网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
xin妈

[幼儿启蒙听说] 2017年10月记录双宝启蒙

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xin妈

楼主 2018-9-18 13:35:16 使用道具

这段时间,我又累了,所以孩子也又是无计划随意进行着。虽然随意,但基本最少保持着每天又看一下动画片。大宝还是在识单词方面表现出很大的抗拒感。我也不好过于强迫。也只能时不时让她读一下牛津一。总体上,还是有一些进步的。起码真的认得一些了,只是进步缓慢而已。
    本霍利估计很快也看完了,预计反复炒它两个月也就完了。不知道接下来应该给看什么了?迷茫中~~~
  • xin妈

楼主 2018-9-25 15:47:14 使用道具

前天大宝在某在线英语做了个口语测评。测试结果是目前处于T4水平。一共10个级别,T0-T9. 测试结果说口语水平远超同龄孩子水平。其实这个定义真的很含糊,我觉得没有实在意义。但是这个测评也指出了大宝的欠缺。不太识字。全靠听。所以往后学习,要多注重读,多让她认识单词。
  • xin妈

楼主 2018-10-1 02:46:06 使用道具

一年总结:
    不知不觉英语启蒙断断续续进行着,虽然没有说很按照计划一步步的走下去,但是这一年里,大宝和小宝也确实取得了很大的进步。

在这一年里,大小宝一起看过的动画片大概有: muzzy, 迪士尼神奇英语(部分,不太爱),迪士尼美语世界,meg and mog,  supper why, peppa pig全四季,卡由1-5季全集,部分大红狗,汪汪队1-4季,小苏菲亚公主,米奇妙妙屋,狗狗老师,ben and holly。神奇校车(进行中)

在这一年里,看过的电影有:冰雪奇缘,功夫熊猫,elena, 还有一些忘记了。

读过的书有:海尼曼gk, 海尼曼g1一半左右, 牛津阅读树1、2、3,牛4未读完仍继续,韵文大师,廖单20本左右,一些其他零星的分级书。

大宝成果: 能够跟外教做日常沟通,能讨论课文内容,能灵活运用词句。口语上取得比较大的进步。小猪佩奇的动画,能够看图就直接说出对话内容。
    听力方面还是很不错,妈妈满意。ben and holly应该能听懂8成以上,目前听神奇校车能听懂大概意思。给听过语速较快的一些小短片也能听懂。听力词汇量让我满意,但不清楚具体多少。
    认词方面:目前抗拒指认单词。但牛津阅读3这种,能够指认自己读出来,单独把单词抽出来就有许多不会读。需要加强。
    自然拼读方面:能拼一些简单的。因为在上线下拼读课,我没管,不知道学到哪里了。

小宝:目前刚4岁,跟着大宝看动画片,练习听力。苏菲亚这种目前也能听懂,能听懂卡由(具体不知道能听懂多少,但大小宝两个能够用英语讨论剧情)她自己说听懂了。目前还是最喜欢小猪佩奇(因为年龄小)。能听懂外教的对话,作出反应,能用自己的简短语句跟外教交流。认词方面:暂时没有开展。

咱们继续第二年开始。。。。
  • fergus

2018-10-1 19:24:02 使用道具

楼主很棒,继续加油!
  • xin妈

楼主 2018-10-18 15:31:03 使用道具

孩子的个体差异真的好大,兴趣是最好的老师。孩子感兴趣了,她就不会觉得困难,而且还是能很专注。
    最近在看magic school bus这样科学类的,大宝经常说长大要当科学家,看来真的对科学很感兴趣的,竟然直接跳过了神奇树屋,直接进入神奇校车。这让我更能明白,兴趣是最好的老师,不要给孩子定位,孩子的能力是无穷的。当妈妈的只要支持,坚持,陪伴,就好了。
  • xin妈

楼主 2018-11-4 23:59:50 使用道具

原来半个月没有来刷帖子了,怪不得学习效率那么低。。。。看来还是越勤上爸妈网,就越能坚持的好,量就越能上去。
  • xin妈

楼主 2018-11-7 16:14:28 使用道具

有点不知道如何横向扩展,最近一直在想。。。。
  • xin妈

楼主 2018-11-23 11:22:04 使用道具

现在大宝和小宝的英语差距有些大,而且又要想着给大宝做幼小衔接的中文,小宝又如何顾及啊?真的没有时间。该如何解决。。。。。
  • royce77

2018-12-12 13:08:23 使用道具

一年多了,回来看lz的帖子,能坚持下来不容易啊~真棒~~~我们现在也开始启蒙了~不过也都是在听歌啊,看视频。绘本讲的时候不给讲中文就立刻走开了。。。必须中英文一起来,毕竟2岁之后的孩子,中文强势是显而易见的。希望能像xin妈一样坚持下来。
  • xin妈

楼主 2018-12-12 16:07:14 使用道具

royce77 发表于 2018-12-12 13:08
    一年多了,回来看lz的帖子,能坚持下来不容易啊~真棒~~~我们现在也开始启蒙了~不过也都是在听歌啊,看视频 ...

