网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    各位宝爸宝妈,我们家小朋友今年上小学一年级,我看了一下一年级小学一周开设两节英语课,教材我大概也翻了一下,特别简单,就是简单的打招呼,问好,再就是“这是什么”“那是什么”等等。
    我想自己在家辅助孩子进行英语学习,不是读绘本那种,而是系统地学习,大家有没有什么好的方法或者资源推荐?希望是循序渐进的那种。当然了,这么小的孩子,趣味性也得兼顾。
    简单说一下我们家孩子的情况:一直有看英语动画片,每天晚上睡前保证10分钟左右的英语故事原声练耳朵,接触过一部分英语绘本。简单的听没有问题,有一定的逐句复述能力,词汇量尚可(因为他们幼儿园原来一天两节英语课,一节中教一节外教),可以简单对话。 我自己在大学从事英语专业课教学,语言能力尚可。
    我是觉得小学英语内容太少,量不够,如果在家不系统学一下,原来在幼儿园打下的基础就白费了。
    所以请各位高手宝爸和宝妈指点,小学阶段,我该如何自己教孩子学习英语?我想要系统地循序渐进地学习。
1045 查看 18 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

2017-8-21 22:15:54 使用道具

我也是一名英语教师,说下我家的教学思路供你参考。孩子小学阶段我是一周给他授课三节,一节是加州教材,一节是精读,一节是语法。因为觉得加州的语法过于简单,所以语法用的是新概念。精读从绘本阅读开始到桥梁到初章以及到现在的纽奖小说阅读。读过哈利波特,但是觉得文学性不强,只讲了几章。
    初中之后没有那么多时间,就一周上一节英语课,上了系统的写作课,用的是write source。精读课继续,纽奖小说,大概一个月讲一本,晚上刚讲一本A YEAR DOWN YONGDER,这个暑假就只读这么一本,下周要孩子交一个PPT的作业,对小说人物进行性格分析并举例说明。
    下学期所有网课停止,我们只上中考英语了。
  • 猫妈家的虎妞

2017-8-22 09:06:42 使用道具

我家马上二年级,学校没开英语课呢,但也开始考虑系统学了。目前就是网课,主要还是口语,词汇和句子。此外随便拿本国外教材,主要是让孩子认读,开始拼和写。另外把语法梳理一下。但自己搞很难系统起来,还是很随意。不过胜在无压力,渐渐积累也知了不少,特别是自主阅读,让人惊喜了一下。
    加州好难,我是说太庞大了,让当妈的压力太大。另外就是只能下班饭后开始辅导,不知学校布置的学业完成情况,所以时间上难以固定。有时就是做作业磨叽了,然后一晚上就泡了汤。唉,娃自觉学习的能力还是弱了。真心觉得家庭辅导的时间难以保证啊。
  • duoduofish

2017-8-22 09:50:20 使用道具

一般就是选一种课本做主线系统的学习语法和句型,同时辅以大量原版读物的听和读。还可以选择一项英语考试,作为学习的检验目标。
  • 莲儿妈来报到

2017-8-22 10:23:45 使用道具

我现在也是在家自己教孩子学英语,是这样做的,看看能不能帮到你~~我家莲儿是从5岁开始才做的英语启蒙,不过从3岁开始,就找了《鹅妈妈童谣》反复地给孩子磨耳朵,也看了像《粉红猪小妹》《芝麻街》等比较经典的动画片,等孩子有了一定的听力词汇,而且对英语这种语言不陌生之后,在孩子5岁的时候,我才正式地加入了绘本阅读,因为我人比较懒,也不想到处搜罗书,所以在学校当老师的朋友的推荐下,买了一套分级读物典范英语,可以从小学学到高中。我就从1级开始陪孩子学。
    学习的过程其实还好。每天晚上我跟莲儿会约定,睡前的20分钟是读英语故事的时间。虽然我英语不好,但是这个阶段主要是亲子共读,在输入过程中的互动非常重要,加上看了《朗读手册》这本书,意识到妈妈读故事的重要性,所以我就在家给孩子读,非常夸张地读,总能把孩子逗笑,孩子自己也很喜欢里面的故事,特别喜欢Kipper,经常拿他类比哈哈。我给孩子读完后,会跟孩子讨论一下故事里的插图、细节,让孩子对故事有一个大致的理解,然后请孩子跟我一起模仿音频,进行模仿比赛。在第二天早上的时候,会给孩子反复放这个故事的录音,增强孩子的记忆。

