网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
oranje

[方法探讨] 单词学习

这两天好像单词学习的话题很热,几个帖子关于单词要不要背?我也转过单词是阅读还是背?这个“背”,真的是个人有个人的定义,都说“背”但是未必是一个意思。什么叫背?v-o-c-a-b-u-l-a-r-y一个个字母地记叫背?还是写十遍写到会叫背?还是拿个单词软件看见认识叫背?没准确定义,大家可能不在一个层面上讨论“背”单词。我觉得启蒙听力最好过关,之后是口语,其实听力够的孩子口语方面有点儿外界推动也很好过;阅读关,然后就是写作。但是都离不开单词学习所以说,单词学习也是分听说读写。有些单词只听得懂,不会口语里用,有些能听懂口语能用,但是不认识,不会写。一个“背”字概括不了那么多方面。所以,说“背”单词,其实是要明确解决孩子哪方面的词汇问题。母语国家用的vocabulary练习册,书,真的是“背”单词?

我家词汇学习方面,听说读解决的都还不错,只有笔头的一直挺折腾的,所以,下面我说的折腾都是指笔头上的折腾

1)迪士尼儿童图解词典,这个有2000左右的词汇,分主题,有小故事串联,有句型,4年前用的,一个主题一个主题过,指定词汇创意写作;折腾完了大部分会写,小学阶段的单词基本上消灭了;
2)被老师拉去参加spellingbee比赛,真的是“背”单词,这个阶段教会了多音节划分,组合词,常用词缀词源词根,等等,老师让她们参赛,操心的都是我.....我还能想起来当时的一些词crocodilian,poisonous ,stenographer,terrarium。有这底子就考了KET和PET;之后一段时间不再“背”单词
3)写中学:写读书报告,写日记,写故事;读书报告有外教改;语法、词汇、标点外教都会改到;别的我稍稍提点儿建议,不像外教那么细致;写多了,错误就少了;
4)RAZ VOCABULARY, RAZ每篇文章worksheet和vocabulary给出的单词列表,造造句子,写写,写同义词,反义词
5)目前上的课外班一周50个单词,基本上不操心了,自己用那会儿我教的方法,半小时就解决问题;自己会主动造句,写同义词,反义词
不过,最重要的还是阅读里学。

评分查看全部评分

saiyibm + 10 我很喜欢!
xuanjiangsara + 30 阅读(听看)+巩固(造句,构词法)
6078 查看 49 收藏帖子 (32)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fcy123

2017-7-5 08:45:59 使用道具

谢谢楼主分析,学习了,既会学,又努力,又坚持不懈的娃娃和妈妈,这样真的是不会都是不可能啦.
  • pekcat

2017-7-5 09:03:25 使用道具

Sylvan Learning 系列2年级有2本书叫SPELLING GAMES & ACTIVITIES和VOCABULARY  PUZZLES。趣味性很强,娃儿很喜欢做,我们用这个解决的单词拼写。娃儿最喜欢的是字谜游戏。

至于效果:解决单词拼写问题后,5月份的KET拿到卓越的成绩。

3/4/5年级是SPELLING SUCCESS。

----------------------------------------------
    如果娃儿阅读和听力已积攒了大量词汇,只是拼写有错误,建议入手这个系列的书。上手会很快的。

• 木鱼

2017-7-5 09:45:27 使用道具

很多人读书看报都没问题,写个东西,提笔就忘字。
    老外也是一样,对于单词,重读音节基本上都不会写错,弱读音节才是最难的。一个中位元音很难知道对哪个元音字母。
    很多人号称娃从来不背单词。你让他写写常见的几个separate, remembrance, panicking ...
    一个单词10个字母,你只写错了一个,那也是错。
  • 卡梅拉B

