网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿童英语启蒙,口语练习应该什么时候开始?

我说的口语,可不是说那种拿一本原版书就能顺利地读出来的。那不叫口语。那叫朗读。

也不是那种背了一些句子然后可以对着别人说几句,别人一回应立刻就不知道说啥的那种。那叫伪口语。

真正的口语,鹭鹭是最好的例子。看了一段视频,甭管是科技的还是历史的,只要看明白了,立刻用自己的语言就给你说出来。这才叫口语。

那么口语到底是应该什么时候开始练呢?我听到过两个论调。

一个论调是只要有了输入就练习输出。这个类似于国外孩子的语言习得。国外的三四岁孩子,每天都在尽力输出。可是他们的输入没有跟上。于是很多时候语无伦次,或者因为不知道一件东西或者一件事情怎么说而急得抓耳挠腮。

另一个论调,是必须等孩子的输入足够了,再加上适当的语言环境,才能输出。否则由于输入和语言环境(纠正机制)的缺乏,导致孩子在输出中养成不良习惯,以后改起来很难。

不知道坛中高人如何看待这个问题。
993 查看 13 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuanjiangsara

2017-4-28 00:29:33 使用道具

国外的三四岁孩子,每天都在尽力输出。可是他们的输入没有跟上。

国外哪个家里的孩子是整天关在笼子里的,没有输入跟上?!你应该写的是国内孩子吧。可是除了父母出生就坚持双语的,还没看见哪个三四岁孩子每天“尽力”输出的,跟外教说不出来的时候会抓耳挠腮一会儿,然后就毫无挂念了,又不像被扔在北美,不说就干不成事,有主动性。

你不是老师么?先听你的看法咯。
    ps,你觉得鹭鹭说的没有问题么?你可以私下说啊。
    何为足够多呢?
    何谓好输出呢?
    抓耳挠腮等老师/老外讲,说话不会拐着弯表达,本身就是引导的有问题的。光怪孩子不怪家长么?
  • aihacanada

楼主 2017-4-28 00:59:46 使用道具

楼上误解了。我说的“输入没跟上”,意思是英语国家的小孩子,很急切地想表达,但是还不知道用什么词。

比方说,我家妹妹跑下楼来告状,是因为哥哥欺负妹妹,把她罩在一个洗衣筐里了。可是她的词汇量根本就不足以很准确地表达到底发生了什么。

2017-4-28 01:36:12 使用道具

So what,这玩意本来就不像iphone那种东西定好了的,本来就无决定论。
    collapsible laundry basket
    folding hamper for laundry
    mesh pop-up laundry basket
    IKEA Meshy-Washy(我胡编的,是指像kleenex那样品牌成用品名字了)

随便你叫哪个别人都明白,有特征就够了。我连这个中文都不知道准确名字,反正就管他叫脏衣篮,你说对,也不准确,你说不对吧,反正我跟别人说她知道把衣服扔那里面。
    尤其对小孩子来说,当前表达足够够清楚就够了,为非憋这么一个专有名词,涨红了脸的孩子还比较少见。至少我侄女脑袋不灵光的都能打小报告说被扣脏衣篮里了,我姐那脑子也肯定反应过来的。

我不是反对知道很多东西的名字或者描述。而是说,你举的这个例子,并不能说明国内孩子口语问题。国外孩子词汇量再怎么受限,至少句子重点符合英语母语人士特点。国内是说中式凑出来的英语,还不知道。这个是我们关心也担心的。
  • aihacanada

楼主 2017-4-28 02:00:38 使用道具

楼上的解释很到位!

这个问题要不要从这个角度讨论,就是国内的孩子的口语表达,是应该尽早开始练习,哪怕最初是用中式拼凑出来的呢,还是应该一直等,等到正确的单词语序之类的都已经学会之后才开始呢?
  • lves

2017-4-28 08:26:08 使用道具

aihacanada 发表于 2017-4-28 02:00
    楼上的解释很到位!

这个问题要不要从这个角度讨论,就是国内的孩子的口语表达,是应该尽早开始练习,哪 ...

好像听说达到一定词汇量,大概1000+就是把口语练习起来。
    我们现在也存在这个问题,自己本身口语不行,没有办法给他一个语言环境,准备找外教或是多进行一些情景对话。。。一步步来吧。。。
  • Jurlique

2017-4-28 08:54:20 使用道具

孩子生下来就听见周围环境的语言,1岁左右开始输出。楼主难不成给你女儿说,你不知道那是什么就别说话吗?你语法不对,发音不对,词汇量不够,你别说话了?
    学外语一样,有足够输入,自己有输出欲望就说啊!短期如果没输出欲望可以不说。
  • 宝贝加加油

2017-4-28 09:36:52 使用道具

我们启蒙第一年,让孩子说她都不愿意说,第二年才慢慢开口。现在2年半,和外教交流基本可以表达自己的想法,但语法错误、中式表达仍然不可避免。

2017-4-28 11:47:36 使用道具

Jurlique 发表于 2017-4-28 08:54
    孩子生下来就听见周围环境的语言,1岁左右开始输出。楼主难不成给你女儿说,你不知道那是什么就别说话吗? ...

我来翻译一下

他大概是指母语下有全天语言轰炸,慢慢就自我矫正了。口语上会改的快,学校里语文还练习复杂表达。

而esl孩子没环境,每天的正确输入量很少。不过就2小时,对于上学的孩子。孩子自己感知不到,达到交际目的(老外能脑补)就够了,父母不能纠正的情况下,小孩的问题会不会固化。

ps,请加拿大老师讲问题尽可能讲完整,否则就是已有讨论又拿过来嚼了。以前这种帖子就好几条了,没月经也年经了。
  • shenww

2017-7-5 16:16:52 使用道具

楼上翻译到位了。不过没环境的孩子不论讲不讲都没环境,那还不如讲好,至少是自我刺激。哪里需要担心固化,人脑没那么僵。
  • flying7501

2017-7-5 17:44:01 使用道具

尽量讲,同学母语一样
  • superknown

2017-7-18 21:34:21 使用道具

越早越好吧
  • 888aaa

2017-7-19 02:31:08 使用道具

5岁左右,早并不好

2017-7-19 13:35:47 使用道具

从小开始呗,会说话起就可以互相口语交流了。