网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
终于积分累积到可以发帖了,之前总是泡论坛,想下有什么书,什么方法能够让孩子能一看成魔,痴迷不已。至少论坛上很多鸡汤帖子是这样的。直到有一天oranjie发的一篇评论让我有所感触,学习英语和学其他东西一样,不可能一蹴而成的,孩子之所以不能一看成魔,就是积累不够,必须从头开始,坚持坚持再坚持。因此,发帖记录娃的学习之路,也督促自己。
  今天复习了新概念78.79课两课,默写,背单词。
  看听神奇树屋第一册第7课,我把生词划出来写出意思,小朋友跟读一次。再看听第8课,貌似听懂了一些。第一册生词好多啊,所幸还是有些重复的。小朋友刚开始听的时候,说对中文的都不感兴趣,让我听的有些沮丧。没办法,母语太强大了,只有坚持了。

22284 查看 234 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• flying7501

2017-8-8 11:47:45 使用道具

等看下文,坚持
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-8 11:50:05 使用道具

补充一下,现在小朋友10岁了,四升五了,小朋友现在在家学新概念第一册,之前读过迪士尼神奇英语,不过都是2年前了,各种绘本也接触过,但也是这里搞搞,那里搞搞,不成系统,唯有坚持的只有新概念第一册,坚持下来还是有些效果的,也只限于一些,远远不如论坛上其它牛娃的那种听懂90%,粉猪也喜欢看,看了三季,基本是裸看的,觉得是看热闹吧!我觉得这和语言无关,之前无意中看过德语版的一个动画片,那真是零基础,小朋友照样看得很入迷,看图片猜的。
  • 暖暖的小毛球

2017-8-8 15:31:09 使用道具

开始就不晚,特别喜欢看大童的帖子,因为对我家很有参考意义。
  • 叶蓁蓁

2017-8-8 15:48:23 使用道具

小学开始,怎么能说晚。重要的是坚持,只要开始了,就坚持下去!
  • yayaxiaowu

2017-8-8 16:02:34 使用道具

支持一下,我家也是大童,也是四升五,你们是怎么学新概念的?
  • icybai

2017-8-8 18:01:46 使用道具

树屋有配套的练习题系列 本论坛以前发过 你有兴趣可以找找
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-8 20:46:47 使用道具

谢谢回复,我不准备给孩子练习,不想给孩子学习的痕迹,孩子本来就不感兴趣,再做练习怕她很反感
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-8 21:18:42 使用道具

今天孩子突然从书架上拿了一本英文版的父与子,说在学校看过中文版的,不好看,想看下英文版,弄得我心里暗自激动了半天,可惜看了没多会儿就要吃饭了,下午又要做数学了。没办法
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-9 11:57:09 使用道具

继续发帖记录,昨天一口气看听了8-10章,对常用的单词还是有些记不住,全靠猜看懂的,但貌似比以前感兴趣,开始第8章要她跟读了一下,不会的单词,特别是恐龙的种类那种单词读的不是很好,我也就过了,之后把常用的单词给她过了一遍。
    新概念第一册默写了第79课。
  • lovefall

2017-8-9 16:36:47 使用道具

支持,坚持就有效果。我家也是大童起步,哎,羡慕从小就启蒙的孩子。大了理解力是要强一些,不过时间很紧了,孩子和大人都会比较辛苦
  • kittywang1983

2017-8-9 19:37:06 使用道具

其实楼主你得先定目标再看方法~我家也大童起步,个人感觉不出您的定位。个人看法,不一定对。
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-9 22:59:05 使用道具

kittywang1983 发表于 2017-8-9 19:37
    其实楼主你得先定目标再看方法~我家也大童起步,个人感觉不出您的定位。个人看法,不一定对。

你好!我不知道你说的目标是啥?我的目标,是孩子能走向自主阅读,但因为快升五年级了,应试也不能放松,所以还是用新概念,再说孩子不太排斥新概念。
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-10 19:34:21 使用道具

帖子沉得好快,一会就要翻好多页才能找到。今天继续默写新概念83课,但对课文中时态搞不清楚,什么时候该用过去时不太敏感。神奇树屋已经听完了第一册,今晚再叫她重听一下,巩固一下新单词,貌似不太排斥了。我觉得窄阅读还是必要的,不过今天忍不住听了bbc的listen and play,其实我喜欢听,这节目做的好!
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-10 22:22:00 使用道具

zjwzjwzjw 发表于 2017-8-9 22:59
    你好!我不知道你说的目标是啥?我的目标,是孩子能走向自主阅读,但因为快升五年级了,应试也不能放松, ...

