网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2017年高考过后,大家对语文有了一个更高的认识:得语文者,得天下!看了一些北大清华学霸们的建议,有一条让我记忆深刻:小学是打好语文和英语基础的最好阶段。
小城,Boy,5周岁9个月,现在应该是中文强势阶段,英语启蒙刚刚开始。
小城说话比较迟,1周岁半会叫“爸爸妈妈”以后就很少再开口,大人们都有点焦急。我当时猜想是因为父母之间说普通话,爷爷奶奶外公外婆都有各自的方言,其实他没学会方言妈妈一直都挺遗憾的。1周岁8个月后,妈妈把他接到上海正式开始了亲子阅读,城小子就此走上了中文强势之路。
1.亲子阅读各种绘本和儿童读物,惊叹于小朋友的记忆能力,他可以把听过的故事一字不差的讲出来,有时候我漏字跳字,就会被犀利的指出来
2.接着开始指读,小城开始慢慢认出一些故事中重复出现的简单汉字。
3.看电视很注重看字幕,出去关注路标。
4.外婆教了一些古诗,背的很开心,中间去了爷爷奶奶家全部忘掉,阅读也荒废了很长一段时间。
5.挑选了一堆App,最后他最喜欢《悟空识字》,免费得一直自己玩玩。
6.上幼儿园之前,每天中午和晚上都要讲2-3个故事。
7.最主要的是兴趣,小城关注一切能看到的汉字,不认识的就会主动问我们。不利的一点是:虽然也对小城进行了英语的启蒙,但是他对英文完全没有兴趣
8.上幼儿园之后,购买了《悟空识字》,“每天10分钟,轻松上小学”成为小城的口头禅。
9.继续绘本,慢慢的让他自主阅读。
10.《悟空识字》里的阶梯阅读跟上,不光要理解做简单的题目,还要朗读,朗读必须咬字正确。这里没少哭给我看
11.古诗又继续更上,重新来过。
2017年2月学完了悟空识字的1200个汉字,实际的识字量应该不止,60册阶梯阅读和朗读,能够自主阅读。古诗重新拾起来以后,进度很慢,至今为止才17首。
接下去的计划:
1.继续古诗,适当的时候加上一些国学。
2.从亲子阅读入手,引导阅读章节书,寻找经典的小说,培养语感,为作文做准备
3.现在小城说话时会加几个成语,可以继续引导。
4.发现他对一些相似的汉字,偏旁不同但是另一边相同的汉字,产生一些混淆。发现《悟空识字》中有一个优培拓展,精讲600多个汉字的构词结构,分辨多音字,形似字
5.纠正汉字发音:小城的发音不是很准,特别是翘舌,妈妈自己也不分。暑假给他上了小主持人班,期待有效果。

1987 查看 16 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• innill

2017-6-26 16:58:26 使用道具

羡慕,我家中文薄弱了,正发愁呢
  • 城少妈妈

楼主 2017-6-27 06:40:29 使用道具

innill 发表于 2017-6-26 16:58
    羡慕,我家中文薄弱了,正发愁呢

我们中文太强势了,英语启蒙比较好的时间已经错过,当时要是双语就好了。
  • 城少妈妈

楼主 2017-6-27 06:48:26 使用道具

突然惊觉自己好像发错版块了,Sorry!
  • lves

2017-6-29 09:30:19 使用道具

很不错了,我们家二百多个字,四五快读才第一本才学完。
    希望明年这个时候能把四子快读完。大概600字。。
  • 祁爸

2017-7-16 22:47:13 使用道具

“得语文者,得天下!”
    语文不好的人做好当牛马的准备。

2017-7-19 09:56:57 使用道具

太厉害了,绝对的牛娃啊
  • lisa919

2017-7-25 16:04:18 使用道具

绝对的牛娃呀!
  • lisa919

2017-8-4 07:38:32 使用道具

学习了,谢谢!
  • tigerlovelulu12

2017-8-5 00:07:51 使用道具

很好很强大,在英语学习的大环境论坛下,看到国学牛娃,要赞!真心的
  • vincent_10

2017-8-5 09:06:18 使用道具

读古诗,结果认识了一大堆字
    无心插柳柳成荫
  • 城少妈妈

楼主 2017-8-6 13:12:20 使用道具

vincent_10 发表于 2017-8-5 09:06
    读古诗,结果认识了一大堆字
    无心插柳柳成荫

通过学国文,殊途同归,棒棒得!
  • 水冰凌1216

2018-2-3 17:08:56 使用道具

厉害啊,小朋友记忆力真好,我们家的是记忆力不太好,想象力还行,像我了
  • 龙龙妈妈吗

2018-2-4 04:45:07 使用道具

1200字用了多长时间?
  • 弧影

2018-2-4 07:04:47 使用道具

请问阶梯阅读是什么
  • 城少妈妈

楼主 2018-3-22 19:54:24 使用道具

龙龙妈妈吗 发表于 2018-2-4 04:45
    1200字用了多长时间?

狭义的来说学了1年半多吧,广义的说从2周岁就开始了,大量的阅读是基础,没有阅读做基础,认字就没有那么轻松和兴趣盎然。
  • 城少妈妈

楼主 2018-3-22 20:03:46 使用道具

弧影 发表于 2018-2-4 07:04
    请问阶梯阅读是什么

这位妈妈是指文中“2017年2月学完了悟空识字的1200个汉字,实际的识字量应该不止,60册阶梯阅读和朗读,能够自主阅读。古诗重新拾起来以后,进度很慢,至今为止才17首。”的阶梯阅读吗?
    这是悟空识字里自带的。