网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子六岁三个月,已经上了一年零三个月小学(在新西兰,是从五岁生日,那个大日子后的第一天开始上小学)。一直在思考也在行动,希望孩子健康快乐成长。快乐并不是“放养”,也不是到了新西兰就身心健康了,培养教育仍是需要爸妈用心,这是放之四海而皆准的,特别有感触,后面细聊。
在爸妈网都注册了好几年,收了不少有用的资源,第一次发贴,多少回馈下论坛吧,也是对自己与孩子的共同成长的回顾。
更多内容,已开始在个人公众号“新西兰的北帕故事”上持续更新。

话题位置:
学期 2#
NE班 6#
费用 7#
假期班 8#
英文 10-11#
体育 15#
阅读 22-23#
作业 24-25#
乐器34#
得奖 39#校内活动 50#

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

馒头力士 + 30 我很喜欢!
3225 查看 58 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• judy0505

楼主 2017-8-14 10:17:53 使用道具

有妈妈问到新西兰小学的学期,这里就先介绍一下。一学年分为四个学期,基本上每个学期10周,然后放假2周,年底最后一个假期比较长。
    第一学期:2月1日-4月13日;
    第二学期:5月1日-7月7日;
    第三学期:7月24日-9月29日;
    第四学期:10月16日-12月20日。
    不同学校,不同学年会有细微差别。中小学都采用这个学期制,上学时和假期时整个城市都是不同的面貌 假期很多家庭出去旅游,热闹的地方就剩孩子活动场所(公园,图书馆,游泳馆,博物馆等等),我们城市比较小,感觉挺明显。
  • njzhoujie

2017-8-14 10:32:34 使用道具

judy0505 发表于 2017-8-14 10:17
    有妈妈问到新西兰小学的学期,这里就先介绍一下。一学年分为四个学期,基本上每个学期10周,然后放假2周, ...

这么多假期,父母都要上班的话,孩子咋弄啊?
  • maxandruby

2017-8-14 13:39:01 使用道具

5岁就开始上小学了,那一年级会学写单词吗。

• freshcandy

2017-8-14 14:12:01 使用道具

这样看来,暑假可以去新西兰游玩加学习,谢谢楼主!
    请问新西兰孩子上学免费吗?需要什么手续?
  • judy0505

楼主 2017-8-15 15:30:54 使用道具

5岁上学,是个挺特别的点。5岁前在幼儿园基本不会怎么学写字,重要的是接触各种材料做手工(还会用锤子钉子!),玩水玩沙子,除了玩,懂礼貌明白规矩也是重要一项。5岁生日一般会在幼儿园举行个Party,第二天就兴高采烈到新学校啦!之前会有几次访问,让大人孩子了解一下学校。
    这个班叫NE班(New Enrollment),是小朋友从幼儿园到小学的过渡班,作息和其他班一样,但内容会和幼儿园比较像。刚开始上学时,大多孩子也就是认识几个字母,学习是循序渐进的。这个阶段真的没有什么压力,老师们说对低年级小朋友更重要的是人格发展,学习的内容可以随着年龄增长而增加,那样效率更高。所以就放心玩了
  • judy0505

楼主 2017-8-15 15:39:01 使用道具

freshcandy 发表于 2017-8-14 14:12
    这样看来,暑假可以去新西兰游玩加学习,谢谢楼主!
    请问新西兰孩子上学免费吗?需要什么手续?

幼儿园每周有免费20小时(对所有人),小学是对居民免费,或者爸爸妈妈有一个工作签证,也是免费。如果是游学,应该是申请旅游签证就行,还要和学校联系按国际生交费的。大城市可能比小城市贵一些吧。
  • judy0505

楼主 2017-8-15 15:50:48 使用道具

njzhoujie 发表于 2017-8-14 10:32
    这么多假期,父母都要上班的话,孩子咋弄啊?

我开始也是特好奇这个问题!和孩子同学家长聊过才知道,他们可以选择孩子放假时休带薪假期,一人5周/年(是五周!不是五天),两个人错开就可以解决大部分假期带孩子的问题,当然全家也要一起休一段时间好去旅游,那么假期还可以送假期班(holiday program),个人觉得这也是当地一项重要产业,五花八门的。我们参加过一个低配版的,手工,讲故事,滑板等等基本活动。据说高配版的,活动更加丰富(打球,游泳,野营……)
  • freshcandy

2017-8-15 21:11:20 使用道具

judy0505 发表于 2017-8-15 15:50
    我开始也是特好奇这个问题!和孩子同学家长聊过才知道,他们可以选择孩子放假时休带薪假期,一人5周/年( ...

