网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
因为是看到 如何精读初章或中章书?在家如何开展? 帖子,家长都比较感兴趣,我心里一直有个问题,那就是家长心理预期的那种章节书的精读课应该是什么样的呢?

我们都是体制内英语教育出来的。 上学的时候就上过“精读”课程。 我这两天在网上找国内的精读课程,看看是什么样的,比较典型的是新概念的精读,基本可以归纳为:
1,将出现的生词讲一讲,标上中文意思,有不少还会标上音标什么的。
2,词组, 给出中文含义
3,讲出现的语法现象
4,将出现的长难句分析一下,是什么从句,什么修饰什么等等这类内容。

大概就是这种套路吧, 不管是考研阅读精讲, 还是啥精读的,都是一样一样滴:)

看到大家对章节书的精读感兴趣,所以就特别想问问,大家心里对于精读的理解是什么? 比如:
1, 你想通过精读,提升孩子的哪些能力? 也就是你的精读的目标是什么?
2,一本章节书需要讲什么,讲到什么程度?

请不要泛泛的谈什么要拓展, 要具体, 越具体越好哈。只有在这些都搞清楚的前提下,才谈英语章节书的精读要怎么做,中文语文课程的精读的哪些技能可以正迁移到英文的精读中来? 之后才是考虑家长在家可以怎么做,能做多少的问题。
5787 查看 64 收藏帖子 (69)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aihacanada

2017-5-19 06:12:22 使用道具

楼主提出了一个非常好的问题。如果让我来讲新二第六课,Percy Buttons,我的总体目标是
    1. 讲一遍网上能找到的精讲内容的汇总,外加
    2. 详细解释为什么这个课文里用到了过去和现在两类时态
    3. 精讲故事发生的地点和生活背景,以及当时人们的精神面貌
    4. 我给定一个故事梗概,要求学生用本课学到的表达法仿写一个故事
    5. 中国同学容易忽略的一些重要的文化差异

学生要清楚地知道什么时候用过去时,什么时候用现在时
  • happy_angela

2017-5-19 08:44:07 使用道具

唉,我们一旦精起来,兴趣就大打折扣
  • oranje

2017-5-19 08:54:08 使用道具

这要看娃儿年纪大小,读的书,目标。我跟娃一起精读过who was系列的一部分,后来就不折腾了,快一年没折腾了吧。举个例子Steve jobs这本书,大概覆盖以下几点(不代表就按这顺序进行):
    1、画出Steve Jobs年表以及人物关系;
    2、家里有哪些Jobs公司的产品,好不好用,你的意见, pros or cons,我家有ipad, iphone,ipod,Mac book air, Mac pro....
    3、每章提点儿问题,比如苹果公司LOGO咋来的,Steve被清理出公司后干什么,他跟养父母关系,他有血亲吗?他对世界的影响等等;
    4、每章找出一些词语(我自己有个列表,比较难的,如果她们没提我会提出来),词语意思,造句;遇到某些特殊句型,我会说一下;
    5、book report;
    6、网上有reading quiz就做一下
    做精读意味着家长(老师)要先读一遍,做准备,每本书要统筹考虑。我蛮佩服能在家精读中章的。我喜欢带着读点儿篇幅短的,哪怕是文学名著,我觉得挑一些著名片段就好。其他的孩子自己读去。
    记得大学文学课,老师激动地就It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune, must be in want of a wife.这一句话讲了一节课。讲啥这句话establishes the centrality of advantageous marriage, a fundamental social value of Regency England

• sue_xia

2017-5-19 08:59:41 使用道具

个人感觉对原版书的精读可参考国内语文课或者文学作品赏析来进行。step1:了解作者和小说的background step2:重点字词的解释和运用;;step3:把握故事的情节主线,进行精彩片段赏析;step4:自己做各种critical thinking map 当然这么做的前提是已经通读了1-2两遍全书,同时适合小学高年级以上的学生。
  • kittywang1983

2017-5-19 09:06:34 使用道具

oranje 发表于 2017-5-19 08:54
    看娃儿年纪大小,读的书。我跟娃一起精读过who was系列的一部分,后来就不折腾了,快一年没折腾了吧。举个例 ...

