三阶,一个是四阶。
          讲解奥数前,在白板上画上(a)图。然后1、9对调,再3、7对调。上下压一下形成新的方阵,就是一个三阶幻方了。为什么这么做呢?书上没讲明这点。我稍作解释,按1-9填完后,显然123比较小,789比较大。要想横竖和相等,就得把最大的和最小的换位置,让数字和平均一些。9与1换一下,7与3换一下,显然是很好的对策。而且对称地换,也与自然数顺序增长有关。这是个策略。

接着把1-16顺序填到4*4的方阵中。从右至左,从上至下。跟书上一样。然后问当当怎么调整。他自然就想到1与16对调,13与4对调了。我提示一下中间两列和不等,并提示一下6-11对调,根据对称的思路,自然就想到了10-7对调了。调整完,试求一下,的确行列对角和都相等了。

后来,到电脑上,把洛书图给他看看,洛书其实就是这个三阶幻方。也算是普及一下国粹了。呵呵。

• xulz

2017-6-7 09:09:41 使用道具

嗯期未了,我们是一年级,所以没感觉到紧张,还跟平时一样,我等暑假开始,会借鉴您的内容,讲给我家孩子,十分感觉您的分享
  • zyybaba

2017-6-15 23:56:21 使用道具

感谢分享,学习了
  • wiisson

2017-6-19 00:11:47 使用道具

好有耐心,希望一直更新哦 关注,受教了
  • 一起长大

2017-6-20 13:26:20 使用道具

关注            
  • mindset

2017-7-21 23:22:10 使用道具

这个我喜欢的,呵呵

楼主 2017-8-3 21:36:09 使用道具

数学暂时交给妈妈了。我集中给当当补习语文。
  • ersiezh

2017-8-3 22:49:40 使用道具

我家爸爸说要教娃数学,到现在快开学了才教了三次
  • tigerlovelulu12

2017-8-5 00:10:39 使用道具

真是牛爸学习了
  • 爱豆妈

2017-8-24 15:05:24 使用道具

好棒的爸爸,转给我家爸爸了。带娃学奥数是爸爸的责任,真好。
  • vgy

2018-10-6 13:10:57 使用道具

赞0
    真是好爸爸
  • 北京-睿睿

2018-10-10 12:13:21 使用道具

用心的好爸爸,真是难得呃,赞
  • yimi78litie

2018-10-10 15:22:04 使用道具

很用心的爸爸,赞一个!