网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小孩数学成绩一般,问题不在成绩,而在于成绩背后的问题很多,我整理了一下,小孩问题如下:
一、读题目不认真,没看清楚就做了,做就做了,也没有前后对一下看一下,自己做得对不对,符不符合规律,如:一个两位数,十位上的数比个位上的 数要多9,写了89,就是写了做了就完事,从不思考一下,前后逻辑看一下。
二、做完后不愿意检查,叫他检查,他嗯嗯,但半天也没有检查出来,连35-7=27,42+40=2这类简单的题目也没检查出来,我严重怀疑他说检查时都在神游,我想跟他一起检查,叫他读出声音来,但他不愿意,说考试的时候也不让读出声音来,但默读的话,感觉他都在神游,没有从头到尾认认真真的检查
三、平常除了老师作业外,我都有一些练习让他做,感觉错题很多,但这些错题都是基础题,并不是难题,也没有超出课内要求,如果指出来那一道题错了,他能更正过来,如果叫他自己检查,很难检查出来。都想人家直接指出那道题错了,感觉做的这些练习,有量没质,数量有了,但质量并没有,所以反反复复的问题反反复复的出现
四、好像口算题,教了他分解的方法,老师讲过,我也讲过,但做题的时候老是不用分解法,直接口算,往往都是错得很多,如:有30个苹果,3个一袋能分多少袋,老师教过了,我也讲过了,做题的时候也不愿意自己拿笔来画一下,想一下,直接选择答案,这是一道选择题
五、感觉他在做题的时候,都没有带上脑袋,那些文字都不会仔细读一下思考,一遇到不会的就说不会,畏难严重。
以上是我整理出来小孩的数学问题,请教一下,给出一些意见,到底我该怎么引导呢?谢谢各位宝妈宝爸不惜赐教。
3849 查看 67 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• maxandruby

2017-6-8 15:00:28 使用道具

请问孩子几年级啊,刚上小学的话还好吧。慢慢来
  • 广东小红帽

楼主 2017-6-8 15:08:28 使用道具

maxandruby 发表于 2017-6-8 15:00
    请问孩子几年级啊,刚上小学的话还好吧。慢慢来

不好意思,正在读一年级,9月1日二年级了
  • 轻轻霓裳

2017-6-8 15:13:35 使用道具

我家也是头疼数学。绝对绝对不要指望举一反三,这个题讲了一种方法,下一个题就不管三七二十一硬往上套,这个题讲明白了,第二天在做也对了,弄点变化不知道怎么做了!英语和语文都挺轻松的,怎么一到数学就浆糊!我一和她说数学就血压升高心火上涨!好吧自己安慰下自己幸好只有数学这样,要是科科都这样直接撞墙去了。就是不知道将来的物理化学会不会也都随数学?
  • 轻轻霓裳

2017-6-8 15:14:54 使用道具

说道检查的问题,如果第一遍错了,再检查三遍也是一样!就是你说的,指着那个题跟她说这有错,立马知道怎么错了。
  • Jurlique

2017-6-8 15:18:00 使用道具

小学低年级检查无用。多练习是根本
  • 哇哈886

2017-6-8 15:20:12 使用道具

可能还是要多练,小学低年级主要是计算
  • 菲林

2017-6-8 15:44:52 使用道具

我家也是这样,很正常吧,女孩子应该会细心一些
  • 渮邊愺`

2017-6-8 16:02:35 使用道具

数学成绩不好,归根到底是理解力,专注力的问题。快到暑假了,制定一套学习计划,山外看山更清晰,注重数学思维的培养,不要过分计较加法减法。度量、单位、实际问题、还有生活中的问题,明明和生活息息相关的问题,触手可及。不要过早的贴抽象的标签。建议家长有时间把整个小学的数学课本买回来,对整个小学阶段的数学自己做一个系统梳理,看待问题,理解问题、解决问题,自己心中有数,没事来个所谓的思维导图,说白了就是知识扩散,自己的知识体系。现在甚至没事,吃甜甜圈的时候,告诉他甜甜圈的表面积是大圆面积减去小圆面积,这时候不要去想圆的面积公式,不要去想怎么和他解释s环=s大圆-s小圆=π×(R^2)-π×(r^2)=π×(R^2-r^2)。遇到排队问题,前面几个小朋友啦,后面几个小朋友啦,一共几个小朋友啦?锯木头等等

2017-6-8 16:55:02 使用道具

完全一样的问题,头痛中。我们二年级,男孩。数学还是打算从最基本的计算入手,每天5-10分钟口算,不论什么日子也要家长和孩子共同坚持。后面的几年计算仍然是个大问题,所以必须把基本的计算口算做到烂。
  • 长河渐落