太好了,先收藏了,等娃能听高章了再来精读。
  • lizyg

2017-5-19 09:31:16 使用道具

太好了,high版终于出来提这个话题了,正对这个迷惑
  • yanbohuafang

2017-5-19 09:51:39 使用道具

非常需要精读课程
    首先我心里的精读课,是不会出现中文解释的,不管是中翻英还是英翻中。

我希望

首先分析每一章节的主要讲了什么,情节如何推进,后续自己猜想会如何发展。作者想表达什么。作者的手法。
    其实感觉这个最难,类似于中文的阅读分析。
    其次,里面出现的常用句式,老师帮助孩子怎么多举例,然后让孩子自己能写例句。
    然后是里面的词汇,这个工作量就大了。
    希望有一部分重点掌握词汇,讲清楚文中的含义,再扩展这个单词其他的含义,举例或者场景中掌握。
    再有一部分泛读的单词。
    然后拎一拎这个章节中出现的典型的语法语句。
  • qiuqiudear

2017-5-19 09:57:25 使用道具

我个主题很好,可是我也没什么好点子,坐等学习。
  • yblily

2017-5-19 10:01:06 使用道具

我是来向大家学习的,孩子还没开始精读,做些思想上的准备。
  • 阿春1008

2017-5-19 10:03:26 使用道具

首先感谢版主把这个关注度很高的问题进行专项调查。我认为目的不一样,设计的学习体系不一样,导致最终的操作方法也会不同。比如我家孩子的精读,我认为目的是提高孩子的对社会的认识,对真善美的感知,对事物的多角度的思考,其次是欣赏理解作者的表达方式词语运用以及谋篇布局。我家现在在读的to Kill a Mocking Bird。我们一次读大约1个小时,滚动前进,每个章节大约听读三遍或者四遍,第一遍我基本什么都不说,全靠孩子自己的理解,如果感觉她有点疲劳,会中断一下,找点有趣的情节调节一下气氛;第二遍,我开始会提示一些半生不熟的词汇和句子,因为这些词汇和句子在别的地方见过,在这里重复出现了。至于完全陌生或者没见过的词汇,我自己会私下的查字典,但不会重点提示孩子;第三遍我会把难的长的句子让孩子重点理解,因为这些句子看起来是句子,实际上是反映的是思想和观点。把主要的情节拿来分析,反映了作者什么意图,和当时的社会现状,会提示孩子作者运用了诸如前后呼应的手法,强化作者的观点。同时,我会提出一些问题,这些问题往往需要结合上下文或者结合生活实际进行理解和分析。对孩子的回答我进行的提示启发,如果她实在不懂,我就忽略。对那些非常生疏很少用到的词汇,我基本也不提不问不讲,要讲也只是对整个句子讲,而不是针对某个词讲。因为自己的英文水平有限,我事先查过的词,我尽量用有道词典的英英解释,如果解释不了,就用同义词,偶尔用中文。(最大好处是自己的英文从当年的大学英文60,已经到了测试词汇量4000的水平)。但不会在任何一个单词上纠结超过2分钟时间,除非孩子自己对某个词汇表现出异乎寻常的兴趣(她有时候会这样,某个想了很久的词突然出现,她会非常兴奋,翻出很多资料佐证自己的某个观点)。有时候我们也会讲语法,但我不会给孩子定义,我只会就事论事的讲。也就是说,在单纯的语言学习上我很少拓展,也不会罗列某个词的各种用法和词意。但在情节和思想上,我会拓展孩子忽略的东西。但总体来说,对词汇的解释和句子的理解情节的分析等等,所占的时间比不会超过5分钟每小时,因为一则时间紧张,二则怕影响孩子的阅读兴趣。因为无论是语言水平还是教育水平都很有限,所以这些做法我不太敢跟人分享。希望大家多探讨。比较讨厌水贴。
  • jsxzhl

2017-5-19 11:01:12 使用道具

大家孩子都到什么水平开始精读的?
  • yanbohuafang

2017-5-19 12:26:44 使用道具

jsxzhl 发表于 2017-5-19 11:01
    大家孩子都到什么水平开始精读的?

