网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

俗话说,要应试上新概念,要出国学加州。这个不是没有道理的。

新概念的编著非常科学合理。
各种语法知识点非常明确,介入的时机恰到好处。
各种参考资料,音频视频讲解浩如烟海。
各种小升初、中考题考察的知识点和新概念的讲解珠联璧合。
各级师资对新概念的讲解驾轻就熟。

有人说,新概念学出来的都是考试机器,哑巴英语!错!一把优质的王麻子菜刀,厨师水案用它制作美食!暴恐分子用来杀伤无辜群众!就看你怎么用!

新概念整个体系讲究的是听说读写同步进行!以新概念一套教材为主,辅以其他少量材料,完全可以练出无敌口语和写作!可惜这方面懂的人太少!

3198 查看 33 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aihacanada

楼主 2017-8-11 23:55:56 使用道具

黑泽明占楼
    我十年前一次回国的时候在一位教授家里见到了原版翻印的新概念。从头到尾,只是在最后的封底的下面有四个汉字“内部教材”。除此之外找不到任何汉字。

可惜当时我并不是很重视新概念,只是顺手翻了一下。感觉亚历山大这个老兄为了编这套教材真是煞费苦心。课文是千挑万选的,课后练习是精心设计安排的。如果有老师能够从根本上理解作者的思路,不折不扣地去组织教学,听说读写这个四个方面,学员可以达到非常高的水准。

随便举一个例子。

每一篇课文,开篇就是一句话:
    First listen and then answer the question.
    Why is fishing the writer's favourite sport?

这句话什么意思?有人想过吗?

这是个祈使句!这种用中文定义的英语语法概念,中国人最熟悉了。这一个祈使句,要求你先听录音,然后回答问题,为什么钓鱼是作者最喜欢的运动?

可是在学新概念的过程中,有多少人真的是先不看课文,不看译文,不背单词,而是严格按照作者的思路,先听录音,然后口头回答这个问题的呢。

这个正是作者的意图,你先听录音,大致把故事的框架搭建起来,然后能够用自己语言先把听到的事情叙述出来。这是一个口语表达的过程。这个是在精读课文之前,给你一个机会练习听说。可是通常说来,大家的学习方式都是,上来先背单词,再分析句子成份,语法,精读,就是把这个练习听说的机会白白浪费掉了!听说不过关,真的怨不得亚历山大。

这只是前边一句话而已。后边的大量练习,有多少人借助那些充分领会新概念的思路的老师的指导,一丝不苟地做了呢?

佛经是好的,可惜中国的英语教学体系决定了这个经只能歪着念。

新概念的事情不想多说了,多说不仅无益,还会给坛子里的家长造成思维混乱。就此打住。

楼主 2017-8-11 23:56:33 使用道具

现在开始说加州教材的Wonders系列。楼上的质疑我就不回答了。
    加州教材Wonders好像大家都有一个共识,就是要想讲好,对老师的要求非常高。不仅如此,我本人认为。给中国孩子讲授Wonders,其工作量要比给美国本土孩子讲,要多出一倍以上。这个多出来的工作量,主要是文化背景。

美国本土的孩子,就是在那个环境里成长的。教材无非就是把很多生活中已经非常熟悉的东西搬到了纸面上。而中国的孩子,是在完全不同的环境里成长的。你需要花费大量的时间讲解他们的文化背景,才能帮助孩子真正理解学习的内容。

根据我的目测,低年级的教材,文化背景大部分在图片里。高年级的教材,文化背景大部分在文字背后。这些是真正考验老师功力的地方。把这些文化背景知识发掘并且讲解出来,是老师必须具有的能力。

有人说外教当然就有这个能力,因为他们就是外国长大的。对不起你错了。外教不是自动具有这个能力的。因为太多的东西对他们太习以为常,他们根本不知道应该讲哪些东西。如果你指着材料去问他,他能说出来。可是你期望他能够系统地给你讲,你就要失望了。

有的家长说,我们学习wonders,不求文化背景,只是用来学习原汁原味的语言。我对这个当然没有意见。只不过有这样一种感觉:你到了当地最高大上的西餐厅,结果一看菜单发现太贵,于是找来服务员,问有没有尖椒炒干豆腐,给我上一盘。

而且如果是这样的目的学习加州,会不会把孩子的应试给耽误了呢?