两岁大的孩子,建议尽量不要看视频。这个除了是保护视力外,还是保护好专注力。我家还是是3岁之后才给看电视视频之类的。建议这个时期的孩子还是多听歌为主,绘本方面尽量是一些一看图,然后加上英语,就能立刻懂的绘本,这样妈妈不解释中文,孩子也能自己看明白,这样比较能提高兴趣点。

你还是那么小就开始启蒙了,只要坚持下去,以后一定很不错的。一起加油!
  • xin妈

楼主 2018-12-12 16:22:33 使用道具

最近在搞中文识字,牛津树基本都停下来了,没有学习新课本,只是拿些旧课本来读读。RAZ开始学习,大宝一开始就让她从D开始学习了,之所以直接跳上来,是觉得前面的我自己翻看了一下,觉得大部分都是懂的,所以没有必要为了一两个单词而从头开始了。D级别的书,自己也能读下来了,但基于D级别是美国小学一年级的课程,所以还是从这个分水岭开始吧。

有时候还是很佩服大宝的。大宝的词汇量经常给我意外惊喜。所以这个还是得益于看动画片啊。最近没有怎么看动画片了,根本没有时间了,每天也不知道忙啥,半小时英语学习,半小时中文学习,半小时英语口语练习。时间就过去了。觉得还是就这样上小学,中文基础还是没有打好。哈哈,是不是又要焦虑了。

小宝呢,一直看着她的进步,无论是哪方面,我都感觉很好。这大概就是为人父母看着自己的孩子逐渐变好的一种欣慰了。大宝跟小宝在
    学习资料方面都是差两个级别了。可我每每分开她们来学习,我个人感觉我很是心力交瘁了。我不能这样了。所以还是打算合并学习了。也只能委屈小宝,直接跳级。大宝学牛津5,小宝也要学牛津5.只是大宝要求能自己读,小宝要求跟读就好了。这样我想对好过些。要不然每天又要处理她两的打闹,又要管她们的学习,我真的吃不消。现在越发感觉养一个孩子的不容易啊,前期的铺垫,都是心血啊。
  • xin妈

楼主 2019-1-14 01:09:00 使用道具

本月因为老妈子生病加孩子生病,我放松怠慢,没有怎么学习。从12月到1月期间,将近一个月没有很好的跟进英语,感觉大宝口语水平明显有落后。往后一定要注意,每周英语学习不能停!不能停!不能停!
  • win2003

2019-1-30 15:48:03 使用道具

楼主,两个娃都能坚持的这么好,很佩服!
  • xin妈

楼主 2019-2-4 01:52:55 使用道具

这个寒假咱们不赶进度,我还是想把牛四重新给大宝复习一下,让她重新再读一下牛四的内容。知识还是温故而知新的好。我知道坛子里好多牛娃都是采取量大,进度快的办法。我原先也是觉得我们读的实在是太慢了。后来想想,慢慢读,掌握的知识是自己的,并不是要告诉别人我读了有多少书。反复的读,还是很重要。大宝现在不是太拒绝看字了,这痛苦的两个多月,还是换来了美好的今天。最近查出视力有些问题,把动画片停了。 可妈妈没有那么多时间陪伴,没有了动画片,两娃在家就各种争吵和闹,播放音频也没有啥效果。妈妈现在也不知道有什么办法可以利用好时间了。如何在妈妈不陪伴的时间里,也能利用上,好高难度哦,得好好想想。。。, 顺便记录下,大宝前几天出去玩,碰到几个小学二三年级的孩子,考试满分。然后考我们大宝英语单词,大宝每一个都能答出来,这是奶奶回来告诉我的。
  • jiaxing

2019-2-9 14:40:30 使用道具

xin妈 发表于 2019-2-4 01:52
    这个寒假咱们不赶进度,我还是想把牛四重新给大宝复习一下,让她重新再读一下牛四的内容。知识还是温故而知 ...

自拼学了吗 。      前面看粉猪 和后面的  卡由    英音和美音 怎么解决的呀     RAZ   读到几啦?读的时候 需要翻译吗?
  • xin妈

楼主 2019-2-11 01:27:05 使用道具

jiaxing 发表于 2019-2-9 14:40
    自拼学了吗 。      前面看粉猪 和后面的  卡由    英音和美音 怎么解决的呀     RAZ   读到几啦?读的时 ...

