网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

[][]jin【今晚我的爸妈网id终于升级了,可以发帖了,翻出今年4月我写的一篇旧作,跟大家探讨。】

我和诚诚在家自学刚好满一年了,其中英语启蒙也整整40周了,写这篇小文分享心得,权作纪念。
关于幼儿英语的家庭启蒙,方法多种多样,各种利弊众说纷纭。因为诚诚喜欢听音乐,我就给她选择了英文儿歌作为了她0基础学习英语的起点。

找资料:

首先我找来了几套比较流行的英语儿歌专辑,每套专辑选取几首儿歌自己先听了听。这样我选出了一套语速较慢、用词简单的儿歌,Super Simple Songs。除此之外,著名的wee sing、巴塔木、鹅妈妈、磨出你的英文耳朵等等也都是非常好的儿歌专辑,下面就我手边现有的资料结合我自身的认知简单介绍一下这几套儿歌。

《Super Simple Songs》,顾名思义,真的是超级简单的儿歌,发音非常清晰,语速也慢,我听了三张综合专辑,很好听,而且每张专辑的结束都是节奏缓慢的摇篮曲,非常适合睡前听。此外还有动物、圣诞节、万圣节三张主题专辑和一张自然拼读专辑。推荐给两三岁或者0基础的宝宝们磨耳朵用,我跟诚诚使用最多的也是这套儿歌。后来我才知道,据说这套儿歌是几个教外国小朋友学英文的老师自己研究的,非常适合给小朋友做启蒙的时候使用,加上配套的动作指导、单词卡和MV一起使用,帮助孩子多角度的理解儿歌的内容,操作简单效果显著。

《Wee Sing》,超级专业,是一位家长朋友推荐给我的,我去搜索的时候吓了一跳,整整20张专辑,涉及到不同的主题,比如动物、游戏、恐龙、鹅妈妈童谣等,也有非常美国本土化的内容,比如圣经、西方节日,甚至还有一张专辑就叫美国。我听了一下这张就叫美国的专辑,有包括美国国歌在内的各种歌颂美国的歌曲,属于美国的爱国主义教育专题吧。这部分内容就看家长的喜好了,如果打算将来把孩子送到国外学习甚至移民的话,提前接触一下没有坏处。单纯是为了学习英语的话,家长可以根据孩子的兴趣,选择其中的部分专辑听就好,我听了一下午的动物那张专辑,各种动物,音乐做的很可爱,甚至还有关于蚊子的一首儿歌。计划在诚诚听熟了《Super Simple Songs》系列以后,从这套里面选几个有趣的主题给诚诚接着磨耳朵。

巴塔木(Badanamu)的英文儿歌是一系列MV,里面巴塔和咪咪等人物形象很可爱,诚诚在爷爷奶奶家的时候,会看这套儿歌MV,虽然没有人给她翻译,但是看画面的内容可以在很大程度上帮她理解歌曲的意思。

说到儿歌MV就不得不提一下诚诚超喜欢的宝宝巴士了,奇奇妙妙等宝宝巴士系列卡通人物倾情“演绎”了一套英文版的儿歌MV,凭借先前的宝宝巴士其他产品建立的良好亲和度,诚诚在接纳这套儿歌的时候也非常顺畅。即便有些儿歌学唱起来对0基础的诚诚来说小有难度,但丝毫不妨碍她的喜爱。

《磨出我的英文耳朵》,这套我感觉语速偏快,除了儿歌还会有一些押韵诗,内容也很丰富。虽然旋律也很好听,但会考虑留到后面,计划等诚诚有一些积累了以后再听。我最近在给诚诚做英语学习第二年的备课内容,教材上提到的小诗,我到处都找不到内容,最后竟然在这个系列里面找到了!

