网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在一些幼儿英文读物交流群里经常看到这样的对话:
A妈:孩子只认识有限的一些单词,该读什么呢?
B妈:刷RAZ分级,从AA级开始,扩充单词量。
C妈:我孩子可以做一些基本的英文交流了,还适合看AA级么?
B妈:那就没必要了,AA都是单词,A级以后才都是句子。

RAZ的AA级别读本,真的向B妈描述的那样尴尬么?它的功能只是类似看图识字卡么?

今天我们跟着艾哈老师来读一读这本AA级别的At the Lake

This swimsuit. 一些国内的老师经常把它误称为swimming suit,这样说虽然不会造成误解,但表达比较啰嗦。不知大家有没有注意到,图中画的小男孩穿的游泳裤是类似沙滩裤款式的比较宽松的四角泳裤,这种泳裤我们习惯上叫它swim trunks。在表达上还有一点要注意,如果说一件swimsuit,我们用单数;而说swim trunks,是必须使用复数形式的。

另外在这里跟大家分享一个中西文化差异的小细节,在国外男性到泳池或海边等公共场所游泳,都会穿这种swim trunks;而那种紧身三角泳裤通常只有专业游泳运动员才会穿。所以男性朋友们到国外玩的话,如果有游泳的安排,别忘了准备一条swim trunks哦!
跟着艾哈老师练习看图说话:This boy is floating in the lake. There are a few fish around him.
2871 查看 46 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aihacanada

楼主 2017-10-24 04:24:45 使用道具

This dock. dock是什么呢?在这本书中它指的就是图中用木头做的小小码头,在dock除了可以上船下船,也可以坐在上面钓鱼;天气好的时候,你如果躺在上面晒太阳,也是一个好主意呦!

我们会听到有的人搞不清楚dock和duck这两个词的发音区别,建议大家多听一听原音音频比较一下发音差异。

跟着艾哈老师练习看图说话:This boy is sitting on the edge of the dock. He dips his feet in the water.

楼主 2017-10-24 04:28:11 使用道具

This boat. 画面中是一条小游艇。在国内可能通常是租这样的小游艇玩一玩,而在国外很多人都有这样的游艇,在周末节假日天气好的时候,人们用车把小艇拉到湖上或海上去玩,在水面上兜风或者停在水面上钓鱼。

大家也许好奇这样一条小艇是怎么运到湖边,又是怎么下水的呢?艾哈老师找来了另一张图片,大家一看就能明白了。

2017-10-23 2-35-43 PM.jpg

跟着艾哈老师练习看图说话:The family is boating. Mom is piloting the boat. Dad is reading a book. The boy is in a life jacket. He's looking into the water.

上面这句里面的pilot有没有成功吸引到你的注意?开汽车是drive,开船就不能用drive了哦!

楼主 2017-10-24 04:31:25 使用道具

This tree. 画面中是湖边一棵大树。小男孩在玩什么呢?他玩的是一个rope swing。荡秋千荡起很高,然后扑通一声跳进水里。

在国外很多公共游泳池里也会有这样的rope swing,而且比这幅图中大树上的更安全。艾哈老师给大家找来了另外一张图片,帮大家看明白这是怎么玩的。

2017-10-23 2-35-54 PM.jpg

跟着艾哈老师练习看图说话:The boy is playing on a rope swing. He will jump into the water.

艾哈老师为什么知道这个男孩要跳进水里呢?因为这张图片上小男孩没有穿上衣,只穿着swim trunks。

楼主 2017-10-24 04:35:31 使用道具

This fish. 画面中是好大的一条鱼。一条鱼是a fish,三条鱼是three fish,因为fish是单数复数同形。

那么一大群鱼呢?像下图这种情况,可以描述为a school of fish。大家是不是感到奇怪,school不是学校吗?可是这里的school,就是专门用来表达“一群鱼”的词。英语里有很多词是一词多义,很多常用词的其他含义看起来都会让你感到新奇和意外,以后有机会我们慢慢聊。

2017-10-23 2-34-17 PM.jpg

有朋友会说,不对啊,fishes这个复数形式我们见到过呀!估计学校里老师也讲过,fishes是指很多种类的鱼。这个说法没有错,可是这个复数形式在现实生活中却很难遇到。因为在人们的日常对话里,需要提到很多种类的鱼的时候,大家都用别的说法。

跟着艾哈老师练习看图说话:The boy is wading in the shallow water. He is looking at a big fish.

楼主 2017-10-24 04:36:59 使用道具

This rock. 画面中是很大的一块石头。rock既可以是几千吨的大石头,也可以是硬币大的小石头。但是要注意的是鹅卵石有个专门的词,pebble。

同学们一定也学过一个词stone。rock和stone有什么区别呢?也许搞地质的专家会给出一些学术上的术语来区别,你不需要理会。因为日常使用时,大体上只需要记住,美国人喜欢用rock这个词,而英国人更愿意说stone。

跟着艾哈老师练习看图说话:The boy is sitting on the top of a big rock on the lakeshore. There are some other rocks in the lake as well.