自然拼读有上地面班。
    粉猪和卡由没有解决过英音和美音的问题。就是让孩子多听多看,自然就懂的。还自带变音功能。就好像普通话一样,孩子能听明白东北人的普通话,同样也听明白广东人的普通话。不纠结什么音。
    Raz读的很少
  • 雨夜的星星沙

2019-2-16 17:14:56 使用道具

宝宝2岁启蒙英语,从学习什么开始的?
  • 夜半哈姆雷特

2019-2-16 18:14:23 使用道具

xin妈 发表于 2017-10-10 12:03
    孩子多的家庭就是不好搞。我家年龄太接近了,造成的滋扰就更多。天天大闹,投诉,导致无心学习。好烦的。

还想着两个孩子年龄相近可以一起学习呢,看来不容易啊。。。
  • xin妈

楼主 2019-3-3 00:27:33 使用道具

一直自己没有搞清楚典范英语和牛津阅读树的对应级别的关心。一直以为大宝读的典范英语5级是对应的牛津树5级,刚刚查了一下级别,原来典范英语好多都是比牛津树高一到两个级别,现在的典范5级别,已经对应牛津树8级别了。偷偷窃喜一下。目前的安排是,继续精读典范5,6级,听力mth.(偷偷记个小事,前几天给大宝看篷车少年的电影,因为实在太快了,我完全听不懂讲什么。刚看了个开头,她就问我,她们爸爸妈妈呢?。。。。凭着对她的负责,凭着我的三脚猫英语水平,听不懂这个,我根据画面,猜着告诉她,那两个大那男孩和大女孩就是她们爸爸妈妈,她们一家四口。结果大宝马上说,不是,她们是她们的哥哥姐姐,她们爸爸妈妈好像死了。为什么会死掉啊?。。。。我被问的都不知道如何回答,因为我确实听不懂,又没有字幕。事后我偷偷向爸爸求证,女儿说的都是对的。然后我甜心的对着爸爸笑了)
  • xin妈

楼主 2019-3-6 23:34:26 使用道具

没有想到,大宝完全裸听,把第一本整本听完,从没看过mth的书。然后问了我好多问题。我是和她一起听的,我没有听懂,也无法回答她的问题。看来我已经不能再帮她了。孩子,你好好奔跑吧。妈妈负责给你选书。
  • xin妈

楼主 2019-4-4 09:10:39 使用道具

4月3日,小宝班级放假几天,她说要去图书馆。结果这小家伙在图书馆还是不能好好看书。到处去选书,说这些都要带回家看的。我说,最后才选书,咱们坐下来好好看几本书吧。但小家伙还是不听,无心,到处找书非要回家看。最后借了一本英语绘本,10本中文。其中大部分是大宝要识字的大字书。留个印记,5月3日前还书。希望可以坚持,每月一次图书馆。
  • xin妈

楼主 2019-4-15 16:24:19 使用道具

最近小宝英语兴趣很浓厚,读的多,说的也多。所以精力都用在小宝上。忽视了大宝的学习。所以大宝感觉读方面有所落后。以前读牛津树6-7这样的,读的也叫顺溜的。现在读的反而慢了。这说明了在没有完全上台阶之前,还是不够稳定的,所以英语学习不能停。

另,大宝中文学习,孩子抗拒期,宁愿读英文也不愿意读中文。要她读十页中文,好痛苦。小朋友的为难情绪,跟最初读英语一样。
  • xin妈

楼主 2019-5-15 00:34:19 使用道具

大宝:最近大宝进行都是比较缓慢,牛津树一直在精读,一般678要求自己读,然后听,再跟读,这样一般就40分钟,甚至一个小时。然后就接着上一节网课。每周三节。有时间就安排一下中文的读绘本。现在简单的中文绘本基本能看拼音读下来了。识字量还是比较少,估计500个上下。也没有特意强调她必须认识多少个了。跟表姐当年上的幼升小同期,表姐学校测字量是2万字。我家就是渣的不行了。不过幸好妈妈强大,没关系,我认为只要持续阅读,好好阅读,还是能追上的。
    小宝:学习到牛4,还是希望赶赶进度,想让她在5岁之前,把牛1-9大概过一遍(要求是能流利跟读三遍,知道意思,能自己用英语复述故事)
    大宝跟小宝学习程度不一样。大宝能自己读一些绘本,能裸听mth。小宝还没有学自然拼读,裸听mth时,按她自己说的,只能听懂一些,没有全部。我估计是大部分没有听懂。但是没有办法,现在一起就是迁就大宝,因为大宝不肯听她觉得不感兴趣的了。所以也只能委屈小宝了。想着等她5岁再学习拼读吧。应该也不会太晚吧。
  • xin妈

