网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

读了妮子的超级粉丝程程妈的帖子,特开此帖咨询一下各位妈网FANS,读书版是否也应该像英语班那样开些适应年龄段的组,让大家可能在最短的时间内找到自己心水的帖子.得到自己想要的资讯.
希望各位爸妈踊跃回帖,提出自己的意见和建议!大家一起力争把读书版建成一个最红火的,能给更多妈妈帮助的板块.
单选投票, 共有 387 人参与投票

89.15% (345 票)

8.79% (34 票)

2.07% (8 票)

您所在的用户组没有投票权限
淘书广场
13380 查看 70 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 2003pcy

2010-10-24 09:00:47 使用道具

哇,坐沙发了。我同意分年龄段。这样我们找书更有目标啊!
  • waterblue

2010-10-24 09:20:07 使用道具

• sammiyu

2010-10-24 09:23:44 使用道具

同意,经常看书讯,但是也很犹豫说是否合适自己小孩的水平,如果有个大致的划分,对我们帮助会很大
  • billyfun77

2010-10-24 09:31:42 使用道具

同意分年龄段来,这样会更方便。
  • 木木

2010-10-24 09:43:59 使用道具

我同意分年龄段。这样我们找书更有针对性
  • yushiyue

2010-10-24 10:01:24 使用道具

支持按年龄分组。
  • vivycr

2010-10-24 10:03:13 使用道具

读英文书还是中文书呢?
    如果是读中文书,同年龄段的孩子阅读水平相当;但如果读英文书,按年龄段划分就不一定合适了吧?
    供参考!
  • rayo0lee

2010-10-24 10:44:34 使用道具

按照年龄分比较好掌握
  • 秋天妈妈

2010-10-24 11:03:40 使用道具

按同龄段吧,尤其是我们这样的小孩子,可以跟着大哥哥大姐姐们读好书。
  • jacky

2010-10-24 13:53:03 使用道具

支持按年龄分组。
  • wjkity

2010-10-24 14:09:01 使用道具

我同意分年龄段。这样我们找书更有目标啊!
  • 霹雳火

2010-10-24 14:18:18 使用道具

同意按年龄分组
    只是这样方便了我们,妮子却更辛苦了。
  • 申申MAMA

2010-10-24 14:19:38 使用道具

我是选了其他,因为不管是哪一种语言,孩子所受的教育不同,阅读水平也会有差距,同是五岁的孩子,有的可能已经能自主阅读,有的可能还处在亲子共读阶段,这样,按年龄组分段就不太合适了,最好是按水平来划分,当然,这个水平与水平之间应该如何定位,难度很大。
  • 迷恋卡卡

2010-10-24 14:54:57 使用道具

按年龄这样买书真的可以有目标好多,看建议买就好,不用自己太费神,哈
    然后还可以交流读书心得啊,蛮好
  • 封疆大吏041010

2010-10-24 15:06:45 使用道具

我是非常不同意按照年龄分的。

先说按照年龄分的好处:
    短期来看,就像程程妈说的,可以方便找书。。。。。。

但是想过没有,,,,
    一旦分年龄的话,估计低幼的组一点都不热门,甚至本来是幼儿的,都是往小学里爬的。
    就像爸妈网的“幼儿”版块不是往“早教”里爬就是往“小学组”爬。
    我也是——按理,我女儿大班,应该是属于幼儿吧,我从没爬过“幼教”,都是从别人的动态里进入的

现实有这样一个例子——
    政策规定8岁小朋友入学,好,有些家长非得要让孩子7岁上学;
    政策规定7岁小朋友入学,好,有些家长非得要让孩子6岁上学;
    政策规定6岁小朋友入学,好,有些家长非得要让孩子5岁上学;
    。。。。。。
    甚至更早
    当然有的是真的有这样的能力的
    最好的方法就是8岁前小孩必须上学,这样保证偏远的、愚昧无知的地区不让孩子(尤其是女孩子)不上学的做法。
    (偏了,偏了,偏了,我严重偏题。SORRY!!!!!!!!)

