网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到Zada发的《狼王梦》的读后感悟,想起我家小子暑假把《狼王梦》反反复复看了好些遍。
这段功课负担不轻,也没时间写读后感,终于逮住个机会问问他的想法:
元元想了想,大约说了一些:

1)狼妈妈太想让孩子成为狼王了,而她在培养小狼时,只注意了培养它的打斗技巧、争王争霸的能力,而忽略了对其它方面的培养,使小狼们受到的教育不完整,也导致了后来的悲剧。
狼妈妈关于安全(不要中陷阱、注意天敌等)方面的教育不够,对生活中的细节和习惯不重视,一味想让孩子当狼王,小狼们发展不够全面,连一些基本的生活常识都不知道。

2)狼妈妈在培养一个孩子成狼王时,对其它小狼几乎都不管不顾了,对自己的孩子们不公平。

3)狼妈妈想让孩子成狼王,这个愿望是她自己的,不是小狼的(特别是最后一只小狼,根本就不想当狼王的)。如果妈妈真有这样的想法,应该主动想方设法吸引孩子,激发他当狼王的愿望,让妈妈的梦想逐渐变成孩子自己的梦想。

PS:我特别问小家伙:如果你父母想让你当医生,可是怎么吸引你,你都不愿意,怎么办呢?
    小家伙想了半天,说:妈妈应该放弃自己的想法,让孩子成为自己想做的人。

4)狼妈妈应该对小狼们进行心理方面的教育(孩子说到这点,有点出人意料),小狼们最后的失败不光有知识和能力方面的,也有心理(素质)方面的问题,内心懦弱,妈妈早该让孩子在这方面强大起来。

孩子的读后感,有些幼稚,不过算是我们倾听了一回孩子内心实际对父母教育的一些想法吧。

评分查看全部评分

Jean + 20 我很喜欢!
2678 查看 20 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• play

2011-9-27 14:04:41 使用道具

孩子说得很好啊,我家孩子看过也没有说什么,回家问问
  • aobao2008

2011-9-27 14:06:46 使用道具

这孩子真有深度!{:soso_e100:}
  • 巍巍

2011-9-27 23:33:16 使用道具

刚发现我家也有这本书,回头我和孩子都看看,再来说。
  • gondola_liu

2011-9-28 12:28:59 使用道具

你们感悟的好深刻啊,说得还挺头头是道的
  • 畅畅妈611

2011-9-28 17:20:24 使用道具

这孩子总结的也太有深度了{:soso_e120:}一直在关注这套书,准备下手
  • 红尘》骆驼

2011-9-28 17:26:09 使用道具

"PS:我特别问小家伙:如果你父母想让你当医生,可是怎么吸引你,你都不愿意,怎么办呢?
        小家伙想了半天,说:妈妈应该放弃自己的想法,让孩子成为自己想做的人。"

非常有思想的小家伙,赞一个!
       我家也买来一全套,KEVIN 非常喜欢。等放假让他来写。
  • 弯月满西楼

2011-12-29 21:22:29 使用道具

孩子这么有见解了!好啊!
  • Sophia2004

2011-12-29 21:54:21 使用道具

这本书我在看,小朋友看我看的入迷,让我给她讲讲。
    黑仔s了;讲蓝魂儿,快要讲到蓝魂儿s的时候,她提前预测到了;之后的刚开了个头,小丫头就说了:狼妈妈想把5个孩子都浪费掉啊。。。汗!
  • hao子

2011-12-29 22:28:41 使用道具

看得我都想买了,不知道适合多大小孩?
  • tigerl

2012-2-24 17:23:11 使用道具

w我也准备买了给孩子读

2012-3-6 13:34:20 使用道具

• 千里青山

2012-4-12 14:12:42 使用道具

这本书,我感觉不是太适合小孩子看。
  • enxi_dong

2012-4-26 15:27:59 使用道具

呵呵,好玩
  • yutian2005

2012-4-26 22:19:50 使用道具

这本妈妈看了,孩子还没有看。楼主这种记录的方式很好,学习。以后和孩子也这样一起讨论讨论。
  • hunming

2019-1-18 10:54:35 使用道具

我们正在看,也希望她从书中能学到些什么
  • vinly993

2019-2-1 14:23:47 使用道具

谢谢楼主,经验分享
  • miumiuning

2019-2-15 15:25:06 使用道具

这孩子真有深度
  • ll9800

2019-2-15 21:11:10 使用道具

谢谢楼主分享资源