楼主 2019-5-29 00:26:54 使用道具

最近觉得网课的作用似乎没有啥提高了。估计网课也只能是养着一口敢说的英语了,要提高,还是要拓宽知识面,多听多读不同种类的书籍。

前两天大宝跟一个初一的姐姐玩,该姐姐是重点学校的学生,英语水平处于班上中上吧。我让大宝跟姐姐玩游戏,就是互考单词。想着13岁姐姐对6岁妹妹,当然是吃亏的,所以先是大宝来考。大宝说了两个(头饰、屁股、胸部),结果姐姐说学校没有教过,然后就终止了游戏,好可惜,没有锻炼的机会。
  • xin妈

楼主 2019-6-12 15:07:56 使用道具

小朋友现在大了,很难管。每天都要讨价还价。。。不愿意学习。不知道怎么做,才能让孩子爱上学习。或者玩是孩子的天性,只是现在国情教育严峻。
    大宝似乎又到瓶颈了,知道加大阅读量,加大学习的广度,把词汇量打上去,孩子就会跨过去。但这孩子天天闹,不是太配合。
    小宝:一天当中,搞得了小宝的阅读,就搞不了大宝的阅读。可能这也是她们进步缓慢的原因吧。小宝现在还不懂得26个字母,对认字特别的困难,无心。所以我把很多精力放在了小宝身上,然后大宝也就有所忽略了。
    难平行啊。。。。。。。。。
  • xin妈

楼主 2019-8-15 02:50:09 使用道具

大宝马上要读小一了,记录下目前的水平:
          牛津树7还有两本读完(每一本都是自己独立自主阅读,遇到不懂的单词自己查百度词典,算是开到了一些开始可以脱手的苗头了,等这个查词典的习惯弄好,也就算是初步进入自主学习状态了吧。)目前牛津树7开始,每本都会有三到五个单词不懂的情况,需要查词典。一般一本读下来要20分钟。只能说是能读,并不能流利,离流利阶段还远着呢,感觉要到流利应该是跟年龄有关系,大些后,应该会容易达到流利程度。现在小,有时候读完一本,想让她重读,各种不愿意。这阶段孩子耐性也就半个小时。感觉目前没有看到一个上台阶的进步。估计这个阶段还要徘徊一段时间。
          MTH听了十几本,能听一遍就复述个大意。但还是抗拒读书,看到一本那么多,就害怕,怎么都不肯读。有一次我说读了mth就不用读牛津树,她才愿意读,结果很流利的读了几页下来,流利程度比读牛津树好得多了。这才让我意识到,其实mth对于孩子来说不是难,而是她不愿意读,一看那么多,就知道要都很久,没读前就说会口干。现在在想,要把牛津树八九先弄完先,还是直接暂停牛津树八九改读MTH?还是RAZ读一段时间先?
          中文方面,指读百科全书。我觉得这套拼音版的百科全书很好,每篇文章就两面,大概就两三百字,孩子能接受,读的时间不长,又可以学到科普知识。我觉得比读小孩子的故事书强多了。然而孩子是更喜欢读故事书,一般故事书的字孩子都认识,所以能读的快一些,而百科全书涉及的范围广,好多孩子不认识的字,所以会读的慢一些,但还可以通过拼音把字认识了。
          数学,没有怎么弄,就会十以内的加法。

小宝:牛津树5快读完,明显感觉到小宝进步很大。从四岁到快五岁,进步不错。但听mth还是有很多不明白。下个目标是把自然拼读学一下,把中文认字搞起来。
  • Giant

2019-8-15 13:28:02 使用道具

很棒的宝宝。
  • xin妈

楼主 2019-9-24 09:19:28 使用道具

大宝:
         小一感受,大宝说:“没有妈妈说的那么恐怖。小学很好玩,很有趣,小学大很多,老师也很好。虽然每天都有作业,可是很简单阿。”
    身边的家长各种吐槽各种的做作业的艰辛历程,各种的鸡飞狗跳。所以我还是很欣慰大宝在学前就已经能识字能阅读中英文,这是我们顺利过渡的重要原因。
         上了小学之后,每天的时间都浪费在写字上以至于没有时间搞别的了。英语学习也变成了有一丢没一丢的。只有听音频是每天坚持碎片听。其他的大部分都是跟这学校的脚步了。

小宝:
           对于小宝的学习,真的有些担忧了。由于大宝上小一,行为习惯都要抓,也不敢放手,以至于无法顾及小宝。两个的不同步,可是小宝现在又要开始幼小衔接了,要不然明年上小学怎么办呢。不能抓大放小,必须两个都要顾,难度阿。。。
           小宝开始学习自然拼读和拼音,最近精力都去大宝那里了,小宝的音频听少了,检讨一下。