网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 元元的帝国

2017-7-31 14:55:44 使用道具

学习,如果每个家长能做到方法二也是非常好了。小朋友们很受益了。
  • sherrygtx

2017-7-31 16:12:46 使用道具

我能做到2不错了
  • meili20066

2017-7-31 16:23:28 使用道具

我能说我踮起脚尖才勉强够到二吗?
  • ICYli

2017-7-31 19:29:28 使用道具

最后一句亮了,400本
  • aihacanada

楼主 2017-7-31 23:32:18 使用道具

ICYli 发表于 2017-7-31 19:29
    最后一句亮了,400本

这句确实可能夸张了一点,不过很多孩子一天读十本以上,我是听说过的。
  • ICYli

2017-8-5 14:30:17 使用道具

牛津树适合启蒙吗?想让宝宝学美语,牛津树树英式英语吧?
  • feilongzaitian

2017-8-5 18:31:21 使用道具

楼主这前三个的打开方式,都有一个共同的漏洞

就是都定义在——每个问题,每个孩子都能毫无例外地立刻给与正确地解答,无论是他的观察理解,还是他的用语表达,个个全都是一步到位天衣无缝地没问题!

没有一个是答不上来和答错的——这实际上可能吗?!如果他每一个都早会正确地回答了,那你问他还有什么意义,无非是满足成人自己的考察欲,检查起来更方便,对于儿童其实无趣也无益!无论哪门功课,无论那篇课文,无论哪个学期,无论哪个学校,老师都会采用这种换汤不换药的方式问你,以至于老师还没开口,学生就早预测到老师那套屡见不鲜的提问模式,并由预测走向厌烦,所有的问题都由老师千篇一律地包下,所问的问题没什么含量,一点不需要举一反三,学生只管迎合答案地答完走人就好了,长此以往,学生成了应声虫,靠自己根本就发现不了任何的问题!更别说敢于善于和老师一起交流切磋和发现!这样的被动和丧失权利,哪怕是天赋很高的孩子,都不愿全力以赴地投入到学习,而是甘愿心浮气躁地打发学业,把自己的兴趣放在别处,成为班里的二流学生。

这样提问的打开方式根本就检查不出来,孩子是靠自己的能力,真的思考和观察后,老老实实答出来的,还是没这个能力也不想动脑,却学会了先去抄袭答案,再应付答给你听的?!——这实际上就是中国人才有的问答打开的模式!只关心答案,不关心答案是怎么来的,只关心你给出同一个反应,不顾及每个孩子对同一张图景,本能地会有的不同感受,本能地会有个逐步理解的过程!能力来的很虚假。

因此如果他答不上来,或者答出来的全是错的,你要怎么不动声色,引导他自己发现更多的线索,启发他意识到自己失误,诱导他自己找出失误的原因,训练他养成正确的观察在先,精准的回答在后,稳健厚实的学习习惯和心理素质——这一整套打开脑洞的启迪过程,这个教师必须不能缺席的责任能力和技巧

就因为这样的打开方式,神不知鬼不觉地——消失了!而在真实的案例中,哪有这一问一答一步到位的事情?孩子总要有卡壳的时候,需要你步步巧妙的接引和劳作!那启发孩子不断产生思考过程的各种各样的英语提示,又该怎么说给家长看?

我认为这是舍本求末的打开方式!

• evazhao

2017-8-7 15:21:13 使用道具

连2都要努力,现在还只是读书的阶段
  • 云知道爱图图

2017-8-8 08:29:28 使用道具

太棒了,多谢。有启发。

楼主 2017-8-8 09:06:05 使用道具

feilongzaitian 发表于 2017-8-5 18:31
    楼主这前三个的打开方式,都有一个共同的漏洞

就是都定义在——每个问题,每个孩子都能毫无例外地立刻给 ...

飞龙你好,我在第二和第三种打开方式的讲解里,没有体现出孩子思考和总结的过程,只给出了结果。事实上方式二和三通常不会是这种自来水式的很流畅的问答。必然要有很多引导和思考的过程。这个过程怎样操作,家长和老师就见仁见智了。
  • annashi

2017-8-8 09:11:48 使用道具

万事开头难!
  • xiaoniu

2017-8-8 10:00:03 使用道具

不问,就和他一起他读

2017-8-8 10:10:27 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-8 09:06
    飞龙你好,我在第二和第三种打开方式的讲解里,没有体现出孩子思考和总结的过程,只给出了结果。事实上方 ...

很多家长曾对我说,事后发现,当初那些丑陋和漫长粗糙的启蒙过程,才是让孩子通过语言,获得观察分析判断等真实能力——必不可少的生产流程!

过程才是他们真正渴望的干货,怎么能够避而不谈?!

其实他们要见的干货,并非面面俱到的包揽展示

而是分别在高中低启蒙效率中取样,给出几个不同的范式,带领大家自己观察和评断

就足以一石激起千层浪,达到真正授人以渔的目的了!