总之,我超级赞成按年龄段分,呵呵我帮所有人说明白点,就是按照阶段分要比按照年龄段分更合乎情理。但还是不实际。——英语小组很适合这个(我恨不得把英语小组统统加入呢;P。后来一看,都是资格面孔,我羞S,结果没进组。但时常逛:lol)
    但中文的不是这样的——我们是本土的,不是这样的
    按年龄分是行不通的

我建议,读书版要么不分,要么按类别分。(如:科普,人文,国学。。。。。)
    这样大家相互学习,相互指引,(谁说这样的书自己宝贝看过,我们只要看她头像下的宝贝年龄就好了)。

对吧。。。。。。。。。
    早知我应该选其它

2010-10-24 15:18:37 使用道具

秋天妈妈 发表于 2010-10-24 11:03
    按同龄段吧,尤其是我们这样的小孩子,可以跟着大哥哥大姐姐们读好书。

早知道你会有这样的想法。既然你有这样的想法,分年龄段肯定是行不通的。
    爸妈网在成长,你的孩子也在成长。当你孩子长大后,你还会去逛逛三四岁的,帮他们解决问题吗?

我是会的——因为我是版主。
    但你不会——都10岁了(举例子),不会去逛低幼的了,因为不适合你孩子了。不管低幼有什么新书出现,你永远不会关心幼儿书籍了。除非你有2个孩子。

你说是吗?
    那他们需要帮助的人(新BM)更多,我们作为版主会更忙。
    所以,很希望靠大家的力量,来解决跟你一样的问题。”

要知道跟你一样的想法多着呢,尤其这句话“跟着大哥哥大姐姐们读好书”。
    我以前也这么想过。

所以,还是合力解决的好。
  • 南京悦悦妈

2010-10-24 15:57:04 使用道具

我倾向于按主题分类,比如童话、科普、诗歌等等。所谓的年龄段,要看小孩的已有阅读状况、理解能力,只能是个大概的年龄段。尤其是孩子越大,阅读水平和读书兴趣天壤之别呢。
  • medi

2010-10-24 16:31:23 使用道具

同意按年龄分,因为每个阶段的孩子都需要接触到各个种类的图书,科普、文学、历史、地理、英语、诗歌等等,同一年龄层次的,家长互相交流得到的共鸣更多,得到的信息也适合。
  • qhhu226

2010-10-24 17:36:46 使用道具

我觉得亲子阅读阶段不分类
    小朋友自主阅读开始应该分类

• chh1

2010-10-24 20:01:45 使用道具

阅读我也不建议分组,有些书是很难分清的。
  • 程程妈

2010-10-24 20:50:33 使用道具

刚看到这个投票,我也仔细看了封的回复,我只是个建议没有仔细想过应该怎么办,但是看了封的建议,也是很有道理。我建议可以列几个年龄阶段的书单比如说:0~3,3~5岁等等!大家可以照着书单买书,建立群组我觉得不矛盾呀!并不是每一本书都适合所有的孩子,虽然有了书单但是这本书适合自己家的宝吗?这个只有看了群组的人的介绍就可以了。有个书单,版主就不用在书讯24小时里列出年龄了,爸爸妈妈就关注自己需要的书就好了,等快到了下个年龄阶段可以关注下一个群组,到了年龄可以推出这个群组加入下个阶段,也可以提前退出,加入了下个群组!我的一点粗略的想法,不一定好,大家可以多讨论。想出一个比较好的想法!大家多献言献策!为我们的论坛做一份恭喜!同时也可以让大家更方便。

2010-10-24 21:16:33 使用道具

程程妈 发表于 2010-10-24 20:50
    刚看到这个投票,我也仔细看了封的回复,我只是个建议没有仔细想过应该怎么办,但是看了封的建议,也是很有 ...

http://bbs.dangdang.com/thread-35167-2-1.html 书单啊,这网址里的更详细,有的帖子还有自己的点评,我没有点评的。

呵呵,仔细看看大龄孩子BM的帖子,中文的没必要分年龄段的。也没必要分阶段的。
    比如说,有的4岁的宝能独自看书,超过了6、7岁的学龄童。——这个怎么说呢?