以上只是我的一家之言,主观意见难免有偏颇之处。关于选择使用那套儿歌并没有固定答案,找到一套自己家宝宝最感兴趣的专心听下去,必定会有收获。

会理解:

上个月我看了一个视频,一个20来岁的小伙子在演讲台上介绍自己如何短期内学好英语的,其中他分享了一个理论——“可理解性输入”,这是我第一次接触这个概念,很庆幸我之前一直跟诚诚实践的,就是这种输入方式。我也意识到自己一直没有接触过幼儿英语启蒙的理论,最近看了一些这方面的书籍,发现以“可以理解”为前提的输入才是真正有效的输入。

因此单纯的把英文儿歌作为背景音乐放给宝宝听是非常低效甚至无效的学习方式。我们需要在宝宝最先接触这些儿歌的时候,结合内容跟孩子做一些互动,首先帮助孩子理解歌曲的内容,在理解的基础上再给孩子多次重复收听,让孩子在一个轻松愉快的氛围下接受这门语言,进而深入的进行学习。

重实践:

接下来我就以我们主要使用的Super Simple Songs为例,来具体聊一聊怎么利用英文儿歌在家学英语。

(1)与动作结合

最开始我跟诚诚听儿歌的时候,诚诚总在问我他们唱的什么,我就给她简单的说一说歌词的大意,一首首一遍遍的向她解释。后来我发现有一些儿歌是可以用动作比划出来的,加上本来小孩子听儿歌本就愿意一边听歌一边做动作,我和诚诚的最初实践就是靠与动作的结合,接触英文儿歌的。向One Little Finger和Head, Shoulders, Knees and Toes两首儿歌都非常典型,是可以随着儿歌的内容指一指、摸一摸身上的不同部位,就像跳舞一样,不需太多语言解释,孩子就可以明白歌曲的内容了。

(2)与活动结合

除了原地做动作,有一些儿歌可以在一个小范围里活动,诚诚经常和我们一起玩,比如拉个圆圈一边走一边唱Make A Circle,我们随着歌词一会拉大圈一会围小圈,一会抬胳膊。还有我们出去玩的路上经常会唱Walking walking,跟着歌词一会走、一会跳、一会跑的。在蹦蹦跳跳的过程中,孩子渐渐熟悉了这些英文的表达。

(3)与认知结合

另外还有一些与孩子的认知可以同步的儿歌,比如认颜色的儿歌I See Something Blue,孩子跟我满屋子的找歌里面提到的颜色,歌曲本身也会给小朋友留出寻找的时间。认形状的The Shape Song也是用类似的方式,小朋友可以跟着儿歌用手比出唱到的形状,进而找到周围事物中隐藏的形状。

(4)与生活结合

还有一些儿歌唱的就是小朋友日常生活的一些行为,比如收玩具的时候可以听着Clean up把东西收好;洗澡的时候听The Bath Song,把身体上上下下洗干净,顺便复习了身体部位的说法;出门前唱Put On Your Shoes,提醒小朋友换衣服穿鞋戴帽子……,小朋友也就慢慢明白了穿衣服的表达和几种衣服的说法。

(5)与游戏结合

随着不断的儿歌积累,孩子可以接受较为复杂的儿歌内容了,比如将捉迷藏过程唱出来的Hide and seek,或者类似“泥锅泥碗你滚蛋”的押韵儿歌Eeney Meeney Miney Moe,按顺时针方向,说一个词手指指向一个游戏者,最后一个字落在谁那里,这个人出局,留在游戏中的其他人继续,直到游戏中只剩下一个人。向这些游戏都可以在家拿几个毛绒玩具跟孩子一起玩。

(6)与绘本结合

听了一段时间以后,我们会发现孩子对英文儿歌的接受度越来越高,就可以慢慢将单纯的儿歌启蒙过渡到英文绘本了,过渡期间,我们可以用与儿歌内容一致的绘本,让孩子一边听儿歌一边看绘本,孩子会一下子就喜欢上这些“天书”的!我和诚诚看过的有Five Little Monkeys, Ten In The Bed。而且一些知名的绘本,本身也会做相关的主题歌曲,比如From Head to toe, The Very Hungry Caterpillar, Silly Sally等等,这样就慢慢的由儿歌为主绘本为辅,渐渐转换为绘本为主儿歌为辅,进而步入英语亲子共读的阶段。

说到底,使用英语儿歌做家庭幼儿英语启蒙,千万不要就把它当做背景音简单放一放,一定多与肢体动作相结合,也就是TPR(Total Physical Response) 教学法,通过全身的活动,帮助孩子建立英语到大脑的直接反应,让英文儿歌发挥它最大的效果。

1142 查看 11 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式