实在精力有限的话,至少也应该把从对本故事的冷淡厌学到主动尝试和您互动的转变过程,就这一类的启蒙过程展示出来!这才是所有家长关注的焦点,干货里面精华的精华

除此以外,我还有个困惑——那些遍地可见授人以鱼的教师,只应是大陆才有的教师特色才对!

而你们早已身处西方,自己又饱受西方授人以渔的教育,早应该发挥你们这部分独有的优势,把人家优秀的启蒙育儿的实战过程

鲜明地展示给爸妈,何必非要与大陆老师那一套高耗低效的教学做法,平分秋色?!

楼主 2017-8-8 11:08:05 使用道具

飞龙老师,这个事情其实一言难尽。

一方面,我给出的很多“鱼”的内容,是国内的家长几乎没有什么其他途径能够了解到的。这一类内容我索性就直接给了。

另一方面,引导国内孩子读英文书这种事情,是我目前力不能及的。我必须人在国内,纠集一些孩子面对面来研读。以我的能力,只有这样才能够总结出可以拿出来给人示范的东西。我没有能力依靠网络做好这件事。

其实说到底还是个人能力问题。
    我自己的理想和信念,和目前正在做的事情,就是迎合一些真心希望提高自己并且真正参与到亲子英语中的家长,帮助这些家长切实提高自己的英语能力,也就是硬实力。至于引导孩子的能力,我认为是软实力,这个貌似更难,飞龙老师在这方面颇有心得。

2017-8-8 12:32:48 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-8 11:08
    飞龙老师,这个事情其实一言难尽。

一方面,我给出的很多“鱼”的内容,是国内的家长几乎没有什么其他途 ...

谢谢您的及时回复,叫我飞龙就可以,因为我真的不是老师,我的理想也绝不是教学!
    看过您的几个帖子,我从未怀疑您的能力,特别是您的——潜实力!

但我感到,我们之间真正的差异,首先是对这个——【真心希望提高自己并且真正参与到亲子英语中的家长】这个定义的定位理解,你我之间好像不同!

请您先看看论坛里的这一贴http://www.ebama.net/thread-306288-1-4.html

RubyAtCuisine写的——为什么要给孩子看适龄的文章,这是论坛里的一位元老,大家公认的——【真心希望提高自己并且真正参与到亲子英语中的家长

您观察她的思考和需求,就能知道,越是您心目中这种家长,越不会把软硬实力分别对待,分别索取和满足

正因为有了这样的差异,影响到您的观察和搜集信息的方式,我才给您提个醒——射人先射马,不管您的语言本领多强,一定先好好了解这些妈妈和孩子,他们与传统教育截然不同的所作所想——这些人为的因素!这才是教学前的重要准备

另外现在大陆除了一窝蜂地新概念,像牛津书这样的原版英语培训班,也都不失商机一窝蜂地在培训机构里搞了起来,而且还是高价地搞,像这样一问一答毫无个性特色的流水教案和作业,比比皆是!有些人高价进了培训班把机构的答案发到群儿里,在网络上广泛传播,家长不是弄不到,而是不想烧钱地得到!

所以我才期待您,把软硬实力都考虑进去做到位,以您特有的面貌示人,而不要被大陆的做法给埋没,给家长留下相同的错觉!我真的相信您有这个能力,只不过现在还没有完全准备好!
  • 红萝卜

2017-8-8 13:19:24 使用道具

菜鸟妈妈只能用方式一了

楼主 2017-8-8 23:58:51 使用道具

feilongzaitian 发表于 2017-8-8 12:32
    谢谢您的及时回复,叫我飞龙就可以,因为我真的不是老师,我的理想也绝不是教学!
    看过您的几个帖子,我 ...

感谢飞龙发自肺腑的中肯建议。我的确需要改变一下思路。

思路的改变是需要过程和实践的。等下次我回国的时候,招募几个孩子做一下试点。

2017-8-9 02:53:48 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-8 23:58
    感谢飞龙发自肺腑的中肯建议。我的确需要改变一下思路。

思路的改变是需要过程和实践的。等下次我回国 ...

我看好您!
  • iamc66m

2017-8-11 09:48:35 使用道具

多谢分享,学习了
  • 代柔嘉

2017-8-11 15:33:57 使用道具

大部分家长能做到方法二就不错了
  • summer611279

2017-8-12 06:54:56 使用道具

aihacanada 发表于 2017-7-18 22:10
    牛津树毕竟只是被大多数人用来做课外读物的,所以即使有很多扩展空间,也未必真的需要扩展。而新概念就不一 ...

期待,新概念。
  • dipha

2017-8-12 23:55:16 使用道具

受启发了。。。真是提前得做功课

楼主 2017-8-13 00:54:04 使用道具

dipha 发表于 2017-8-12 23:55
    受启发了。。。真是提前得做功课

社会是有分工的。有些功课不是需要家长来做的。一个厨师只需要知道如何用牛肉做出美食,而不需要熟悉养牛和杀牛的整个过程。