网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个帖子会得罪不少人。但是首先要说明的是,英语专业的,英语真的学得精的是少数。计算机专业的,计算机方面搞得精深的也是少数。这个帖子,主要是针对一些学业不太精,却又很希望好好培养孩子的英专家长。
学业不太精的英专人士,受到英专的影响,有几个观念可能需要调整一下。

1. 不要盲目地崇尚英音,轻视美音。

很多英专的人士,号称自己是英式发音,对美音极其不屑。然而,这些人士里面的大多数,实际上是标准的中式发音,略微偏一点英式而已。在我听来,自称自己是“英音”,实在有点勉为其难。

现实的环境里,应该英音美音都接受,不要偏废。

2. 英语听力,不仅仅是国际新闻。

英语专业有一种对国际新闻的偏执。不要忘了,英语是在现实生活中用到的,埃及的总统是穆巴拉克还是内塔尼亚胡,真的跟你没啥关系。

3. 世界名著不能当饭吃,non fiction更是开卷有益。

英语专业一般都是英语语言文学。难免对世界名著有一种偏执。英语专业非常容易忽视或者轻视non fiction读物的作用。

4. 不要搞风花雪月,要重视实际的口语表达。

英语专业的多数人,在我看来口语表达离合格相差甚远。这样的人,活跃在很多打卡群,每天找一段名人语录来打卡的。这些人还是生活在梦幻里。

现在总结出的,就是这几个,我也没有详细写。而且只是提出问题,并没有解决方法。如果能引发一些讨论,却没有人身攻击,则是论坛之幸。

1519 查看 29 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• youyou8227

2017-8-8 11:47:03 使用道具

哈哈,沙发,第一次呢
  • flying7501

2017-8-8 11:48:48 使用道具

咱也来得早些
  • duoduofish

2017-8-8 12:22:37 使用道具

哈哈,感觉后面又有的吵了

• 西风夜凉

2017-8-8 12:28:08 使用道具

好奇进来看看,还好一二三四都不沾边,也算不上英专,放心地顶着锅盖走了~~~
  • 轩轩小公主

2017-8-8 13:34:09 使用道具

我喜欢美英,英专也一直在学习的道路上啊,没有停下过脚步
  • 木鱼

2017-8-8 14:00:10 使用道具

符合这四点的英专还真不好找呢~~~。
  • 云知道爱图图

2017-8-8 14:07:02 使用道具

我和孩儿他爸都是英专滴
  • chppchy

2017-8-8 14:10:44 使用道具

学习学习,看看看看。
  • 阿春1008

2017-8-8 14:11:43 使用道具

这里有多少英专的?
  • oranje

2017-8-8 14:38:36 使用道具

不知道楼主在哪儿见过符合这些点的英专呢?
  • 暖暖的小毛球

2017-8-8 15:28:36 使用道具

应该不会是大部分吧。感觉身边的英专不是这样的。
  • aihacanada

楼主 2017-8-9 00:00:05 使用道具

不是说英专就一定这样。而是英专因为接受的教育,容易有这种倾向。
  • kotokoever

2017-8-9 08:34:44 使用道具

所有提到的这四点,是十多年前所有学英语(不一定是英语专业)的大学生都普遍存在的情况,没学到些贴近生活的英语。最初接触原版绘本时,才发现,就连低幼绘本里都充满了两三岁小孩就能使用的各种简单地道的表达,实用性大大超过文学作品中的哪怕一段有名的话。
    如今各类资源丰富,绘本又这么盛行,应该不太容易受这几点影响了。
  • mysupergirl0309

2017-8-9 08:42:07 使用道具

看完更不不知如何教了
  • toobai

2017-8-9 08:55:48 使用道具

哈哈,是的,有道理
  • xieping629

2017-8-9 09:09:54 使用道具

楼主说的比较客观
  • aihacanada

楼主 2017-8-9 10:19:15 使用道具

kotokoever 发表于 2017-8-9 08:34
    所有提到的这四点,是十多年前所有学英语(不一定是英语专业)的大学生都普遍存在的情况,没学到些贴近生活 ...

你说的有道理。我细想了一下还真是这样。

2017-8-9 21:34:34 使用道具

哈哈,楼主的分析有意思。曾经很喜欢美音,美音柔软平易近人,英音高高在上,冰冷冻人,后来看影视剧看多了,对米国动不动就FU,Shi...这种陋巷风格实在是可忍熟可忍,后来转而看英剧后,那种文雅、低调的幽默、高调的奢华,有时还有些作,让人不得不感叹,还是有文化的比较可怕楼主提到的国际新闻、名著、风花雪夜都是这其中的文化品味的追求,有文化修养的都会忍不住要挠一挠这个痒只是挠重了谨防皮破
  • Taniayu

2017-8-10 12:42:10 使用道具

厉害的总结,父母应该引导孩子学习更接地气,上口能用的英语。
  • laosha3612

2017-8-10 22:23:42 使用道具

thanks for sharing
  • Ruimommy

2017-12-14 22:29:18 使用道具

thanks for sharing
  • beauty170

2017-12-22 14:28:12 使用道具

对我来说语言只是一种工具,先学会日常交流,等孩子大了,有兴趣学别的,再去学
  • xiahelu

2018-12-6 20:46:27 使用道具

我觉得英专最需要警惕的是, 嫌弃孩子进步慢, 这么简单怎么一直错, 这么简单怎么看了这么多次还记不住, 这么简单怎么听不出来, 这么简单怎么还读错。 哎 血的教训
  • sophianudt

2018-12-6 23:21:22 使用道具

觉得这个也是因人而异的吧。我也是英专,现在做的IT行业,工作语言英语为主,当然生活英语比不上工作英语,不过和同事吃个饭喝个茶也没觉得完全跟不上。因为其实除了英美人,很多其他人英语也是他们的二外啊,管他什么英音美音,能沟通顺畅就达到了语言最基本的目的吧。曾经大学一位老师告诉我,花四年时间把英语学到你能学到的最好,再花三年时间把一门技术学到你能学到的最好,然后就是双赢。这也是我现在给23个月的宝宝启蒙英语一直坚持的。做一个英文好的技术达人。
  • Sjjessica

2018-12-9 11:48:32 使用道具

帖子很犀利,观察得很到位,楼主厉害!
  • twinshappyday

2018-12-9 16:57:36 使用道具

我也喜欢non-fiction的,我娃也是。
  • yoyo814

2018-12-10 14:25:13 使用道具

想要下载,感谢分享!
  • zncathy

2018-12-13 15:13:27 使用道具

sophianudt 发表于 2018-12-6 23:21
    觉得这个也是因人而异的吧。我也是英专,现在做的IT行业,工作语言英语为主,当然生活英语比不上工作英语, ...

同为英专,理念一致,宝宝也23个月。
  • oyjq

2018-12-13 15:46:40 使用道具

说的有道理