这样持续了一年多,孩子已经有了一定的输出,如果在现实生活里看到故事中的场景,会时不时蹦出几句英文,最重要的是他不排斥学英语,有时候会自己翻绘本看,我觉得对于一个六岁的娃已经很不错啦!
  • 图小图妈

楼主 2017-8-24 20:52:18 使用道具

莲儿妈来报到 发表于 2017-8-22 10:23
    我现在也是在家自己教孩子学英语,是这样做的,看看能不能帮到你~~我家莲儿是从5岁开始才做的英语启蒙,不 ...

谢谢分享~我俩的思路差不多,我也是让孩子先磨的耳朵,peppa他看了2-3年,基本每一季每一集都看好几遍那种。

你说的分级读物是牛津阅读树吗?我也买了全套,给孩子读过一些,但是我感觉不是很系统,基本还是phonics。也可能是我懒,没有坚持。

我现在想的是有没有什么系统的教材,可以带着孩子一起学?
  • 图小图妈

楼主 2017-8-24 20:53:42 使用道具

duoduofish 发表于 2017-8-22 09:50
    一般就是选一种课本做主线系统的学习语法和句型,同时辅以大量原版读物的听和读。还可以选择一项英语 ...

谢谢回复~~

请问有什么课本推荐吗?原版读物我给孩子读过一些牛津阅读树,现在每天晚上睡觉前还在让他听。
  • 图小图妈

楼主 2017-8-24 20:55:15 使用道具

猫妈家的虎妞 发表于 2017-8-22 09:06
    我家马上二年级,学校没开英语课呢,但也开始考虑系统学了。目前就是网课,主要还是口语,词汇和句子。此外 ...

谢谢回复~~

我也看到有不少网课的,但我还没尝试过。网课效果怎么样?有没有什么推荐的比较好的网课资源?我总感觉网课是不是少了一些互动啊~
  • 图小图妈

楼主 2017-8-24 20:59:35 使用道具

巍巍 发表于 2017-8-21 22:15
    我也是一名英语教师,说下我家的教学思路供你参考。孩子小学阶段我是一周给他授课三节,一节是加州教材,一 ...

谢谢前辈分享经验~

刚刚上小学一年级,语法应该还不太用涉及到,我现在比较迷茫的是,起步阶段要怎么做?你说的加州教材是比较系统地从零基础开始的吗?原文阅读我在坚持,但是可能做得还不够。
  • hello_yan2012

2017-8-25 08:47:55 使用道具

• hello_yan2012

2017-8-25 08:52:00 使用道具

• 图小图妈

楼主 2017-8-28 10:28:29 使用道具

hello_yan2012 发表于 2017-8-25 08:52
    只要符合美国CCSS标准的教材 都行

教材是主体,辅以绘本、分级阅读、动画等等

收到~感谢!
  • Aaron888

2017-8-28 11:08:01 使用道具

可以看一下这本书《做孩子最好的英语规划师》
  • 图小图妈

楼主 2017-8-28 11:42:50 使用道具

Aaron888 发表于 2017-8-28 11:08
    可以看一下这本书《做孩子最好的英语规划师》

好的,谢谢推荐~
  • baomihua

2017-8-28 16:23:42 使用道具

教材很多, 不论哪种, 坚持就有效果.
  • Aaron888

2017-9-12 11:57:07 使用道具

http://pan.baidu.com/s/1slhWSJb
    这是电子版,先看看电子版的吧,精彩部分在中间
  • baomihua

2017-9-12 12:01:09 使用道具

是得好好琢磨,时间太有限了.
  • maggie0593

2017-11-22 07:31:29 使用道具

个人认为还是要以磨耳朵为主,可以加点阅读
  • 煦宝330

2017-11-26 09:56:03 使用道具

总是很多干货