2017-6-8 21:28:43 使用道具

小孩子主要就是计算吧,我小时候听数学跟个傻子一样,我爸就每天在放学路上给我出心算题,我喜欢吃冰淇淋,我爸就说算出来了就攒一个冰淇淋,攒够五十个就兑一个真的,我算不出他也不急,笑呵呵地催我让我再想想,回去把式子列上让我笔算,列几个题也不占啥时间,后来我小学四五年级的时候就心算两位数乘法没问题了,计算能力上来了,思维一锻炼,数学就学得动了,从此小学初中高中基本顺畅,中途还去搞竞赛,发现智力受限确实不行,但平时学校数学还是无压力的,而我爸让我心算的情形,十几年后依然是我开心的童年记忆
  • xulz

2017-6-8 21:46:17 使用道具

觉得是数感不好,我是猜测,把数学融入生活中,慢慢培养数感,数学板块有方法,家长多去看看想想
  • xulz

2017-6-8 21:47:56 使用道具

有个帖子让孩子这样接近数学就特别好
  • huanzhijia

2017-6-9 07:23:14 使用道具

我儿子也是这样,我暑假帮他报了奥数的直播班,锻炼下思维,不知道效果好不好
  • jingyan422

2017-6-9 07:45:28 使用道具

的确,数学必须练习
  • 薇-薇-安

2017-6-9 08:33:09 使用道具

• 广东小红帽

楼主 2017-6-9 09:29:34 使用道具

各位亲,我要不要让小孩在电脑上玩一下游戏呢?开发一下智 力
  • 不爱学习

2017-6-9 10:24:31 使用道具

小学生普遍存在的问题,就是一个专注力还有练习程度的问题,不要急,越急,孩子越不会,打击了他学数学的信心,再说了才一年级,到二年级这个问题就会减轻多了,你不如到二年级以后再看看这些问题
  • duoduofish

2017-6-9 14:34:46 使用道具

一直觉得低年级数学计算很重要,需要练习,但不是题海战术,是有针对性的练习。就是针对孩子的薄弱环节练。比如粗心的问题,就找一些容易看错数字的题练。不认真审题,就找题目有陷阱绕人的练。另外如果孩子对数学比较排斥的话,可以买一些数学绘本和思维训练的书看看。
  • jlbhd

2017-6-12 09:34:36 使用道具

进来学习下
  • 罗一一妈妈

2017-6-12 10:04:19 使用道具

我们一样头痛数学,各种不看题目就做,看了也没看清除,考试简单更易错,因为心里不在乎。我家孩子自己还挺在意成绩的,就是问题频出,平常作业做得很好,基本不用我操心,一到考试就出问题,我开始觉得就得是练习太少,周末掐时间给她做试卷练习,还是有同样的问题,搞到现在数学一考试就紧张。
  • qiuli8399

2017-6-13 08:45:11 使用道具

和我的儿子问题一样
  • poemgirl

2017-6-13 13:33:56 使用道具

我家儿子全占怎么办。。
  • 炫燚

2017-6-13 17:09:15 使用道具

感觉一模一样的...
  • 渮邊愺`

2017-6-14 08:20:32 使用道具

渮邊愺` 发表于 2017-6-8 16:02
    数学成绩不好,归根到底是理解力,专注力的问题。快到暑假了,制定一套学习计划,山外看山更清晰,注重数学 ...

您说的真好,严谨很重要
  • molingyd

2017-6-14 11:56:10 使用道具

有本书《如何培养学生的数感》,很著名的一本书,原版已经没有了  基本都是淘宝上的扫描版,不过大人看看是没问题,还有10以内的加减法再每天练练,做到快速和绝对没错。
  • molingyd

2017-6-14 11:57:37 使用道具

刚开始的时候多让孩子画图,慢一点没关系,画个2个月左右应该就会内化了
  • 来球

2017-6-15 13:12:55 使用道具

检查也是有用的,关键看怎么说。
    我家这个,你跟她说“检查一下啊”,肯定是直接不甩你,查了等于没查。跟她说“这里面有2个错的”,她基本会耐着性子找茬找出来。有时候看她实在不耐烦了,只好说“错了一个,在第一排,找找吧”,往往能很迅速找出来,然后懊悔连连。
    急不来,慢慢练习吧。
  • cscopa

2017-6-15 13:47:04 使用道具

我们数学老师说的是,没有粗心错,就是练习的少了。
    错的多的孩子要求多做练习,有数量要求。
    例如:竖式错了,加做十道之类的。
    方法简单粗暴,但是有效。
  • 点滴

2017-6-15 13:51:03 使用道具

看内容就觉得应该是个一年级的孩子 ,孩子 小的时候都会遇到这样的问题。有些小孩在数学能力 上刚开始是会慢一些。