网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
书不能只淘不看,早在论坛上发现这本书,被种了草。
终于买到手,150多块钱买下来的,拔了草,心里踏实了。
这个价格应该还可以吧,不是最便宜的,应该也不算贵。
最重要的是,我女儿很喜欢读。

女儿识字挺早的,阅读兴趣也比较广泛,小说、科普、奇幻都喜欢,唯独对历史不感兴趣。
家里买了不少历史书,她都不爱看,上周《不一样的中国历史故事》到货,惊喜地发现,她竟然一口气看了好几章。
读完之后,还跟我讨论,为了跟上孩子的脚步,我也只好去读了……

第一章开篇的诗是《登鹳雀楼》,是女儿最熟悉的一首诗了,在幼儿园就学过,这大概也是吸引她读下去的一个要素吧。
接下来第一节的主题是“我们从哪儿来”,这也是女儿从小就感兴趣的问题,看来我女儿和这本书很对路啊。
看过“盘古开天”这节,女儿吃鸡蛋的时候就忍不住“卖弄”她的学问,“你们知道吗?很久很久以前,整个宇宙就像个鸡蛋,而且蛋清和蛋黄混合,混沌不清”……
“你们知道吗?有个叫盘古的人就在鸡蛋里睡觉,这个人睡了一万八千年,他肯定是困极了”……
“这个叫盘古的人好厉害,拔下一颗牙齿,就变出一个大斧头”……

在讨论主题里,作者用简单有趣的文字介绍了“宇宙大爆炸”,女儿跟爸爸讨论了很久,然后貌似还不满足,开始从她众多的科普书中寻找关于“宇宙大爆炸”的内容。这算是这套书带给女儿的意外收获吗?

1643 查看 33 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• goodluck0314

楼主 2017-6-21 08:58:56 使用道具

第二章,《我们是泥做的吗?》,开篇诗是《短歌行》。
    这首诗对女儿来说是陌生的,但是很简单,读了几遍就记住了。
    她告诉我,诗人嫌时间过得太快,埋怨女娲在补天的时候怎么不顺便熬点儿胶水,把太阳和月亮粘住该多好啊。
    我说还真是呢,女娲估计没想那么多吧。
    女儿哈哈大笑说,妈妈你傻了吧?太阳表面温度很高的,胶水肯定会化掉!

读过《女娲造人》的故事,女儿用软陶做了好多个奇形怪状的人,然后使劲吹气!
    哈哈,当然,一个也没有被吹活。

章末的讨论主题是“达尔文和进化论”,以前带女儿看过周口店的北京人遗址,似乎还有那么一点儿印象。
    女儿开启了神话传说和历史史实之间的探索,她开始思考了……
  • 哇哈886

2017-6-21 09:04:27 使用道具

好棒。这套书有多少本?我家的也没接触过历史,不知道会不还感兴趣呢?

楼主 2017-6-21 10:09:27 使用道具

哇哈886 发表于 2017-6-21 09:04
    好棒。这套书有多少本?我家的也没接触过历史,不知道会不还感兴趣呢?

一套六本!
  • zhuzi0626

2017-6-21 10:28:45 使用道具

618我也买了这套    大概75   还是活动便宜啊

楼主 2017-6-21 10:43:42 使用道具

zhuzi0626 发表于 2017-6-21 10:28
    618我也买了这套    大概75   还是活动便宜啊

不会吧,差这么多,唉……
  • 哇哈886

2017-6-21 10:53:17 使用道具

这也差太多了。真的要等活动才能买,
  • 哇哈886

2017-6-21 10:53:33 使用道具

好的,谢谢,我也关注下
  • 浅浅のあい

2017-6-21 10:53:49 使用道具

618之前买的,之前只要活动就缺货,昨天给孩子读了2章,孩子兴趣缺却,我却很感兴趣。
  • 快乐小籁

2017-6-21 11:17:44 使用道具

六岁就认得这么多字了吗?
  • winniegirlcn

2017-6-21 11:21:12 使用道具

请问这套书只有当当有吗?京东有没?
  • 多多多宝

2017-6-21 11:46:33 使用道具

京东有啊,买了太多关于历史的书了,这套不敢再下手了。
  • cherry_cui000

2017-6-21 12:22:03 使用道具

这套我也是618活动价,折下来77
  • ff335

2017-6-21 12:27:30 使用道具

61单收了几本,我自己看得津津有味回头活动再补齐
    这套新书,只有大促时候才有力度。

楼主 2017-6-21 15:15:27 使用道具

快乐小籁 发表于 2017-6-21 11:17
    六岁就认得这么多字了吗?

孩子认字比较早,不过所谓的自主阅读也只是能读下来吧,理解不会很深刻,肯定和大人陪读效果不一样。
    所以这套书,我还是决定跟她一起读,和孩子讨论,这样应该收获更大。

楼主 2017-6-21 15:17:11 使用道具

winniegirlcn 发表于 2017-6-21 11:21
    请问这套书只有当当有吗?京东有没?