这么多假期,好幸福啊!
  • judy0505

楼主 2017-8-16 17:15:44 使用道具

继续聊聊这一年的感触。先从英文说起,这个论坛大家的主要关注点
    初上学的时候,孩基本不怎么会说,认得几个字母,写出来还好几个错的……我开始真的挺焦虑,但碰到的老师非常好,安慰我们:在家说中文就好,英文交给我们!NE班不好带,带NE班的老师常常是资格最老的老师,有耐心有经验,把一个个只知道玩的小孩领到知识的大门前,鼓励他们好好走进去。就是从玩字母开始,一点一点开始认字。
    有两个点和大家分享下,一个是养成阅读的习惯,学校每天唯一的作业就是读一本书,老师会根据每个孩子情况带着读不同的书,放学孩子把书带回家,再和家长再读。开始都是最简单的书,几个单词,配着各式图片。不同的书,单词会重复,孩子就这样读着读着就记牢了。一年下来,孩子已经达到同龄本地孩子的阅读标准,开始读章节书了。
    另外一点,是读诗。每周孩子的本子上会贴上一首“诗”,低年级多是绕口令。别小看了这些,富有韵律感的句子,读着读着孩子就有了英文的节奏感,个人认为,这是早期学习语言时,不应被忽视的。
  • judy0505

楼主 2017-8-16 17:17:50 使用道具

maxandruby 发表于 2017-8-14 13:39
    5岁就开始上小学了,那一年级会学写单词吗。

幼儿园不教写字,开始大多都不会,老师就是从零教起的。但一段时间之后,他们就都神奇地会写句子了!
  • judy0505

楼主 2017-8-16 17:20:09 使用道具

freshcandy 发表于 2017-8-15 21:11
    这么多假期,好幸福啊!

可不是。假期就是家庭时间,和孩子一起是他们的要务
  • lovefall

2017-8-17 03:35:35 使用道具

很喜欢,期待楼主更新!
  • judy0505

楼主 2017-8-25 12:23:46 使用道具

lovefall 发表于 2017-8-17 03:35
    很喜欢,期待楼主更新!

谢谢上周太忙,停了下,回来继续!
  • judy0505

楼主 2017-8-25 12:47:01 使用道具

新西兰是个非常非常重视体育运动的国家。单说我们小城市,甭管什么天儿什么点儿,路上总有人在跑步,不乏带着狗推着婴儿车的;聊起周末干嘛了,都是各种运动项目,大人小孩齐上阵;学校里看孩子们玩各种设施,那身体的灵活与协调!培养了爱好,坚持,努力,还有重点是非常阳光的心态。
    小学伊始,孩子们有更多机会参加课外运动(大多的课程都是5岁起),橄榄球足球篮球网球板球曲棍球体操……充足的机会让孩子接触,选择。各种带动下,我们也越来越多参加体育活动了。现在孩上着足球和游泳课,接下来的一年,想再试试篮球和橄榄球。对于低年级组,这些运动主要就是培养兴趣,没有门槛,孩子们可以多尝试,找到自己喜欢的项目。而且,离家都不远,费用都很低。和国内的朋友们聊起课外班,真是不停地震惊,动辄一个班一年上万。这边大多的课5-10刀/节,个人感觉:压力小,欢乐多。

• nt928

2017-8-25 13:18:12 使用道具

能分享一些小朋友英文看的是哪些绘本吗
  • lovefall

2017-8-25 15:36:01 使用道具

好羡慕那边的体育运动,真的好便宜哦,现在国内孩子的兴趣班真的好贵
  • piggymom666

2017-8-27 23:26:18 使用道具

很喜欢,期待楼主更新!
  • 不爱学习

2017-8-28 08:14:39 使用道具

看来是五岁先上的预备班。我是挺羡幕外国的假期比较自由,主要也是缘于孩子的假期比较方便选择。国内的旅游时间总是紧凑到一块儿,就是因为学生假期和大人的假期太固定的原因。不知道国内啥时候也可以选课,或是别的学习方式,别赶到一个时间蜂拥而上。
  • 不爱学习