再有,读书版适合0~100岁的。

如果真的要分年龄段的话,估计那个(就是你说的0~3岁 3~5岁),没几个爸妈能点进去看的。都点击其它(小学生)
    ——我的意思是,人往高处走,水往低处流的——小的向大的学习。
    就跟组QQ群,为什么幼儿群没小学群热闹?——答案,因为幼儿群都是新爸妈呀,哪有这么多亲子话题撒。
    小学群一定都是小学生的BM?——答案,肯定幼儿的BM也混在里面。他们可不是瞎混,还不是为了取经。

如果程程妈真的摸不着头脑买书,发个主帖询问下,就好了。
  • 程程妈

2010-10-24 21:52:26 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2010-10-24 21:16
    http://bbs.dangdang.com/thread-35167-2-1.html 书单啊,这网址里的更详细,有的帖子还有自己的点评,我 ...

我们有给各位版主添麻烦的意思!我觉得大吏可能太忙了,没有理解我的意思。我早就有你的书单,拿我家宝来说吧,他能看月亮的味道,阿文的小毯子,但是小熊宝宝绘本其实我觉得更适合他,他拿住小熊宝宝绘本会自己看半天,能一口气看好几本。但是月亮和阿文却只听我讲,而且是一遍一遍的让我讲。
            我觉得水到渠成和拔苗助长是两个截然不同的概念。我最近比较忙,其实我一直想也一篇贴子讨论一下,绘本应该买多少的问题!我家宝小熊宝宝每本都看了有100遍了,现在看也一样很有兴趣,而且每次还能发现和以前不同的东西随着他的月龄长大。我觉得有时候让孩子看那么多的书可能只是爸爸妈妈的欲望,那么多的(跑题了)!这个问题下次讨论。
           你可以看到和我有相同困惑的人大有人在,我在好网也待了好久们,我只是希望用最少的钱办最好的事,即让孩子养成了阅读的好习惯了,又看了他这个年龄阶段里经典适合他的绘本,这就是我的目的。
           如果让你们觉得是在找麻烦,哪这个话题就这样结束就可以了!
  • EE漫舞

2010-10-25 04:37:08 使用道具

回复 封疆大吏041010 的帖子

按类别分太多了,科普百科,地理,小说人文等,说到底只有一小部分适合低幼。文字部分逐步多了起来。有会拼读拼音,有认字的,还是存在一个年龄的问题。比如:找一本低幼的科普书,查看对方宝宝的年龄看适合不适合自己。又应了那句,阅读水平不同,也不见的相龄的这家宝宝看的书就适合自己。还要在大部队里淘。(而且低幼方面科普,地理应该很少吧。说到底我们还得在图画绘本类里待着。)
    任谁都是提前关注了,如果3岁才再找3岁看的书,相信都是一开始没经验的妈妈。提前关注4岁的书,做好准备都是稍微有点经验了。
    按年龄分,也是0-3岁。4-7岁这样一个跨度的分,能力强的可以跳到适应的组中。大家相龄就会讨论关注更加一致的东西。
    我家现在处于低幼期,按类分,像诗歌童谣,绕口令,益智游戏这些,不知道年龄大些的妈妈还会不会关注了。还有这个会归为类里吗?

老说阅读能力,理解能力存在差异。是了,但没说按年龄分是限制死的,如果2岁就看5岁的书了,直接跳过去就好了。

• 玥儿妈

2010-10-25 07:07:00 使用道具

分年龄感觉不错,同龄的人可以相互参考,不然都混在一起找起来确实麻烦呢.
  • aggy

2010-10-25 08:20:40 使用道具

我同意按年龄分组,毕竟年龄相近的孩子,心智比较近,接受能力也相近吧,当然说的是大多数孩子。我还希望如果可能按性别、年龄分组呢。记得当初给我家宝宝选书时,就上好网,按推荐选的,一选一个准,所以我同意按年龄分组。对于有些超前的孩子,不防按下一组来选嘛,咱当家长对自家孩子心里有数不是吗

• 木木

2010-10-25 20:06:50 使用道具

分组建,但资源大家共享,根据年龄段到不同的组,去找需要的。
  • tigermom

2010-10-26 10:47:33 使用道具

同意按照年龄段来分,这也是最可行的办法,但是爸爸妈妈们却不一定要按照这个年龄段来执行,也没有必要纠结于年龄段来给孩子读书。
  • sunnyboy

2010-10-26 11:54:37 使用道具

同意按年龄段分组,这样更方便学习交流啊