可以在能读的书里面挑一本精读

我家没有论坛牛蛙厉害,只能读桥梁书。

目前就挑了一本青蛙和蟾蜍作为精读。这本比她平时泛读的简单些。

精读推进速度很慢,主要家长我要做很多前期工作,我觉得很累啊啊啊啊啊啊
  • measurewang

2017-5-19 13:07:50 使用道具

yanbohuafang 发表于 2017-5-19 12:26
    可以在能读的书里面挑一本精读

我家没有论坛牛蛙厉害,只能读桥梁书。

累应该才是正常的,介绍下经验怎么操作进行精读的?具体步骤?
  • cqjune

2017-5-19 13:45:35 使用道具

oranje 发表于 2017-5-19 08:54
    这要看娃儿年纪大小,读的书,目标。我跟娃一起精读过who was系列的一部分,后来就不折腾了,快一年没折腾了 ...

你家可以用英文交流,同种情况可否用中文呢?
  • zhangxhuser

2017-5-19 14:18:25 使用道具

非常感谢high5超版抛出了这个目前困扰我多时的话题,因为我们孩子的英文阅读习惯早就养成,现在每年听读的英文原版书近百本,2-3天他差不多能快速阅读一本书,学习过于繁忙的时候1-2周一本,由于我们家长水平有限,目前已很少和孩子交流,他就自己看,偶尔我会问问这本书讲的是什么故事啊,仅此而已。看了一些英语专家的建议,认为这种囫囵吞枣的泛读对英文综合能力的提高有限,效率较低,一定要“精读”才有效果。所以2015年下-16年上,我们报名参加了某位国外华人的微信群精读课程,当时选的书是《Charlotte's Web》,他们的精读由于是微信群,所以就是每周学生自己读1章,然后自己翻译,每周末在群里向老师提问,问题及解答大家共享,涉及背景、词汇、语法、难句、人物的心理分析等等,有点像我们小时候的语文课,我们坚持了大半年,由于孩子年龄小,更多地是家长在坚持,后来就放弃继续参加了。还有一个国内的精读课,据说除了精读之外,还加入的写作训练,口碑很好,老师精力有限,带的学生数量少,优中选优的,目前我们年龄小还达不到老师的要求,但愿大点后能争取上这个老师的精读课,这应该就是“精读+写作”课了。
        我一直也在思考我们这种情况应该需要什么样的精读?我觉得还是和个人的目标有关系,目前看大家的想法主要可以归为两大类:
        一是早期出国留学党(例如初高中去英美留学),这种目标要求孩子需要具备很高的英文综合能力,听、说、读、写样样得差不多,要将英语学到母语的程度,否则出去留学估计压力比较大,所以“精读+写作”(类似我们学语文的需求)就比较高,精读除了要求的以上内容,还要让学生写本书的概要总结、书评、甚至续写改写原书内容,训练写作能力,这对老师和学生的要求都高。
         看到版主用新概念为例来分析精读,我觉得这和真正的章节书精读还是有区别的,因为我们阅读的是一本书,而新概念只是一篇篇的文章,两者差异比较大,如果将原版小说的所有内容都像新概念一样要求学习,那难度太大了,估计也没有老师胜任。
         第二种情况,想让孩子学好英语的(绝大多数)家长的目标是,能够自由流畅阅读英文书,能够欣赏国外的英文原著的美,学习西方文化,了解西方的世界,将来也能够不受英文的局限选择自己的教育,以这个为目的的家长肯定是居多的,我很大程度上也属于这一群体。对于精读的目标要求也希望要能达到这个程度,所以一本书的精读应该讲背景文化知识、故事情节概括、人物心理分析和探讨等,难懂的词汇、长难句的分析、难懂的语法可以挑着来讲解,孩子作业方面,选部分原文进行翻译、撰写读书总结(或书评)的内容适度安排一些,能达到这个要求就最好了。
         应该还有第三种类型的,诸如觉得英语只要能达到听、说、读没问题的家长,和老外交流沟通没问题,以这种为目标的,其实按照爸妈网坛子里妈妈们的做法,将听读原版书一直坚持下去就行了,不用考虑所谓的“精读”。说实在话,精读要耗费大量的精力、财力、时间,没有需求真不值当!
  • measurewang