楼主 2017-8-11 23:57:01 使用道具

黑山阻击战占楼
  • HillChan

2017-8-11 23:58:59 使用道具

Mark一下。

楼主 2017-8-12 00:44:47 使用道具

“high5  能描述一下【无敌】口语和写作是如何的无敌吗?  发表于 1502469207”

这个无敌的口语和写作,不仅是指雅思能考7.5或者8分,更重要的是在一个美国或者加拿大的500强公司里担任一个技术和管理职位的时候,能够运用自己的口语和写作能力胜任日常的工作。

表达的过程中要在语法和用词都比较得当的前提下,条理清楚,细节丰富,有说服力。这样的语言能力对你拿20万美金的年薪不会构成阻碍。当然如果称这种能力为“无敌”,是夸张的修辞方法。

这个是以我自己的认知水平能够达到的最高的高度。也就是俗称的玻璃天花板。这个天花板再往上,有担任中小学主课教师的中国人,有做律师的中国人,从政做议员的中国人。这些人我就没法比了。他们需要的口语和写作能力,我也不知道是怎么学来的。

• 陪伴成长

2017-8-12 07:02:49 使用道具

第一组:
    新概念的编著非常科学合理。
    各种语法知识点非常明确,介入的时机恰到好处。
    各种参考资料,音频视频讲解浩如烟海。
    各种小升初、中考题考察的知识点和新概念的讲解珠联璧合。
    各级师资对新概念的讲解驾轻就熟。

第二组:
    可是在学新概念的过程中,有多少人真的是先不看课文,不看译文,不背单词,而是严格按照作者的思路,先听录音,然后口头回答这个问题的呢。
    这个正是作者的意图,你先听录音,大致把故事的框架搭建起来,然后能够用自己语言先把听到的事情叙述出来。这是一个口语表达的过程。这个是在精读课文之前,给你一个机会练习听说。可是通常说来,大家的学习方式都是,上来先背单词,再分析句子成份,语法,精读,就是把这个练习听说的机会白白浪费掉了!听说不过关,真的怨不得亚历山大。

---------------------------

我很好奇:既然 新概念 的体系如此之成熟(参见第一组),那么为什么“通常说来,大家的学习方式都是,上来先背单词,再分析句子成份,语法,精读,就是把这个练习听说的机会白白浪费掉了!”(参见第二组)呢?

在资源有限的情况下,大多数人能同时做到第一组和第二组?

呵呵!

• lhp1980tx

2017-8-12 08:28:57 使用道具

新概念比较适合自学,特别对于成人效果非常好。
    对于孩子而言,就看教的人怎么教了。这种小故事的教材,有优势也有劣势,但是楼主的基本观点我是同意的。
    加州教材比新概念内容丰富多了,新概念是精简的教材,加州则是繁复的材料,适合逐级学习,教孩子的时候比较容易把握节奏。
  • annashi

2017-8-12 09:19:54 使用道具

学习了,谢谢分享!
  • Simply

2017-8-12 16:42:22 使用道具

亚历山大最后的作品直捷英语,口语方面远超新概念英语。
  • RubyAtCuisine

2017-8-13 08:20:19 使用道具

十几年前我教过大约二十五个小朋友新概念英语第一册。在此之前,我的这些学生已经在比较母语式教学(上课时我尽量用英语)的情况下学完了所在的语言学校自己编写的一本全英教材、掌握了自然拼读基础,听力比较好(这些孩子六岁参加了上海第一次牛津英语等级考试全部通过)。我当时买了一本牛津大学出版社出版的如何对英语非母语的孩子进行英语教学的书(具体名字忘了,外语书店买的,非常贵),包括rollplay,TPR这种当时比较新的理念,按照新概念的教师用书要求给孩子们上课,效果是非常好的。背单词这块并没有做为重点,语法是通过各种口语练习和游戏完成的,因为这些孩子在书写上刚开始进入状态。
    我啰嗦这些,是想说明一个问题。新概念不是糟糕的教材,相反的,非常不错很适合中国小朋友学习。但是,机构不会愿意花精力去拓展的,因为送娃去学习新概念的家长大多是想速速把“大童”的语言能力提高到顺利通过各种考试,而不是为了让孩子具备英语思维能力、可以阅读原版书。这是根据需求设计的。
    不像我那个时候,家长们觉得就想让孩子跟着我继续学点英语,不求应试,学到一点是一点。我就可以大胆尝试,让孩子们玩中学。
    大可不必批教材,也不必批机构。环境所迫而已。
  • lavalise

2017-8-13 09:06:17 使用道具

我一开始迷信加州,但是一年之后就放弃了。除了老师的原因,觉得课程不适合孩子,感觉课程太赶了,匆匆而过,留不下什么东西,虽然是一年半学一册。于是果断的换了一个学校,这个学校老师非常不错,在加州某大学教过efl,但是最后也不满意,感觉上课无精打采,应付一下就过去了。感觉也不完全是她的问题,而是互动太少,学生好像只带着耳朵来。目前这家也不满意,不过儿子反应科学课的男老师还是比较有意思,能扩展,也就留下来当作锻炼口语吧。
    目前最希望有精读的老师能细细的给孩子好好引导一下,无奈目前小学阶段还找不到。
    感觉老师很重要,环境(同学,同学家长)很重要,教材其实哪种都可以。
  • lilyinfield

2017-8-15 14:31:15 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-11 23:56
    现在开始说加州教材的Wonders系列。楼上的质疑我就不回答了。
    加州教材Wonders好像大家都有一个共识,就是 ...