楼主 2017-10-24 04:37:56 使用道具

This frog. 画面中是好可爱的大青蛙。英语里青蛙的叫声怎么说?青蛙的叫声是croak。需要指出croak,既是动词也是名词。动词的意思就是青蛙在叫;名词的意思就是青蛙的叫声。在汉语里,青蛙是呱呱叫,鸭子是嘎嘎叫,听起来很相似,可是英语里的鸭子叫是quack。

跟着艾哈老师练习看图说话:The boy stays behind the rock. He is watching the frog.

楼主 2017-10-24 04:40:38 使用道具

This lake. 最后一幅图里出现了前面出现的好多东西,大家可以对照前面的内容再复习一遍。

在美国和加拿大,有非常多的美丽的湖泊。美国的国土面积和中国差不多大,可是河流和湖泊的水域面积是中国的两倍左右,而且污染很少。这些湖泊,是人们度假休闲的胜地。

大家在读绘本的时候,还会经常遇到另一个词pond。比起lake,pond面积小,水浅,有很多pond还是人工的。在公园里的水塘,一般都是pond。

跟着艾哈老师练习看图说话:The parents are lying on reclining chairs under the tree. The boy is still playing on the rope swing. The frog is sitting on the big rock. The boat is docked.

大家注意了吗?在这里dock是一个动词了哦。

薄薄的一本At the Lake到这里就学完了,老师讲了这么多,希望你觉得有所收获。欢迎大家关注加拿大艾哈亲子美语,或者回复此贴。

• scf929

2017-10-24 06:10:45 使用道具

讲的真好,谢谢楼主分享!
  • linda2013

2017-10-24 07:43:13 使用道具

拓展的不错,只认认单词的话确实是太浪费了。

2017-10-24 08:11:18 使用道具

嗯,画面那么漂亮,只读句子浪费了~
  • beryl611

2017-10-24 08:45:57 使用道具

讲得真好!能讲出这么多东西来
  • xiaoxue2000

2017-10-24 08:51:59 使用道具

发表于 2 小时前 |只看该作者

赞 0
    讲的真好,谢谢楼主分享!

楼主 2017-10-24 08:55:38 使用道具

谢谢关注!当然不是每一课都能讲出这么多。不过前面的AA,A,B这几个级别,能有二三十课是这样讲的。后边的级别可讲的就更多,也会有更具挑战性的问题给读者回答。
  • 天天顺其自然

2017-10-24 09:01:40 使用道具

讲的真好,学习了
  • enjoyren

2017-10-24 09:20:13 使用道具

讲的太好了,谢谢楼主!
  • 哇哈886

2017-10-24 09:27:31 使用道具

讲得很好,学习了不少知识。
  • sctianying

2017-10-24 09:54:26 使用道具

讲得真好,请问楼主有整套的讲解吗?很需要。
  • SAYNOON

2017-10-24 10:06:59 使用道具

这么拓展感觉物尽其用了,谢谢
  • flying1104

2017-10-24 10:43:58 使用道具

讲得真好!能讲出这么多东西来

楼主 2017-10-24 10:45:21 使用道具

sctianying 发表于 2017-10-24 09:54
    讲得真好,请问楼主有整套的讲解吗?很需要。

你好。。这些内容讲起来容易,但是形成文字太费时间。除非能找到机构合作,否则很难短时间出大量内容。

2017-10-24 10:58:10 使用道具

讲得真心不错,我们正在学习AA级,只是读读句子,还没有找到好的方法。。。。太棒了
  • jxjpan

2017-10-24 13:38:11 使用道具

好棒,我家RAZ进行到F了,最近才尝试着精讲,和楼主一比差的太多了,学习了
  • lovefall

2017-12-17 17:18:36 使用道具

拓展好多,讲得 好好,喜欢!
  • Crystal7617

2017-12-18 12:17:39 使用道具

请问在哪里可以找到其他册的拓展内容呢
  • Nicol

2017-12-18 13:54:57 使用道具

LZ讲得好精彩,可以组团帮人上这个raz的分级阅读了。不知有兴趣吗?
  • lyjlyjlinda

2017-12-18 22:10:01 使用道具

感谢分享,学习了
  • mina8310

2017-12-20 15:08:25 使用道具

感谢分享,学习了。
  • symx

2017-12-20 15:20:29 使用道具

其实考验的是家长的知识储备,RAZ跟百科全书一样,家长如果知识丰富,那讲起来就会很多可以扩展。
    我这对英文了解不行,只能中文上扩展,比如讲到baby animals,小孩一直分不大清楚绵羊和山羊,实际上他小时候回老家还喂过。我就找到当时的照片,给他看看。我的做法是尽量把图片的内容弄复杂,不解释单词,但是可以解释图片。
    比如那个rope swing,我就会给他讲牛津树上一节,Biff, Chip, Kipper几个人在公园一个轮胎上荡秋千,最后绳子断了的,我经常用他们已经看过的来提示新的。
  • bnuxy

2017-12-20 19:19:29 使用道具

楼主讲得真好!学习了!大家也可以把自己的教法一起交流