2017-5-19 16:08:14 使用道具

谢谢high5 提出这么好的话题 虽然我们家娃还未达到章节书的程度,但最近一段时间也在小琢磨以后怎么引导精读,以后怎么引导孩子做读书笔记。借此机会刚好把自己的想法也稍列下。
    精读 可以引入思维导图之类的方法
    1.fiction 类:backgroud, characters...retail, 可以就故事情节加入讨论环节,加入个人观点...
                      还可以加入author, author's backgroud......
    2.noficiton : graphic organizer,总结知识点,知识点图形化
    fiction noficiton 摘录重点单词,不熟悉单词
    泛读书相当于混个脸熟,精读可以像交一个好朋友:增加知识储备,or 心灵能量

2017-5-19 23:59:55 使用道具

检验精读效果的一个办法,是做一个10分钟左右的presentation。当然是全英文讲解。
    包括的内容有:
    第一,书名,作者,genre
    第二,故事的社会背景是什么
    第三,故事表现的最主要的矛盾是什么
    第四,介绍故事里的人物,然后说明你最喜欢的人物,为什么。
    第五,介绍故事里的一个关键有趣的情节。
    第六,回答听众提问。
    如果能把这个presentation做下来,基本这个精读就是合格的了。

2017-5-20 00:14:40 使用道具

对不起我上一个回帖可能又说跑题了。

在我心目中一个真正的理想的精读课,必须是合格的外教主持的。学生人数大约在三个人左右。围着一个小桌子坐。学生应该事先已经读过至少一遍本次课程讲解的章节。

老师引导提问,学生回答讨论。跟社会背景修辞,人物刻画的问题,老师随时讲解随时提问。讨论必须每个人都发言。这一类课堂讨论,有很多模式可以参考。搜索一下Literature Discussion Strategies,可以找到很多参考材料。
  • high5

楼主 2017-5-20 02:48:02 使用道具

zhangxhuser 发表于 2017-5-19 14:18
    非常感谢high5超版抛出了这个目前困扰我多时的话题,因为我们孩子的英文阅读习惯早就养成,现在每年听 ...

您说的第一种,让我想起美国小学的literature circles.

几个孩子一起读一本书, 每个孩子需要担当一定的任务。 比如
    有的孩子负责查单词,有的孩子负责总结段落,有的孩子负责提出几个问题,有的孩子负责。。。

读一章, 大家各自去准备,并完成自己负责的任务,然后凑在一起讨论。
    老师应该也有任务给孩子,讨论之后总结,提交阅读报告吧。
  • high5

楼主 2017-5-20 03:01:03 使用道具

zhangxhuser 发表于 2017-5-19 14:18
    非常感谢high5超版抛出了这个目前困扰我多时的话题,因为我们孩子的英文阅读习惯早就养成,现在每年听 ...

你提到的“精读+写作”, 应该是在精读的基础上,加上literature response 的写作活动。 这类活动形式很丰富, 针对fiction 和non-fiction 都有。 尤其对小学生,活动都构想的既趣味十足,又能达到教学目的。

有读书报告,有literature response journal。。。。

这里有个大概的list, 可以看看
    http://www.readwritethink.org/files/resources/lesson_images/lesson141/lit.pdf

比如这些活动就很好玩

• lovefall

2017-5-21 08:45:14 使用道具

大家写得很好,我是新手,很多思路都还没有理顺,只能来学习了,谢谢大家!

2017-5-22 09:54:45 使用道具

happy_angela 发表于 2017-5-19 08:44

我们也是啊

2017-5-22 09:56:24 使用道具

主要是磨光了兴趣
  • joy小丸子

2017-5-22 14:47:03 使用道具

aihacanada 发表于 2017-5-20 00:14
    对不起我上一个回帖可能又说跑题了。

在我心目中一个真正的理想的精读课,必须是合格的外教主持的。学生 ...

我很赞同!但这种对老师的要求比较高,即使是外教,他/她自身也要具备相当高的文化修养,而不是母语是英语即可的。因为对于每本书的讨论点其实是帮助和启发孩子更多的思考,已经不仅仅是为了语言的学习,更重要的是思维方式的一种养成。
  • carolyeah

2017-5-22 15:34:51 使用道具

• cqjune

2017-5-22 16:45:25 使用道具

我们表示没法进行,就看一对一网课能否完成
  • 小N丸子

2017-5-23 11:06:40 使用道具

我也是比较困惑,在家里总是进行不下去,还是希望能有专业的老师带领孩子精读
  • 猴亮妈

2017-5-23 11:08:43 使用道具

空了来好好学习
  • 小核桃果子

2017-5-23 11:37:14 使用道具