语文,我一向认为是输出本国价值观的材料,不分中外。所以带孩子读加州语文,是以我对他们文化背景的理解来讲解,可能会限制孩子的思考。但在找到有合格资质的外教前,我宁愿自己带孩子读,更不能完全照搬外国教材内容来套用在国内生活中。低年级教材每单元主题,确实有倾向是从图片里可以发掘细节,这也可以锻炼孩子的观察能力。
  • 寂寞无畏

2017-11-30 15:38:11 使用道具

楼主为什么不接着发言了?期待。
  • 所得是沾衣

2017-11-30 16:34:56 使用道具

期待楼主后面的评论。

楼主 2017-12-1 02:09:45 使用道具

我一说“这样的语言能力对你拿20万美金的年薪不会构成阻碍”,就有人蹦出来说“只要学好了新概念就能拿20万美元年薪”。这个论坛有好多这种逻辑链供大家自娱自乐,还有什么讨论的必要呢。
  • 果儿724

2018-1-11 11:06:53 使用道具

希望楼主继续分享    我家在外面上的应试英语班  在家也在自学 WONDERS 。孩子不能理解为什么在外面学了 还要在家学?大环境 还有考试的要求我们没法改变 但是我还是希望孩子学习英语 能有自己的思考 真正的掌握一门语言 为自己未来的工作生活学习带来一点帮助 开拓自己的世界观。
  • likycat

2018-1-11 14:22:23 使用道具

很受教,谢谢楼主。
  • 一片晴天

2018-1-11 19:47:48 使用道具

我是来学习的。
  • BENBENMAMA_2016

2018-3-21 17:53:18 使用道具

楼主分析得挺好的,最近在给孩子找教材,感觉新概念青少年版的也不错。wonders是作为亲子阅读在给孩子看。
  • zzl090124

2018-3-21 21:31:14 使用道具

记号一下。下了
  • xxe@yk

2018-3-23 09:17:21 使用道具

谢谢各位的解析!
  • aaronwht

2019-8-14 11:24:35 使用道具

谢谢分享!
  • Giant

2019-8-14 13:43:01 使用道具

谢谢。
  • cookiesbj

2019-8-16 11:07:42 使用道具

学习了,谢谢楼主
  • katefan

2019-9-20 13:07:42 使用道具

谢谢楼主分享,正在学新概念,以后的确需要换个方法。
  • zww2019

2019-9-20 13:20:02 使用道具

受教了,最近正发愁孩子课外英语学习,纠结了很久还是入了一套新概念教材,在这里看到一丝曙光了
  • 董家小四

2020-2-6 20:18:24 使用道具

希望听到不同的声音,很期待楼主能继续发言讨论,最近我也一直在纠结这个问题。
    每个人想法不一样很正常,希望楼主不要介意其他人的说法。
  • 琪琳睿祯

2020-4-12 21:11:53 使用道具

感谢楼主的分享,最近刚给孩子报名了一个新概念的班,本来在家学的是剑桥的KET,但是感觉应试的氛围太浓了,孩子不是很喜欢,还是决定换wonders了。
  • chauncey

2020-4-26 07:06:23 使用道具

只要是中英文教材就基本没人学的地道,看似学了一堆,却连基本的用法都用不地道。现在原版教材多的是,Reading Explorer,Unlock,怎么还有人抱着新概念捧读,捧读就捧读别过誉,现在一大把原版教材都是ESL的,开开眼界,光一个if only原版小学六年级人家就能用不死板还有趣的方式讲明白将透彻,学了就直接会用。我是不息得说有些给新概念捧臭脚的,市面上还有那么多逼孩子念新概念的就是因为不知道,没眼界,要么就是纯粹的懒。韩国在原版教材引进和师资方面总是走在中国前面,在中国还在开发各种奇葩骗钱阅读班的时候,韩国早就光免费且精美的配套英文课程软件都出了一堆了。有些东西引进比自己乱造或者停滞不前的要好得多,但是中国对于原版阅读和前进意识跟韩国差了至少十年。