2017-8-28 08:24:41 使用道具

国内虽说是重视体育,但是投入的还是不够。虽然我们孩子现在正常五天课里,必须有四天都是体育课,大课间老师还安排做一些运动。但我还是觉得在体育教学上还是有点不到位,一个老体育老师带整一个年级的体育课,一旦病了都没人替。在动作教授上也很敷衍,纯凭天性发挥了。所以很多孩子报的体育课外班。钱也是不便宜的说。
  • anly_

2017-8-28 08:49:47 使用道具

期待更新:D
  • judy0505

楼主 2017-8-28 11:09:43 使用道具

nt928 发表于 2017-8-25 13:18
    能分享一些小朋友英文看的是哪些绘本吗

好哒,来聊聊这边的绘本
    刚刚查了下图书馆的个人记录,我们这一年已借了近400本书(大人小孩都算上,主要是孩的哈)。以前还想把所有的书都拍下来,给他做个纪念档案,但没坚持住……
    图书馆有儿童区,成千上万本书,按字母顺序展列在小书架上,小朋友可以随意取阅。基本都是西方绘本,有名的绘本哪都一样啦,对我来说,重点是:免费!!
    孩很快就会自己找书借了,我也会帮着选些我觉得合适的(有名的),每次我们都要借上一二十本,回家一起看。每个阶段他会有新的兴趣点,真是有意思。比如前一阵很迷USBORNE的Puzzle系列解谜题书,近来大爱丁丁系列探险故事,个人觉得有点超龄,但他真的好喜欢,借了还了又借,还有一阵很喜欢,各种怪物书……
  • judy0505

楼主 2017-8-28 11:19:05 使用道具

回到父母参与的话题上,阅读是个好例子。开始看英文书,娃也是满头雾水呀,选择合适内容,合适难度的书,一起舒服愉快地阅读,慢慢地,神奇地,他就会读了。这个真的需要耐心,有时候,丁丁的书,讲下来小一个小时!可是,想想,这是他需要我们的时候,不久的以后,他大些了,更享受自己读书时,咱还搂不着了呢 趁现在,享受吧!
  • judy0505

楼主 2017-9-4 16:48:52 使用道具

学校每天的作业是带回家一本书要读。刚上学时还想着把每天的书都拍照呢,不知不觉,一转眼一年多,孩已读到了level 19。他们的低年级组(year1-year3)按颜色标记每天读的书的阅读等级,从刚入学的粉色红色,到3年纪末的标准是金色level 22,完成early fluent。

学校还有给家长的阅读讲座,告诉家长怎样陪孩子阅读,在这个阶段,最重要的是培养阅读兴趣,老师再三强调:这个不是强制作业,不想读时不能逼孩子读!阅读应该是乐趣,家长的作用是鼓励孩子建立阅读习惯。另外强调的一点,是难度。有些家长反映:书太简单。老师说,对于这个年纪的小朋友,巩固基础比贪多好。

• judy0505

楼主 2017-9-4 16:51:01 使用道具

嘿嘿,对我们来说,难度很合适孩子的阅读就是从零基础开始,逐步成长起来的。书的内容范围越来越广了,从开始就是描述小朋友的简单动作,到后来有了小故事,类似牛津树的,现在比较多的是西方童话故事,和扩展知识类的书。
    说实话,第一年真没太多参与阅读,就是听他读,现在我们会一起讨论故事,知识(有不少我们也在学习),会有助于他的理解和写作。
    炫耀下,前两天孩写的故事得了年级第一!
  • mmtbb

2017-9-5 13:20:38 使用道具

谢谢分享,楼主继续!
  • dabaobeiwoaini

2017-9-5 15:02:33 使用道具

谢谢分享,期待后文,话说国外的基础教育真不错,重视阅读,快乐读书
  • liukejun

2017-9-7 17:04:39 使用道具

谢谢LZ分享
  • judy0505

楼主 2017-9-8 18:03:05 使用道具

lovefall 发表于 2017-8-25 15:36
    好羡慕那边的体育运动,真的好便宜哦,现在国内孩子的兴趣班真的好贵

可说呢,现在国内,孩子的体育运动都是烧钱项目啊!
    我的目标就是让孩子像我小时候那样自然健康地运动成长,这在国内已是奢侈,所幸在这村里还能实现
  • judy0505

楼主 2017-9-8 18:04:24 使用道具

piggymom666 发表于 2017-8-27 23:26
    很喜欢,期待楼主更新!

谢谢鼓励!争取一周一个话题地更新