京东现在是200-80,不用券,直接减,我喜欢这样的。
    大促时的确折扣力度大,但是抢券太难了,心累。
    就这样的力度我就满足了,这套书都挺厚的,纸张也很好,我觉得低于160就非常划算,个人意见。

楼主 2017-6-21 15:18:29 使用道具

多多多宝 发表于 2017-6-21 11:46
    京东有啊,买了太多关于历史的书了,这套不敢再下手了。

这套真的很好啊,真的是“不一样的中国历史故事”,完胜其他……

楼主 2017-6-21 15:19:29 使用道具

ff335 发表于 2017-6-21 12:27
    61单收了几本,我自己看得津津有味回头活动再补齐
    这套新书,只有大促时候才有力度。

是的,不过只要认真读了,即使原价买的也不算贵。如果束之高阁,就算一折也是浪费……

楼主 2017-6-22 07:57:24 使用道具

第三章:世界上最温暖的地方:家
    很有温度的内容,看到题目就觉得暖暖的。
    女儿和我都喜欢这样的感觉。

开场诗是耳熟能详的《静夜思》,解读的语言很美,深情而雅致。
    读过“穴居时代”,女儿说自己生在现代,她觉得很幸运。
    因为远古时代的人们有着太多的未知和恐惧,也没有什么工具可以利用。
    那时的人类很无力……
    这是孩子的想法,其实换个角度想,那时候虽然没有现代的交通工具,没有高楼大厦,
    但是也没有空气污染,没有物欲横流,或许人与人之间的关系也更加单纯吧。
    每个时代都有每个时代的美与丑,利与弊,人类无从选择,唯有珍惜现在。

“向鸟学习”一节中,作者讲述了有巢氏从鸟巢中获取灵感,建造历史上第一栋房子的故事。
    人类从此有了房屋,有了家的概念……

后面“踏访历史”章节介绍了北京周口店遗址,这个我们以前带女儿去过。
    我喜欢这个章节,以后希望有机会,多带女儿出去走走,踏访历史!
  • guxiangdeyuna

2017-6-25 09:10:46 使用道具

感谢推荐,女儿也非常喜欢历史故事
  • covoso

2017-6-25 20:45:25 使用道具

这书放购物车一段时间了,但是因为是新书,一直下不来折扣,618想入,但是折扣不是太美丽,而且券不够用,等双十一看看。

楼主 2017-6-27 09:11:25 使用道具

周末玩疯了,很晚才回家,什么书都没读。昨天晚上继续读《不一样的中国历史故事》。
    第四章:终于吃上烧烤了!

刚收到书,女儿就先把这章看完了。
    因为她喜欢吃烧烤,这个小吃货!
    不过这一点的确是作者的独到之处,处处点滴都和生活相结合,非常善于把握孩子们感兴趣的东西。

就拿这一章来说,作者在开场诗里介绍了寒食节的由来,又通过生鱼片、烧烤等好吃的东西,
    看似逗孩子玩一样,简简单单就把三皇五帝和钻木取火的故事交代清楚了。

然后并没有局限于简单历史常识的介绍和普及,继续放眼世界,讲述“普罗米修斯盗火”的故事,
    很生动的故事,孩子很喜欢,故事的最后又提到了奥运会火炬的传递,感觉这本书太神了,真的不是单纯的历史书。
    不但女儿,我也受到了很多启发,视野都跟着开阔起来。

• 樱之凤舞

2017-6-27 10:38:28 使用道具

lz继续介绍
    我等券收

楼主 2017-6-27 10:41:34 使用道具

covoso 发表于 2017-6-25 20:45
    这书放购物车一段时间了,但是因为是新书,一直下不来折扣,618想入,但是折扣不是太美丽,而且券不够用, ...

有活动的时候经常缺货,无奈呀……
  • momoella

2017-6-27 10:47:09 使用道具

楼主介绍的真好

楼主 2017-6-30 15:50:52 使用道具

第五章:认识天与地,还有我自己

开场诗《绿云亭》,这首诗对女儿来说是陌生的,但是诗的意境很美,我喜欢这种类型。

“没有爸爸的孩子”,这节开头列举出了伏羲的众多名字,“千万不要误会,我可不是要组建足球队哦,这可是一个人!”
    女儿读到这句话,笑得眼泪都流出来了。
    这节末尾还交代了我们是“龙的传人”这种说法的来历,虽然只是推测,但能促使孩子思考就是好事。

接下来是“天国的阶梯”和“河图洛书”,伏羲的出现使人们开始观察世界,认识世界,继而认识自己。
    这是一个重大的改变。
    这种自我认识至关重要,即使在今天,如果一个人不能正确认识自己,也很难把握人生的方向。

踏访历史环节介绍了天水的大地湾,嗯,记下了,有机会要去看看。
    读万卷书,行千里路!
  • elisalee

2017-6-30 16:06:06 使用道具

看起来挺有趣的一套书,收藏先。

楼主 2017-7-4 14:40:37 使用道具

第六章:我们都是炎黄子孙

原来炎帝和黄帝都是伏羲的孙子啊,这一章重点介绍了神奇的炎帝。
    从这个时候开始,古人的生活越来越像生活了,学会了播种五谷,驯养家畜。
    重点介绍了炎帝发明了中草药,那就跟孩子聊了聊中医和西医的区别吧,
    为什么我们身边会有各种医院和中医院。

“放眼世界”说的是西方的创世神话,亚当和夏娃,对比前面女娲造人的故事,很有意思。

楼主 2017-7-7 14:28:07 使用道具

这两天忙,没有及时更新。
    第六章是分三天读完的,读得很认真,收获也很丰富。
    开场诗的解读非常生动有趣,如果老师在课堂上这样给孩子讲,孩子肯定会对学习产生浓厚的兴趣。

古诗“咏草”,最后一句,谁令汝不遇神农,就是说如果你遇到神农,普普通通的一棵草也可能成为名贵的中草药。
    如果没能遇到神农,那就只能孤独地完成自己的生命历程了。
    诗人是借草的命运感慨自己的怀才不遇呢。

接下来从“吃饭问题”引出农业发展的源头,从原始种植到家禽家畜的饲养,人类就这样一步步走向文明。
  • 朝飞暮卷

2017-7-10 10:44:07 使用道具

最近一直在给孩子找合适的历史书。看了楼主介绍,感觉特别棒,举一反三,引导孩子思考。我女儿应该喜欢这样的书