网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• judy0505

楼主 2017-9-8 18:15:42 使用道具

不爱学习 发表于 2017-8-28 08:24
    国内虽说是重视体育,但是投入的还是不够。虽然我们孩子现在正常五天课里,必须有四天都是体育课,大课间老 ...

嗯,两种教育体制的侧重点完全不同。我们也是机缘巧合出来看看,有真实对比有切身感悟。国内的基础知识扎实,毋庸置疑;这边的因为教育资源竞争压力小,会更多方面关注孩子的成长,健康的身体对他们来说是第一位的。
  • dlring

2017-9-8 18:27:18 使用道具

谢谢楼主分享的经验,期待后续连载
  • carlwu

2017-9-12 13:10:53 使用道具

跟着楼主细细品不同地域的教育
  • judy0505

楼主 2017-9-19 10:38:05 使用道具

继续,聊聊学乐器,近期和周围朋友们在探讨这个话题。
    在学龄前,音乐是早教的一项重要内容。这边有一些固定的幼儿音乐活动,类似国内的早教班,老师带着小小孩和家长们一起随着音乐活动,这个是免费的。
    到了学龄,可以参加一些音乐机构组织的课外班了。以我们正在参加的这个为例,5-7岁是基础班,学一些乐理,7岁后可以开始选乐器。每周半个小时,进度真的很慢 我的想法是这个时候就是熏陶下,知道点基础即可。再大些,自己挑个有兴趣的乐器学。华裔重视这个,从这个音乐学校的学生就可以看出来。这边人口华裔比例远不到一成,但上音乐学校的有三成华裔。还有很多人,嫌学校教的慢,早早自己在家请老师学乐器了。
    乐器是个很争议的话题,学不学,什么时候学,怎么学……周围好几个中国小朋友已早早学起了钢琴,家长们有意无意地问起来,你们什么时候学?(老外们倒真不太关心这个)学乐器是不错,在现代中国父母眼中,已不再仅是个可以秀的点了,更是习得一个表达情绪的艺术方式,锻炼意志,增加成就感等等,但个人觉得要算个投入产出的效果,如果孩子爱音乐,坐得住,那么早学多学都好;否则,5,6岁的孩子每天固定在那里一个小时,就是痛苦了,家里花费不菲,还要搭精力。而实际上,这个年龄,锻炼意志,增加成就感,完全可以通过体育项目来实现。更加符合天性,也更经济
    个人觉得没必要只靠这个消耗人力物力的物事锻炼全家的意志品质。等他再大些,能坐得住,想学再学真不迟,现在还是尽情地跑跑吧。
  • judy0505

楼主 2017-9-20 16:40:29 使用道具

carlwu 发表于 2017-9-12 13:10
    跟着楼主细细品不同地域的教育

对比起来,多角度品,挺有意思哒
  • judy0505

楼主 2017-9-20 16:44:25 使用道具

dlring 发表于 2017-9-8 18:27
    谢谢楼主分享的经验,期待后续连载

谢谢 好多感想,一起聊聊哈

• judy0505

楼主 2017-9-20 16:46:17 使用道具

谢谢
    努力坚持记录
  • judy0505

楼主 2017-9-20 16:51:32 使用道具

dabaobeiwoaini 发表于 2017-9-5 15:02
    谢谢分享,期待后文,话说国外的基础教育真不错,重视阅读,快乐读书

谢谢
    对比来看,新西兰教育在培养阅读习惯的基础上,给孩子更多自然发展的空间
  • judy0505

楼主 2017-9-22 11:20:40 使用道具

来聊聊“得奖”。低年级组的小朋友的教育宗旨是:重在参与。各种活动都鼓励他们参与进来,图书馆定期组织的儿童文化活动,学校活动,还有公益活动也不少。没门槛,而且,大人们的态度都是:你参与了,你好棒!去了就有好吃的 不用去担心赢不赢,都有奖品。

以学校为例,每周五下午临放学前半个小时是全校集合,总结一下这周有什么新鲜事,新同学来啦,哪些同学去参加什么活动啦(主要是体育项目),还有固定节目:校长奖。每个班有几个小朋友,念到名字就上台,和校长握手感谢,拿奖状 每个学年,每个小朋友至少有一次这样的获奖机会,熟悉得奖的感觉。而且,重点是每个奖状评语都是不一样的,老师会记录你做的好,值得鼓励的地方。比如,我家的,老师写过:很会写故事,会做正确选择(right choices),很会画画,很会听讲……这样的鼓励,很积极!
    对应着那句话:每个孩子都是独特的。

• judy0505

楼主 2017-9-22 11:40:55 使用道具

mmtbb 发表于 2017-9-5 13:20
    谢谢分享,楼主继续!