抱歉,一直没搞清楚习得和学得的概念,有贴子讲,但个人理解总是不到位,请指教
  • 小鱼游啊游

2017-8-11 12:58:11 使用道具

家也有大童,很多启蒙用的方法效果不好,用的书太浅了,孩子不喜欢,太深了没法读,所以也在走新概念和分级阅读的路,用的是图书馆系列,第二级,感觉很有趣,慢慢先把听力提高上去。
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-11 15:25:08 使用道具

楼上的和我家一样,其实我家是小童拖到大童的,那时没想到英语,母语认字阶段呢。大童也有大童的好处,理解能力和自控能力强,昨天又把神奇树屋第一册过了一遍,纯粹地看听了一遍,孩子说英文版的不错,中文版的她是翻都不会翻一下,觉得好弱智。
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-11 22:30:54 使用道具

小朋友不想听神奇树屋的第2册,挑了第8册听,就仅仅看听了1-3章,还好吧,不太排斥,因为我没有抓得她问单词。
  • HillChan

2017-8-12 00:02:48 使用道具

坚持,精力和毅力都是付出。
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-12 08:34:11 使用道具

昨晚发完帖子后娃在床上还没睡,说想把剩下的神奇树屋都听完,我说你好多单词都不认得,哪里会听,她说我想听下后面怎么回事,结果一口气把第八册听完了,不管她听懂多少,至少肯听了,而且还是裸听。神奇树屋果真名不虚传
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-12 23:10:20 使用道具

今天继续默写新概念89课,小朋友不喜欢默写,但还是乖乖默了。之前背过一遍,默得比较快,到听mth的时候就很高兴了,想跟着音频读,她很喜欢朗读。看听了两章,发现自己听懂了,还结结巴巴用英文复述给我听,最后睡觉前说我听懂了,好happy,
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-14 14:14:37 使用道具

我的单词控又发作了,虽然女儿宣称她 听懂了mth,但我随便拿哪一页抽个句子问她,她回答不出个所以然,第一册不会的生词还是不会,究竟要不要背单词,呢?我似乎又迷茫了
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-15 14:22:18 使用道具

怎么没人回答我呢?
  • quack008

2017-8-15 16:15:07 使用道具

家有大童,也刚开始神奇树屋,小朋友自己听,自己读,我用坛里推荐的book adventure,测试是否听懂读懂,很多单词拎出来不认识,但好像不妨碍整本书的理解
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-15 23:16:23 使用道具

整本书也是能理解的,也能follow,但是一页下来,确实好多单词不知道,有时甚至猜的和真实意思完全相反,不知是放过呢还是继续往前
  • oranje

2017-8-16 14:05:00 使用道具

如果一页下来很多单词不知道,甚至猜的意思相反,我觉得这本书对她而言就是太难了。解决方法,一是选简单些的读物,二是找个老师做精读。大孩子学习要讲究效率,总是一知半解的,个人感觉效率不高。MTH重复的句式很多,不过每本书都有个主题,会涉及到些新词汇
    其实有些分级读物挺好的,比如外研社引进的丽声系列的丽声冒险岛,等等。
  • fcy123

2017-8-16 14:16:53 使用道具

如果对神奇树屋感兴趣,家长可以跟一下,把单词和孩子一起查一下,会读音,知道意思,再往下进行,有些单词会反复出现,像排雷一样排除掉读起故事来会痛快好多。
  • Jurlique

2017-8-16 16:32:07 使用道具

oranje 发表于 2017-8-16 14:05
    如果一页下来很多单词不知道,甚至猜的意思相反,我觉得这本书对她而言就是太难了。解决方法,一是选简单些 ...

赞同。循序渐进,切勿拔高。如果一定要拔苗助长,至少采取点儿什么措施吧。打个生长剂啥的不比拔苗助长好?一味让孩子查字典,背文章中单词,请问,这孩子要多自律才不会厌烦?
  • huahuadoudou

2017-8-16 16:35:38 使用道具

我家也是四升五大童,同关注
  • zjwzjwzjw

楼主 2017-8-16 21:09:06 使用道具

谢谢诸位的回复,启发不少,我在读神奇树屋之前找过不少简单的读物,比如轻松英语,还有一些分级读物,比如raz,,孩子都不感兴趣,甚至还不如新概念的兴趣大,都是为完成任务而读的,所以我才想到神奇树屋,孩子至少对故事情节不排斥,以前总是搞一本不行就放弃,所以这次就坚持一把,把单词和内容和孩子一起精读一下,虽然进度明显慢下来,今天只完成了半章,但从效果来说,只要不逼孩子背单词,她都不太排斥,对里面有些细节内容经解释后有些恍然大悟的感觉,只有鼓励自己再试一把,要是搞得太辛苦只有放弃再选了。