2017-7-5 09:52:39 使用道具

迪士尼儿童图解词典,姐,这个书哪个版本的,能不能发下?谢谢
  • 冯清秀

2017-7-5 10:59:05 使用道具

刚看帖子,就买了SPELLING GAMES 剁手党
  • ABCD1234E

2017-7-5 11:49:11 使用道具

谢谢楼主的分析,楼主总是那么有见解,爱看楼主的文
    迪士尼儿童图解词典  我家早就有了,没好好利用呀,回去反省下
  • lizyg

2017-7-5 12:00:31 使用道具

楼主说的迪士尼儿童图解词典是哪个?淘宝上搜了一下,有一种红色封皮的,但写着 over 900 words and pictures
  • 卡梅拉B

2017-7-5 12:45:39 使用道具

卡梅拉B 发表于 2017-7-5 09:52
    迪士尼儿童图解词典,姐,这个书哪个版本的,能不能发下?谢谢

姐,这个就只有1000词汇好像介绍里说的
  • catlittle

2017-7-5 12:56:30 使用道具

分析的有道理
  • 卡梅拉B

2017-7-5 13:02:58 使用道具

卡梅拉B 发表于 2017-7-5 12:45
    姐,这个就只有1000词汇好像介绍里说的

我就看到有 京东上的,两本一本是你说的红色还有另一本,两个加起来1900多吧
  • 豆豆凉糕

2017-7-5 16:28:58 使用道具

卡梅拉B 发表于 2017-7-5 13:02
    我就看到有 京东上的,两本一本是你说的红色还有另一本,两个加起来1900多吧

这个书怎么找不到了,我找到的是蓝色的米奇,是发声书,好像不对
  • 豆豆凉糕

2017-7-5 16:30:17 使用道具

每次楼主推荐的书都立马买回来,希望以后多多推荐好书
  • 柔柔要温柔

2017-7-5 16:36:42 使用道具

楼主是聪明,努力,又坚持不懈的妈妈!
  • flying7501

2017-7-5 17:30:23 使用道具

等孩子听力好些了,我再给她拼写
  • laosha3612

2017-7-5 21:32:58 使用道具

thanks for sharing
  • 蜗牛慢慢

2017-7-5 22:48:53 使用道具

请问楼主,买了这两本词典,还有没有必要买DK那本My first dictionary?谢谢!
  • 三只小熊

2017-7-6 08:15:23 使用道具

pekcat 发表于 2017-7-5 09:03
    Sylvan Learning 系列2年级有2本书叫SPELLING GAMES & ACTIVITIES和VOCABULARY  PUZZLES。趣味性很强,娃儿 ...

请问这个系列的书在哪里有卖的?或者共享一下资源,我付贝。多谢
  • lanlanni

2017-7-6 11:36:38 使用道具

请问spelling bee用什么书背的呀?
  • pekcat

2017-7-6 12:51:20 使用道具

三只小熊 发表于 2017-7-6 08:15
    请问这个系列的书在哪里有卖的?或者共享一下资源,我付贝。多谢

抱歉,没有电子版。

实体书在亚麻和JD有卖,亚麻还有书的内页展示,您可以看看。

https://www.amazon.cn/Second-Grade-Language-Arts-Success-Sylvan-Learning/dp/0375430318/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1499224149&sr=1-1&keywords=sylvan+learning

希望能帮到您。
  • luo7128

2017-7-7 08:38:41 使用道具

学习了楼主的经验!我们主要也是在阅读中习得的单词,没有特意背过,在阅读中自己学习和体会,以及自然的记忆。但估计没有经过仔细的近义词,反义词,音节等的训练终究有些问题。
  • emmagao

2017-7-10 10:04:07 使用道具

学习了~ 多谢分享
  • dingzj82

2017-7-10 12:30:46 使用道具

感谢分享。
  • rkr2008

2017-7-22 16:47:58 使用道具

1.png 请问楼主是这本吗
  • rkr2008

2017-7-22 18:20:52 使用道具

终于找到了,当当有 1.png
  • rkr2008

2017-7-22 18:22:00 使用道具

孩子听说读都可以,写一直头疼,感谢楼主的好方法
  • marciay

2017-10-18 12:49:25 使用道具

亲,您上文里提到的这句“目前上的课外班一周50个单词,基本上不操心了,自己用那会儿我教的方法,半小时就解决问题;自己会主动造句,写同义词,反义词” 您教的什么方法 可以传授下吗?嘻嘻
  • oranje

楼主 2017-10-18 15:05:08 使用道具

marciay 发表于 2017-10-18 05:49
    亲,您上文里提到的这句“目前上的课外班一周50个单词,基本上不操心了,自己用那会儿我教的方法,半小时就 ...

文章写了,多音节划分,组合词,常用词缀词源词根。要是小孩子刚启蒙,用我文里写的别的方法吧。最简单的就是多阅读,混一脸熟
  • 馒头力士

2017-10-18 15:22:00 使用道具

学习!
  • 馒头力士

2017-10-18 15:35:54 使用道具

哈哈哈!
    一口气入了3本单词书,做其他事有这速度就好了