谢谢鼓励,继续聊
  • judy0505

楼主 2017-9-22 11:41:43 使用道具

谢谢鼓励,继续聊
  • 馒头力士

2017-9-22 12:39:06 使用道具

judy0505 发表于 2017-8-16 17:15
    继续聊聊这一年的感触。先从英文说起,这个论坛大家的主要关注点
    初上学的时候,孩基本不怎么会 ...

家里的书没少买,坚持读起来[加油]!
  • judy0505

楼主 2017-10-6 15:50:54 使用道具

馒头力士 发表于 2017-9-22 12:39
    家里的书没少买,坚持读起来[加油]!

谢谢评论!好有动力耶!接下来准备聊聊校内活动,估计过两周更新。整理照片比较花时间,这段忙完的,一起聊起来

• bwj118

2017-10-7 18:15:25 使用道具

谢谢分享,学习了,好棒
  • winko

2017-11-3 17:32:01 使用道具

期待更新,正好明年要去新西兰从5岁开始读起, 多谢你的分享
  • liukejun

2017-11-21 14:49:50 使用道具

没有了?楼主继续啊
  • 所得是沾衣

2017-11-27 13:59:18 使用道具

谢谢楼主分享的经验
  • G30222

2017-11-30 21:45:49 使用道具

楼主继续啊
  • ycchjd

2017-12-7 13:52:48 使用道具

分享“地表最强小学日常及期末生字复习工具”给大家,家里有小学生的家长朋友们赶紧为宝贝们准备好吧!您只需要关注“自然天工”公众号,并回复“生字笔顺”,查找您家宝贝的对应年级即可使用。
  • judy0505

楼主 2017-12-20 09:27:21 使用道具

前阵子多事缠身,竟久久不能踏实地写点东西。回来继续!聊聊校内活动吧上了近两年学,低年级组参加的大多活动是每年学校的固定主题,如图书人物的扮装秀,小朋友们选择的是书中的经典形象,超人,哈利波特,白雪公主,(全世界通用哈),让我有些惊奇的是大多装扮都不是买来现成的,而是找材料自制,而这也是学校鼓励的,最后评出优秀的都是有巧思,娃班上有个小朋友扮成“好饿的毛毛虫”,用布片拼出的效果超好!类似的活动,像回收材料装扮,有个小朋友用纸盒子扮成乐高人,真让人惊艳,很多家长真的很用心在这些活动上。
    还有些活动,主要是募捐,比Daffodils Day, 全国癌症患者日,小朋友可以捐款,换一朵小花;还有Loud Shirt,鼓励小朋友穿颜色鲜艳的衬衫,给有听力障碍的儿童捐款,这里的捐款一般就是一枚两块的硬币,没有太多负担,但让小孩子们知道帮助有需要的人。
    还有些纯玩乐活动,像Disco Night,Picnic Day, 小朋友来了就是玩  家长们买票(一般也是几块钱)就是支持了学校PTA,他们会把钱投在学校建设上。
    学校运动会,低年级小朋友参加跑步,跳高和跳远。但竞争气氛并不浓,没有颁奖,但每一个完成项目的小朋友都会收获掌声和鼓励。
    听说高年级组会有更多活动,比如远足,露营,参观水库等等,以及很多的体育比赛。
    照片还没整理,慢慢来哈。

• judy0505

楼主 2017-12-20 09:43:15 使用道具

bwj118 发表于 2017-10-7 18:15
    谢谢分享,学习了,好棒

谢谢支持 一起进步哈
  • judy0505

楼主 2017-12-20 09:45:25 使用道具

winko 发表于 2017-11-3 17:32
    期待更新,正好明年要去新西兰从5岁开始读起, 多谢你的分享

热烈欢迎!很高兴能作个参考!去奥克兰么?有空上来一起交流啊
  • judy0505

楼主 2017-12-20 09:46:19 使用道具

liukejun 发表于 2017-11-21 14:49
    没有了?楼主继续啊

来啦来啦,谢谢关注
  • judy0505

楼主 2017-12-20 09:47:37 使用道具

所得是沾衣 发表于 2017-11-27 13:59
    谢谢楼主分享的经验

记录一些关于教育的感受,多交流呀
  • judy0505

楼主 2017-12-20 09:48:12 使用道具

来啦,谢谢关注!
  • 可可的人

2017-12-21 12:40:58 使用道具

很喜欢看这种分享,楼主要继续哦
  • judy0505

楼主 2018-6-21 16:02:55 使用道具

可可的人 发表于 2017-12-21 12:40
    很喜欢看这种分享,楼主要继续哦

强势回归!
    开始启动个人微信公众号“新西兰的北帕故事”,更多内容持续更新啦

• fenghuanghua

2018-9-16 18:57:55 使用道具

楼主 更关心我们如果暑假插班读书怎么操作?谢谢
  • nameislack

2018-9-17 18:10:50 使用道具

学习了~谢谢分享!!!